КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 20 Сентября 2019 г. – Пятница • День устраивания спонтанных чаепитий • День секретаря в России 14 лет • Всемирный день риса (World Fried Rice Day) 69 лет • День общественнополезного человека • Всемирная акция «Очистим мир» (Clean Up the World Weekend) • День памяти преподобного Макария Оптинского • День рекрутера 18 лет • День Mini MBA • День любви к своим зубам - Китай • День свободы выражения мыслей - Перу, Венесуэла, Уругвай • День ромового пунша (National Punch Day) - США • День детей (German World Children`s Day) - Германия • Международный фестиваль сыра (Bra Cheese Festival) - Италия • День пиццы пепперони (National Pepperoni Pizza Day) - США • День Республики - Южная Осетия 29 лет • День молодёжи - Тайланд • День памяти Шри Нараяна Гуру (Sree Narayana Guru Samadhi) - Индия 91 год • День предпринимателя - Кыргызстан • День памяти военнопленных и пропавших без вести (National POW/MIA Recognition Day) - США • День нефтяников - Азербайджан • День таможенника - Беларусь • День сырного соуса «Keco» (National Queso Day) - США • Именины у Григория, Ивана, Евгения, Михаила, Степана, Андрея, Петра • Луков день

У ОЗЕРА.

     В конце прошлой недели, в большом зале администрации, прошли публичные слушания по проекту Решения Совета города Лермонтова «О внесении изменений в «Генплан развития города Лермонтова Ставропольского края до 2030 года», утвержденный Решением Совета города Лермонтова от 28 декабря 2012г. № 69». Слушания проводились под руководством заместителя главы администрации - Дмитрия Анатольевича Кубадиева.

Рядовое, процедурное, в общем-то, мероприятие, которое неожиданно переросло в ожесточенные общественно-политические дебаты. Атмосфера на слушаниях была предварительно разогрета распространяемыми в городе слухами о том, что городское озеро планируют осушить, а потом распродать все земли.

С докладом по этому вопросу выступила архитектор администрации А.В.Лесняк. Она отметила, что главной целью этого мероприятия является приведение в соответствие двух основных документов территориального планирования: «Генерального плана развития города Лермонтова Ставропольского края до 2030 года», утвержденного решением Совета города от 28.12.2012. №69 и Правил землепользования и застройки города Лермонтова Ставропольского края, утвержденных Решением Советом города Лермонтова от 28 июля 2010 г. №51, точнее привести в соответствие схемы территориального зонирования в этих документах.

Речь идет о двух земельных участках, которые находятся около городского озера. В Генеральном плане территория которая расположена севернее озера имеет функциональное назначение Р2 –это рекреационная зона – специально выделенная зона предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, лесопарки, пляжи и т.д. По всем регламентам здесь строительство запрещено. В ПЗЗ – это зона физкультуры и спорта, строительство - возможно.

На сегодняшний день этот участок находится в муниципальной собственности. В целях развития этой территории и чтобы у города была хорошая зона отдыха, возможно, у территории должен появиться правообладатель – арендатор, который не только облагородит эту территорию, но и осуществит там успешный бизнес – проект. Территория южнее озера в Генеральном плане – это зона жилой застройки, а в ПЗЗ-зона скверов, парков, бульваров. Предлагалось сделать единообразное наименование как в генплане – зона Ж. Потому что на этом земельном участке ничего не застроено а п.Винсады вплотную подошёл со своей индивидуальной застройкой к границам нашего города и имеет смысл перевести всё в зону жилой застройки.

Следует отметить, что ранее эти территории с 2006 года находились в аренде и арендаторы обещали вложить в их развитие 50 миллионов американских денег. Были даже разработаны несколько проектов. Однако то ли из-за кризиса, то ли из-за в десятки раз возросших платежей за землю по новой кадастровой оценке, но все арендаторы отказались от всех прав на этот участок.

В последующих выступлениях при обсуждении проекта Решения эти предложения подверглись критике и были отвергнуты. При этом большинство выступающих сочли необходимым связать проблему городского озера не только с глобальными политическими проблемами всей страны, но и всего земного шара.

«Народный судья» т. н. Русской республики «Русь», в составе РСФСР А.В.Филатов заявил о том, что никакие земли, в том числе земли вокруг городского озера, из РСФСР с баланса на баланс в Российскую Федерацию не передавались. После этого он торжественно передал в президиум Официальную ноту протеста.

