КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 15 Сентября 2019 г. – Воскресенье • День худеющих • День работников леса • Всемирный день чистоты (World Cleanup Day) • Российский день леса • День совпадений снов • День памяти князя Олега • День свободных денег (Free Money Day) 8 лет • Международный день точки (International Dot Day) • День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace Day) 48 лет • День кубанской семьи • День санитарно-эпидемиологической службы РФ 97 лет • День тюркской письменности и культуры • Международный день демократии (International Day of Democracy) 12 лет • Всемирный день борьбы с лимфомами (World Lymphoma Awareness Day) 15 лет • День единства народов Дагестана 8 лет • День чеченской женщины10 лет • День матери - Казахстан • День благодарности жене (Wife Appreciation Day) - США • День женской дружбы (National Women`s Friendship Day) - США • День независимости (Independence Day in Central America) - Гондурас, Гватемала, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа 198 лет • День знаний - Азербайджан • День инженера (Engineers Day) - Индия • День библиотек - Беларусь • День мятного ликёра (National Creme de Menthe Day) - США • День языков народа Казахстана • День фетровой шляпы (National Felt Hat Day) - США • Воздвижение Креста Господня (Хачверац) - Армения • День работников сферы социальной защиты населения - Молдова • День битвы за Британию (Battle of Britain Day) - Великобритания 79 лет • День Силпы Бхирасри - Тайланд • День воссоединения Приморья с Отечеством - Словения • День пасты «Лингвини» (National Linguine Day) - США • День памяти долоресского призыва к революции (Grito de Dolores) - Мексика • Именины у Антона, Феодота, Богдана, Руфины, Павла, Василия, Анатолия, Петра, Виктора, Ефима, Михаила, Владимира, Николая, Ксении • Мамонт Овчарник

Диалог в одной упряжке (Часть 2)

Условия диалога 

В большом интервью нашему интернет-изданию генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сергей Петрович Сенников подчеркнул, что уникальность города Лермонтова состоит в том, что он исторически возник как моногород, и поэтому его существование неразрывно связано с развитием градообразующих предприятий.

Уникальность ситуации состоит еще и в том, что ЗАО «ЮЭК»является одновременно и гарантирующим поставщиком, и сетевой организацией, и производителем электроэнергии,и единой теплоснабжающей организацией.

Все это накладывает на предприятие огромную нагрузку по обеспечению безопасного производства энергоресурсов, выполнению требований большого количества надзорных организаций, а также, вольно или невольно, делает энергетиков и потребителей партнерами в определении своей общей судьбы. А отношения между партнерами должны строиться на основе постоянного диалога, спорные ситуации необходимо решать методом убеждения и законного обоснования своей позиции ради достижения взаимовыгодного компромисса.

В настоящее время налажены конструктивные отношения с бюджетными организациями города Лермонтов, которые рассчитываются за поставленные ресурсы даже лучше, чем в других регионах Российской Федерации, где генеральному директору ЗАО «ЮЭК» довелось ранее работать. За это он говорит отдельное спасибо администрации города и руководителям организаций. Также конструктивный диалог в целом сложился и с предприятиями города, с бизнес-сообществом. Я требую от своих подчиненных, поясняет Сенников, выстраивать отношения с потребителем, чтобы он уходил довольным. ЗАО «ЮЭК» должно делать всё максимально возможное, чтобы помочь потребителям и, в рамках закона, облегчить их усилия по получению энергоресурсов. В связи с этим часто приходится подробно объяснять все тонкости государственного регулирования энергетики и возможности ЗАО «ЮЭК» в этой части.

В частности, с 1 января 2019 г., в связи с изменением законодательства, на владельцев нежилых помещений стали распределяться расходы по оплате ОДН по тепловой энергии. Раньше такого не было. Вначале это вызвало возмущения граждан, жалобы в прокуратуру. Но ЮЭК наладил диалог, каждому владельцу нежилого помещения были направлены подробные письменные разъяснения, в итоге оплата стала поступать своевременно, жалобы прекратились.

Что касается сотрудничества с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, то здесь, по словам гендиректора компании, пока полностью конструктивного взаимодействия выстроить не удалось. Речь в первую очередь о выполнении ими обязательств по договорам поставки энергоресурсов. Энергоресурсы поставляются исправно и своевременно, эти компании поставляют их населению. И здесь обозначились разные подходы в понимании ответственности за расчеты населения. ЮЭК спокойно и методично занимается этим вопросом и рассчитывает в ближайшем будущем урегулировать его.

