КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 26 Июня 2019 г. – Среда • День рождения зубной щётки 239 лет • День теней на стене • День спиритизма • День памяти преподобной Александры Дивеевской • Международный день в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture) 21 год • День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking)32 года • День крымскотатарского флага • День работников прокуратуры - Беларусь • День рождения президента - Исландия 51 год • Национальный день спорта - Фиджи • День косметолога (National Beautician`s Day) - США • День независимости - Мадагаскар 59 лет • День независимости от Великобритании - Сомали59 лет • День Вооружённых сил - Азербайджан • День шоколадного пудинга (National Chocolate Pudding Day) - США • День национального флага - Румыния • День работников органов прокуратуры - Туркменистан • День памяти великого поэта Сунтон Пу - Тайланд • День каноэ (National Canoe Day) - США • Именины у Акулины, Анны, Антонины, Ивана, Саввы, Пелагеи, Андрея, Дмитрия, Алексея, Александра • Акулина - Задери хвосты

Диалог в одной упряжке

В прошедшие годы взаимоотношения города Лермонтов и ЗАО «Южная Энергетическая Компания» складывались не лучшим образом.

На то был ряд причин. Но все это осталось в прошлом, считает новый генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сенников Сергей Петрович.

У нас состоялся с ним очень интересный диалог о взаимоотношениях города и ЗАО «Южная Энергетическая Компания». В настоящее время, по убеждению Сергея Петровича, они должны основываться на доверительном партнерстве и взаимном уважении интересов.

Новый генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сергей Петрович Сенников — человек с яркой биографией. Сибиряк, родом из Красноярского края, он прошел очень сложный жизненный путь, освоил несколько рабочих профессий, получил четыре высших образования. Работал в старательской артели на новом месторождении золота, в горнодобывающей отрасли начинал механиком большегрузных самосвалов, вырос до директора рудника по добыче железной руды. Затем перешел в энергетику, был топ-менеджером в объединении «ХАКАСЭНЕРГО». Оттуда его пригласили на работу в Москву в крупный энергохолдинг. На любой должности всегда отличался педантичной настойчивостью в достижении поставленных целей, при этом любому административному «насилию» предпочитал силу убеждения.

Сергей Петрович, несмотря на большой жизненный опыт и достигнутое положение, в душе остается первопроходцем, которого влечет все новое, где можно приложить свои силы и знания. Поэтому он и принял предложение инвестора Альберта Авдоляна по участию в реализации нового интересного проекта — и таким образом оказался в городе Лермонтов.

В ходе знакомства с ЗАО «ЮЭК» и территорией ТЭЦ нового генерального директора приятно поразило, насколько, несмотря на «возраст», станция ухожена, в каком порядке находятся производственные корпуса, механизмы, оборудование. Работники ТЭЦ оказались профессиональными, грамотными специалистами, преданными своему делу. И он своим чутьем «технаря» определил, что «мы справимся со всеми трудностями».

Преобразования в ЗАО «Южная Энергетическая Компания» начались с социальной программы для трудового коллектива. Люди должны работать на производстве в атмосфере, которая бы способствовала производительному труду, с хорошим настроением. Во-первых, не взирая на сложное финансовое состояние, было принято решение о полном соблюдении всех положений коллективного договора. Затем началиремонт бытовых помещений для работников ТЭЦ, которые капитально не ремонтировались с 60-х годов прошлого века. Далее, вместо престижных персональных иномарок для руководства было приобретено три новых автобуса для перевозки рабочих, что стало для них приятным сюрпризом. Наладили очень хорошее, качественное и недорогое питание в заводской столовой ОАО «ГМЗ», куда с удовольствием ходят обедать и работники ЗАО «ЮЭК».

Большое внимание уделяется вопросу техники безопасности и охраны труда. Тщательно, для каждой категории работников, в зависимости от условий труда и мнения самих работников, подобрали поставщиков новой спецодежды. Начаты закупки, в ближайшее время новая спецодежда поступит на предприятие. В вопросе безопасности выделено финансирование и начато проведение работ по выполнению требований Ростехнадзора, Росгвардии, направленных на обеспечение безопасной работы оборудования и защищенности предприятия в целом.

Первые же деньги, которые пришли от потребителей, были немедленно направлены на приобретение новых запасных частей и агрегатов, поскольку производственные склады перед отопительным сезоном оказались пустыми. Сразу купили несколько циркуляционных и питательных насосов, электродвигателей, дымососы, различные труды и т.д. Производственное оборудование на ТЭЦ отработало более двух сроков, но эксплуатировалось оно грамотно, проводились необходимое обслуживание и ремонты. Кроме того, оно было смонтировано еще во времена СССР, а тогда умели строить — и делали все на совесть.

В обязательном порядке все оборудование регулярно проходит техническое освидетельствование, позволяющее определить возможность его дальнейшей эксплуатации. Уже в течение отопительного сезона были заменены дымососы на двух на котлах, капитально отремонтирован турбогенератор №2, заменены опускные трубы на котле №3 и еще проведено множество различных работ. На летний период, уже в рамках подготовки к новому отопительному сезону, планируются крупномасштабные мероприятия по полному демонтажу старого и установке нового паропровода острого пара второй очереди. Подобное мероприятие никогда ранее не проводилось, оно потребует остановки трех котлов и двух турбогенераторов. Эти работы запланированы на июль-август текущего года и будут произведены максимально оперативно. В настоящее время подрядчиками на заводах изготавливаются конструкции паропровода для поставки их в Лермонтов на ТЭЦ и дальнейшего монтажа. Кроме этого запланирована масштабная замена опор воздушных линий, что очень важно в вопросе надежности и непрерывности электроснабжения наших потребителей. Опоры не должны падать при штормовых ветровых нагрузках и оставлять жителей города без света.

