КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Августа 2019 г. – Четверг • День Государственного флага Российской Федерации 28 лет • День катания по радуге • День дубовой бочки • День Республики Коми • Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений • Всемирный день риса джолоф (World Jollof Rice Day) • День растительного молока (World Plant Milk Day) • День памяти преподобного Псоя Египетского • День «Съешь персик» (National Eat a Peach Day) - США • День «Отведите свою кошку к ветеринару» (Take Your Cat to the Vet Day) - США • День бургера (National Burger Day) - Великобритания • День «Будь ангелом» (Be An Angel Day) - США 26 лет • День торта с пеканом (National Pecan Torte Day) - США • День Мадраса (Madras Day) - Индия • День памяти работников органов внутренних дел, погибших во время выполнения служебных обязанностей - Украина • Именины у Петра, Макара, Ивана, Марии, Юлиана, Иакова, Самуила, Григория, Алексея, Ирины, Дмитрия, Леонтия, Маргариты, Якова • Матвей Ненастный

Быть - хорошо

Одна из самых доступных, непростых, но посильных и доступных каждому возможностей - начать жить более полной, гармоничной и гораздо более глубокой жизнью - это делать те дела, которых вы касаетесь и которые касаются вас предельно хорошо.

Предельно хорошо - это, например, в одном из приближений, значит, что вам не стыдно перед самым для вас дорогим, авторитетным, близким, самым важным существом (совсем не обязательно человеком).

В следующем приближении - предельно хорошо, это когда вы ощущаете, что это существо - прямо сейчас смотрит вашими глазами и ощущает вашими руками и вы просто не можете позволить себе быть, делать абы как. Этим существом может быть то, что вы могли бы называть Богом, или любимый вами человек, или ощущение разумности жизни.

Чтобы делать любое дело хорошо, вам необходимо бросить в это мгновение все остальные дела. И остаться с одним единственным делом, раствориться в этом одном единственном деле. Быть в этом тотально. Тотально - это значит просто без мыслей. Мысли - это всегда что-то другое помимо того, что есть. А вы остаётесь и пребываете не в чём-то другом, а как раз в том, что сейчас есть. Мысли это не только фактические словесные мысли или ассоциативные картинки где-то "внутри" вас. Мысли - это все автомоделируемые "внутри" вас процессы замкнутые сами на себе, такие как эмоции, настроения, состояния.

Нет десяти дел, нет ста забот в каждое мгновение что-то одно. Но тотально, целиком. Вы отпускаете всё другое, как бы теряете из виду, теряете контроль над всем остальным. Это не просто и в первое мгновение может показаться как минимум очень непонятным и непривычным, или даже страшным. Вы как-будто упускаете жизнь, ту что вами ощущалась как жизнь, ту, что казалась привычной и знакомой. Отпустить всё на свете, оставшись с чем-то одним вам трудно и страшно, от того, что вы теряете в этом привычное ощущение себя.

Если вы присматриваете за ребёнком - вы в этом тотальны. Никаких желаний, никаких размышлений - только это. Если вы делаете отчёт - только этот отчёт, только это явление и ничего иного. Никакого ожидания когда же это закончится, никакого желания передохнуть, никакого самого крохотного взгляда вперёд, никаких планов впереди, никакой спешки что-то поскорее закончить, чтобы оказаться где-то "там", впереди. Только это дело. Если вы моете посуду - только это дело. И если вы сможете быть так, без единой эмоции, без единой мысли, без единого сомнения, без единого "но", вы начнёте без усилий и стараний включаться в жизнь. Вы просто не сможете не включиться. И вы начнёте оживать. И вместе с тем, вы начнёте оживлять пространство и дела, которых касаетесь собой – своим присутствием. Не специально. Это не сделает вас важными или особенными – это будет для вас очень простым и естественным явлениям. И вам будет трудно представить как и зачем вы были когда-то иначе.

Вы откроете присутствие жизни прямо здесь, её дыхание, её пульс, сердцебиение. Вы осознаете, что это не связано ни с единым делом, ни с единым действием, ни с единым проявлением. Ощущение жизни всегда здесь, оно никуда не стремится, никуда не движется, и оно никогда не оторванно от вас самих. Ощутив это, вы наполнитесь непередаваемым спокойствием. Вы осознаете, что вам некуда идти, некуда спешить, но за вкусной домашней зеленью на базаре всё-таки стоит поспешить пораньше.

Постепенно вы осознаете что ни единый атом, ни единое движение, ни единый шаг или поступок, ни единое слово, ни одно ощущение не важнее чего-то другого. Вы увидите, что в жизни нет ничего, что было бы важнее чего-то другого. Вы осознаете подобие и равновеликость всего вокруг, равнозначность самого крохотного с самым огромным.


И однажды вы начинаете жить так. Ощущая, осознавая одинаковую важность всего, и если вы так живёте, ваша жизнь будет наполненной – полной присутствия, любви и радости.

Автор: Анатолий Токарский

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Быть - хорошо 0
Интересное
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»