Затем выступил известный правозащитник-«яблочник» А.В.Курсишь который, как всегда, предварительно прошелся по всем уровням государственной власти, не забыв и муниципальную. Затем он предложил северный участок вокруг городского озера и в генплане и в ПЗЗ оставить, как рекреационная зона. При этом выделять отдельные участки под строительство кафе, лодочной станции и т.д. Южный участок под зону жилой застройки не переводить, так как там близко расположены подпочвенные воды, а оставить зоной парков, скверов. Затем неожиданно он предложил под бульдозер пустить все промышленные предприятия города, раньше это не было сделано исключительно из-за политической коррупции и, создать здесь зеленый оздоровительный пояс КМВ.

Его, в своем выступлении также поддержал депутат А.А.Остроухов, который заявил, что по инициативе активистов ОНФ территории вокруг озера включены в список территорий лесопарковой зоны «зеленого» пояса городов КМВ. Дело только за депутатами Думы Ставропольского края, которые должны утвердить этот список. О том, что эта территория должна оставаться зеленой зоной подтвердили результаты проведенных социальных опросов жителей города Лермонтова. В этом году стараниями администрации города будет благоустроен городской парк. Хотелось бы видеть следующей благоустроенной территорией – городское озеро. Необходимо разработать концепцию развития этой рекреационной зоны и в рамках этой концепции выделять участки под строительство кафе, спасательной станции и т.д. Для этого должна быть проведена совместная работа Общественного совета, Совета города и городской администрации.

Самым впечатляющим было выступление представителя Народного движения «За Кавказские Минеральные Воды» Г.Г.Легкобитова. Он сообщил, что это движение подготовило проект закона РФ «О Кавказских Минеральных Водах» и в этом законе городу .Лермонтову отводится доминирующее положение среди городов КМВ. Из-за строительства вокруг городов – курортов птицеводческих и животноводческих комплексов уже три города на КМВ утратили это значение. Город Лермонтов самый зеленый, здесь лечебный климат, оздоровительный воздух и из него надо сделать город-парк, куда будут приезжать курортники КМВ. Но для этого надо убрать из города все промышленные предприятия и передвинуть их в деловую зону Пятигорска или Ессентуков.

Слушая это выступление у некоторых присутствующих вспомнились ассоциации с еще одним «Проектом» - «Земляничные поляны» Только там обещалось, что в городе Лермонтове будет создан бизнес центр всего края и столица Ставропольского края переместится сюда и он станет доминирующим не только на КМВ но и во всем Ставропольском крае.

Город Лермонтов действительно является самым зеленым городом региона КМВ. Площадь города составляет-3078 га из них 1207-это заказник , что составляет-41% территории.

Вместе с тем город Лермонтов изначально возник, как моногород одновременно с предприятиями ГХРУ ( ПО «Алмаз»). Город и предприятия объединены одной коммунальной инфраструктурой. Электроэнергией и теплом они обеспечиваются из одного источника- ЗАО «ЮЭК». Решить проблему решить проблему их разделения на данный момент не представляется возможным, для этого потребуется более 15 -18 миллиардов рублей и годы работ. Из-за этого осенью прошлого года и разразился энергетический кризис.

Город Лермонтов изначально возник, как промышленный город. Промышленное производство занимает в экономике города более 67%. На предприятиях города работают более 60% всего трудоспособного населения города. Промышленность обеспечивает 57% всех доходов от налогов в бюджет города.

Если отказываться от всего этого ради города – парка, то чем это все восполнить? Какие рабочие места предоставить взамен. Об экологии в городе и о мерах по ее защите на промышленных предприятиях, тоже очень много говорится в последнее время.

Итогом завершившихся публичных слушаний стало решение которое предусматривает оставить рекреационную зону, как функциональное назначение для северного участка, примыкающего к городскому озеру и в Генеральном плане развития города Лермонтова до 2030 г., так и для Правил землепользования и застройки города Лермонтова. Для южного участка оставить общее функциональное назначение – зоны парков, скверов, бульваров.

