Александр Сысоев: Как спасти от деградации гидроминеральные ресурсы Кавминвод

Уже больше года в залах совещаний или кулуарно обсуждают проект Федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды».

Многочисленные предложения в проект закона внесены общественными организациями края. В настоящее время документ находится в Правительстве РФ. Свои отзывы представили заинтересованные министерства и ведомства. Впереди рассмотрение в Госдуме. Почему так важен этот закон для Ставрополья и для решения острых проблем курортного региона – беседа журналиста «СП» с депутатом Думы СК, членом депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Александром Сысоевым.

– Александр Михайлович, вы знакомы с итоговым вариантом, как коротко его называют, закона о КМВ?

– Первоначальный его вариант был откровенно невнятным, скомпилированным из отрывков различных законов и нормативных актов, в котором не прослеживалось четкой концепции дальнейшего развития курортного региона и главное – сохранения и защиты природных ресурсов КМВ. Ведь в проекте даже упоминания о федеральном статусе региона не было. Об этом говорили, в частности, на публичных слушаниях, организованных Общественной палатой СК. Позже в рамках рабочих совещаний и круглых столов обсуждался уже подвергшийся значительной правке проект закона. Было много возражений. Представителям общественных организаций, которых Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказ), ответственное за законопроект, пригласило для участия в разговоре, удалось завести в него ряд важных положений. Они настаивали на том, что во главе угла должно быть сохранение природного комплекса и направленности развития курортного региона. Как сегодня выглядит законопроект, сказать трудно. Надеюсь, что депутатов краевой Думы познакомят с тем вариантом, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Укрепляет веру в сохранение и развитие КМВ позиция Президента России Владимира Путина. На вопросы, поставленные общественностью о необходимости сохранить лечебные ресурсы региона, защитить от незаконных вырубок зеленые насаждения и точечной застройки охранные зоны, ответом стало поручение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Ему поручено до 1 июня разработать предложения по сохранению и развитию Кавминвод.

– Александр Михайлович, вы ведь сами живете на КМВ. И постоянно занимаетесь в качестве юриста, общественника, депутата вопросами незаконной точечной застройки. Законодательство ведь не допускает коммерческо-деловое строительство в первой и второй охранных зонах, однако же строят. И даже разрешительные документы предъявляют. Как это может быть?

– Находятся разные варианты. Если помните, то Ессентуки были первым муниципальным образованием, подготовившим генеральный план застройки города в 2007 году. Принимается он по закону минимум на 20 лет. Однако уже в 2014 году депутаты горсовета приняли другой генплан. Изменили основной чертеж, перекроив зоны застройки, вопреки 800 страницам ранее принятых обоснований. Результат обрадовал прежде всего застройщиков: в курортной и зеленых зонах «выгрызли» большие куски земли под коммерческое строительство и многоэтажки. И ведь речь не идет о решении жилищных проблем тех же работников курортной отрасли. Застройщикам важнее построить там, где жилье будет априори стоить дорого, которое скорее купят заезжие богатые люди. Кто не захочет иметь квартиру в пяти минутах ходьбы от питьевой галереи? Об интересах жителей в этом случае как раз никто не думает. Ессентучане возмущены тем, что многоэтажное строительство подбирается все ближе и ближе к санаторным корпусам. Один из последних примеров. Буквально под боком санатория «Казахстан» посреди котлована, который вырыли строители, вдруг обнаружился оголовок некой трубы. Выяснилось, что это действующий канализационный коллектор, который на схеме инженерных сетей проекта строительства не обозначен. Здесь же проходит и водовод. Проектировщик и застройщик, собирая информацию, видимо, «торопились». Городские службы и коммунальщики в этом случае на депутатское обращение отреагировали быстро. Строительство администрацией города, выдававшей разрешение, приостановлено. Но дело не только в том, что неожиданно обнаружились «неизвестные объекты». Изменения, внесенные в генплан, позволили отдать под многоэтажное жилищное строительство площади второй охранной зоны, зоны курортного строительства. Перекрасили картинку генплана, и все – дело сделано. Такие изменения, кстати, должны, согласно действующему постановлению Правительства РФ согласовываться с федеральными властями. Однако зачастую многие решения такого рода и с краем не согласовываются. И не только в Ессентуках. Росчерком пера зеленые зоны превращаются в зоны коммерческо-деловой застройки. Аквапарк, строительство которого пиарили лет 10, теперь стал местом для нового многоэтажного жилмассива. Сады на Золотушке, то есть земли сельхозназначения, переведены в иную категорию. Вот теперь надо разбираться, как это стало возможно, ведь эта процедура – полномочия правительства края.

