КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 25 Сентября 2020 г. – Пятница • Всемирный день фармацевта (World Pharmacists Day) 10 лет • День любовной записки (Love Note Day) • Всемирный день сновидений (World Dream Day) 8 лет • День тикающих часов • День памяти российского полководца П. И. Багратиона • Праздник иконы Божией Матери «Боянская» • Всемирный день лёгких (World Lung Day) • День «Обними вегетарианца» (Hug A Vegetarian Day) • День «Спасите коалу» (Save the Koala Day) • День памяти священномученика Автонома Италийского • День памяти преподобного Афанасия Высоцкого Младшего • День математических рассказов (Math Storytelling Day) 11 лет • День памяти преподобного Вассиана Тиксненского, Тотемского • Международный день осведомлённости об атаксии (International Ataxia Awareness Day) 20 лет • День лучшего завтрака (Better Breakfast Day) - США • День бутерброда (German Sandwich Day) - Германия 21 год • Праздник сбора винограда (Neuchatel Wine Festival) - Швейцария 118 лет • День посадки деревьев (Arbor Day) - Американские Виргинские Острова • День психотерапии (National Psychotherapy Day) - США 8 лет • День молодёжи - Науру • День приготовления пищи (National Cooking Day) - США 4 года • День лобстера (National Lobster Day) - США 5 лет • День крабового мяса Ньюбург (National Crab Meat Newburg Day) - США • День пекарни (National Bakery Day) - США • День храбреца (National BRAVE Day) - США 3 года • День комиксов (National Comic Book Day) - США • День дочери (National Daughter Day) - США • День «запойного» просмотра сериалов (Binge Day) - США • День работников общественного питания (National Food Service Workers Day) - США • Фестиваль ремёсел в Тоскане - Италия 89 лет • День культуры (Manit Day) - Маршалловы Острова • День кесадильи (National Quesadilla Day) - США 1 год • День молодёжи - Тёркс и Кайкос • День коренных американцев (Native American Day) - США 52 года • День настройки (National Tune-Up Day) - США 6 лет • Sport Purple for Platelets Day - США • День признания харки (Day of National Recognition for the Harkis) - Франция 19 лет • День вооружённых сил, День революции - Мозамбик 56 лет • День святого Николая из Флюэ (Bruderklausenfest) - Швейцария • День администраторов исследований (National Research Administrator Day) - США 5 лет • День «Удививших одним хитом» (National One-Hit Wonder Day) - США 30 лет • Именины у Семёна, Фёдора, Алексея, Николая, Ивана, Афанасия • Артамонов день (Артамон Змеевик)

Кто придумал селедку под шубой? История салата

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.



Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни


История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.


Английский аналог


Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.


Рецепт в русских источниках


Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.


Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен


Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.


Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.


Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Автор: Наталья Пенчковская
Источник:
Интересное
524
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»