Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов

Во всероссийской акции протеста против пенсионной реформы приняли участие сотни тысяч человек. На Северном Кавказе крупнейший митинг прошел в Ставрополе, собравший более двух тысяч человек под знаменами КПРФ и ЛДПР. 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 0 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 1 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 2 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 3 Протест против пенсионной реформы на Кавказе объединил людей всех возрастов 4

Почему смолчали профсоюзы?!

Сегодня в России проходит акция протеста против пенсионной реформы, одно из требований которой – отставка правительства Дмитрия Медведева. Всероссийскую акцию проводит компартия, к которой присоединились другие лево-патриотические силы – это «Левый фронт», «Российская партия коммунистов», «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-Фронт»), «Союз советских офицеров», «Конфедерация труда России», «Движение в поддержку армии», движения «Надежда России» и «Дети войны», комсомольцы…

Как ни странно, но в числе поддержавших всероссийскую акцию протеста нет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Хотя на словах профсоюзные лидеры (включая председателя ФНПР Михаила Шмакова) возмущены повышением пенсионного возраста.

IMG_2263.JPG

Крупнейшая акция состоялась в Москве – это шествие улице Маши Порываевой и митинг на проспекте Академика Сахарова, которые, по оценкам организаторов, собрали почти 100 тысяч участников.

На Северном Кавказе к акции присоединились не все регионы. Скажем, в Черкесске коммунисты изначально планировали провести митинг в 11 утра на Театральной площади, недалеко от Дома правительства. Но мэрия Черкесска в согласовании места отказала (якобы в это время тут будут отмечать День Крещения Руси) и отправила протестовать против пенсионной реформы… к железнодорожному вокзалу.

Самыми активными, конечно, оказались коммунисты Ставрополья, где протестные акции начались еще вчера (митинг состоялся в Зеленокумске). Сегодня краевая акция прошла на площади 200-летия в Ставрополе. На нее собралось более двух тысяч человек, причем люди вышли под знаменами не только КПРФ, но и поддержавшей ее ЛДПР.

IMG_2239.JPG

фото: Антон Чаблин

Где протест «альтернативный»?

Митинг стал самым крупным за многие годы в Ставропольском крае, который многократно превзошел и акции «белоленточников» в 2011-2012 годах, и недавние акции сторонников Алексея Навального.

Пожалуй, такого массового недовольства ставропольцы не выражали со времен монетизации льгот в 2005 году (которую тогда прозвали даже «ситцевой» революцией). Но если тогда протестовали в основном пенсионеры, а под знамена Навального выходит преимущественно молодежь, то на нынешний митинг на площади 200-летия в Ставрополе пришли люди самых разных возрастов.

Всех – от молодых мамочек до глубоких пенсионеров – объединил протест против антинародной реформы правительства. В двух ярко-красных палатках, установленных позади импровизированной сцены (выступали ораторы с борта грузовика, в ленинских традициях) собирали подписи против пенсионной реформы. А вот обещанного сбора подписей «за» отставку правительства, увы, не было.

Именно поэтому часть неравнодушных горожан решила принять участие в другом митинге, который в те же минуты проходил в другом конце Ставрополя. Заявку на проведение подал координатор регионального отделения «Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России» Сергей Попов (к слову, на президентских выборах от был координатором кампании Павла Грудинина).

Организатором же акции стал «Гражданский форум Ставрополья» – новая общественная организация, пестрая по идеологическому окрасу, но решение о создании которой было принято на майском митинге Навального. Те, кто «откололся» от коммунистов, протестовали не только против пенсионной реформы, но и против закона о повышении НДС, роста цен на топливо, закона об отмене долевого строительства.

Кто-то посчитал это сознательной стратегией властей на «расщепление» протестного электората. Кто-то, напротив, не увидел в лозунгах КПРФ и ЛДПР присущей политическому моменту остроты и потому поддержал «альтернативный», более жесткий, протест.

IMG_2242.JPG фото: Антон Чаблин

Косов: КПРФ нужна четкая программа

Удастся ли коммунистам на волне протеста против пенсионной реформы восстановить «красный пояс», существовавший в девяностых на Юге России? Этот вопрос «Регион онлайн» адресовал руководителю Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктору политических наук Геннадию Косову:

– Говорить о «красном поясе», понимая под этим голосующие за КПРФ регионы, как это было в девяностые годы, в настоящее время не совсем верно.

Во-первых, ядерный электорат КПРФ «сдулся» и растянут по другим партиям, при чем не только коммунистического толка.

Во-вторых, коммунистическая идея в сознании россиян сильно девальвирована и дискредитирована. В-третьих, те россияне, которые выпали из «зоны комфорта», в настоящее время возврат в нее видят не столько в коммунистической идеологии и тактике, сколько в «левом развороте» вообще. При этом идеи этого разворота мы можем услышать из уст многих партийных лидеров и не только коммунистических.

В-четвертых, разовая акция КПРФ на волне протестных настроений не приведет к расширению сторонников КПРФ и оформлению «красного пояса». Для этого нужна кропотливая ежедневная работа, нужны яркие лидеры мнений, нужна четкая продуманная программа, а не ограниченный набор шагов, которые приведут к тому… «чтобы всем».

Представляется, что воспользоваться протестными настроениями захотят сегодня многие социальные движения, политические партии и лидеры, что в свою очередь «размоет» носителей протестных настроений по всему партийному политическому спектру страны и не приведет к консолидации населения вокруг КПРФ, не приведет к возрождению «красного пояса» в регионе.

IMG_2254.JPG

Источник:
Общество
14:54
300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»