Зачастую как бывает: участок земли, уже кому-то отданный, «отлеживается» в покое, пока не закончится срок давности по опротестованию документов о его выделении. Общественность о том, что его судьба уже решена, узнает, когда появляется забор и начинается рытье котлована. Потрясающая изобретательность – доходит до анекдота: рядом с питьевой галереей построен объект под названием «общественный туалет с гостиницей». Лишь бы «воткнуть» стройку в курзону. Или, например, выделяется площадка под возведение клиники с жильем для медперсонала. Затем выясняется, что строится многоэтажка со встроенно-пристроенными помещениями. Это далеко не одно и то же. И не факт, что здесь действительно будет клиника. По крайней мере в Интернете уже идет распродажа и даже перепродажа квартир в этой многоэтажке, строительство которой близко к завершению.

– Кто в ответе в этой ситуации: местная власть или застройщик?

– На мой взгляд, обе стороны знают, что идут в обход закона. Безусловно, за каждым нарушением, как говорится, не набегаешься. Общественники, настоящие патриоты Кавминвод буквально кричат, а Васька, как написал когда-то наш баснописец И. Крылов, слушает да ест. Нужна система.

Грамотно борется против точечной застройки, на мой взгляд, Пятигорская городская прокуратура, выигравшая в суде уже много дел по отмене выделения участков в охранной зоне. Кстати, опять же через суды удалось добиться, чтобы границы первой, второй охранных зон, установленные известным постановлением Правительства РСФСР еще в 1985 году, были обозначены на местности. Работа началась. Но вмешались новые обстоятельства. Часть этих земель уже поставлена на кадастровый учет, как предусматривает закон. Но данные кадастрового учета границ запретных для строительства территорий не везде совпадают с установленными правительством. Например, полностью выведена за их пределы гора Змейка, южный склон горы Бештау со стороны Пятигорска, где сейчас активно строятся торговые центры, заправки, другие объекты. Местные власти могут уверенно говорить: вот кадастр, вот границы, мы можем строить. В прокуратуру идет поток жалоб на эту тему. Кадастровики говорят, что смещение границ произошло из-за разницы применяемых методик. Однако смещение не должно уменьшать физического объема охраняемых участков. Кстати, в действующем законодательстве существует статья об ответственности за искажение кадастровой отчетности.

Вот еще один нашумевший случай. В Предгорном районе открыли карьер по добыче щебня. В 2014 году суд пришел к выводу, что данная территория не относится ко второй охранной зоне. Как говорится, не верь глазам своим. Ежедневно отсюда увозили щебня на сотни тысяч рублей. Дело к 2016 году дошло до уровня заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука. После этого судья отменил свой «вердикт» по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновил производство по делу. Новое решение с точностью до наоборот – территория карьера входит во вторую охранную зону. Соответственно, карьер надо закрывать. Предстоит еще аппеляционное обжалование судебного решения. Работы на карьере продолжаются...

В рамках актуализации границ Бештаугорского заповедника из охранных зон могут быть выведены значительные территории. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК готово принять окончательное решение на сей предмет. Проведены публичные слушания, на которых большинство аж из 74 участников высказалось за то, что часть заказника – горы Машук и Дубровка – необходима для развития города. Даже непосвященному человеку ясно, что этого нельзя делать. Заказник – это территория, которая обеспечивает сохранность растительного и животного мира, поддерживает баланс циркуляции атмосферных осадков, идущих на формирование целебных источников. Очевидные же вещи. Легализация действий по вырубке, точечной застройке, которые и без того под разными предлогами совершаются, просто развяжет руки и власти, и тем, кто претендует на лакомый кусок заповедной зоны. Чтобы этого не допустить, готовится обращение депутатов Думы СК к губернатору и правительству края.

– Курортный сбор. Насколько оправдано, на ваш взгляд, его введение? Ведь цель ставится благая – развитие инженерной и курортной инфраструктуры городов-курортов.

