КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 20 Января 2020 г. – Понедельник • День прогулки на свежем воздухе (Take a Walk Outdoors Day) • Удивительный день совпадений • Зимний день согревания мира • Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна • День Республики Крым 29 лет • Международный день принятия (International Day of Acceptance) 10 лет • День делопроизводственной службы МВД РФ 23 года • День пингвина (National Penguin Day) - США • День любителей сыра (National Cheese Lover`s Day) - США • День лакомства (National Buttercrunch Day) - США • День национальных героев - Кабо-Верде 47 лет • День диджея (National Disc Jockey Day, National DJ Day) - США • День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day) - США • День учителя начальной школы (Elementary School Teacher Day) - США • День поста (Шат-тила Экадаши) - Индия • День Роберта Эдварда Ли (Robert E. Lee Day) - США • Тамборрада (Tamborrada de San Sebastian) - Испания • День провинции Веллингтон (Wellington Anniversary Day) - Новая Зеландия • День всенародной скорби - Азербайджан 30 лет • День видеокамеры (Camcorder Day) - США • День памяти защитников баррикад - Латвия 29 лет • День вооружённых сил - Лаос 71 год • День вооружённых сил - Мали • Именины у Ивана, Афанасия, Василия • Иван Бражник (Зимний свадебник)

Кадастровая переоценка земель и объектов недвижимости началась в Ставропольском крае

В этом году очередная кадастровая переоценка земли и недвижимости в Ставропольском крае будет проходить по новым правилам. 

Выполнять её будет государственное бюджетное учреждение «Ставкрайимущество». Основной нормативно-правовой акт, регулирующий этапы, способы и критерии такой оценки — «Методические указания о государственной кадастровой оценке», утвержденные Министерством экономического развития РФ.

12 апреля в Ставропольском региональном отделении ОНФ прошло экспертное совещание касающееся предстоящей кадастровой переоценке земель и недвижимости Ставропольского края. В работе этого совещания приняли участие: 1-й заместитель министра имущественных отношений Борисов Б.Г., ВРИО директора ГБУ «Ставкрайимущество» Чепрасов С.В., начальник отдела кадастровой оценки ГБУ «Ставкрайимущество» Григорьева Н.В., советник ТПП Ставропольского края Валовая Л.Ф., эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сасина С.И., помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Аветиков П.А., эксперты ОНФ Мурасёв А.Г., Гридчин А.А., руководитель исполкома ОНФ Ставропольского края Гладких О.В.

Общественников, собравшихся на этом совещании, более всего волновало несколько вопросов: открытость проведения кадастровой переоценки, возможность участия и внесения корректировок в промежуточные данные на основании которых формируются ключевые показатели для кадастровой переоценки, учёт судебных решений изменяющих кадастровую стоимость и, как следствие — соблюдение самого главного условия: кадастровая стоимость земли и недвижимости не должна превышать величины её рыночной стоимости.

Все эти вопросы были обсуждены с руководством краевого минимущества и ГБУ «Ставкрайимущества», на них были даны исчерпывающие ответы, а также были приняты предложения от экспертов-общественников по механизмам взаимодействия специалистов ГБУ «Ставкрайимущества» и представителей общественности, участвующих в работе специально созданных для этого рабочих групп.

Сразу хочется уточнить, что возможность участия в работе таких групп ещё открыта, поэтому желающие (особенно профессиональные оценщики, эксперты и т. д.) добро пожаловать! Такие рабочие группы созданы и продолжают формироваться по принципу разделения территорий Ставропольского края по зонам ответственности полномочных представителей губернатора СК, то есть всего шесть.

На этом совещании была достигнута договоренность, что экспертам — участникам рабочих групп будут заранее рассылаться исходные экономические и физические показатели, характеризующие конкретные территории и влияющие на кадастровую стоимость земли и недвижимости именно для того, чтобы эксперты смогли обоснованно вносить свои предложения и изменения.

