КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 19 Сентября 2019 г. – Четверг • День рождения cмайлика 37 лет • День выгуливания настроения • День российского оружейника 9 лет • День рождения домена .SU 29 лет • День памяти преподобного Архиппа Херотопского • Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day) 24 года • День папайи (National Pawpaw Day) - США • День «Мяу, как пират» (National Meow Like a Pirate Day) - США • День ирисового пудинга (National Butterscotch Pudding Day) - США • День независимости - Сент-Китс и Невис • День армии - Чили • День Конституции - Непал • День первого публичного выступления Словацкой народной рады - Словакия • День работника гражданской авиации - Молдова • Именины у Архипа, Давида, Дмитрия, Кирилла, Макария, Фёклы, Дениса, Михаила, Андрея, Константина, Ивана • Михайлово чудо

Кластер на «ГМЗ»

На проходившем несколько дней назад в актовом зале лермонтовского ОАО «Гидрометаллургический завод» заседании промышленного совета, министр по энергетике, промышленности и связи Ставропольского края В.П.Хоценко объявил о принятом в ходе этого мероприятия решении по созданию на базе «ГМЗ» промышленного кластера.

Здесь будет собрано необходимое количество предприятий поставщиков, которое позволит войти в реестр кластеров и получить от государства большие льготы и преференции по субсидированию промышленного производства. Тем самым город Лермонтов войдет в ряд развивающихся промышленных центров Ставрополья.

Далее, выступая перед руководителями промышленных предприятий, он отметил, что Ставропольский край лидирует в создании межрегиональных промышленных кластеров. Эта работа проводится в рамках национального проекта «Промышленный экспорт», осуществляемого в рамках реализации майских указов Президента РФ.

Все меры государственной и региональной поддержки в рамках этого проекта будут направлены на поддержку экспортеров. Тем самым будет так же реализовываться процесс импортозамещения. Механизм государственной и региональной поддержки промысленных предприятий разработан на основе лучших зарубежных стандартов. О которых еще три – пять лет назад приходилось только мечтать. Предприятия сами могут разработать программы развития и наращивания производства продукции на экспорт и определить, какие меры поддержки им нужны.

В целом, благодаря проделанной работе, темпы роста промышленной продукции в Ставропольском крае в этом году ожидаются в пределах 3-4%, по этим показателям регион входит в первую десятку по стране. Растет доля экспорта, по прогнозам она составит - 22% от всей промышленной продукции.

На проходившем заседании промышленного совета с докладом так же выступил генеральный директор ОАО «ГМЗ» А. О. Красильников. В своем выступлении он отметил, что быстро запустить работу промышленных предприятий удалось исключительно благодаря самоотверженному труду его работникам, сохранивших верность своему заводу. В ближайшей перспективе, год - два, перед предприятиями стоит задача по наращиванию производства минеральных удобрений и восстановлению своих прежних позиций на рынках.

За это время привлеченной международной компанией, которая имеет опыт реструктуризации подобных производств, будет разработаны технико-экономические обоснования и проект дальнейшего развития предприятия. Предстоит глубокая модернизация производства. Для этого постепенно, цех за цехом, здесь будет строиться новый завод, потому что реконструировать старые цеха – достаточно проблематично.

После модернизации планируется увеличить промышленное производство на предприятиях в три раза и достигнуть уровня ежегодного выпуска промышленной продукции в объеме не менее 20 миллиардов рублей.

Предприятия играют важную роль в жизни города и в дальнейшем, по мере восстановления финансового состояния, предприятие будет активнее участвовать в социально–экономической жизни города Лермонтова.

