КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 26 Июня 2019 г. – Среда • День рождения зубной щётки 239 лет • День теней на стене • День спиритизма • День памяти преподобной Александры Дивеевской • Международный день в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture) 21 год • День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking)32 года • День крымскотатарского флага • День работников прокуратуры - Беларусь • День рождения президента - Исландия 51 год • Национальный день спорта - Фиджи • День косметолога (National Beautician`s Day) - США • День независимости - Мадагаскар 59 лет • День независимости от Великобритании - Сомали59 лет • День Вооружённых сил - Азербайджан • День шоколадного пудинга (National Chocolate Pudding Day) - США • День национального флага - Румыния • День работников органов прокуратуры - Туркменистан • День памяти великого поэта Сунтон Пу - Тайланд • День каноэ (National Canoe Day) - США • Именины у Акулины, Анны, Антонины, Ивана, Саввы, Пелагеи, Андрея, Дмитрия, Алексея, Александра • Акулина - Задери хвосты

Субботник на городском озере.

7 июня в лесо-парковой зоне вокруг городского озера прошел субботник, в котором приняло участие около ста лермонтовчан.

Восстановление городского озера как общественной зоны отдыха для всех жителей города, стало, в последнее время, «национальной идеей» города Лермонтова.

Как только стало известно об отказе очередного инвестора от реализации своих планов по строительству спортивно-развлекательного комплекса вокруг озера и возвращения его в муниципальную собственность, мощный импульс получили надежды на возрождение городского озера, как любимого места отдыха нескольких поколений горожан.

Об этом свидетельствовали опросы общественного мнения, в которых проблема возрождения городского озера лидировала с большим отрывом. Большую активность граждане города проявили при обсуждении этого вопроса в ходе публичных слушаний. По результатам которых депутатам было рекомендовано оставить вокруг озера лесо-парковую зону.

В администрацию города направлялись многочисленные петиции горожан с сотнями подписей, требующие восстановления городского озера, как зоны отдыха. Эта проблема подробно обсуждалась на различных собраниях общественности города. Предлагались различные варианты по реализации проекта создания этой зоны отдыха.

Детальное изучение этой проблемы, в настоящее время, выявило ряд существенных трудностей. Инвесторов, которые готовы вложить необходимые финансовые средства в этот проект в обозримом будущем - не предвидится. Для городского бюджета такие суммы тоже не под силу. По самым скромным подсчетам, капитальные вложения определяются в несколько сотен миллионов рублей. Федеральных и краевых программ софинансирования, типа «Комфортная городская среда», в которые можно было войти с этим городским объектом, также отсутствуют. Кроме того, даже при реализации подобного проекта из городского бюджета должны ежегодно выделяться миллионы рублей на содержание о благоустройство этой общественной зоны отдыха, источники которых пока не ясны.Как не прикидывай, реализация этого проекта - перспектива отдаленного будущего.

Тем не менее, в социальных сетях петиция к губернатору Ставрополья В.В.Владимирову о возрождении городского озера за счет краевого бюджета, набрала более тысячи голосов лермонтовчан. Надежды возлагаются на то, что в последние годы глава региона явно благоволит городу Лермонтову. При его непосредственной поддержке и личной помощи в городе решены и решаются ряд острейших социально-экономических проблем. Да и момент очень «удобный» - выборы губернатора.

Большой отклик во многих сердцах жителей города Лермонтова нашли призывы депутата Александра Остроухова о проведении городского субботника по благоустройству лесо-парковой зоны вокруг городского озера.

Не остались в стороне от организации этого общественно-полезного дела администрация города и предприниматели. Накануне проведения субботника строительная фирма «КавМинТрестСтрой» Александра Колпакова выделила необходимую технику для приведения в относительный порядок дороги ведущей от города к озеру. Несколько лет из-за больших ям и рытвин проезд на легковых автомобилях по этой дороге был практически невозможен.

Городская администрация и предприниматели города заранее подготовили для участников субботника мешки для сбора мусора, рукавицы и различный рабочий инструмент. Была проявлена забота и том, чтобы участники субботника могли передохнуть, восстановить силы перекусить пирожками, булочками, бутербродами и различными напитками.

Такая активность горожан по реализации своей, небольшой «национальной идеи» привлекла внимание представителей региональных властей. За день до субботника приезжала небольшая делегация во главе с депутатом Думы Ставропольского края Алексеем Раздобудько. Осмотрев окрестности он заверил представителей городских властей, что со своей стороны постарается оказать максимальное содействие в реализации проекта по благоустройству городского озера и прилегающих территорий. При этом он заметил, что проект должен включать мероприятия по комплексному развитию всей этой территории.

