Не все объясняется кризисом

На прошлой неделе Ставрополь посетил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. На встречу с ним пришло больше 300 человек. Собравшиеся выясняли, можно ли повлиять на чиновничьи препоны, уберечься от произвола правоохранительных структур, как строить отношения с ритейлерами и многое другое.

Кстати, в целом по стране за прошедший год число обращений от деловых людей в адрес аппарата уполномоченного увеличилось в 1,5 раза.
"Мы разбираем каждый случай отдельно. К сожалению, иногда за помощью к общественным организациям пытаются прибегнуть и те, кто по незнанию, а иногда и осознанно нарушил закон. Поэтому любое обращение проходит экспертизу у специалистов, — рассказывает Борис Титов. — Но, несомненно, реально пострадавших бизнесменов намного больше, чем их нечестных "коллег".
А деньги где?
По словам омбудсмена, существенная помощь оказывается органами прокуратуры и МВД, что уже принесло свои плоды. Так, например, по результатам инициированной прокуратурой проверки выявлено более 20 млрд рублей неплатежей бизнесу по государственным контрактам. Естественно, речь идет о компаниях, выполнивших условия договоров, но не получивших за это средств. Однако число проблем остается критическим. Даже по уже выигранным делам приставы не могут взыскать долги из бюджетов, особенно муниципальных. У последних обычно лидирует традиционное объяснение — кризис.
На органы муниципальной власти по земельным вопросам жалуются также фермеры края и мелкая розничная торговля. Одни не могут годами оформить землю в собственность, другие — теряют преимущественное право на аренду земельных участков и вынуждены участвовать в торгах на общих условиях. И вообще малым хозяйствам приходится нелегко во всех смыслах. "Кооперативы фермеров могли бы решить немало проблем, — рассуждает Борис Титов. — Сообща гораздо проще приобретать технику, искать покупателей продукции, однако нужны инструменты для регулирования деятельности подобных сообществ, а их недостаточно".
Верните статью
Еще одной активно обсуждаемой темой стало незаконное уголовное преследование предпринимателей. Зачастую гражданско-правовые отношения двух хозяйствующих субъектов перерастают в инструмент отъема бизнеса. По мнению Бориса Титова, осложняет ситуацию Постановление Конституционного суда, которое с 12 июня 2015 года отменило ст. 159.4 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", что повлекло существенный рост числа уголовных дел, возбуждаемых в отношении бизнесменов по обычной ст. 159 УК, не учитывающей специфику предпринимательской деятельности и предусматривающей существенно большую ответственность.
На встрече присутствовал и человек, ставший живым примером преследования со стороны местных правоохранительных структур и проведший около года в следственном изоляторе. Хотя потом было установлено, что дело в отношении бизнесмена возбуждено незаконно, сегодня нашлись другие причины для повышенного внимания к нему. И точка в истории до сих пор не поставлена.
"Предложения о необходимости возврата "предпринимательской статьи" уже неоднократно были озвучены институтом уполномоченного, а Президентом России даны соответствующие поручения. Но воз и ныне там", — констатирует Борис Титов.
От стройки до дорог
Присутствующие выразили недовольство и тем, как реализуется в крае Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве". Да и в целом в строительной отрасли не все гладко: покупательский спрос минимален, цена на цемент в отсутствие конкуренции выросла, со стороны органов местного самоуправления присутствуют многочисленные барьеры в получении разрешительной документации. Борис Титов пообещал, что вопрос роста цен из-за возможного сговора производителей цемента будет взят на контроль и переадресован руководителю ФАС России.
Малые автоперевозчики говорили на встрече о том, что из-за так называемой системы "Платон" предприниматели, занятые в данной сфере, вынуждены сокращать автопарк: иначе просто не выжить. Предполагаемая отмена транспортного налога, по сумме равного десятой части от новых платежей, ситуацию также не спасет. По словам Бориса Титова, очевидно, что нашим законодателям еще раз нужно все взвесить и найти компромиссное решение, тем более что алгоритм тестирования таких систем успешно апробирован в Европе. У нас же, как часто бывает, решили пойти своим путем, что и привело к массе проблем.
Управа на ритейл
Нельзя было обойти вниманием и взаимодействие местных производителей с крупными торговыми сетями. Участники мероприятия жаловались на то, что, во-первых, попасть на полки магазинов практически нереально, а, во-вторых, из-за высокой наценки на товар поставщиков вынуждают снижать первоначальную стоимость продукции настолько, что реализовывать ее становится просто невыгодно.
"Проблемные ситуации в отношениях поставщиков и ритейлеров решаются в рамках саморегулирования — Кодекса добросовестных практик [Руспродсоюз] и Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка [МЭС]. Причем большинство ритейлеров подписали договор, согласно которому они обязуются выполнять решение экспертного совета. Так что нужно не бояться доказывать свою правоту", — призывает Борис Титов.
Что делать?
Еще одна больная тема — избыточность и дублирование контрольно-надзорными органами своих функций. Она фактически нивелирует отмену плановых проверок — их заменят внеплановые.
"В этой связи хорошим подспорьем является совместная инициатива института уполномоченного и прокуратуры по созданию единого реестра проверок. Прозрачность должна повыситься, а значит, "кошмарить" бизнес будут меньше", — считает Борис Титов.
Конечно, вопросов накопилось намного больше, чем можно озвучить на одном мероприятии. "В целом для решения системных проблем необходимо менять экономическую модель, уходить от сырьевой зависимости. Сегодня бизнес должен стать новым источником экономического роста, а для этого нужны долгосрочные кредиты по приемлемым ставкам, — утверждает Борис Титов. — Конкретные предложения уже легли в основу программы "Экономика роста", представленной Правительству России в рамках заседаний Столыпинского клуба. А вообще, наверное, пора задуматься о создании партии предпринимателей, которая бы отстаивала права бизнесменов".

583
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»