Перед началом учебного года чиновники спускают бюджетные миллионы на ремонт своих кабинетов

Чиновники на Юге России тратят десятки и сотни миллионов... на ремонт собственных кабинетов и залов заседаний. Причем большинство конкурсов проводятся непрозрачно – с единственным участником (похоже, заренее известным). «Чемпионами» по тратам, по подсчетам «Регион online», оказались бюрократы из ставропольского Минсельхоза, парламента Чечни и администрации Махачкалы.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Перед началом учебного года чиновники спускают бюджетные миллионы на ремонт своих кабинетов 0

«Золотой» ставропольский минсельхоз

Перед началом учебного года традиционно ремонтируются учебные заведения – чтобы школьники и студенты первого сентября пришли в новенькие классы. Но под шумок к раздаче бюджетных миллионов неизменно «примазываются» и чиновники: едва ли не большие суммы, чем на школы, идет на ремонт присутственных мест.

Взять хотя бы Ставрополье, где сейчас ударно ремонтируют два величественных здания – правительства края (на площади Ленина) и министерства сельского хозяйства (на улице Мира). Суммарно выделили на это из краевого бюджета почти 120 миллионов – в полтора больше, чем на благоустройство всех дворовых территорий города в нынешнем году!

47,2 миллиона – это ремонт фасада Белого дома, который его всего-навсего почистят от атмосферных загрязнений. Освежат цвет, так сказать, а дом уже из белого стал серым... Куда изобретательнее поступили в Минсельхозе Ставрополья, где общую сумму на ремонт здания (73,2 млн. рублей) раздробили на несколько автономных закупок.

Например, 35 миллионов – ремонт фасада, 25,2 миллиона – ремонт актового зала, 2,6 миллиона – новая комната переговоров... И это притом, что еще в прошлом году в министерском здании за 30,6 миллиона перестроили зал заседаний – тут теперь все в мраморе, с кариатидами и лепниной ручной работы! Негоже, право, обсуждать будущее полудохлого села в менее эстетичных условиях, правда?!

Очень любят ремонтировать свои начальственные места и иные чиновники. Ну вот, например, на капремонт здания Шатойского муниципального района в Чечне выделили из бюджета почти 6,9 миллиона... но ни одной заявки от подрядчиков почему-то не поступило. Неужто мало?!

Конечно, мало, если, скажем, поглядеть на ремонт здания администрации Советского района Махачкалы, который влетит в 31,2 миллиона (на конкурсе, по дагестанским традициям, была одна заявка, а значит, и первоначальная цена не снизилась)!

Или взглянем здание полицейской службы по контролю за оборотом наркотиков в СКФО (Пятигорск, улица Калинина), на ремонт которого федеральный бюджет выделил 25,3 миллиона (впрочем, на закупке удалось сэкономить, и потратят «всего» 17,9 миллиона).

Ремонт нескольких дворовых построек (вместе с благоустройством прилегающей территории и озеленением) в парламенте Чеченской Республики – это еще 28,8 миллиона (опять-таки заказчик единственный, ООО «Реноме»).

Хороший ремонт – и мэру, и полковнику!

Решили не отставать от коллег из Ставропольского края и чиновники Карачаево-Черкесии. Здесь полным ходом идет ремонт здания администрации Черкесска, который налогоплательщикам также обошелся в кругленькую сумму. Ремонт только трех кабинетов (№304, №305 и №418) обошелся бюджету почти в 900 тысячи рублей. Кстати, желающих заработать такую сумму оказалась одна-единственная фирма... «Стройград» (на конкурс была подана лишь одна заявка). Любопытно было бы знать, кто из руководителей Черкесска заседает в этих кабинетах.

Не поскупились в мэрии и на ремонт актового зала и холла – еще 10,1 миллиона. Закупку объявили 23 июля, однако затем она была неожиданно отменена. Но уж наверняка деньги эти чиновники на себя, любимых, рано или поздно потратят. Ведь мэр Черкесска Руслан Тамбиев очень любит ремонтировать родное здание. В 2016 году косметический ремонт фасада обошелся налогоплатещикам города в 10,2 млн. рублей, а год спустя ремонт коридора на четвертом этаже – в 4,3 миллиона.

Заодно решили навести марафет и в помещениях, которые занимают начальники МВД по Карачаево-Черкесии. Например, капитальный ремонт кабинета заместителя министра (начальника Главного следственного управления) Дмитрия Глушанкова в административном здании в Черкесске стоит... 452 тысячи рублей. Это за помещение площадью 38 «квадратов» – как однокомнатная квартира. Можете прикинуть, во сколько бы обошелся бюджету ремонт вашей личной квартиры! В кабинете полковника Глушанкова будут новые подвесные потолки со встроенными светильниками и двери, покрытые шпоном ясеня.

Чиновникам – хорошо, а врачам?

Немало интересных госзакупок «Регион онлайн» отыскал и в субъектах ЮФО. Скажем, в Севастополе вот-вот начнется капитальный ремонт инспекции ФНС по Ленинскому району Севастополя... стоимостью 72,3 млн. рублей (пока что идет подача заявок), а в Симферополе на ремонт городской налоговой инспекции выделяют сумму более скромную – 25,6 миллиона. И это, заметьте, только на фасадные работы, без перекладки коммуникаций!

Ну а в Краснодарском крае, скажем, ремонт административного здания территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) обошелся в 20,9 миллиона. Не отстают от крымских коллег и чиновники Ростовской области: на ремонт здания Министерства здравоохранения потратили еще весной 29,5 млн. рублей. Заявок, правда, от соискателей было несколько... но и итоге конкурсная комиссия отсеяла все, кроме одной – от ООО «Ростстрой». То есть опять-таки экономия для бюджета минимальна.

Кто спорит, что чиновники должны работать в благоустроенных помещениях – но, быть может, стоило бы направить эти деньги на социальные объекты?! Тем более, что именно «социалка», а вовсе не удобство чиновников, за нее отвечающих, обозначено государственным приоритетом и в нацпроектах, и в майском указе президента. 

Антон Чаблин

Источник:
Общество
11:07
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»