В целом можно с уверенностью сказать, что ТЭЦ (ЗАО «ЮЭК») будет работать надежно и имеет резервы мощности для других инвестиционных проектов в городе.

Постепенно стабилизируется финансовое положение предприятия. В начале деятельности новому руководству ЗАО «ЮЭК»пришлось провести очень тяжелые переговоры с кредиторами. Они проходили на разных уровнях и даже в Министерстве энергетики России. Несмотря на сложность вопроса со всеми кредиторами были достигнуты соглашения о реструктуризации. Наибольшие опасения высказывали газовики, с которыми в итоге соглашение заключено на пять лет. Сейчас графики погашения задолженности скрупулезно отслеживаются и выполняются. С одним из кредиторов расчет уже закончен, через два месяца будет погашена задолженность еще перед одним кредитором, с остальными расчеты будут произведены с соответствии с графиками. При этом ЗАО «ЮЭК» обеспечивает своевременные и полные текущие платежи в адрес всех своих поставщиков. Это очень сложная задача, так как расчеты жителей и предприятий города Лермонтов с ЗАО «ЮЭК» за электрическую и тепловую энергию оставляют желать лучшего, однако мы надеемся на выстраивание конструктивных отношений и в этом вопросе.

Если говорить о всей группе предприятий в целом: ОАО «ГМЗ», ЗАО «ЮЭК», ООО «ИММ», то инвесторы и руководство всех предприятий осознают ответственность за свою деятельность не только перед трудовыми коллективами, но и перед жителями города Лермонтов. Новая команда кризисных менеджеров пришла сюда не с целью что-то «урвать» и уехать, а чтобы осуществить долгосрочные, масштабные производственные проекты, выгодные для всех сторон. Это обеспечит рабочие места и заработную плату жителям города, налоговые поступления в бюджет и как следствие развитие города.

Что касается ЗАО «Южная Энергетическая Компания», то генеральный директор ЗАО «ЮЭК» С. П. Сенников официально заявляет, что все средства, которые поступают от потребителей, предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также от населения, идут исключительно на обеспечение бесперебойной деятельности ТЭЦ, на расчеты с поставщиками газа, воды, запасных частей, на проведение ремонтов, на модернизацию и обновление оборудования, создание нормальных условий работы для трудового коллектива.

В городе Лермонтов с его градообразующими предприятиями сложилась уникальная ситуация, такое редко где встретишь. Город и предприятия связаны неразрывно исторически: и общими коммуникациями, и общей судьбой. Проблемы, возникающие на предприятиях, становятся проблемами города — так же, как и проблемы города всегда были проблемами градообразующих предприятий. И решать их необходимо вместе, но не путем конфронтации, а на основе конструктивного диалога, партнерских взаимоотношений. С тем, чтобы в рамках этого диалога, в ходе переговорного процесса учитывались интересы как потребителей, так и энергетиков.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Диалог в одной упряжке 0
Экономика
883
RSS
11:16

Еще не известно благо это или проклятье что у нас одна судьба. Хозяева уходят и приходят, а нам здесь жить. ГМЗ, ЮЭК-частные предприятия и подвержены стихии рынка. А стихия штука такая -сегодня вознесла, а завтра о скалы разбила. Зависеть от этой стихии вещь — малоприятная.

Да во времена СССР и строить могли на совесть и ответственность на себя брать за судьбу государства, а не только города. То, что новый генеральный директор из Сибири -это хорошо. Говорят там народ еще не «порченный» совестью капитализма. Там подлецам природа не дает выжить.

11:50

Конечно, положение города не безопасное и достаточно зависимое. Что бы создавать альтернативные источники тепла и электроэнергии нужно вложить миллиарды. Построить новые сети и магистрали, новые котельные и т.д. В случае чего проще переселить жителей в другое место. Моно города есть и на Западе, но там для них разработано особое законодательство, которое предусматривает все эти нюансы, вплость до выплаты субсидий и больших льгот по налогам и платежам. У нас, к сожалению, все в пожарном порядке делается, крестимся тогда, когда гром гремит.

16:30

ЗАО «ЮЭК» действительно исторически здесь является монополистом по электро и теплоэнергии. А у монополистов всегда чешутся руки поднять тарифы. Уже во всем мире доказано, что лучше всего тарифы регулирует свободная конкуренция, тогда они становятся оптимальными. Только рынок и конкуренция определяет какие затраны общественно-необходимы, а какие нет. Сергей Петрович, как человек достаточно образованный не может с этим не согласиться. А если цены и тарифы формирует монополист, то вряд ли их можно назвать оптимальными и реальными.

16:42

Ну, а какой еще есть выход? Лекций про конкуренцию можно много читать. В теории все понятно, а на практике? Кто работал на ТЭЦ знает в каком она состоянии. Новый генеральный взялся за дело круто. Мы даже не ожидали такой хватки. По хорошему ТЭЦ надо было давно сносить и новую строить. Старое оборудование латать да менять -хуже некуда. Но реальное положение дел такое, что приходится. Сенников пытается создать из трудового коллектива единую команду, сплотить всех. И сам работает по 10-12 часов. Такое дело вытянуть и восстановить далеко не всякий потянет. Тут и профессионализм высокий нужен и характер твердый. Ремонтные работы идут полным ходом, ТЭЦ оживает.

21:13

Помню когда ГМЗ приватизировали тоже обещали, что вот он рай наступит. А закончилось все банкротством. Должно же гомсударство за этим следить. От жадности двух негодяев страдали десятки тысяч людей.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»