Также очень оживленно проходила дискуссия по сбору, обработке и принятию к учету судебных решений, которые изменили кадастровую стоимость земли и недвижимости. Отмечу, что обязанность сбора и учёта этой информации прямо закреплена в «Методических указаниях по кадастровой оценке». Представители Ставкрайимущества говорили о сложности учета таких решений, особенно тех, которые были вынесены год назад и более. Общественники же настаивали, что такие судебные решения наиболее адекватно отражают реальную рыночную стоимость имущества и именно они (решения) могли бы стать отправной точкой для определения новой кадастровой стоимости земли и недвижимости. Обеими сторонами приводились примеры, как, по вполне нормальному приведению кадастровой стоимости к рыночной, так и по несоразмерно заниженной оценщиками и судами стоимости (но в основном это касалось земель сельхозназначения, которые будут переоцениваться в следующем году). Стороны согласились, что при учете судебных решений должен также соблюдаться самый главный принцип кадастровой переоценки: кадастровая стоимость земли и недвижимости не должна превышать величины её рыночной стоимости.

В заключение хочется сказать, что очень понравилось открытость и готовность работать вместе руководства Министерства имущественных отношений Ставропольского края и ГБУ «Ставкрайимущества». Их желание выслушать, пойти навстречу и максимально расширить круг обсуждения предстоящей кадастровой переоценки позволяет обрести уверенность в том, что её результаты будут справедливыми и реальными как для предпринимателей Ставропольского края, так и для всех его жителей.

Мурасёв Алексей Георгиевич,

член регионального штаба ОНФ,

модератор региональной тематической площадки

«Малое и среднее предпринимательство»,

Член Общественного совета города Лермонтова.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Кадастровая переоценка земель и объектов недвижимости началась в Ставропольском крае 0
Общество
1013
RSS
12:05

Сколько уже было скандалов с этой кадастровой оценкой земли. Понятно, что региональные власти хотят больше налогов и платежей получить, но все должно быть в меру. Иначе предпринимателей толкают в «тень» или закрывать бизнес. Самое страшное -это произвол. Если удастся наконец-таки выработать совместно с общественностью, с ОНФ выработать справедливый и реальный механизм определения кадастровой стоимости земли будет снята серьезная проблема в экономике.

19:29

Я так поняла -это касается только наших предпринимателей. Особенно тех, кто много земли захватил, а использовать ее не хочет. И платить за нее не хочет.

Нет, это касается абсолютно всех у кого есть земельный участок в собственности. Неважно предприниматель или просто собственник. Есть примеры по земельным участкам в Острогорке, когда два рядом участка, оба для ИЖС, а кадастровая стоимость отличается в 6-8 раз.

20:22 (отредактировано)

Согласен -это действительно касается всех земель и всей недвижимости. И дачных и приусадебных участков, домов и т.д. Если не добиваться справедливой, рыночной оценки, то чиновники могут беспредельничать бесконечно. Те же платежи и налоги все равно в стоимость продукции и товаров войдут. так что -это касается всех. Но не все это понимают.

Альберт
15:18

Отличная инициатива и начинание, хотелось пожелать члену регионального штаба ОНФ, модератору региональной тематической площадки

«Малое и среднее предпринимательство», члену Общественного совета города Лермонтова А.Г. Мурасеву в рамках оказания юридической помощи садоводству им. Мичурина в лице его руководителя Филатова В.В. и правления из числа псевдосадоводов, которые проживают и занимаются предпринимательством на территории садоводства, но только не ведут непосредственно садовое хозяйство, провести работу направленную на установление реальной кадастровой стоимости используемой такими «садоводами» земли и построенной, но не зарегистрированной на ней возведенной недвижимости, с целью исключения случаев когда по документам на участке стоит оставленный предыдущими собственниками (настоящими садоводами) маленький домик, но фактически на участке возведены приличного размера незарегистрированные объекты недвижимости, в которых живут большие семьи прописанных в других населенных пунктах люди, в других ведется предпринимательская деятельность. Поэтому справедливо именно с учетом этих факторов адекватно устанавливать и отражать реальную рыночную и кадастровую стоимость такой земли и недвижимости.

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»