Как Ставрополье оказалось «чемпионом» по явке?

Математик Сергей Шпилькин обнаружил на полусотне избирательных участков в Ставрополе и Невинномысске абсолютно идентичные результаты голосования на выборах президента. Либо это – чудо, либо – массовая фальсификация.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Как Ставрополье оказалось «чемпионом» по явке? 0

Джатдоев перенял опыт Володина?

Известный математик Сергей Шпилькин (в «Живом журнале» он публикуется как podmoskovnik) много лет занимается анализом электоральной статистики на выборах разного уровня. Прославился он еще в 2011 году, когда на основе анализа открытых данных обнаружил множество фальсификаций на выборах в Государственную Думу.

На сей раз, конечно, он детально проанализировал итоги выборов президента. И одно из своих математических «открытий» назвал «Ставропольское чудо». По аналогии с таким же «чудом», которое журналисты обнаружили на выборах в Государственную Думу в 2016 году в Саратовской области (от нее избирался Вячеслав Володин, впоследствии избранный председателем нижней палаты парламента).

Тогда, напомним, более чем на 140 избирательных участках партия «Единая Россия» показала один и тот же результат – 62,2% голосов. Разумеется, никакой математической статистикой (а поведение избирателей описывается именно ее законами) объяснить это невозможно.

Так же, как и «Ставропольское чудо»: он обнаружил полсотни участков, где явка была практически идентична – от 84.9% до 85,1%. Разумеется, никакой статистики здесь нет и в помине: вероятнее всего, данный процент был просто «нарисован».

Тем более, что все «аномальные» участки находились в двух городах – Невинномысске и Ставрополе. И по случайному, конечно, совпадению, в Невинномысске при общей явке в 83,1% доля голосовавших за Владимира Путина составила 80,1% (кстати, доля проголосовавших на дому также была аномально высока – 12,4%).

В Ставрополе же при суммарной явке 86,7% (что уже значительно выше, чем во всех других крупных городах края) за Владимира Путина проголосовали 86,5% избирателей. На дому при этом голосовали 8,6% избирателей. На 27 участках за Путина отдали голоса более 90% ставропольских избирателей).

Краевой избирком против «Голоса»

В общем, законы математической статистики опровергают бравурные заявления краевых политиков, о том как «беспроблемно» прошли выборы. Для них-то, конечно, без проблем: ах, какая высокая поддержка действующего президента!

Согласно заявлению председателя краевого избиркома Евгения Демьянова, на Ставрополье 18 марта работало 6817 наблюдателей и 1814 членов комиссий от кандидатов в президенты. Но ведь большинство из них представляли зависимые от власти институты – «Корпус «За честные выборы» и «Национальный общественный мониторинг». Также, на удивление, на Ставрополье работали наблюдатели из США, Франции, Великобритании и Норвегии.

По словам Демьянова, в день выборов было получено 42 обращения, каждое из которых рассмотрели в установленном законом порядке. Также краевой избирком вел мониторинг «Карты нарушений», куда поступило 66 сигналов: как прозорливо заявил Демьянов, многие из них попросту копировали друг друга.

На одно обращение, выявленное активистами движения «Голос», якобы не подтвердилось. Демьянов, по его словам, не раз обращался к создателям сайта и просил убрать несоответствующую действительности информацию – на что последовал отказ.

Впрочем, если детально проанализировать сообщения с «Карты нарушений», то становится понятно, откуда взялось «Ставропольское чудо». Наблюдатели жалуются практически на одно и то же – нарушение порядка подсчета по спискам избирателей и нарушение при заполнении увеличенного протокола. Или, скажем, бдительные наблюдатели выявляли расхождение между копией протокола (его получают на руки на участке) и данными в ГАС «Выборы».

Факты отнюдь не единичные – и все как под копирку именно из Ставрополя с его «аномальными» рекордами.

Антон Чаблин

Источник:
Общество
11:19
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»