КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 11 Декабря 2019 г. – Среда • День памяти русских солдат, погибших в Чечне 25 лет • День Андреевского флага • День северного сияния в холодильнике • Международный день танго (International Tango Day) • Международный день гор (International Mountain Day) 16 лет • Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 21 год • День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма • День памяти священномученика митрополита Серафима • День колец из лапши (National Noodle Ring Day) - США • День Четвёртой республики (Fourth Republic Day) - Мадагаскар • День республики - Буркина-Фасо • День провинции Пампанга - Филиппины • День султана Селангора - Малайзия • День основания Союза курдских женщин - Ирак • Именины у Василия, Григория, Анны, Николая, Андрея • Сойкин день (Степаны Зимние)

Депутаты… отзовитесь… .

В городе стихает трудовой конфликт который, в последнее время, так беспокоил и местные власти, и правоохранительные органы.

Губернатор края и глава города сдержали свое слово: работникам обанкротившегося МУП «РСЖФ» выплачена задолженность по заработной плате.

В разрешении этого конфликта «мирным» путем помогли и сплоченность самого трудового коллектива, и обращения в различные правоохранительные органы и органы местной власти. Которые в этой сложной и запутанной ситуации нашли выход - достигли компромисса.

Вот только во всей этой истории не понятна осталась позиция наших депутатов Совета города Лермонтова. Всегда считалось, что депутатов в местные органы власти избирают не только для того, чтобы они заседали в Совете, но, прежде всего,  для того, чтобы они защищали права и интересы своих избирателей. В том числе и гарантированное Конституцией право на труд и его оплату.

Вместо этого происходят совсем нехорошие ситуации, которые, прямо сказать, очень не красят некоторых наших депутатов. Во время приезда губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова в город Лермонтов и посещения Дворца культуры представители трудового коллектива МУП «РСЖФ» решили воспользоваться этим случаем и на прямую обратиться к самому губернатору. Самое поразительное, что некоторые депутаты, вместо того, чтобы поддержать этих граждан в их законных требованиях, наоборот стали их прогонять, как жандармы каких-то нищих попрошаек. Стали угрожать простым работягам, возможно тем, кто их избирал депутатами, что если они не уйдут и не станут зря беспокоить самого губернатора, то - ничего совсем не получат.

Сам губернатор В.В.Владимиров, к его чести, оказался более открыт, более внимателен к простым людям, чем депутаты Совета. Он спокойно, внимательно и без всякого высокомерия выслушал рабочих. Со всей ответственностью заверил, что в ближайшее время их справедливые требования будут выполнены, что он сам взял на контроль это дело. И выполнил свои обещания.

Вот с кого надо брать пример нашим депутатам: - защищать права простых работяг, а не стыдиться их, угодливо, как лакеи, выпрашивая милости и деньги.

Надо признать, что депутаты остались равнодушны к возникшему трудовому конфликту. Хотя именно Совет города приложил «руку» к его возникновению. Именно Совет города принимал решение о разделении МУП «Управление «ЖКХ» и выделении МУП «РСЖФ» с заведомо убыточными, не выгодными стартовыми условиями, которые и привели, в конечном итоге, к банкротству предприятия. В итоге расплачиваться пришлось из городского бюджета, из кармана всех избирателей города.

Депутаты даже не пришли на митинг, чтобы узнать, чем же недовольны их избиратели, раз пошли на такую протестную акцию. Разве это их не касается напрямую?

Конечно есть в Совете города депутаты, которые пользуются доверием своих избирателей. Их избирают неоднократно. Но большинство депутатов, очевидно, уверены, что достаточно провести удачную избирательную компанию, наобещать избирателям всего и покрасивее, и все, на пять лет можно забыть и о своих обещаниях, и о своих избирателях.

Надо признать, что предвыборные технологии из года в год становятся все изощрённее. В предвыборную компанию все кандидаты, как по команде, кидаются красить лавочки и детские площадки, пилить сучья и деревья. Чуть не дерутся из-за них. Кто –то расщедривается на ремонт спортивных площадок и покраску всех лавочек на избирательном участке. Выпускаются шикарные буклеты с красочным описанием своих обещаний. Один депутат выпустил даже карту своего избирательного участка с красочным оформлением своих обещаний в каждом дворе, в каждом доме.

Но выборы проходят и где эти депутаты? Кто ни будь их видел за последние полгода на своих избирательных участках? К сожалению действующее законодательство позволяет подобным депутатам не только беззаботно просидеть пять лет в Совете, решая только свои шкурные вопросы, но и наплевать на наказы избирателей и свои предвыборные обязательства.

