Трагедия, которой пока нет объяснения

Новость о гибели Александра Коробейникова, полпреда губернатора по Кавминводам, в среду утром оглушила весь Ставропольский край.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Трагедия, которой пока нет объяснения 0 Трагедия, которой пока нет объяснения 1

Один из самых ярких северокавказских политиков последнего десятилетия Александр Коробейников ушёл из жизни при загадочных обстоятельствах

В версию о самоубийстве, которую сразу же озвучило следствие, почти никто не верит. Не таков был этот человек – энергичный, жизнерадостный, несгибаемый.

Как обычно, рано утром Коробейников вызвал домой служебную машину, чтобы ехать на работу – в Минеральные Воды. В это время в доме на улицу Пазарджикской больше никого не было: жена накануне уехала по делам в Москву.

Коробейников попросил водителя вынести мусор, а сам остался во дворе накормить собак перед долгой поездкой. Вдруг раздался выстрел: водитель забежал в калитку и увидел, что политик лежит прямо у ворот, под летним навесом, рядом валяется наградной пистолет, из которого и был совершен выстрел. Пуля попала прямо в сердце...

На месте происшествия тотчас прибыли сотрудники ФСБ и МВД, отдел по особо важным делам краевого Следственногоуправления начал доследственную проверку. Следователи опросили родственников и соседей (среди них высокопоставленные сотрудники МВД, прокуратуры и Следственного комитета).

В качестве приоритетной спецслужбы пока озвучили версию самоубийства, но люди, хорошо знавшие Александра Коробейникова, в нее не верят. Человек глубоко верующий, он был жизнерадостен и деятелен, в самой трудной ситуации не терял присутствия духа.

«Это был человек-праздник», – сказал о нем на панихиде близко друживший с ним главврач краевого диагностического центра Геннадий Хайт.

Накануне трагедии политик сделал несколько деловых звонков, причем в общении, как всегда, был энергичен и позитивен. У Коробейникова были большие жизненные планы: в апреле должен был отметить 65-летие, на котором ожидалось много гостей. А в октябре Коробейников планировал принять участие в праздновании столетия комсомола, для развития которого на Ставрополье сделал очень многое.

...Простились с Александром Владимировичем в пятницу, 9 февраля. Официальной панихиды по просьбе родственников не было: частное прощание прошло в доме Коробейникова. Пришли сотни людей – чиновники, бизнесмены, общественные деятели...

Ведь за четверть века в политике Коробейников бок о бок успел поработать со многими. И тем более удивительно было отсутствие на траурной церемонии некоторых известных политиков Ставрополья.

Траурный митинг вел бывший губернатор Валерий Зеренков, который напомнил вехи биографии Коробейникова. Инженер-механик по образованию, в советские годы Александр Владимирович был комсомольским вожаком. В 1994 году был назначен председателем краевого Совета безопасности и стал переговорщиком во время нескольких контртеррористических операциях.

В 1994 году он вел переговоры с чеченскими террористами, которые захватили рейсовый автобус в аэропорту Минвод, а в 1995 году президент именно Коробейникову доверил вести переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим больницу в Буденновске.

Коробейников фактически возглавил оперативный штаб, и ему удалось отговорить московских генералов от штурма медицинского учреждения, где было более тысячи заложников. Как вспоминал на панихиде бывший председатель комитета по делам национальностей Сергей Попов, более тысячи выживших буденновцев должны быть благодарны именно Коробейникову. За участие в операции политик был награжден орденом «За личное мужество».

С 2000 года Коробейников работал первым заместителем полпреда в ЮФО, он лично координировал работы по ликвидации последствий чудовищного наводнения на Ставрополье летом 2002 года.

На плечи Коробейникова легло проведение досрочных президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых неожиданную победу одержал Мурат Зязиков. Ситуация в республике, через которую шел нескончаемый поток оружия в Чечню, была тоже предвоенная: избирательные штабы Зязикова обстреливали и взрывали.

Несколько покушений пережил тогда и Коробейников. А в декабре 2002 года он получил тяжелое ранение в Грозном: будучи заместителем полпреда, он находился во Дворце правительства, который подорвали боевики Шамиля Басаева.

За последние десять лет Коробейников сменил несколько должностей: главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии и Ставропольскому краю, министр по делам восточных районов Ставрополья, а с 2015 года был полпредом губернатора по Кавминводам (курировал Минераловодский округ, Пятигорск и Лермонтов)...

Человек яркого гражданского склада, Коробейников всегда был на пике общественного служения. Президент Федерации тяжелой атлетики края и вице-президент Федерации тяжелой атлетики России, благодаря ему еще в 2011 году в крае появилась профильная СДЮШОР, прошли многие представительные соревнования.

Особенно значимой была его работа на «восточном» направлении, где кипели земельные конфликты. Коробейников усаживал за стол переговоров враждующие стороны в Кара-Тюбе, Иргаклах, Каясуле, Бургун-Маджарах, Мирном – русских, ногайцев, даргинцев, армян...

Именно благодаря Коробейникову удалось провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель на востоке края, были вскрыты хищения миллионов рублей из бюджета под видом субсидий на фермерство. Помогал Коробейников и предпринимателям, которые развивали столь нужную востоку Ставрополья сельхозпереработку.

Став «губернаторским оком» на Кавминводах, Коробейников боролся с наркотрафиком, который идет на Ставрополье с территории соседних республик. Именно по его инициативе в городах Кавминвод были закрыты несколько аптек, где массово сбывали «Лирику» (подробнее об этом «Открытая» пишет в материале «Лирическая» аптека закрыта ).

Антон ЧАБЛИН

Источник:
Общество
13:09
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»