Заведомо ложный вызов полиции

Уважаемые жители и гости города Лермонтова!

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Заведомо ложный вызов полиции 0

Отдел МВД России по городу Лермонтову предупреждает Вас об ответственности за ложное заявление в полицию о преступлениях и правонарушениях.

Телефон 02 - один из важных номеров, который должен знать каждый человек. Сотрудники полиции получают сообщения от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просьбы о помощи.

Встречаются всякого рода телефонные звонки. Начиная с того, что где-то совершена кража и заканчивая тем, что потерялись ключи от квартиры и нужно помочь их найти. Но зачастую в полицию поступают, и сообщения от любителей пошутить.

Кроме того, очень часто причиной ложного вызова становится детская шалость. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

Ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства. Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Необходимо обратить внимание, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что на земле без движения лежит человек и не подает признаков жизни, то тут нужно срочно сообщить в полицию и скорую помощь. Ни в коем случае не делать вид, что вы его не заметили, потому что за оставление в опасности могут привлечь к ответственности по статье 125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».

Уважаемые граждане! Ложные вызовы скорой, пожарных и полиции могут отразиться на нас самих. Потому что вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать на ложный и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки могут пострадать или погибнуть совершенно невинные люди.

ИнфоВнимание!
08:01
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»