КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 23 Августа 2019 г. – Пятница • День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 76 лет • День полёта божьих коровок • День недорогих авиабилетов (Cheap Flight Day) • Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации 228 лет • Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»13 лет • Собор новомучеников и исповедников Соловецких • Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма (European Day of Remembrance for Victims of Stalinism and Nazism) 10 лет • День Государственного флага - Украина 15 лет • День «Скачи, как ветер» (Ride Like the Wind Day) - США 42 года • День врача - Иран • День бисквита (National Sponge Cake Day) - США • День работников государственной статистики - Беларусь • Вулканалии (Vulcanaliae) - Древний Рим • День государственного переворота - Румыния • День «чёрной ленты» (Black Ribbon Day) - Канада • Именины у Лаврентия, Романа, Афанасия, Вячеслава • Лаврентьев день (Праздник мельника)

«Мэрский» порядок

Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная, в том числе и нашей страной, обязывает законодательно и на практике обеспечить политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований.

В связи с этим в Конституции Российской Федерации, в действующем законодательстве, местное самоуправление выделено отдельно и не входит в систему государственной власти.

Но это в Конституции РФ, а в реальной жизни наше высокопоставленное чиновничество и служивая бюрократия несколько по-иному трактует свободу самоуправления муниципалитетов.

При этом, здесь, «как всегда», проявляются наши российские особенности: бросаться из одной крайности в другую. На заре суверенной демократии, верные «ельцинцы» опрометчиво разбрасывались лозунгами: «Берите столько власти и полномочий, сколько осилите». В наступившую следом эпоху «большого хапка», многие всенародно избранные мэры стали не только брать, но и злоупотреблять властными полномочиями.

Это послужило не столько причиной, сколько поводом для того, чтобы броситься в другую крайность – выстраивания вертикали власти до самого донышка, включая муниципалитеты.

Вначале перенаправили финансовые потоки поступающих налогов и платежей. Самые полноводные ушли наверх, в центр и в регионы, а самые мелкие, едва струящиеся, оставили на местах. Теперь уже более двух третей бюджета спускается сверху.

Следом наступил черед и самоуправления. В начале убрали прямые выборы мэров гражданами городов. Потом отказались и от выборов мэров из числа депутатов, заменив их, фактически» назначением градоначальников губернаторами, для видимости, утверждаемыми голосованием депутатов.

Исполнительная власть из мэрий полностью перешла в администрации, подконтрольные и непосредственно зависимые от региональной власти. Естественно, все усилия «реформированного» самоуправления, в основном, направлены на реализацию социально-экономических программ региональных властей. Ведь только они, а не местный избиратель, оценивают деятельность местных чиновников.

А региональная власть, в свою очередь, не любит возиться с мелкими местными проблемами, хоть и очень жизненно важными для муниципалитетов.

Гораздо эффективнее, показательнее вбухивать сотни миллионов в «грандиозные проекты»: дворцы, олимпийские стадионы, городские парки, чем возиться с дряхлой, ветшающей и разрушающейся инфраструктурой, аварийной канализацией, энергоснабжением, водопроводом.

Чтобы окончательно не путались под ногами все эти остатки самоуправления, не отвлекали от выполнения «верховных» директив, , разработан и применяется достаточно эффективный механизм подавления «своеволия» представительных органов местной власти.

Граждане города Лермонтова и общественность уже были свидетелями бесцеремонного применения властью различных методов по укрощению особо «ретивых» представителей народа. Каждый раз, как только депутаты осмеливаются проявлять излишнюю независимость и не сговорчивость, начинается закулисная возня, порой, переходящая все грани дозволенных приличий.

На депутатов Совета города предыдущего созыва тоже с самого начала стало оказываться сильное давление со стороны главы администрации который, не скрывая сарказма, отзывался о депутатах как о «свадебных генералах, способных только торжественно перерезать ленточки». В конечном итоге ему пришлось «добровольно» подать в отставку.

