КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 7 Декабря 2019 г. – Суббота • День собутыльника • День памяти святой великомученицы Екатерины • День Георгиевского креста 250 лет • День кисельных девиц • Международный день гражданской авиации (International Civil Aviation Day) 23 года • День инженерно-авиационной службы (ИАС) ВКС России 103 года • День написания писем (National Letter Writing Day) - США • День памяти жертв Спитакского землетрясения - Армения 31 год • День местного самоуправления - Украина • День сахарной ваты (National Cotton Candy Day) - США • День студента - Иран • День памяти Пёрл-Харбор (National Pearl Harbor Day of Remembrance) - США 78 лет • День сожжения дьявола - Гватемала • День маленьких свечек - Колумбия • День фермера - Гана • День национальных героев - Восточный Тимор • Фестиваль вращающихся дервишей (Mevlana Festival in Konya) - Турция • День работников финансовых органов - Таджикистан • День флага вооружённых сил - Индия • Именины у Екатерины, Августы, Порфирия, Симона, Григория, Ивана, Александра, Митрофана, Евгения, Михаила, Алексея, Марка • Екатерина Санница (Катерина-жёнодавица)

Капитальный ремонт: не миф, но реальность.

Проблема капитального ремонта, по свое социальной значимости, является одной из важнейших проблем в сфере ЖКХ.

Капитальный ремонт: не миф, но реальность.

Проблема капитального ремонта, по свое социальной значимости, является одной из важнейших проблем в сфере ЖКХ.

Большинство собственников жилья получили свои квартиры от государства бесплатно, позже они были оформлены в собственность в ходе бесплатной приватизации. Поэтому у многих граждан сформировалась уверенность, что полу бесплатные и комфортные условия проживания им должны быть обеспечены на века. Отсюда не понимание и не желание брать на себя ответственность за состояние и эксплуатацию, как собственного жилья, так и общедомового имущества. Среди собственников жилья многоквартирных домов постоянно возникают дискуссии: жильцы нижних этажей считают, что они не обязаны платить за ремонт кровли и лифтового хозяйства, жильцы верхних этажей не понимают зачем они должны платить за дезинфекцию подвалов и домофонов в подъездах.

По самым скромным оценкам для приведения всего жилья общего пользования к состоянию, близкому к нормативному, необходимо порядка 10 триллионов рублей. К сожалению, возможности государственного бюджета не безграничны поэтому, в соответствии с нормами действующего Жилищного Кодекса РФ, основным источником финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов являются средства собственников, расположенных в них помещений.

Действующим законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счёте многоквартирного дома и на счёте регионального оператора.

При втором способе собственники получают гарантированную обязанность регионального оператора выполнить и оплатить капитальный ремонт общедомового имущества в объёмах и в сроки, предусмотренные региональной программой.

Но вот объективность этой региональной программы, рассчитанной на 20-30 лет, как раз то и вызывает недоверие у большинства собственников жилья. Процессы в экономике страны развиваются очень быстро. Из-за постоянно меняющихся внешнеэкономических факторов, экономика страны достаточно нестабильна, трудно, с большой долей вероятности предсказать ее состояние на ближайшие пять лет, где уж тут говорить о временном периоде протяженностью в 30 лет.

Другой существенный недостаток заключается в том, что не предусмотрен механизм компенсации инфляционных потерь взносов на капитальный ремонт. Недавние события резкого падения национальной валюты из-за международных санкций –тому пример. Невозможно предугадать судьбу накапливаемых средств в столь долгосрочной перспективе, что от них останется к моменту проведения капитального ремонта.

Вместе с тем, действующим законодательством не отрегулирован механизм определения банковского процента за пользование средствами собственников жилья размещенных, как на специальных счетах, так и на счетах регионального оператора. Банки зарабатывают, используя эти бесплатные ресурсы, огромные доходы, а собственникам жилья достаются лишь убытки.

