КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Ноября 2019 г. – Пятница • День сыновей • Праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» • День психолога 25 лет • День отогревания в кофейнях • Всемирный день отказа от покупок (Buy Nothing Day) 27 лет • День словарей и энциклопедий • День канифольщиков • День приёмной семьи в Ульяновской области 11 лет • День чистки зубов (National Flossing Day) - США 19 лет • День «Поехали кататься!» (Go For A Ride Day) - США • День независимости - Ливан 76 лет • День вторжения - Гвинея • День клюквенной закуски (National Cranberry Relish Day) - США • День учителя - Коста-Рика • День благодарения (National Day of Thanksgiving) - Тёркс и Кайкос • День памяти Джона Кеннеди (Day of Remembrance for President John F. Kennedy) - США 56 лет • День работников юстиции - Азербайджан • День работника прокуратуры - Кыргызстан • День посадки деревьев - Виргинские острова • День банковского работника - Армения • Праздник святой Сесилии (Fiesta de Santa Cecilia) - Мексика • День албанского алфавита - Албания • Именины у Александра, Виктора, Ильи, Матроны, Порфирия, Цецилии, Антона, Ильи, Константина, Ивана • Матрёны зимние (Зимний день)

«Благоприятный» бизнес-климат и «земельный вопрос».

Несколько дней назад представители муниципальной власти, общественности и бизнес сообщества обсуждали проект Концепции развития Кавказских Минеральных Вод, который был разработан во исполнение поручения Губернатора Ставропольского края.

В Концепции предусмотрен ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности КМВ, в том числе «создание благоприятных условий и устранение административных барьеров при реализации частных инициатив».

В декабре прошлого года в г. Лермонтове Министерством по энергетике, промышленности и связи Ставропольского края было проведено заседание Промышленного совета региона, на котором было принято решение о создании на базе ОАО «Гидрометаллургический завод» промышленного кластера и определены меры государственной и региональной поддержки бизнеса в рамках этого проекта.

На этих мероприятиях высокопоставленные чиновники с гордостью заявляли, что на основе лучших зарубежных стандартов разработаны такие механизмы государственной и региональной поддержки отечественного бизнеса о которых еще три-пять лет назад приходилось только мечтать.

И тут как гром среди ясного неба - Постановление Правительства Ставропольского края № 601-п от 26.12.2018г. «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края и земельных участков, государственная собственность на которых не разграничена и представленных в аренду без торгов», подписанное губернатором края и вступившее в силу с 01 января 2019 г.

Конкретно в городе Лермонтове это означает, что для 126 земельных участков находящихся в аренде у предприятий, предпринимателей и граждан, плата за землю увеличивается более чем в 2 раза, а для 27 земельных участков, в том числе предназначенных под строительство многоэтажных жилых домов, плата за землю увеличивается в 10-15 раз. Общая площадь этих земель составляет более 100 гектар и затрагивает интересы сотен предпринимателей и граждан.

В 2015 году в Ставропольском крае уже была проведена переоценка кадастровой стоимости земли. В ходе этой переоценки кадастровая стоимость земельных участков, в том числе в г. Лермонтове, была завышена в пять – шесть раз по сравнению с реальной, рыночной их стоимостью. Что было подтверждено в ходе судебных процессов.

Очередное повышение земельных платежей, в купе с ростом налогов и тарифов естественных монополий, не только вряд ли благоприятствует созданию привлекательного предпринимательского и инвестиционного климата.

Эти административные меры «поддержки» бизнеса уже остановили многие инвестиционные проекты. Предприниматели уже сейчас стоят перед проблемой: либо закрывать бизнес и отказываться от аренды земли, либо переводить его в другие регионы, в которых налоговая нагрузка значительно меньше. Об этом было в полной мере заявлено предпринимателями на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Лермонтове, состоявшемся 22 января нынешнего года.

По итогам этого заседания, на котором присутствовали глава города Лермонтова С.А.Полулях и сотрудник аппарата Правительства Ставропольского края управления по региональной политике В.Ю.Шаповалов, предприниматели направили коллективное обращение в адрес губернатора края В.В.Владимирова с просьбой не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей и граждан г. Лермонтова.

Чем чревата эта ситуация для простых граждан? Прежде всего любое повышение платежей, налогов, сырьевых тарифов бизнес переносит, как накладные расходы, в стоимость товаров,  услуг и того же жилья. Отсюда рост цен на потребительском рынке и инфляция. Сокращение инвестиций в новое производство, закрытие уже работающих предприятий резко сокращает рабочие места, растет безработица, с ней растет социальная напряженность. Отказ от аренды земельных участков, перевод производств в другие регионы, наносит удар по местному бюджету и прежде всего по бюджету города. Тем самым тормозятся многие социальные программы.

Во время своего послания к Федеральному Собранию Владимир Путин подверг резкой критике кадастровую оценку недвижимости в России и сам механизм оценки. Президента возмутил факт того, что, в большинстве своем, кадастровая стоимость значительно превосходит рыночную. «Мы так не договаривались»,- заметил он чиновникам. «… И люди этого от нас не ожидали».

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«Благоприятный» бизнес-климат  и «земельный вопрос». 0
Экономика
932
RSS
16:41

Надо отдать должное главе города Станиславу Полуляху, он поддержал предпринимателей, не побоялся упреков со стороны министерства финансов. В 2015 году, когда он будучи и.о. главы администрации так же поддержал предпринимателей города. Ему весь год в министерстве финансов края пеняли и упрекали, что отказались драть по три шкуры со своего бизнеса.

18:18

Понятное дело. То город хоть что-то получает, а если аренду заломят то побросают участки и платить вовсе перестанут. А вообще это свинство в конце года повышать платежи. Договоры на следующий год уже заключены с поставщиками и покупателями, а тут такой подарочек.

18:23

Никто снижать налоговую нагрузку не будет. Эти деньги уже учтены в бюджете края, как доходы на 2019 год, под них уже и расходы подобрали. Назад ходу нет.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»