– В Минкавказе, по моей информации, уже подготовили проект закона о введении курортного сбора. Как пояснил руководитель ведомства Лев Кузнецов, экспериментальной площадкой для его обкатки станут Кавминводы. В обосновании необходимости этого документа сказано, что за период его действия с 2017 по 2021 год прогнозируется собрать от 2 до 6 млрд рублей. Извините, но это пока шкура неубитого медведя. Мое мнение – мы не готовы к введению курортного сбора. Среди аргументов «против», в частности, сложность его администрирования. Как вычислить всех, кто обязан его заплатить. Если человек приехал в командировку или просто погулять, посмотреть достопримечательности – он должен платить? А люди, которые селятся в частном секторе, чтобы получать бальнеологические процедуры?.. Их найти, чтобы обложить данью, будет сложно. В результате основная нагрузка падет на санатории. Учитывая сопутствующие факторы, по мнению экономистов, стоимость путевки поднимется не менее чем на 10 процентов. Предлагаемой новацией, получается, мы не привлекаем дополнительное количество отдыхающих, а отпугиваем гостей курорта. Идеологически это неверно. Напротив, надо бороться с издержками, чтобы сделать санаторно-курортное лечение доступным для большего количества россиян. Еще вопрос. Кто сборщик? Налоговая инспекция? Или будем создавать новую структуру, тратить дополнительные средства из бюджета на офисы, транспорт и зарплату сотрудникам? Сторонники курортного сбора в качестве аргумента приводят его успешность в ряде других стран. Надо учитывать, что и система налогообложения там несколько иная. Чтобы нововведение принесло ожидаемый эффект, необходимо менять бюджетный процесс. Представьте, в бюджет города-курорта «капнула» значительная сумма. Реально при этом, что краевая власть уменьшит финансирование местного бюджета, мол, и без нас справятся. Вот вам и все развитие инфраструктуры. Мое мнение: стратегические проблемы курортов федерального значения должны решаться за счет федерального финансирования.

– Кстати, скважины для наблюдения за состоянием природных минеральных вод – также тема федеральная. Фактически сегодня мы наблюдаем процесс разрушения государственного мониторинга состояния недр КМВ. «Ставропольская правда» писала об этом еще в 2011 году (в номере за 5 августа). Но к лучшему ситуация, кажется, не изменилась.

– Мониторинг природной среды на федеральном курорте, что бы кто ни говорил, по большому счету, отсутствует. В частности, десятки пробуренных в свое время наблюдательных скважин создавались не для забавы. Это единственная возможность индикации реального качества минеральных вод, их дебета, как говорят специалисты. Качающие из недр живительную влагу предприятия зачастую не заинтересованы показывать реальные цифры добычи. Прибыль – главная движущая сила бизнеса. Но если объемы добычи превышают допустимые пределы, качество минеральной воды снижается, иногда катастрофически. Именно государство должно ограничить аппетиты золотого тельца. А для этого надо всерьез заняться сохранением и реконструкцией еще пока не до конца утраченной системы мониторинга недр. Создавать заново будет дороже. Государство вроде бы и помнит о необходимости защиты природного комплекса Кавминвод. Выводы многочисленных проверок федерального уровня напоминают о том, что бесконтрольность в добыче лечебных минеральных вод и грязей ведет к деградации уникальных природных факторов, которые являются основой деятельности всей санаторно-курортной системы Кавминвод. Ежегодное снижение финансирования уже привело к предельному сокращению работ по ведению государственного контроля за охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Уменьшение ассигнований, увы, стало устойчивой тенденцией. Специалисты после еще нескольких лет такого облегченного отношения к проблеме прогнозируют выход из строя всей системы мониторинга. В этом случае ситуация может стать непредсказуемой. Необратимой, если хотите.

– В последнее время федеральная власть все же стала внимательнее относиться к проблемам курортного региона.

– Да. Есть серьезные подвижки по Кисловодску. Выделяются средства на решение проблем Курортного парка. Двигается процесс по переселению жителей из аварийных домов, по сути, в основном из исторического центра, который должен стать курортной зоной, по большей части пешеходной. Но, видимо, не хватает системы в этой работе.

– Губернатор Владимир Владимиров, возмущенный действиями «точечных» застройщиков, уже потребовал однажды внести предложения в законодательство об их уголовной ответственности.

– Думаю, пришла пора решительных действий. Многие наши проблемы от безответственности, убежденности некоторых, что любой закон можно обойти. Я за ужесточение мер в отношении тех, кто забывает о том, что Кавминводы – жемчужина всероссийского значения. Наш долг – сберечь ее потенциал. Кстати, группа депутатов краевой Думы выступила с предложением по установлению уголовной ответственности за введение в оборот земель охранных территорий. Эта законодательная инициатива, если найдет поддержку большинства в краевой Думе, будет внесена в Госдуму.

– Вернемся к началу разговора. Наверное, в свете всего сказанного ясно, что качественный, продуманный закон о КМВ должен придать работе по сохранению Кавминвод системный характер.

– Согласен. Сегодня это задача номер один. После внесения в Госдуму по процедуре законопроект должны направить для получения отзывов в субъекты РФ. Депутатская группа «Кавказские Минеральные Воды» обсудила с участием экспертного сообщества вопросы для внесения предложений и в закон, и в адрес губернатора для выполнения поручения Президента России по КМВ. Уверен, правительство края не станет игнорировать мнение специалистов по гидрогеологии, курортологии, депутатов, представителей общественных организаций. Сегодня самое главное – создать законодательную базу для реального превращения Кавминвод в курорт мирового уровня.

11:55
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»