Сейчас, чтобы улучшить взаиморасчеты с населением города и исключить посредников, ЗАО «ЮЭК» переходит к политике заключения прямых договоров с потребителями, а с управляющими компаниями заключаются договоры только по энергоресурсам на общедомовые нужды. Это позволит обеспечить прозрачность отношений между поставщиком энергоресурсов и населением и направить больше денежных средств на модернизацию устаревшего оборудования ТЭЦ, тепловых и электрических сетей.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Диалог в одной упряжке (Часть 2) 0
ОбществоЭкономика
966
RSS
20:51
+1

Хотелось бы уточнить: а когда в нашем городе в оплате за коммунальные ресурсы посредником были управляющие компании? В рамках договора между ук и юэк-исполнителем и только! Сколько существует город и ук — платежи населения шли напрямую в ресурсоснабжающие организации! ТСЖ, ЖСК -согласна! Там денежные средства собственников поступают на расчётный счёт ТСЖ и ЖСК за определённо все коммунальные услуги! Но когда в управляющие компании деньги от собственников поступают только на содержание и текущий ремонт, в размере тарифа принятого на собраниях с 2013 года и Ресурсоснабжаюшая организация решает проблемы с неплательщиками возложить на ук путём подачи исков в суд -мое мнение прошу прощение за мое резкий комментарий, но это чистой воды Рэкет!

08:48
+1

Действительно, очень интересно получается, в платежках за тепло и за электроэнергию указан ЗАО «ЮЭК», как получатель и ресурсоснабжающая организация. По факту расчетов договорные отношения возникают между собственниками жилья и ЗАО «ЮЭК». И если собственник или квартиросъемщик не оплачивает потребленные энергоресурсы, то тогда ЗАО «ЮЭК» должен с ним разбираться, подавать в суд, отключать и т.д. Ведь это выходит «партнеры». А почему всю ответственность за недобросовестных потребителей-партнеров перекладывают на УК? Непонятно!

09:33
+1

Начиная с 2015 года, с момента заключения договоров электроснабжения и теплоснабжения между Управляющей компанией ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» и ЗАО «ЮЭК» ни разу!!! не предоставлялись списки задолжников собственников по коммунальным платежам (горячему, холодному водоснабжению, электроснабжению, теплоснабжению и т д) для ведения претензионной работы по взысканию просроченной задолженности, а так же для взыскания в судебном порядке!!! И теперь для проведения модернизации устаревшего оборудования ТЭЦ, тепловых и электрических сетей по всей видимости было принято решение возложить это бремя на жителей города путем взыскания через арбитражный суд с управляющих компаний долги населения из целевых денежных средств, которые собственники перечисляют в УК для проведения текущего ремонта своих многоквартирных домов.«Мудрое решение»…

14:49
+1

Абракадабра какая -то. Что -то в этом законодательстве явно напутано. Как так может быть, если платим ресурсникам, то они и должны работать с должниками. Причем здесь Ук. Ну понятно там ОДН. За них расплачиваются УК. Тут что-то не то.

08:25
-1

Видимо, одному из работников УК, как собственнику жилого помещения, необходимо напрямую заключить договоры с ЮЭК на поставку всех видов ресурсов. Это взять за образец. Напечатать договоры для всех жильцов, подписать у них, через представителя по доверенности передать ЮЭК. Т.е. оставить отношения УК только в части ОДН. Интересно, а как с муниципальными квартиросъемщиками? ЮЭК с кем заключает договор?

08:59

Простите, а когда работник Ук являлся собственником жилого помещения в многоквартирном доме, чтобы от имени собственников заключить договор напрямую всех видов ресурса с ЮЭК? Это уже другая форма управления в МКД!!! это возможно только в ТСЖ! и Там Председатель ТСЖ может на основании решения собственников рассмотреть и заключить договор с РСО.

10:15
+1

Вы не правильно поняли. В частном порядке… Где же УК возьмет для себя образец договора ЮЭК с физ.лицом? Пусть это будет не сам работник, друг, родственник или вообще посторонний дядя.

12:47

Так пусть ЮЭК проявит инициативу и поработает с жителями. На сегодняшний день уже штат юристов доходит до десятка. А мы со своей стороны поможем! Только на взаимном уважении и доверии могут складываться в будущем надежные партнерские отношения! Повторюсь-на сегодняшний день у ЗАО ЮЭК явное желание за счет целевых средств собственников решить свои производственные проблемы.

13:31

Ну, так предложенный мной вариант выгоден и УК и самим жильцам в том плане, чтобы у ЮЭК не было возможности влезть в общий котел дома, а судиться с непосредственным задолжником.

