Какой сегодня праздник:17 Октября 2017 г. – Вторник • День посиделок при свечах • Возвышенный день • Международный день борьбы за ликвидацию нищеты 24 года • День чернокожих поэтов - США • День лояльности - Аргентина • Именины у Вероники, Виринеи, Владимира, Гурия, Павла, Петра, Степана, Михаила, Василия, Дмитрия • Ерофеев день

Плен в своём отечестве. Л. Разгон.

Осенью 1950 года я находился в пересыльной тюрьме города Георгиевска Ставропольского края. Как и положено, на "пересылке" регулярно формировались и отправлялись этапы в лагеря. Казалось бы, что больше всего арестантам следовало бы бояться длинных, по месяцу-полтора этапов на дальний Север, в необозримую Восточную Сибирь. Но заключенные в Георгиевской "пересылке" больше всего боялись попасть на самый близкий этап - даже не поездом, а автомобилем,- в самый близкий лагерь, который можно было увидеть невооруженным глазом. Этот лагерь находился на знаменитой горе Бештау - той самой поэтической горе, с которой связано имя Лермонтова, которой любуются курортники Пятигорска, Кисловодска. Железноводска... Никому из них никогда не приходило в голову, что на этой красивой детали курортного пейзажа находится место мучений и гибели многих тысяч людей.

Известно, что самые большие государственные секреты узнают прежде всего те, кого, как казалось бы, совершенно изолировали от жизни,- заключенные. И в Георгиевской "пересылке" все знали, что на горе Бештау находится лагерь, где заключенные работают на урановых рудниках. И что никто и никогда еще не встречал зека, вернувшегося из Бештауского лагеря. Конечно, этот "полукурортный" лагерь был крошечным по сравнению с огромными урановыми рудниками, находившимися там, куда никакой Макар телят не гонял, и совершенно недоступными ни для какого глаза.

12:35
185
RSS
15:23
Читал эту вещичку. Еще был роман «Вагон», там тоже говорилось об этих лагерях.
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»