В 2019 году жизнь садоводов СНТ им. И.В.Мичурина существенно изменится.
В связи с этим правлением садоводческого некоммерческого товарищества им. И.В.Мичурина подготовило новую редакцию Устава СНТ и вынесло ее на открытое обсуждение членами товарищества. Затем новый Устав с внесенными изменениями будет принят на конференции садоводов.
Наиболее важные изменения затронут следующие положения: Поскольку в дальнейшем законом предусмотрены только огороднические и садоводческие товарищества, то в садоводческих некоммерческих товариществах, коим остается СНТ им. И.В.Мичурина, можно строить дома для постоянного проживания.Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.
С 1 марта 2019 года законом введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках.
Уведомление о начале и об окончании строительства подается в городскую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней.
Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама должна направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.
Далее законодательством предусмотрено пять основных критериев при соблюдении которых во всех садовых домиках можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Участок должен быть предназначен для садоводства, находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры. И наконец, признан жилым.
В связи с изменением законодательства, в проекте Устава СНТ им. И.В.Мичурина, так же, предусмотрено увеличение сроков деятельности избираемого правления товарищества до пяти лет. Это позволит планировать и осуществлять долгосрочные проекты по благоустройству, электрификации, водоснабжения и решению других социальных проблем.
В соответствии с новым законодательством закрепляется, так же, только два вида взносов: членские и целевые. До этого их было пять видов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные! Изменился и порядок приема взносов в садовых товариществах.
С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом. Если раньше садоводы все платежи осуществляли, внося наличные денежные средства в кассу садоводства, то теперь они будут получать на руки квитанции, как по квартплате и по этим квитанциям осуществлять платежи в любом отделении Сбербанка. Кроме того, для удобства садоводов в административном помещении садоводства будет установлен терминал, через который так же можно будет осуществлять платежи.
Эти меры вводятся для усиления контроля за движением денежных средств садоводов и прозрачностью всех производимых расчетов.
Председатель правления СНТ им. И.В.Мичурина В.С.Филатов.

В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Гражданский кодекс стоит выше закона о садоводстве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно. В том числе через кассу.
Добрый день! Я то же так думал, но после консультации с юристами, решили двигаться в строгом соответствии с принятым законом. С сегодняшнего дня в офисе установлен терминал и все платежи можно оплачивать с любой карточки.
ВЫходит сейчас можно для прописки обойтись без решения Совета и без судов? Что -то не больно верится?
Пока однозначного ответа нет.
При переводе из садовых домиков в жилые дома, минимум в 2 раза, может повысится их кадастровая стоимость. Естественно возрастут налоги. Государство от этого только выиграет.
Из статьи понятно, что можно строить дачные домики и капитальные жилые дома, в которых можно прописаться (правда, не уточняется в которых: и в тех, и в других?), но о переводе дачных в капитальные не увидела. И участок земли как был садовым, так и остается, а не становится выделенным под ИЖС.
«то в садоводческих некоммерческих товариществах, коим остается СНТ им. И.В.Мичурина, можно строить дома для ПОСТОЯННОГО проживания.Садоводы смогут без разрешения властей строить ДАЧНЫЕ домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже КАПИТАЛЬНЫЕ жилые дома, в КОТОРЫХ можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.
С 1 марта 2019 года законом введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства ОБЪЕКТОВ ИЖС и ЖИЛЫХ домов на садовых участках».
Я так понял ссылка на Устав СНТ им.МИчурина «новую редакцию Устава СНТ» в тексте статьи уже заработала. Вячеслав, а почему раньше не давали с Уставом ознакомиться? Что, какие -то секреты там прячете?
В ряд регионов, например в Подмосковье, уже подготовились к этим проблемам: «Порядок признания садового дома жилым правительство (Московской обл.) утвердило в конце прошлого года. Уже не требуется собирать специальную межведомственную комиссию для оценки дома, достаточно направить в муниципалитет заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Его готовит индивидуальный предприниматель или компания, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) в области инженерных изысканий.
Санитарные и градостроительные нормы никто не отменял. Если отсутствуют инфраструктурные условия, например, отсутствуют свободные проезды для скорой или пожарной и т.л., то зачем искусственно создавать проблемы с пропиской. Федеральная власть, как всегда, прокукарекает, а местным властям разгребать. Так было с земельными участками для многодетных. Землю выделили, а инфраструктурные условия создать -нет возможности. Только хаос создается дополнительный, да головняки.
В первом абзаце статьи слова выделенные синим цветом — ссылки на скачивание Устава!