КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 19 Ноября 2019 г. – Вторник • Международный мужской день (International Men`s Day) 20 лет • День ракетных войск и артиллерии СССР 75 лет • День запаха свежего хлеба • Всемирный день сантехника • Всемирный день туалета (World Toilet Day) 17 лет • День плюшевого мишки в России • День кузнеца ручной ковки • День брызг • День памяти преподобного Варлаама Хутынского • День работника стекольной промышленности • День женского предпринимательства (Women`s Entrepreneurship Day) 5 лет • Праздник нисхождения Будды с неба на землю (Лхабаб Дуйсэн) • День пожелания плохого дня (Have a Bad Day Day) - США • День освобождения - Мали • День газированных напитков с кофеином (Carbonated Beverage with Caffeine Day) - США • День флага - Бразилия • День открытия - Пуэрто-Рико • День равных возможностей (Equal Opportunity Day) - США • Национальный день - Монако • День предпринимателя (National Entrepreneur`s Day) - США • День работников гидрометеорологической службы - Украина • День народа гарифуна - Белиз • День стеклопроизводителя - Украина • День палаточного лагеря (National Camp Day) - США • День Рокки и Буллвинкля (National Rocky & Bullwinkle Day) - США 60 лет • Именины у Павла, Германа, Клавдии, Александры, Виктора, Никиты • Павел Исповедник (Ледоставы)

На поверхности.

В последнее время в городе очень активно обсуждается проблема благоустройства городского озера.

В администрации по этому вопросу прошли публичные слушания, на которых развернулась очень острая дискуссия о судьбе городского озера. Участники слушаний предлагали, воспользовавшись ситуацией, не отдавать земельные участки вокруг озера в аренду одному частному инвестору, оставить их в муниципальной собственности, с назначением земель , как рекреационная зона, зона городского лесопарка, с возможным предоставлением отдельных участков под строительство кафе, лодочной станции и т.д. Выступающие так – же не поскупились на советы по решению этой проблемы. По их мнению администрация должна изыскать средства и возможности для того, чтобы благоустроить территорию вокруг озера ,сделав ее доступной для массового отдыха. Для этого необходимо вступить в федеральную программу софинансирования «Комфортная городская среда»,организовать массовые городские субботники, «поднапрячь» предпринимателей и давно забытым методом «народной стройки» возродить некогда любимое горожанами место отдыха. Эти предложения подтверждаются многочисленными петициями, от граждан города поступающими в администрацию.

Идея благоустройства городского озера стала столь популярна, столь стремительно захватила умы лермонтовчан, что на её фоне поспешил «попиарится» весь общественно-политический спектр города, включая отдельных публичных личностей. От крайне левых представителей загадочной республики «Русь», докрайне правых либерал-демократов. Не остались в стороне даже «единороссы».

Естественно, на очередном заседании эту животрепещущую тему не могли обойти своим вниманием члены Общественного совета города Лермонтова. Они попытались без излишних популистских эмоций, разобраться в реальном порядке вещей. В этом им оказал помощь, так же, заместитель главы администрации Дмитрий Кубадиев.

В ходе достаточно продолжительной и всесторонней дискуссии выяснилось следующее.

Проект благоустройства городского озера, как зоны массового отдыха горожан , действительно очень популярен у большинства лермонтовчан. Но в бюджете города на эти цели денег нет. В последние годы в городе осуществлен ряд социальных проектов в рамках федеральных программ. Эта масштабная реконструкция городского стадиона, капитальный ремонт городского Дворца культуры, ремонт городской площади, дорог, тротуаров, завершается подготовка к работам по благоустройству городского парка. На все эти проекты выделялись средства из городского бюджета на условиях софинансирования. Проект благоустройства городского озера, в настоящий момент, в федеральные программы на условиях софинансирования включить не возможно, а в бюджете такие средства, в полном объеме, найти не реально.

Главное условие федеральной программы «Комфортная городская среда»- это финансирование ремонта уже существующих, стоящих на балансе, муниципальных объектов. Не известно по какой причине все объекты у озера : дамба, дорога, дорожки, развалины зданий, пирса и т.д., на балансе у города нет. Возможно, все эти объекты, когда то, находились среди социальной инфраструктуры ПО «Алмаз», а затем от них освободились.Надо найти документы и постараться поставить их на баланс, на это потребуется определенное время и средства, но пока в федеральную программу этот объект попасть не сможет. Что реально можно пока сделать , так это на субботниках привести лесо-парковую зону в порядок Спилить ветки, расчистить от кустарника и сухих деревьев и вывезти мусор.