Эта проблема также обсуждалась членами Общественного совета города Лермонтова. Большинство членов ОС поддержало рекомендации публичных слушаний и высказалось за то, чтобы использовать создавшееся положение, когда эти земельные участки вернулись в муниципальную собственность и постараться их благоустроить за счет участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». Благо проект по созданию спортивно-оздоровительного комплекса уже есть, он разработан последним арендатором И.А.Зеновым, который готов передать его городу. Понятно, что в этом году будет осуществлен проект по реконструкции городского парка, но через год, другой – это может стать реальностью.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
У ОЗЕРА. 0 У ОЗЕРА. 1
Опрос:

Согласны ли Вы с идеей благоустроить городское озеро за счет участия в федеральной программе Комфортная городская среда

 
 
 
 
ОбществоЭкономикаОпрос
1889
RSS

Если вспомнить, то подобный опрос — какую общественную территорию жители хотели бы обустроить в первую очередь за счет федеральной программы «Комфортная городская среда» мы проводили в феврале прошлого года, перед весенними выборами. Цель опроса была в том, чтобы ту территорию за которую жители отдадут большинство голосов включили в эту программу. Городское озеро победило с огромным преимуществом. Но городские власти не стали включать эту территорию в программу мотивируя это тем, что земля вокруг озера находится в аренде.

Сейчас, когда земля опять находится в муниципальной собственности, действительно есть уникальная возможность заняться обустройством территории вокруг озера за счет средств федерального бюджета. Я думаю, что мы не должны эту возможность упустить. Ведь потенциальный инвестор может и не появиться, а может за нос водить городские власти и нас вместе с ними, как это уже было во все предыдущие годы. Участие же в федеральной программе гарантирует нам обустройство территории вокруг озера.

Да я знаю, что в этом году по этой программе приводят в порядок городской парк, да мне известно, что на следующий год планируются терренкуры вокруг горы Бештау, но программа действует как минимум до 2022 года и мы вполне можем успеть обустроить самую востребованную территорию нашего города.

10:17

Да уж! Конечно надо! Вот только бы не «располовинили» опять эти денежки?! А то, как всегда, озеро спустим, почистим, на территории уберёмся и ВСЁ — деньги кончились!!! Ещё 10 лет ждать следующую программу.

13:06

Полностью поддерживаю Алексей Мурасева! В Пятигорске городское озеро находится в муниципальной собственности, на летний сезон там сдают места для летних кафе и аттракционов. И муниципалитет имеет доход и люди довольны.

13:11

Мы все лето вынуждены с детьми ездить в Пятигорск. А ведь у нас было такое хорошее озеро. Помню в деистве с родителями часто ходила загорать и купаться. У нас и кафе было и лодочная станция и праздник нептуна шикарный там каждое лето проходил. Как можно это было все погубить?

13:15

В Ессентуках озеро тоже городское. Мы туда ездим. Там хорошие кафе и ресторан. Очевидно и в Пятигорске и в Ессентуках в администрациях думают о своих гражданах, проявляют заботу о них, об их отдыхе, а в нашей администрации думают только, как бы еще его кому — нибудь всучить. Желательно не без выгоды для отдельных чиновников.

13:29

В адрес главы города уже направлены петиции с требованием восстановить озеро. Под ними подписались сотни жителей города. Если глава города не прислушается к голосу народа, то петиции граждан города с тысячами подписей уже пойдут к губернатору и к президенту России. Посмотрим, как они после этого отнесутся к просьбам народа.

18:49

Хе! Петицию они написали… Знаете какой Вам будет ответ? В связи с дефицитом бюджета города выделить средства на реконструкцию озера не представляется возможным.Но при поступлении внеплановых доходов Ваш вопрос может быть рассмотрен… Мы такие ответы получаем ежегодно.На просьбы отремонтировать переулок Овражный…

15:59

Я так понял на публичных слушаниях и принято решение рекомендовать Совету депутатов сохранить лесопарковую зону вокруг озера, значит сохранится и само озеро. Зачем горячиться. Уверен Совет города примет такое -же решение.

17:27

Вот мне не понятно, почему у нас государственные и правоохранительные органы так привечают русскую республику «Русь» в составе РСФСР. Во многих регионах эта организация признана экстремистской. Или мы ждем пока они здесь побольше шовинистов соберут. Народны судьи появились, там появятся народные прокуроры и народные палачи? Мы это уже проходили.Почему наши власти смотрят на этосквозь пальцы?

