КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 4 Декабря 2020 г. – Пятница • Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы • Международный день объятий (International Hug Day) 50 лет • День заказа подарков Деду Морозу (Santa`s List Day) • День душистых носков • День угощения птиц и белок • Международный день гепарда (International Cheetah Day) • Международный праздник вязаного жилета (International Sweater Vestival) 13 лет • Международный день банков (International Day of Banks) • День российской информатики 72 года • День вина «Каберне Фран» (Cabernet Franc Day) • Католический праздник святой Варвары (Saint Barbara`s Day) • День печенья (National Cookie Day) - США • День носков (National Sock Day) - США 4 года • День благодарности бармену (Bartender Appreciation Day) - США • День охраны дикой природы (Wildlife Conservation Day) - США 8 лет • День ремесленников - Мексика • День игрального кубика (National Dice Day) - США • День «Носите коричневую обувь» (Wear Brown Shoes Day) - США • Пятница искусственного меха (Faux Fur Friday) - США • День окружающей среды (Thai Environment Day) - Таиланд • День фермера - Гана • День страхования (Insurance Day) - Иран 85 лет • День военно-морского флота (Indian Navy Day) - Индия • День шахтёра (Dzien Gornika) - Польша • День флага - Остров Саба • День эпоса «Манас» - Кыргызстан • День Евангелия (Gospel Day) - Маршалловы острова • День провозглашения государства, День Джорджа Тупоу I (King Tupou I Day) - Тонга 175 лет • Именины у Александра, Марии • Введенье (Ворота зимы)

Титов возглавил партию «Правое дело» в преддверии выборов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов избран председателем партии «Правое дело», с которой он пойдет на выборы в Госдуму в сентябре.

За его кандидатуру проголосовали 70 участников партийного съезда из 86-ти, сообщает РИА Новости. Остальные делегаты не голосовали.

Новый федеральный политсовет партии был избран в составе 24 членов, в него вошли бизнесмены, уполномоченные по правам предпринимателей из нескольких регионов и проч., включая интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который возглавит штаб онлайн-агитации партии на предстоящих выборах, и экс-председателя «Правого дела» Вячеслава Маратканова.

Словно в подтверждение слов ряда оппонентов нового лидера из регионов о том, что происходит "рейдерский захват партии", в число руководителей был избран не только Титов, но его "правая рука" по "Деловой России" Татьяна Марченко, которая заявила, что "аппарат ПД" будет находиться в "Деловой России". При этом, накануне съезда Титов сделал ряд странных признаний, а его соратники на пустом месте устроили скандал, сдав в полицию журналисткуНакануне.RU.Всего за два дня новые "партстроители" смогли создать массу неоднозначных поводов, которые обсуждают эксперты, но выводы всех неутешительны для праводельцов – это "умирающий политический вид".

"Главная интрига" политтусовки последнего месяца разрешилась, казалось бы, успешно. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов не только выбрал партию, которую он готов возглавить в парламентской гонке, но и добился своего утверждения на посту ее лидера. Решение, как и положено демократическим партиям, было принято сегодня на съезде "на безальтернативной основе". Помимо этого, делегаты съезда проголосовали за избрание в качестве заместителя председателя руководителя аппарата омбудсмена Татьяну Марченко. Бывший местоблюстительВячеслав Маратканов остался в числе членов президиума партии.

Фактически, это решение и было основной целью съезда – обсуждать и утверждать программу и предвыборную стратегию "праводельцы" намерены на следующем съезде, который должен состояться до 1 апреля.

Тем не менее, чтобы расставить "точки над i", Титов дал развернутое интервью РБК, в котором ответил на острые вопросы. В частности, он напрямик заявил, что его выдвижение и партийная деятельность курируется первым замруководителя Администрации президента Вячеславом Володиным, а также подробно остановился на том, в чем именно он не согласен с политикой экономического блока правительства – тут и плохая Набиуллина, которая не дает экономике развиваться, и мифы о инфляции, и многие другие пункты, которые мы могли слышать и у Глазьева, и у КПРФ, и у "Родины", и у многих других политиков и экспертов.

Примечателен и такой момент – Титов неоднократно заявлял о том, что "Правое дело" – не будет партией лидерского типа, а станет партией "сильных регионов". Однако, отвечая на вопрос журналиста о том, что не все регионы согласны с политикой нового руководства, он согласился с тем, что такие регионы "будут зачищаться". Персонально отметил руководителя краснодарского отделения, который одному из федеральных СМИ заявил о том, что более 25 регионов не согласны с попыткой "рейдерского захвата" партии. Титов фактически признал, что это отделение полностью "зачищено" – "там было всего пять человек, нам пришлось принять меры".