Член ОС Алексей Мурасёв, в связи с тем, что частный инвестор не желателен, а в бюджете денег нет, предложил рассмотреть возможность принять участие в реализации проекта по благоустройству городского озера самим лермонтовчанам. Действующее законодательство позволяет провести внутригородской референдум и ввести дополнительный целевой платеж от каждого гражданина города Лермонтова в течении двух-трех лет. Открыть для этого отдельный счет в банке и под контролем общественности, граждан города собирать средства на благоустройство городского озера. Во всяком случае проведя референдум, можно будет понять согласны ли жители города поддержать своим участием, своими личными средствами проект благоустройства городского озера, нужен он им на самом деле.

Другие члены ОС высказали мнение, что так же может быть учрежден благотворительный фонд для сбора средств на эти цели. Или можно в интернете организовать коллективное финансирование этого проекта на принципах краудфандинга. В дальнейшем может быть организовано частно-государственное партнерство. Одними субботниками этот проект не осилить. Максимально, по возможности за счет федеральных программ подготовить условия для инвестирования, а затем найти нескольких инвесторов . Которые будут готовы построить отдельные объекты .

Заместитель главы администрации Дмитрий Кубадиев предупредил присутствующих о том, что любая инициатива общественности должна получить правовую оценку и экономическое обоснование. После чего, безусловно, подлежит рассмотрению властями города. Вместе с тем в администрацию обратился ряд депутатов Совета города с инициативой проведения в конце мая общегородского субботника по благоустройству территории вокруг озера. Все не равнодушные граждане могут присоединиться к этой инициативе.

Но вопрос о городском озере, как месте массового отдыха горожан, следует рассматривать шире. Даже если удастся собрать необходимые средства: из бюджета, благотворительных и целевых взносов, привлечь несколько инвесторов и провести необходимую реконструкцию городского озера, встанет вопрос о его дальнейшей эксплуатации. В городском бюджете этих средств нет, их надо зарабатывать. В других городах , Пятигорске, Ессентуках, Железноводске этим занимаются муниципальные бюджетные учреждения. Им выделяют немного средств из бюджета, остальные средства они зарабатывают проведением различных общественным мероприятий: праздников, фестивалей, привлечением частных инвесторов (кафе, рестораны, атракционы и т.д.). Доходы получаемые от всех этих источников позволяют содержать эти водоемы в надлежащем состоянии. При этом следует учитывать тот факт, что в этих курортных городах собственного населения и курортников в разы больше, чем в городе Лермонтове.

Далее Дмитрий Кубадиев обратил внимание членов Общественного совета , что если вопрос с благоустройством городского озера решается очень сложно, то вопрос с благоустройством и реконструкцией парка «Победы» реально решить в ближайшее время. Городу по силам найти 5% от сумммы, необходимой на эти цели на условиях софинансирования и включить этот объект в федеральную программу «Комфортная городская среда». И здесь можно будет осуществить проект по созданию здесь мемориала боевой и трудовой славы в котором, помимо «вечного огня» и памятника шахтерам –основателям», будут воздвигнуты памятники «чернобыльцам», «афганцам» и т.д. Парк-мемориал куда может прийти любой житель города и почтить память своих предков отличившихся на том или ином поприще.

Члены Общественного совета поддержали идею этого проекта с одним лишь условием, что памятник «Шапокляк» демонтировать и перенести в другое место, лучше всего в городской парк.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
На поверхности. 0
Опрос:

Готовы дли принять участие в благоустройстве городского озера.

 
 
 
ОбществоОпрос
890
RSS

Я так поняла, что с городским озером еще долго ничего делать не будут.

09:30

Ну почему? Депутаты там собираются в конце мая в лесополосе субботник проводить. Почистить там от мусора, деревья по обпилить. Отдыхать там можно будет. Вот только купаться пока нельзя. Чтобы все обустроить потребуется много лет.

09:34

Зачем еще сборы какие-то вводить? Итак жизнь дорожает. Пускай у городских властей голова болит, где деньги взять. У нас тут ГМЗ заработал, у них помощи попросить, другие предприниматели пускай сбросятся. Зачем народ опять обдирать.