Такой вывод напрашивается в свете конфликта, возникшего на последнем очередном заседании Совета между депутатами из фракции партии «Единая Россия» и администрацией города по поводу создания централизованной бухгалтерии в системе муниципального дошкольного и школьного образования.

На следующий день после злополучного заседания Совета, чуть ли не демонстративно был отстранен от руководства МУП «ГОРГАЗ» и.о. директора депутат «единорос» Аникеев В.А. Назначение нового руководителя в МУП «Чистый город» повисло «дамокловым» мечем над заместителем директора, еще одним депутатом - «единороссом» Коломыцевым А.В.

Возможно, кадровые перестановки среди руководства муниципальными предприятиями назрели, но почему это происходит столь назидательно и столь «своевременно». Стоит только догадываться, какие чувства испытали другие депутаты – «единороссы» работающие на муниципальных должностях.

Хотя депутаты заверили, что в результате напряженных переговоров удалось значительно дополнить, улучшить и «углубить» проект принимаемого решения, и администрация заверила в «неукоснительности» соблюдения достигнутых договоренностей, но, как гласит народная мудрость: «свежо предание, да верится с трудом».

Впечатление от достигнутого сторонами компромисса остается двойственное. Общественность города, как говорил один герой кинокомедии, «терзают смутные сомнения» - чем, в конечном итоге, руководствуются органы местного самоуправления: благом народа города Лермонтова или своими узковедомственными бюрократическими интересами.

В настоящее время главным аргументом целесообразности принятия того или иного решения местными органами самоуправления, является «ВОЛЯ ГУБЕРНАТОРА!» Этим «брэндом» чиновники пытаются прикрывать любые продвигаемые решения, даже если они очень не популярны среди народа. На заседаниях Совета города только и слышно: «Губернатор решил, губернатор утвердил, губернатор обещал, губернатор может и не дать!». Если раньше еще звучали робкие возгласы депутатов: «Наши граждане наше решение не поймут, избиратели нас не поддержат», то сейчас это считается чуть ли не моветоном.

Уверен, такая спекуляция идет во вред и подрывает авторитет не только губернатора, но и всей государственной власти.

Вот и сдается мне, что прикрываясь «ВОЛЕЙ ГУБЕРНАТОРА», чиновники, руководствуясь исключительно своими карьерными интересами, не будут размышлять бюджетные или не бюджетные средства, для какой школы и детского садика предназначались на счетах этой централизованной бухгалтерии, а направят туда куда им выгоднее.

Оценивая за последние годы деятельность наших местных органов самоуправления складывается противоречивое мнение.

С одной стороны в активе: отремонтированы многие городские дороги и дворовые территории, новый облик приобрела центральная площадь, капитально отремонтирован Дворец культуры, реконструирован городской стадион, строятся новые жилые дома

С другой стороны, что в пассиве? Городской бюджет доведен до крайней степени истощения. Своих средств уже не хватает для участия в социальных программах по ремонту дорог, комфортной городской среды.

В городском бюджете безжалостно сокращены те крохи, которые направлялись для поддержки многодетных семей, малообеспеченных слоев населения. В результате, дети из многодетных и малообеспеченных семей будут лишены бесплатных школьных обедов. Большинство пенсионеров и инвалидов не могут приобрести в городе положенные по закону, бесплатные лекарства.

Разрушается ветхая инфраструктура города. Аварии на водопроводах, канализации, электросетях стали повседневной обыденность. Один резервный водовод просто нагло растащили, на другом построили асфальтный завод, что непосредственно угрожает безопасности водоснабжению города. Городская канализация давно требует капитального ремонта, а это десятки миллионов рублей, если не больше. В угрожающем состоянии находится система энергоснабжения города, в любой момент грозящая городу техногенной катастрофой.

Городские МУПы, те, что еще не загублены окончательно, служат скорее доходными местами для «придворной челяди», чем на благо города. Беззастенчиво этой «челядью» разворовываются.