Обеспечивает такую беззаботную жизнь депутатам-бездельникам тот факт, что в действующем законодательстве не предусмотрен эффективный механизм обязательной отчетности, ответственности депутатов перед своими избирателями и действенный механизм отзыва депутатов за неисполнение своих полномочий, не исполнение наказав избирателей, не исполнение своих предвыборных обязательств.

В связи с этим доверие граждан к своим представительным органам власти за последнее время резко падает. Большинство рассуждает так: «Уже нет смысла идти на выборы, некого избирать. Наобещают в три короба, но ничего не выполняют». Об этом свидетельствует низкая явка избирателей на выборы депутатов всех уровней. Падает доверие не только к депутатам, но и к мэрам, к губернаторам, к государству в целом.

Поэтому в регионах уже возникла законодательная инициатива об отзыве депутатов из местных и муниципальных органов представительной власти. Эта инициатива, в виде законопроекта, уже поступила в администрацию президента РФ. Эта инициатива получает все большую поддержку общества, рядовых граждан государства.

В законопроекте об отзыве депутатов предлагается простой механизм отзыва депутата недовольными избирателями через создание инициативных групп и сбора 5% подписей за отзыв потерявшего доверие депутата из муниципальных или местных органов представительской власти. Принятие такого закона позволит значительно повысить уровень доверия избирателей к своим депутатам, повысить их гражданскую активность и ответственность депутатов за исполнение своих полномочий.

Вячеслав Морозов.

Опрос:

Как Вы относитесь к Закону об отзыве депутатов?

 
 
 
ВидеоЭкономикаОпрос
1812
RSS
09:09

Согласен, на сознательность депутатов рассчитывать не приходится. Введение обязательных отчетов депутатов перед своими избирателями дисциплинировало бы депутатов. Они бы знали, что о них думают избиратели. А не проведение таких отчетов или отрицательная оценка избирателей служила бы поводом Совету о принятии решения о сложении полномочий с таких депутатов.

09:17

5% — это очень низкий процент. Тем же единороссам ничего не стоит организовать такие подписи и снять неугодных депутатов. Это приведет к хаусу. Выборы будут постоянно проходить. После выборов сбор подписей за отзыв, потом опять выборы. Откуда столько денег брать в скудном бюджете. В конечном итоге, кто захочет пойти в депутаты для такой нервотрепки.

09:46

Наш депутат и председатель Совета Карибов Александр Михайлович всегда с народом. Он перед людьми не побоялся отчитаться о своей работе. Единственный среди всех депутатов. И народ ему доверяет. Потому, что он много делает для своих избирателей. Не постеснялся сам брать лопату и и работать на общее дело. Добился чтобы школу отдали для детей, для занятия спортом. Сам занимается с детьми, тренирует футбольную команду. Кто еще из депутатов так работает для людей?

09:56

В нашем законодательстве достаточно есть статей и законов позволяющих освобождать депутатов от их обязанностей. Из состава прошлого совета вывели же бывшего депутата Елену Гуру, которая была осуждена судом за уголовное преступление. А закон который позволит снимать депутата за 5% подписей будет хорошим орудием для снятия неугодных власти, неудобных депутатов. 5% алкашей можно найти на любом избирательном участке.

10:05

В целом неплохая инициатива. Но я проголосовал в опросе против по ряду причин. 1. Процент который указан не может отражать мнение большинства. Отдельно Воронову могу сказать, что подобными вещами ЕР не заниматься в отличии от тех чьё членство в партии приостановлено.

2. Что значит инициативная группа? Так мы скатиммя к махновщине. А именно к тому что только и будем создовоть эти группы.

3. Для того что депутаты могли исполнять свои " обещалки" у них должен быть какой либо фонд в противном случае любой кто бы не был избран не сможет в полной мере исполнять свои обязанности.

И так можно продолжать бесконечно. Другой вопрос как себя ведут некоторые избранники. Как мне стало известно ряд таких депутатов пытался прогнать людей которые пришли к ДК во время визита губернатора. Это вообще не входит не в какие рамки. Позорище какое то а не представители горожан. В данном факте замечанв члены разных партий, по моим сведениям один ЕР, два Родина и два ЛДПР.

10:27

Пусть автор статьи, если он не трус, открыто назовет фамилии депутатов которые прогоняли работников РСЖФ. Иначе это похоже на клевету. Сайт тоже должен нести ответственность, если печатает такие клеветнические материалы.

10:43

Согласна с вами полностью. Поднимая такую тему, «героев» нужно называть поименно.

10:46

Уважаемые коллеги! Наш сайт «Открытый город» открыт для выражения всех позиций и всех мнений, но в рамках действующего законодательства. Хотя я и сам был на встрече с губернатором, но я не слышал, чтобы депутаты открыто кого-то прогоняли. Возможно люди что-то не правильно поняли. во-вторых, я, как председатель общественного совета города обращался к депутатам и знаю, что Советом города предпринимались все необходимые меры по решению этого трудового конфликта. Советом города эта ситуация держалась под постоянным контролем.