У нас в городе все коммунальные сети давно свой срок отслужили. Канализация во многих местах-просто труха. Если тратить городские деньги и вводить целивые платежи, так лучше на ремонт коммунальных етей., а не на развлечения. Идею с парком «Победы» поддерживаю. Нам действительно нужно место где мы можем почтить память всех лучших сынов и дочерей Родины. Это прежде всего нужно для воспитания молодежи.

Согласен насчет парка «Победы» было бы глупо не воспользоваться ситуацией и не получить львиную долю средств из федерального и краевого бюджета. Идея с озером, конечно, очень хорошая, но там, чувствуется, много проблем.

10:03

В Железноводске столько же населения, сколько и в Лермонтове. Но там нашли возможность благоустроить городское озеро. Там и кафе и лодочная станция и народу летом полно. Из других городов приезжают купаться и отдыхать.

В Железноводске отдыхающих в санаториях, только по официальным данным, — 82 тысячи человек. Город-курорт живет за счет этих отдыхающих. Там давно сложилась культура и целая индустрия обслуживания и развлечений. А у нас в городе приличного кафе или ресторана нет. Все какие -то забегаловки. В Железноводске какие шикарные фестивали проводят. Народу -тысячи, но тут тебе и кафе и сувениры и возможность людям семьями культурно отдохнуть. А у нас провели военный фестиваль, людей было действительно много. Но, пардон, в туалет пришлось в лес бегать. Нет у нас в городе культуры организации отдыха и досуга. А озеро надо содержать, чистить, мусор убирать и вывозить. Где на это все деньги брать.

14:40

Ну и кто будет все это организовывать-референдум, сбор взносов? Даже если удастся провести городской референдум большинство жителей будут принципиально против введения целевого взноса на озеро. Тут за вывоз мусора плату повысили и то сколько возмущений вызвало. А какую сумму надо собрать? А сколько лет собирать? И не украдут ли эти деньги в конце концов? У народа нет доверия к власти.

14:50

Можно постепенно, целенаправленно восстанавливать наше озеро используя все возможности. Найти в архивах документы по объектам на озере. Поставить их на баланс. Дорога или дорожка, они ведьесть. Развалины кафе, спасательная станция. Потом постараться попасть в программу Комфортная среда хотя бы по этим объектам и получить на них финансирование. Что -то сделать на субботниках, что в силах горожан. Создать благотворительный фонд и бросить шапку по кругу. Уверен многие предприниматели помогут деньгами, техникой, материалами. Затем привлечь инвесторов. Православную церковь так же в городе строили, с миру по нитке.

15:00

Это надо целую стратегию разрабатывать, проекты готовить кто этим заниматься будет?

Бывали мы в европах, так там принято на подобные проекты вводить муниципальный налог. Но мы же жмоты и халявщики, привыкли что бы всё за нас кто то делал. Я за налог.

19:39

Лучше когда и целевой платеж, пусть не большой и благотворительный взнос от более состоятельных граждан. Я тоже -за!

19:48

Озеро, зона отдыха, пляж… в нижней части города целый день нет холодной воды. горводоканал и водопровод находитсч в жутком состоянии. А Вы озеро, пляж. Город спасать надо, а потом о развлечениях думать.

Здесь одними субботниками и собранными грошами не отделаешься. Как не крути, но лучше все-таки найти инвестора или группу серьезных инвесторов., готовых сразу вложить в проект серьезные деньги. Хотя и тут я в успех не верю. Все уже привыкли ездить отдыхать на пятигорское озеро или ессентукское. А еще лучше в Иноземцево в аквапарк.

Альберт
00:19

Здравствуйте, почему удаляете часть ранее опубликованных комментариев?

08:27

Уважаемый Альберт! 01-02 мая произошёл сбой при обновлении сайта. Из-за этого пришлось откатиться на раннее сохранённую версию от 30-го апреля. Соответственно — пропала часть комментариев. Приносим извинения за неудобства и постараемся впредь избежать таких неприятностей!

Natavkum
19:27

Извлечение: Заместитель главы администрации Дмитрий Кубадиев предупредил присутствующих о том, что любая инициатива общественности должна получить правовую оценку и экономическое обоснование. После чего, безусловно, подлежит рассмотрению властями города. Правильно! Сначала ОС пусть предоставит проект, смету и всё, что полагается в данной ситуации, а горожане подумают, посчитают и примут решение.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»