С каждым годом ухудшается экологическая обстановка. Защитники природы насчитали на территориях, принадлежащих городу, уже не одну, а целых пять несанкционированных свалок строительного и бытового мусора. Городские очистные сооружения давно уже пришли в негодность и контролирующие экологозащитные органы ждут только удобного случая, что бы оштрафовать городские власти на огромные суммы.

Расхваливаемый чиновниками «благоприятный» инвестиционный климат уже привел к банкротству градообразующих и многих других предприятий города. В перспективе это приведет к росту безработицы, большим потерям доходов городского бюджета и, в конечном итоге, к падению жизненного уровня горожан.

С каждым годом эти проблемы только обостряются и требуют колоссальных затрат.

Таковы результаты постоянных попыток ограничения муниципального самоуправления.

Иван Правдин

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Мэрский» порядок 0
ОбществоЭкономика
1376
RSS
11:27 (отредактировано)

В России завсегда власть обеспечивала деньги, льготы, богатство, связи и т.д. Коли нету власти, так и деньги отберут. Потому и рвутся в эту власть. Не за демократию, в самом деле, борются же.

11:48

Во времена прошлого совета «драка» была покруче.Тогда Совет города заставил себя уважать. В конечном итоге, глава администрации Бычков вынужден был уйти «по собственному». Правда и председатель Совета тоже ушел в отставку.Сейчас опять пошла борьба за лидерство.

15:28

На то они и разные власти: исполнительная, законодательная и судебная. Что бы присматривали друг за другом и конкурировали. Но каждая должна быть независимой. Если одна власть пригибает другую, то какая тут независимость.

16:13
+2

ПРЕЖНИЙ СОВЕТ ПОКРУЧЕ БЫЛ НЫНЕШНЕГО… ТАКИЕ РАЗБОРКИ БЫЛИ… С ТОЙ ЖЕ АДМИНИСТРАЦИЕЙ… ТО ЗА ЗЕМЛЮ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ… ТО ЗА ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ… ХОТЬ ГОВОРИЛИ ШТО ГУБЕРНАТОР ОДОБРИЛ… А ТАРИФЫ НЕ ДАЛИ ТОГДА ПОДНЯТЬ… ТОТ ЖЕ КАРИБОВ АЛЕКСАНДР… КРУТО ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ… ХОТЬ И СОБИРАЛИСЬ ЕГО ИЗ ДЕПУТАТОВ СНИМАТЬ… А СОВЕТ НЕ ДАЛ… ТОТ СОВЕТ БЫЛ ТОЧНО НЕЗАВИСИМЫЙ И ЕГО БОЯЛИСЬ…

Федя, всё в тему. Только Карибов сейчас у кормушке и вылизывает «сапоги» хозяину в лице главы. Перевёртыш однако. А едросам пожелаю не бояться отстаивать интересы горожан. Ну а если глава ещё попробует быконуть признать его работу неудовлетворительной и пусть катится в свой колхоз «бычковым» хвосты крутить

13:33

Лермонтовчанин ты кроме грязной ругани по любому поводу о чем -нибудь еще думаешь? Я в жизни много таких провокаторов видел как ты. Для них главное стравить кого угоднор и наслаждаться дракой в сторонке. Глава у нас достаточно демократичный человек. Он не считает для себя зазорным вести дискуссии с депутатами, доказывать свою правоту, соглашаться с убедительными доводами и если надо меняет свое решение. Он и близко не похож с бывшим мэром Бычковым. В соответствии с законами он имеет право вести свою кадровую политику не взирая на лица. Это общепринятая практика. И последнее, не зря говорят худой мир лучше хорошей войны. Всегда лучше договариваться, находить компромиссы. Мы уже достаточно набрыкались. В других городах сколько уже сделано в плане благоустройства, а мы брыкаемся все.