Перед промышленниками так же выступил и глава города Лермонтова С.А.Полулях. Он признал, что развитие градообразующих промышленных предприятий обеспечит и дальнейшее социально-экономическое развитие нашего города. Люди, которые работают на предприятии, должны быть уверены в завтрашнем дне и понимать, что у них дома все комфортно, и качественно. В связи с этим хотелось бы пожелать конструктивной работы промышленному совету.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Кластер на «ГМЗ» 0 Кластер на «ГМЗ» 1
ОбществоЭкономика
1736
RSS

Все это кажется каким — то фейком. Такие амбициозные заявления о глубокой модернизации. Но чувствуется реальных планов по модернизации нет, только пустые обещания. Уж сколько здесь было «грандиозных» проектов, не счесть. Все оборачивалось банальным воровством.

Не верю
19:06

Ага мильярды инвестиций и тд и тп. Только вот избирательное гашение долгов, говорит о том что ребятки то не заинтересованы в реальном развитии. Бизнес штука такая или честно и последовательно, или кидалово, другого как правило не бывает, к сожалению.

09:10

Да уж, чево это губернатор и его министры вдруг воспылали такой заботой и любовью к г.Лермонтову. Тут явно не чисто.

09:30

Губернатор Владимиров недавно давал телеинтервью. Говорил об очень не хороших прежних хозяевах «ГМЗ» и «Интермик Мет». Взяли 2.5 миллиардный кредит ( раньше была цифра -3 млрд.) деньги невесть куда потратили, а предприятия довели до банкротства. Отсюда ТЭЦ чуть было не остановили и город не заморозили. Но этот кредит давался под гарантии Правительства Ставропольского краят.е. под гарантии самого губернатора. А почему за эти годы никто не проконтролировал куда деньги деваются? Сбербанк не однократно указывал на не целевые расходы. Сигналы шли постоянно, что деньги разворовываются, но никто никаких мер не принимал. 1-й зам. председателя правительства тут плакался, что злодеи -предприниматели не пускают власти на порог своих предприятий, не уважают наши власти и все тут.

2.5. миллиарда наших народных денег разворовали и никто за это не понес ответственности. Гаранты то же вышли сухими из воды. Правда ведется следствие, ну ни к чему оно не приведет-это уже понятно. А чем эти инвесторы будут лучше прежних, кто -нибудь знает и даст гарантии?

11:00

Весь Ставрополь гудит о том, что это очередная губернаторская афера. Эти липовые инвесторы взяли кредит в один миллиард рублей и опять под гарантии Правительства СК. Так что к 5 миллиардам долгов прибавился еще 1 мррд., итого 6 миллиардов. Насколько этого хватит никто не знает. Чтобы построить новый завод на месте прежнего нужны агромадные инвестиции, а сейчас болтовня одна. Но когда эта афера лопнет город просто сметет.

11:17

То есть вопрос о строительстве городской ТЭЦ закрыли? Также как и прежде город остается заложником от частных хотелок? Ну хорошо.ГМЗ реконструируют, увеличат производство в три раза, а где гарантии, что завтра-послезавтра Трампнаш не дожмет Ивропу и минеральные удобрения никто не купит? Санкции называется. А в крае и России рынок перенасыщен. Завод останавливается, ТЭЦ убыточна и все по старому сценарию? На тыну мочало? Кто нибудь из городских властей задумывается о энергической безопасности города? Об альтернативных источниках электро-тепло-энергии? Или сиюминутную проблему решили и лапки к верху? Куда кривая вывезет?

15:16

Да похоже нам пока глаза замазали. Но вопрос по существу с энергобезопасностью города не решается. Каждый разумный человек если посчитает на пальцах, то поймет что власть опять нам врет. Это же какое сейчас зимой надо развить производство, что бы отдавать долги миллиардные долги Сбербанку, Газпрому и т.д., да еще денег заработать на глубокую модернизацию? Тут нужны десятки миллиардов выручки отпродажи продукции. Эта бригада московских молодцев пришла только месяц назад и что за месяц они успели заключить договора с 70 странами Азии Африки, Латинской Америки и Европы? С большим трудом в это верится. Год ГМЗ толком не работал, все иностранные клиенты ушли к надежным поставщикам, да еще санкции кругом. Здесь действительно попахивает большим авантюризмом.