19:22
+1

Я вот все не пойму: какого черта к нам в город лезут с «добрыми советами» всякие дядечки из Ессентуков. Значит все у себя в Ессентуках по засрали, теперь им гулять негде. Делайте теперь им из Лермонтова парк для гуляния… Заводы под бульдозер, а работать где? Дворниками в парке? У нас промышленный город. Мы отродясь горнишными и официантами в пансионатах работать не приучены.

19:35

Уважаемый Пришлый! В прошлом году мы проводили опрос по благоустройству городских территорий в рамках федеральной программы софинансирования«Комфортная городская среда». Тогда больше всего голосов набрало городское озеро, но администрация отказалась реализовывать этот проект из-за того, что озеро находилось в аренде. Тогда выбрали городской парк и сейчас на его реконструкцию потратят 80 миллионов рублей. Сейчас озеро уже в муниципальной собственности и его можно втиснуть в эту федеральную программу. Ну не на следующий год, так через год. И прект уже есть Зенов его передаст городу.

21:01

А где Вы увидели что я против? Получится и слава богу.Тем более за федеральные деньги.Потому как в местном бюджете денег нет и не скоро будут. Меня смутил комментарий А.Д. который(я) пригрозил(а). отправить петиции аж самому царю, если местный голова не примет меры по очистке озера… Это я к тому, что на местном уровне не могут решить вопрос ценой в два камаза гравия и час работы грейдера. А тут очистка озера, рекультивация приозерной зоны… Здесь миллионами пахнет.

Котов
08:17

А как насчет благоустройства дворовых территорий по программе «Комфортная среда»? Все, можно забыть? Документы оформили, в программу попали и все… Кто в курсе, какие перспективы?

10:26

Очень не хило когда ты отдыхаешь и лечишься на курорте, но жить и работать -другое дело. НЕт, ну жить -ир же хорошо. Вот взять Железноводск-жить там очень заманчиво столько зелени кругом, нарзаны, чистый воздух, а работы мало. Безработица большая, а та работа ч то есть-малооплачиваемая. У нас, как тут писали в промышленности — 30 тыцсяч в среднем, а там, в основном, требуются горничные да кухонные рабочие и тому подобное.

10:36

Сколько про это озеро говорят, а толку все нету… В городе хороший бассейн есть. Все кто хочет туда ходит и гигиеничнее как-то. Большинство жителей уже машины имеют и мотаются то на пятигорское озеро, то на ессентукское. Многие в аквапарк в Иноземцево. Это раньше, когда столько машин не было у народа, так толпами на городское озеро ходили отдыхать. А сейчас отдыхать и развлекаться ездят в соседние большие города. Не будет там много народу все только будет убыток для города содержать все это. Вон в городе столько еще проблем- тротуары надо менять, скверы до ума доводить.

11:16

Ага, для нашей молодежи остался один развлекательный центр- кальянная «Арарат». Машины можно водить с 18 лет. Маршрутка последняя из Пятигорска в 22 часа. Дискотеки в ДК директор боится проводить (звонила перед открытием ДК)- как же, испортят весь свежий ремонт. А куда молодежи без денег деваться? Поэтому и знакомства сомнительные по интернету, где девушки 14 лет в открытую выкладывают фото, сделанные в ванных комнатах, так сказать, показать товар лицом. Во всех культурах всегда были предусмотрены танцы для молодежи. И не для старичков, а для несемейной молодежи.

А теперь под вечер пятки горят,

Ноженьки резвые пляски хотят,

Я пойду на улицу, к девкам пойду,

Золотом звонким я их одарю.

Матушка, слышишь, соловушка поёт,

Это под горою пляска идёт.

Девки голосистые звонко поют,

Доброму молодцу спать не дают,

Даже только в строящемся Лермонтове была предусмотрена танцплошадка в районе 1-ой школы. Не хотите портить ДК, парк, стадион, обустройте озеро, сделайте кафе, танцплощадку. Организуйте пост полиции, казаков (вот, где будет им развернуться). Какой-то стариковский подход- тротуары, скверы. А остальные чешите в другие города. На чем спрашивается? На деревянной лошадке между ног? Или Карлсон на голубом вертолете доставит бесплатно?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»