В первом случае собственники многоквартирного дома самостоятельно решают вопросы капитального ремонта общедомового имущества своего дома за собранные в этом же доме деньги. Собственники самостоятельно принимают решения о выборе подрядчика на выполнение работ, привлекают специалистов для осуществления технического надзора и контролируют объёмы и качество выполненных работ. И хотя этот способ более эффективен и демократичен в современных условиях, но вся ответственность ложится на плечи собственников и здесь не мало «подводных камней»

Наличие неопределенности и существенных недостатков в действующем законодательстве, а также укоренившаяся в подсознании многих граждан тяга ко всему бесплатному, дармовому или, говоря современным языком, к «халяве», толкает их на поиски «чудодейственных» способов обойти Закон, уйти от ответственности.

Вот тут и возникают «пророки», новоявленные «гуру», которые предлагают те самые «чудодейственные способы». Одна такая афера была подробно изложена в статье «Не прячьте ваши денежки по фондам, спецсчетам, несите ваши денежки нам, нам, нам», опубликованной в «Открытой газете» (Номер 20 (764) от 24 – 31 мая 2017 г.):

Собственники многоквартирного дома №54 по ул. Октябрьской города Лермонтова поначалу, как и большинство других жителей города, собирали деньги на капитальный ремонт в фонд регионального оператора, однако вскоре передумали и решили избрать второй способ - собирать деньги на свой специальный счет. 

Вот тут-то у Алексея Полянского и родилась идея, как можно поживиться чужими деньгами, сыграв на доверчивости и правовой безграмотности жителей многоквартирных домов. 

Полянский изготовил печать ТОС, по закону не существующей (т.е. не оформленной в соответствующих органах), и от имени всех жителей микрорайона принялся вести кипучую деятельность, направленную якобы на защиту их прав и свобод.

Полянский ходил по квартирам домов микрорайона, убеждая жителей платить денежные средства на капитальный ремонт не как обычно, в кассу ЕРКЦ, а лично ему, «во избежание махинаций чиновничьего аппарата города и жилищно-коммунального хозяйства», даже открыл для этого счет в банке. 

Много людей поверили Полянскому и отдавали ему свои деньги. Что поделаешь, если граждане коммунальным чиновникам уже давно не верят и готовы от бессилья доверять первому встречному, декларирующему, что он борется за права и свободы граждан! 

Однако, вскоре некоторым жителям дома №54 по ул. Октябрьской, получавшим субсидию, социальные службы отказали в предоставлении этой госпомощи, указывая на наличие у них задолженности по строке «Капитальный ремонт». Когда ошарашенные жители стали разбираться в происходящем, выяснилось, что собранные с них деньги Полянский аккумулировал на расчетном счете, открытом в Сбербанке на собственное имя. Люди потребовали от Полянского вернуть им деньги, но жулик ответил отказом. И только после того, как граждане обратились в правоохранительные органы, председатель фиктивной организации деньги вернул, но только наиболее настойчивым. 

При этом из возвращенных сумм Полянский вычел от 2 до 10 процентов за предоставленные «услуги». Когда и какие именно услуги он оказывал, объяснить не смог». Поразительным является тот факт, что председатель непризнанного ТОС «Елочка» Алексей Полянский, после всех разоблачений не прекратил заниматься противоправной деятельностью. 

Время от времени продолжает собирать средства с жителей и переводит их от своего имени на спецсчет, открытый для каждого дома управляющей компанией ООО «ЖКХ», причем, не забывая отстегивать «свои» три процента. 

И все же, не смотря на несовершенство законов, определенные сложности, не смотря на «мифотворчество» отдельных жуликов капитальный ремонт для многоквартирных домов уже стал реальностью в нашем городе.

Вот реальные факты: 

в многоквартирных домах по ул.Горняков 47 , ул. П.Лумумбы 34, в рамках капитального ремонта заменены старые окна в подъездах на новые, пластиковые, в МКД по ул.Шумакова, 5 вместе с заменой окон в подъездах на пластиковые, частично отремонтирован фасад дома, заделаны швы между панелями.

В некоторых многоквартирных домах произведены работы по замене отопительных и водопроводных систем.