Буйный город Лермонтов на контроле в администрации Президента РФ. Протесты здесь уже стоили губернаторского кресла одному начальнику, вот и пытаются любым способом замять ситуацию.

10:29 (отредактировано)

Что бы тут не копали, но завод заработал. Рабочим выплачена зарплата, в столово лучше стали кормить и для рабочих большие скидки. На предприятиях работает более 1000 человек. Значит их семьи стали жить лучше. Это главное, а дальше посмотрим.

То, что завод заработал и рабочим зарплату выдают, и долги погасили все это хорошо. Но этим все проблемы с ГМЗ не кончаются. На территории завода находятся несколько объектов повышенной опасности. Кроме хвостохранилища-свалки радиоактивных отходов, есть еще проблемы с полуразрушенными очистными сооружениями. Загрязненные воды прямиком сливаются в городскую канализацию. Как будет решаться проблема с выбросами в атмосферу? Очистные фильтры так и не установлены. Предприятие будет наращивать производство в три раза, а что будет с экологией? Возникнет промышленный кластер и это в центре Кавминвод-уникального природно-лечебного района. А как же все Постановления Правительства РФ о запрете здесь развивать вредные производства не профильные для этого экологического региона. Нигде этой информации гнет. И министры, и губернатор, и новые инвесторы об этом ни гу-гу. Не будет ли этот промышленный подъем проводитс за счет здоровья лермонтовчан?

13:10 (отредактировано)

Новая команда управленцев только зашла на предприятие, два месяца, как работают. А с них уже требуют подробный план модернизации, большие прибыли и т.д. Дайте срок — все будет. Москва не сразу строилась.

13:35

То-то и оно, что мы для всех этих московских мальчиков — просто аборигены, жители «Замкадья». Поиграются и бросят, типа не получилось… А нам здесь жить. Бизнес по своей природе антисоциален, бизнес на себя социальную ответственность брать не хочет, такова его природа. Вон рабочие уже говорят, что создается такое впечатление, что завод запустили для того, чтобы потом перепродать. Народ видит отношение руководства, его не обманешь.

koka-lermont
19:40 (отредактировано)

Сегодня 14 числа шёл на работу и наблюдал такую картину: дым коромыслом с завода. А мне радостно: завод работает, зарплату начисляют. Все довольны, только природа плачет и стоном стонет.

P.S. Админ, почему не могу показать фотографии? Такие снимки сделал, так и хочется с народом поделиться.

10:17 (отредактировано)

Ув. koka-lermont! Фотогрвфии должны быть в формате jpg, png, jpeg!

11:46

Бизнес -это всегда риски. Большой бизнес-это большие риски. Никто не может гарантировать 100%успех в любом начинании, но что прикажите: сидеть ничего не делать и ждать пока само рассосется. Правительство, губернатор оказывают помощь «ГМЗ», ТЭЦ и др. в рамках действующего законодательства. За это тольк спасибо надо сказать, а не грязью поливать.

16:17

Большой бизнес-большие риски… Владельцы заводов пусть и рискуют.А при чем здесь горожане? Которым риски заводовладельцев могут вылиться в коммунальную катастрофу… Пусть ТЭЦ и дальше освещает и отапливает город.Флаг в руки и деньги в кассу.Но в будущее нужно смотреть сегодня. Городу нужны иные источники энергии.А-ль-тер-на-тив-ные.То есть собственные.Муниципальные или региональные.В которых риски можно закрыть из бюджета.Чего нельзя сделать в частных предприятиях. Сугубо личное мнение.

22:17

Полностью поддерживаю! Сейчас всюду начинают строить те же газовые мини котельные. Есть даже планы строительства таких мини котельных в городе. Они гораздо экономичнее, чем ТЭЦ и тарифы там гораздо ниже.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»