10:54

Ну эта статья уж точно не про нашего депутата Валерия Белоусова.Люди к нему постоянно обращаются, он постоянно общается с людьми и старается всем помочь. Поэтому ему люди доверяют и второй раз избрали депутатом. Дело даже не в том, что это обязан делать, как директор управляющей компании, он как человек очень отзывчивый на чужую беду. Те же субботники он постоянно организовывает и проводит по уборке не своих, а именно городских территорий.Никто его не заставляет это делать.

Правильно! раньше при советской власти народный депутат по закону был обязан отчитаться раз в квартал в своем избирательном округе и предоставить отчет в исполком. Народные депутаты были обязаны еженедельно вести прием граждан именно в своем избирательном округе. И отзыв депутата своими избирателями тогда в законах предусматривался. Депутаты более отвественно относились к своему делу к доверию людей. Правда тогда еще и КПСС их подстегивала.

Смотрю нет смелых по фамильно назвать этих люмпенов. Когда мы поднимались нас пытался вернуть этот как его забыл… с птичьей фамилией, а другого не знаю но то что Дунаевский точно. Еще ругался сильно Шаповалов с " батькой махо," местного разлива.

14:47

Отзыв депутата 5% голосов -это не серьезно. Где есть гарантия, что эти подписи будут не поддельные. Что назначать экспертизу почерковедческую? Кто за это будет платить? А вотвведение обязательной отчетности депутатов перед своими избирателями — здесь логика просматривается. Депутаты заслушивают же отчет главы города и выносят решение о его принятии. Значит и депутаты должны проходить через такую процедуру. А там уже пускай коллеги такого депутата решают, что с ним делать.

Гость
02:02

Мы своего депутата за эти полгода не разу не видели (ул. Первомайская). Обещал вырубить два дерева, на которые есть разрешения. Обещанного три года ждут.

09:07

наш депутат ( мк-р Елочки) во время выборов отремонтировал спортивную площадку, все покрасил, все лавочки и детские площадки, ветки попилил. Молодец, ничего не скажу. Буклеты такие большие всем раздал, а там все подробно показано где он собирается порядок наводить. В каждом дворе, в каждом доме отмечено, видать по наказам избирателей. Но вот беда, пол года о нашем депутате ни слуху, ни духу. Слышали другие депутаты помогают жителям в разные программы попасть, придомовые территории отремонтировать, новые детские площадки сделать. А наш депутат видно решил, что он и так много сделал перед выборами. Ну что же и на том спасибо.

09:19

А у нас Коломыцев не только помог попасть в эти программы, новсе время тут был когда двор асфальтировали, бордюры ставили детские площадки.(по Солнечному)

09:30

Регулярные отчеты депутатов с оценкой их избирателями необходимо ввести в постоянную практику. Кроме того следует оценивать работу депутатов и по количеству выполненных наказав и по тому, сколько избирателей непосредственно обращается к депутату, как регулярно он ведет прием избирателей, проводит с ними встречи. Депутат Государственной Думы РФ находит время для проведения встреч с избирателями непосредственно в Лермонтове. Депутат Думы Ставропольского края Раздобудько так же регулярно проводит встречи с избирателями в г.Лермонтове.

09:47

Хочу ответить Галине. Я так понимаю вы живете в 14 избирательном округе, где я имел честь баллотироваться в совет города. Мне интересно все ли так думают как ув.Галина, что обязанность депутата пилить деревья, красить лавочки? На мой взгляд он должен отстаивать интересы своих избирателей несколько другими методами. А именно, заставлять УК работать как положено, и если эти деревья подлежат спилу то этим должны заниматься специалисты. Депутат должен принимать те решения в совете которые будут способствовать улучшению жизни людей. На данном избирательном участке, на мой взгляд, недостаточное уличное освещение, ужастное состояние некоторых придомовых территорий. И для того что бы это устранить необходимо вводить дома в программы по благоустройству не по одному дому, а дворами. Работать с ЮЭК, что бы они привели в рабочее состояние фонари уличного освещения. Вот то малое, что на мой взгляд должен делать депутат, а не пилить деревья. Хочу так же в очередной раз поблагодарить тех кто отдал свой голос на тех выборах за меня. Спасибо.

P.S И конечно же, депутат обязан встречаться с избирателями не в Острогорке, а у них во дворах. И пока мы будем выбирать тех кто нам раз в пятилетку спилит дерево, даст 500 рублей или бутылку пива, такой бардак и разруха в городе будет расцветать пышным образом

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»