Все это стало возможным потому, что управляющая компания ООО «Жилье Комфорт Хозяйство», как говорили «в старину», идя на встречу пожеланиям граждан, создала необходимые условия для того, чтобы собственники жилья могли осуществить капитальный ремонт в своем домене через 20-30 лет, а уже сейчас. С этой целью был создан Отдел капитального ремонта. Специалисты этого отдела взяли на себя нелегкие заботы по организации общих собраний собственников жилых помещений МКД, открытию специальных счетов капитального ремонта МКД, возвращению туда средств от регионального оператора. Специалисты отдела капитального ремонта УК ООО «ЖКХ» на основе решений общих собраний собственников жилья МКД, производят замеры объемов работ, готовят всю проектно-сметную документацию, осуществляют поиск подрядных организаций, контроль качества и техническое сопровождение выполняемых работ по капитальному ремонту. Как утверждают специалисты ОКР, в рамках выполняемых работ по капитальному ремонту, можно отремонтировать крышу, фасады, заменить окна в подъездах, системы отопления, водоснабжения, канализации и т.д, только за исключением работ по благоустройству и косметическому ремонту подъездов. Одним из важнейших условий проведения работ по капитальному ремонту, является то, что в заявках должны указываться работы в размере не менее 50% от фактического объема. Для многих жилых домов — это условие является очень удобным, с той точки зрения, например, что, накопив деньги на ремонт половины крыши, можно будет произвести ремонт этой половины, а другую половину отремонтировать, накопив еще необходимые средства.

Жильцы многих многоквартирных домов поспешили воспользоваться открывшимися возможностями уже в этом году приступить к капитальному ремонту. Только в течении этого года планируются и уже проводятся работы по капитальному ремонту, выполняемому за счет средств собственников, находящихся на специальных счетах по капремонту, в следующих многоквартирных домах:

- МКД ул. Шумакова,5 - замена холодного водоснабжения;
- МКД ул. Волкова,22 - ремонт кровли;
- МКД ул. Волкова,12 кор.1 - замена систем отопления;
- МКД. пер. Заводской ,11а - замена систем отопления;
- МКД. ул. Волкова, 9, кор.2 - замена электрики;
- МКД. ул. Волкова,16 - замена отопления в подвале;

- МКД. ул. Волкова,18, кор.1 - ремонт кровли.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 0 Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 1 Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 2 Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 3 Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 4 Капитальный ремонт: не миф, но реальность. 5
ФотоотчётОбщество
1471
RSS

Я знаю одну председателя ТСЖ, очень мудрую женщину, так она сначала открыла спец счет, перевела туда деньги, сделала капитальный ремонт своего дома, потом закрыла счет, вернулась к региональному оператору и через два года у нее опять будет капитальный ремонт, но уже в соответствии с утвержденным региональным планом. Очень мудрая женщина.

11:36

Капитальный рмонт-это дело хорошее, нам тоже швы между панелями не мешает промазать и не надо ждать до 2035 года.

11:45

Не ну это конечно жульничество рассчитанное на лохов. Бабки давайте сейчас, а ремонт потом, лет через 20, как нибудь. Разводилово в государственном масштабе. Типичная пирамида. Будет через двадцать лет этот региональный оператор, на будет, — бабушка на двое сказала., объявят себя банкротами и концы в воду…. А денежки тю — тю. И кто за это ответит? Местные власти? Попробуй с них что-нибудь возьми, у них бюджет все время дефицитный.

Ну да, а через 20 лет либо султан умрет, либо ишак сдохнет. Придет, скажем, новый президент и законодательство резко поменяется. Либо случится жуткий кризис и все деньги прогорят, дефолт там какой-то или рубль резко обесценится. В нашей стране если случаются какие то коллизии, то обязательно в самом худшем варианте. Доходящие до катастрофы, до абсурда. Потому что либо планировать на 20-25 лет-просто смешно.

12:10

В том то все и дело, тут на год планировать боишься, а на 20 вообще не реально. Есть деньги, нужно их забирать на свой счпет и срочно тратить на какие-то работы. Только не понял ООО «ЖКХ» сами капремонт делают или подрядчиков нанимают?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»