Наконец, 7 июня, это общественно-полезное мероприятие состоялось. По разным оценкам в нем приняло участие от ста и более человек. Приходили на уборку территории целыми семьями. При этом дети получили наглядный урок, как надо беречь окружающую среду.

Горожане пилили сухостой, собирали мусор, пластиковые и стеклянные бутылки, убирали ветки, косили камыш.

Обеспечением проведения субботника со стороны администрации города руководил заместитель главы администрации Дмитрий Кубадиев. Ударным, общественно-полезным трудом и личным примером всех активистов вдохновлял главный инициатор и организатор субботника депутат Александр Остроухов. Рядом с ним трудились заместитель председателя Совета города, депутат Алексей Курочкин и депутат Сергей Садовников.

Участниками субботника были собраны десятки больших мешков с мусором, которые будут вывезены муниципальным транспортом. Из спиленных деревьев и старых веток вышел прекрасный «пионерский» костер. Субботник завершился песнями, танцами и массовым «пикником» с шашлыками. Люди с большим воодушевлением трудились на общее благо, а руководители наших городских органов власти получили замечательный опыт в организации и проведении подобных общественно–благотворительных мероприятий.


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Субботник на городском озере. 0 Субботник на городском озере. 1 Субботник на городском озере. 2 Субботник на городском озере. 3 Субботник на городском озере. 4 Субботник на городском озере. 5 Субботник на городском озере. 6 Субботник на городском озере. 7 Субботник на городском озере. 8 Субботник на городском озере. 9 Субботник на городском озере. 10
ВидеоФотоотчётОбщество
931
RSS
koka-lermont
05:40

Старость, однако… Мне Остроухов говорил о субботнике, но забыл… как мне стыдно…

Это озеро было и зона отдыха вокруг него были построены во времена ГХРУ. Когда наш город и наши предприятия были в системе «Средьмаша». Сам министр Заславский когда приезжал сюда на жалобы молодежи, что отдыхать негде, ответил им, что сами постройте себе озеро, а технику и материалы даст Управление строительства. Вот комсомольцы предприятий и города на субботниках и строили эту зону отдыха Конечно работало много техники с предприятияи стройматериалы были. Потом это озеро оформили, как водохранилище на случай пожара и предприятия содержали там и лодочную станцию и спасателей и кафе и мед пункт. Предприятия провело туда электроэнергию, воду., построили туалет. Министерство «Средьмаша» и ГХРУ были очень богатые

На озере весь город отдыхал, целыми семьями ходили, весь пляж был забит людьми пройти было невозможно. Целые поколения там выросли.

09:35

Вот теперь этот субботник первый шаг к возрождению озера. Главное дело сдвинулось с мертвой точки, а там по тихоньку пойдет, пойдет. Спасибо депутату Остроухову, что все организовал. Люди его поддерживают и властям будет деваться некуда.

09:43

Все уже зыбыли какое мощное здесь было Управление строительства. Оео строило десятки, если не сотни объектов по всему Северному Кавказу и Закавказью. На Юге СССР -это была самая большая и мощная строительная организация. Вместе с Оргстройпроектом -это была мощнейшая строительная корпорация.Поэтому наш город был и вылизан весь, тут все и строилось и асфальтировалось. Руководители были все коммунистами, а что горком КПСС приказывал то и делалось. Так это озеро не комсомольцы на субботниках построили, хотя они тоже там были, а построили озеро, дамбу, зону отдыха, пляжи, проложили дорогу-все это сделали строители из Управления строительства. Комсомольцы только деревья сажали вокруг озера. Одними субботниками такой объект не вытянуть.

10:00

Я с детьми с удовольствием работали, в мешки бутылки пластиковые собирали. Я им объясняла, как не хорошо мусорить. От таких субботников большая польза всем. А то, что люди начали, то властям деваться будет некуда. Найдут возможность все здесь опять построить.

10:06

Никто не спорит, общественная польза большая. Это городская лесная парковая зона. Там выросли большие деревья, лес практически. Это уже зона отдыха и хорошо, когда оттуда еще мусор убирают. Но у города, да и у края нет ни таких «свободных» денег, ни таких мощных строительных организаций. Озеро, возможно, восстановят, но это будет не так быстро, как всем хочется.

10:16

Ничего, губернатор нам поможет. Вот и депутат Раздобудько приезжал смотреть озеро, тоже обещает помочь. Так дело и сдвинется с мертвой точки.