И в данной ситуации проявлять инициативу для ЮЭК нет резона, о чем и говорится. Поэтому считаю, что лучше один раз проделать мероприятия по переводу жильцов на договорные отношения непосредственно с поставщиком ресурсов, чем отстегивать ему из общака.

20:39
-1

Уважаемая Людмила! Понятно, что своя рубашка каждому ближе к телу. Но если ТЭЦ без ремонта на который идут деньги и от населения, накроется. То рубашки никого от холода не спасут. А другой альтернативы нету. Конечно лучше не платить ЮЭК, потом будете сами отапливаться дровами. Каждый думает, типа, не мое это дело ремонт и эксплуатация ТЭЦ. Нет, Это дело именно каждого, потому, что все могут остаться без тепла

Людмила
20:53
+1

Уважаемый Слава! А Вы считаете, что это справедливо «обновлять»свой гардероб за счёт жителей города? Ремонт сетей ЮЭК заложен в один из самых высоких тарифов на ресурс по краю, если не по стране :)! это же так муторно взыскивать с жителя дома, с которого возможно нечего взыскать! И как легко и просто пойти в суд и взыскать целевые деньги собственников, которые они годами собирают на ремонт крыши или подъезда!!! с управляющих компаний!!! интересно мнение жителей города, как они отнесутся к тому, что за неплательщиков за коммунальные услуги денежные средства собственников юэк через суд взыщет с ук?

09:18
+1

Уважаемый Слава! Я добросовестно ежемесячно произвожу оплату за ком услуги, да и большая часть населениЯ города исправно оплачивают за тепло, воду и т д. Так почему же за мои деньги, которые я перечисляю в УК на текущий ремонт ЮЭК должен покупать себе «новые рубашки».К Вам вопрос: всем ясно и понятно, что Вы являетесь работником ЮЭК! Замечательно то, что Глава города отстоял частный бизнес двух «горе-предпринимателей», замечательно, что нашли новых инвесторов -которые энергично стали проводить модернизацию предприятия! Все чудненько! За чей простите счет? За счет этих драконовских тарифов? Деньги на покупку новых автобусов есть? Есть! Деньги на покупку несчетного количества иномарок есть? Есть! Деньги на проведения мероприятий? Есть? Тоже Есть!!! Замечательно! Стабильное предприятие с замечательным, грамотным, предприимчивым менеджером во главе! НО!!! Население со своими кровными, годами собираемые на счетах Управляющих компаний на текущий ремонт своих многоквартирных домов, не видящих капитального и текущего ремонта с момента образования моногорода почему должны отдать опять свои денежки в ЮЭК за своих не родивых, недобросовестных соседей? Вы же, или вернее организация в которой Вы работаете и восхваляете планомерно банкротит управляющие компании? Ваши инвесторы решили организовать свою собственную УК? Почему мы жители города еще раз повторюсь должны отдавать свои деньги Вам из средств, которые собираем на текущий ремонт на модернизацию вашего оборудования, на покупку новых авто и т д ???? Поправьте, если не права!!!

09:26
+1

Слава! Так Вы укажите реквизиты ЮЭК, опубликуйте в газете, пустите бугущую строку -призовите жителей города внести посильный вклад в ремонт частного предприятия ЗАО ЮЭК! Аргументируйте, что при не согласии с «пожертвованием» на модернизацию ТЭЦ-будите топить дровами!!! Запасайтесь ватниками, так как ваши сорочки не спасут Вас от холода!!! Насмешили, ей Богу!

09:17 (отредактировано)
+1

Вот интересный документ опубликован на сайте администрации Лермонтова: lermsk.ru/?ELEMENT_ID=10946 «Схема теплоснабжения МО г.Лермонтов до 2030 года».