14:58 (отредактировано)

Прошлый Совет скандалил много и с администрацией и с прокуратурой города. А толку много было? Мместе с глвою города Нуйкиным в город пришли большие инвестиции, столько, что даже бюджета не хватает на софинансирование. РИ человек ине успокаивается, старается всеми силами экономить, сократить все лишние расходы только бы еще втащить город в разные программы. В этои году п программу капитального ремонта дорог не попали и 90 миллилонов на дороги пролетели мимо нас. нас что, все дороги в городе в отличном состоянии., так же и по городской среде на ремонты дворов. Люди стакой надеждой ждут эти деньги. «Приавильно», так давайте начнем принципы опять «качать», городу от этого будет только «лучше». Давайте голодовку опять затеим, баррикады понастроим, тогда все у нас будет замечательно.У этого лермонтовчанина язык без костей, болтает, как пацаненок маленький.

15:09

ДА… КАРИБОВ ТОГДА ЗА НАРОД СТОЯЛ И ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ… ИЗМЕНИЛСЯ ЧЕЛОК… УКАТАЛИ СИВКУ КРУТЫЕ ГОРКИ… ВИДАТЬ ПО ВСЕМУ… ЭКОНОМИТЬ… ЭТО ПРАВИЛЬНО… ЭКОНОМИТЬ… НАДО… ТОЛЬКО НЕ НА ДЕТЯХ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ… ТО… ЧТО ИЗ БЮДЖЕТА ГОРОДА ИСКЛЮЧИЛИ… ДЕНЬГИ НА БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖКУ НИЩИХ ЭТИМ МНОГО ДЕНЕГ НЕ СЭКОНОМИЛИ… НА ДОРОГИ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИЛО… НО ПОЗОРУ НА СВОИ ДУШИ ПОЛУЧИЛИ… НЕ ХОРОШО ЭТО… НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ… НАШ ГЛАВА… ГОВОРЯТ В БОГА ВЕРУЕТ… ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТЬЯНИНОМ СЕБЯ СЧИТАЕТ… А БЕДНЫМ И НИЩИМ ДЕНЕГ ПОЖАЛЕЛ… НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ ЭТО…

16:12

Уважаемая Анжелла, зачем же так не справедливо? Прошлый Совет то же не мало сделал для города. Новый детский садик был построен во многом благодаря стараниям депутатов и председателя Совета. Многодетным семьям были выделены земельные участки под строительство жилья. Новое футбольное поле с искусственным покрытием, строительство нового стадиона. В городском парке ночное освещение установили.Городские праздники хорошие проводились. Самое главное депутаты поставили под свой контроль работу администрации по продаже городских земель и городского имущества, заставив проводить конкурсы и торги. Сколько до этого денег мимо городского бюджета прошло по актам выборки одному Всевышнему известно.

18:08

Не забыли и устав города под конец изменить по которому главу города фактически губернатор назначает. Чего уж теперь то причитать.

18:32

Коллеги! Спор напрасный. Кто круче, у кого плечи шире и т.д. Политическая обстановка с того времени очень поменялась. Сейчас где месные деньги сосредоточены? — в регионах, в Ставрополе. А где деньги там и власть. Сейчас реальная власть и деньги сосредоточены в регионах. Структура власти поменялась.Естественно и глава города и благополучие города в большей степени зависит от региональной власти. Тут бунтуй не бунтуй, а на поклон к региональной власти, к губернатору и правительству, все равно пойти придется. Конечно, по возможности отстаивать интересы города надо, но без «фанатизма». Деньги то дают стабильным и надежным. Этот порядок уже «голодовками» не изменить. Депутаты правильно делают, что отстаивая интересы города ищут приемлемый компромисс с главою города. А утверждения «лижут» не «лижут» -это все не серьезно.

21:35

Вот именно, с исполнительной властью надо не враждовать, а убеждать в правильности тех или иных решений. Для этого депутатам необходимо самим разобраться, как следует в проблемах города. Излишний популизм только вредит делу. Прежде всего должны работать депутатские комиссии.