10:25

Ну да главное «покрепше» всех «за горло взять». Есть бюджетное законодательство, за его исполнением следит прокуратура и так просто взять з бюджета и дать деньги потому, что сто жителей города Лермонтова вышли на субботник, никто не позволит даже губернатору. Если нет соответствующих федеральных программ софинансирования, то получить деньги из Москвы или Ставрополя практически невозможно. Лучше всего, конечно, найти инвестора. Но после того, как тот край резко в разы повысил за землю и недвижимость, «дураков» поубавилось. Такой проект даже если он будет реализован, долго будет окупаться. Сейчас инвесторы вкладывают деньги в проекты которые приносят прибыль через 3-5 лет максимум.

10:37

Так что сидеть у озера и ждать хорошей погоды? Все равно надо действовать. Большинство граждан города выступают за восстановление озера. Хватит нам разных инвесторов. От них никакого толку. Очень хорошо, что сейчас озеро вернулось в город, никому его отдавать не нужно. Администрация уже пыталась перевести эти земли под малоэтажное строительство и отдать под коттеджный поселок. А озеро спустить. Но люди не позволили принять такое решение городским властям. Отсюда все эти отговорки.

Вся эта шумиха с городским озером больно похожа на продуманную, гениальную рекламную компанию. Судя по материалам в интернете а субботнике было не более полусотни человек. Но зато какой шум вокруг этого. Конечно в центре внимания депутат Остроухов и тот, кто стоит за его спиной. Не важно, что потом поутихнет шумиха и все останется так же. Ведь тот же депутат Остроухов не предложил, как реально решить проблему озера, не привлек инвестора. Главное тут было создать шумиху вокруг себя, покрасоваться спекулируя на народных чаяниях. Я уверен -все это специальная популистская политическая рекламная компания вокруг конкретных политических личностей для удовлетворения их политических амбиций.

12:18

Шумиха не шумиха, какя разница. Ну и молодец Остроухов, что вовремя понял, что жителям города надо. ВЫшел на субботник, людей поддянул и сделали конкретное дело. А если сидеть и рассусоливать это шумиха, да кому это выгодно, ни хрена делаться не будет. Вот из 15 депутатов на конкретное, угодное городу дело вышло только три депутата: Остроухов, Курочкин и Садовников. Остальные что- испугались «шумихи»?

15:15

Обычно только дилетантам кажется, что все легко, стоит только начать. Сейчас очень строгие требования предъявляются к подобным социальным объектам. На пятигорском, ессентукском озерах подведены дороги, водопроводы и канализация, построены спасательные станции, где размещены посты МЧС и мед. пункты и тт.д. Только токда, когда создана эта инфраструктура в озерах разрешают купаться. Не считая регулярные чистки дна, оборудованные пляжи и т.д. На балансе администрации нет ни одного капитального объекта, который находится или находился бы на озере. Поэтому пока законным путем невозможно найти источники для финансирования восстановительных работ на озере из бюджета города. По этой же причине невозможно озеро воткнуть в федеральную программу софинансирования «Комфортная городская среда». В рамках этой программы выделяются деньги на капитальный ремонт уже существующих объектов городской инфраструктуры и на благоустройство.

15:26

Тогда надо предпринимателей «нагнуть». Пусть каждый по немногу чем -нибудь поможет. Вот почетный гражданин города Лермонтова Колпаков Александр помог же на субботнике. Дорогу отсыпал и подравнял, сейчас туда на машине можно проехать. Слышал через участки многодетных семей водопровод провел бесплатно. Пусть и здесь поможет. К промышленным предприятиям обратится. Пускай пару лет деньги тратят не на праздники а на работы на озере. Праздники прошли, через день никто не вспомнит, а озеро еще пятьдесят лет стоять будет и люди будут помнить, кто его помогал восстанавливать. А что бы не забыли можно памятную стеллу поставить и имена всех спонсоров увековечить.

15:31

Объявить озеро всенародной стройкой! Многие предприниматели города с удовольствием примут участие в его восстановлении и без всяких памятников. Только чтобы это было не разовой компанией, а постоянным делом под постоянным контролем администрации.

17:49

Уважаемые креативщики! Восстановить озеро и инфраструктуру вокруг него -это пол дела. Его нужно содержать, охранять, чистить, платить зарплату персоналу и т.д. По самым скромным подсчетам -это более 3 миллионов рублей в год. В бюджете таких средств не предусмотрено. Пока озеро будут восстанавливать народной стройкой крестьяне из Винсадов все растащут. И полиция не поможет. Это ведь будет ничьим.

18:09

Вот пусть Раздобудько и шепнет Владимирову на ушко. До 08 сентября еще время есть.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»