1.3.1. Описание существующих проблем организации качественного теплоснабжения

Системы теплоснабжения города Лермонтова проектировались на центральное качественное регулирование отпуска тепла. Проектный температурный график теплоснабжения от ТЭЦ, имеющей параметры терморежима «150/700С», был выбран во время развития систем централизованного теплоснабжения города в 1950-х годахи в настоящий период еще действует. Фактически от источника тепла в тепловые сети поступает теплоноситель с температурой выше 110 0 С, что снижает возможность возникновения гидроударов вследствие аварийных отключений сетевых насосов. Данная ситуация отчасти сложилась в результате бесконтрольной со стороны теплоснабжающей организации регулировки тепловых узлов потребителей (в большинстве случаев в многоэтажных жилых домах). Ввиду отсутствия каких-либо мероприятий по содержанию систем отоплений в МКД в надлежащем эксплуатационном состоянии (промывки, капитальных ремонтов),системы не обеспечивают необходимый уровень теплоотдачи. В результате этого со временем увеличивался объем подаваемого теплоносителя в контуры циркуляции МКД. При этом, необходимый для температурного графика (150/70 0 С), объем циркуляции воды с расчетного 900 м3/ч увеличился до 1200 м3/ч. Работа по графику 150/70 0 С, приводила к неоправданному уменьшению теплосъема с теплоносителя. Фактическая разность температур сетевой воды в подающих и обратных трубопроводах теплоносителя уменьшилась на 5-6 0 С по сравнению с проектной. В этих условиях подача требуемого количества тепла потребителям из-за увеличения объемов циркуляции теплоносителя вынудила теплоснабжающую организациюперейти на температурный график 115/70 0 С, с расчетным объемом теплоносителя 1200 м3/ч. Температурный график имеет нижнюю «срезку» (температурную полку) для обеспечения подогрева горячей воды. Таким образом, в период работы систем теплоснабжения на нижней «срезке» происходит перегрев (перетоп) потребителей, подключенных через элеваторы.

На сложившуюся ситуацию существенно влияет то, что системы централизованного теплоснабжения города Лермонтова имеют развитую сеть трубопроводов. Сложности в обеспечении гидравлического режима ряда потребителей возникают вследствие большой разности геодезических отметок (более 60 метров), а также протяженности (радиуса действия) тепловых сетей.

В сложившихся условиях, при нарушенных температурных и гидравлических режимах работы источников тепла и тепловых сетей наиболее сложная ситуация с обеспечением качественного теплоснабжения потребителей сложилась на внутриквартальных территориях города Лермонтова: 7,8,13,20.

Водоподготовительная установка подпитки теплосети введена в эксплуатацию в 1952-1954 годах. Оборудование водоподготовительной установки находится в эксплуатации 60-62 года и выработало свой ресурс. Среднемесячное качество подпиточной и сетевой воды теплосети за 2013 год соответствует нормативным требованиям по величине pH, содержанию свободной угольной кислоты, железа, карбонатного индекса и кислорода.

Температуры теплоносителя источника тепловой энергии представлены в таблице 1.3.1.

Таблица 1.3.1.

Источник тепловой энергии- ТЭЦ

Температура теплоносителя в подающей тепломагистрали, принятая для проектирования тепловых сетей, 0С- 115

Нормативная разность температур теплоносителя в по-дающей и обратной тепломагистралях при расчетной температуре наружного воздуха, 0С- 45

Из разницы температур получается, что из крана должна течь вода температурой 70 о С круглый год (и в отопительный период и не в отопительный). Почему же зимой я могу ошпарить руку горячей водой, текущей из крана, а уже сейчас, чтобы помыть посуду и скупаться, у меня открыт кран ТОЛЬКО горячей воды, и обвариться мне не светит? Получается, что при подаче в любое время года горячей воды одной и той же температуры от ЮЭК до распределительного узла МКД зимой тепло не теряется внутри сетей, а летом вдруг теряется (проблема в внутридомовых сетях-как мне объяснили по телефону из ЮЭК). Или зимой горячее водоснабжение стоит дороже, поэтому и качественнее, а летом мы платим меньше за куб? Вроде нет.

Вы сами ответили на свой вопрос! потому что…

09:30

Для общей информации в вышеприведенном документе указано:

2.1. Прогноз перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения

В перспективном плане развития города Лермонтова до 2030 года предусмотрено строительство нового жилого массива и туристско-рекреационной зоны в расширяемой восточной части города Лермонтова.

Необходимые территории для размещения нового жилищного строительства, определены исходя из нормативной плотности жилого фонда 180 чел/га для микрорайонов «Южный» и «Центральный» (ТСН 30-312-2006. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Ставропольского края»).

Расчетная жилищная обеспеченность в части нового строительства для микрорайонов «Южный» и «Центральный» принята как 18 кв. м общей площади на 1 человека.

Этажность жилых домов новых микрорайонов города Лермонтова составляет преимущественно 5 этажей. В настоящее время застройка микрорайона «Бештау» ведется по смешанному типу: 2-3 этажные индивидуальные дома и 5-этажные многоквартирные дома по улице Матвиенко. Всего для размещения нового жилищного строительства необходимо около 85 га территории.

В новых микрорайонах намечается построить:

три детских сада по 160 мест и два детских сада по 80 мест. Объем нового строительства по детским садам составит 640 мест;

две школы на 1176 и одну школу на 700 мест. Объем нового строительства по школам составит 3052 места.

Генеральным планом также предусматривается строительство поликлиники на 1360 посещений в сутки на проспекте Лермонтова.

Это что? Проект «Земляничная поляна-2»?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»