22:16

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО… ДЮЖЕ МНОГО ПОПУЛИЗМА В БЕСПЛАТНЫХ ОБЕДАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ… КАБЫ БЮДЖЕТ НЕ РАЗОРИТЬ… А ТО ЕЩЕ НА ЗАРПЛАТУ ПЯТИ ЗАМА НЕ ХВАТИТ… ЕЖЕЛИ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ ТО ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ СТОЛЬКО ДАРМОЕДОВ… ИХ КТО НИБУДЬ… ГДЕ НИБУДЬ ВИДЕЛ КРОМЕ КАБИНЕТОВ… В АДМИНИСТРАЦИИ… ВЫХОДИТ… КАК ДЕТЯМ НА БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ… ДЕНЕГ НЕТ… А МИЛЛИОНЫ НА ЗАРПЛАТУ ТОЛПЕ… ЗАМОВ ГЛАВЫ… ТУТ МЫ БОГАТЫЕ…

22:25

Парадокс да и только. Значит лермонтовским детишкам из бедных семей на бесплатные обеды денег в бюджете города не хватило, пускай голодные ходят. А сытым и откормленным дядям и тетям, которые приезжают в Лермонтов из других городов деньги на большие зарплаты, премии, отпускные, санаторные деньги нашлись. Не у тех ли детей забрали? Почему наши лермонтовские депутаты, представители народа открыто против этого не выступили? Консенсус искали?

22:31 (отредактировано)

Выбирать надо в депутаты людей не зависимых от власти. Тем более нельзя было выбирать тех, кто работает на муниципальных должностях. Понятно, что на них первых будут давление оказывать, а кому охота работу терять. Но народ у нас пассивный, не хочет думать, привыкли, что за них должен кто-то решать.

22:46

Это точно, народ у нас завсегда не походящий, не сознательный. Справедливости ради, следует заметить, что не больно то наша огромная Россия походит на, даже самые большие, страны Европы. Сама Европа сколько бы раз поместилась в России?.. В маленькой Европе каждый город на счету, каждая деревенька. А у нас расстояния огромные и развивать муниципальное самоуправление в ущерб регионального, видать не эффективно и не целесообразно. В густонаселенной европе самоуправление и демократия на его основе сложилось много веков назад. Города возникали, как общины ремесленников и купцов. В этих городах свободные горожане издавна привыкли сами решать свои проблемы. Отсюда многовековые традиции самоуправления.А в России города возникали, как военные поселения, как крепости самоуправления там отродясь не было. Вот народ к нему и не привык. Нут у нас традиций самоуправления отсюда и потребности в демократии шибко нету.Для нас главное- абы царь был добрый. Вот и все наши традиции.

Читаю некоторых умников ( Виктор) и диву даюсь. Ввалились два колхозана другана в чужую хату(город) и учат людей как им жить дальше, а именно стелиться перед ними.Ребятки вы рамсы не попутали? Один из них санатории в опу загнал, автоколонну развалил теперь ДЮСША города на колени ставит. Другой пенсионер которому давно пора на заслуженный отдых на печи лежать да ш… ны пускать. А он город в такие долг загнал, что мама не горюй. Ауууу ребятки хватит, пора домой отвалите в свой колхоз с миром.

Да и ещё Виктор, отдельное спасибки такому демократичному главе которому не заподло с избранниками народа встречаться. Хотя это его работа и эти люди если не побоятся могут пинка под зад ему дать. Низкий поклон ему за это. Так же замечу что депутаты как раз таки все местные, и проблемы города знают в отличии от «сладкой парочки», это их нужно слушать, а не собственное эго.

22:27

В любом «колхозе» люди гораздо воспитаннее и культурнее чем вы-«лермонтовчанин». Просто дикарь какой-то который позорит город Лермонтов. Уровень интеллекта «басоты» и опустившегося алкаша.

07:55

Поздравляю избирателей г.Лермонтова.Ваши народные избранники Раздобудько и Шарабок одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста.Или это другие раздобудьки и шарабки обещали Вам не допустить ухудшение жизни своих избирателей?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»