Само по себе противоречивое интервью породило обсуждения в социальных сетях, в том числе и среди экспертного сообщества. Экс-кандидат в президенты и политтехнолог Андрей Богданов отметил, что, очевидно, "Правое дело" станет еще одним спойлером "Единой России", наряду с "Родиной", "Партией пенсионеров", "Патриотами России" и "Зелеными", и предположил, что все вместе они смогут отобрать у партии власти 2,5%. Политолог Евгений Минченко сделал предположение, что слова о кремлевском кураторстве адресованы региональному бизнесу, а не избирателям – это "гарантия, что им не надают по голове за участие в этом проекте, - это важно". Даже на странице Титова многие подписчики говорят, что разочаровались в партии.

"На меня это произвело очень странное впечатление, потому что, во-первых, человек расписывается в своей слабости и несамостоятельности, потому что если он говорит, что его курирует лично Володин, то тем самым он подчеркивает, что без руководства со стороны АП он и его партия являются пустым местом. С другой стороны, это, конечно, хорошо, что Борис Титов убежден, что его лично курирует Володин. Остается только узнать, знает ли об этом сам Володин, или это такая большая тайна, что она известна только господину Титову и никому больше. Достаточно много людей в свое время бегало и кричало, что их поддерживает лично Администрация президента, но далеко не всегда это было правдой", – прокомментировал Накануне.RU директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Электоральные перспективы и "харизму" наиболее узнаваемых лиц партии, среди которых сам Титов и Оксана Дмитриева, эксперт оценил крайне невысоко. И прежде всего, это связано с бэкграундом партии, но вносит свой вклад и прошлое конкретных политических деятелей.

"Господин Титов и госпожа Дмитриева могут сколько угодно обвинять либеральный правящий блок в неадекватной экономической политике, но они выглядят неотличимыми, по крайней мере, пока, от тех, кого они критикуют. Дмитриева была министром труда в правительстве Киренко, это люди хорошо помнят. Она критиковала потом бюджетную политику, но эта критика известна специалистам, а в целом, я думаю, достаточно конкурентам начать фиксировать, что она была министром в правительстве Кириенко, и это будут определенные электоральные проблемы. Но самая главная электоральная проблема и у Титова, и у других членов этой партии заключается в том, что избиратели обычно не пользуются микроскопом. Они голосуют за тех, кто заметен, и за тех, кто понятен. "Правое дело" незаметно, непонятно, а название отсылает к Чубайсу и Гозману и как бы плохо Титов ни относился к ним, к их политике, но ему придется доказывать, что он не новая реинкарнация Гозмана. Даже если он придет на какое-нибудь мероприятие с абажуром и публично этот абажур сожжет, этим ему не помочь", – считает Делягин.

В отличие от Титова, Михаил Прохоров, который в свое время не смог удержать партию под контролем, был понятен своему избирателю, но и этими избирателями были меньшинство. Титов и Дмитриева остаются на данный момент непонятны избирателям, и не вполне ясно, на кого они будут ориентироваться.

"Если они появятся в думе, это будут новые Немцовы и Хакамады, и с моей точки зрения, это плохо. Если у нас в стране есть 5% сумасшедших, которые готовы за них проголосовать, то есть же, в конце концов, лидер одной из парламентских партий, который говорил, что ему нравится, когда выборы проходят весной и осенью, потому что у его избирателей начинается обострение. Чем Титов хуже? А сказки о том, что малый бизнес – двигатель прогресса, он пусть рассказывает лучше студентам Высшей школы экономики", – подчеркнул Михаил Делягин.

Отметим, что если стартовый капитал у партии, претендующей на фракцию в парламенте, и так не высок, ее представители ухитрились прямо накануне съезда угодить в нелепый и абсурдный скандал. Аккредитованную журналистку Накануне.RU, которую сначала впустили на заседание федерального политсовета, партийцы решили удалить из зала спустя 20 минут после начала заседания, при этом сочли нужным вызвать охрану, отобрать диктофон, удалить с него все записи, а при попытке вернуть личные вещи, вызвали полицию и отправили в участок. Предлогом для удаления стало и вовсе феерическое заявление о том, что она "ворвалась на частную территорию", поскольку офисное здание на Воздвиженке, оказывается, принадлежит зампреду партии Евгению Бляховичу.

"Подход либералов остается неизменным. Он остается таким же, каким был в 90-х годах в России, когда альтернативная либеральной точке зрения позиция маргинализировалась, выводилась из медийного пространства, занижалась и подвергалась гонениям. Допустимы были только либеральные интерпретации происходящих процессов. Сейчас ситуация в корне поменялась, либералы являются маргиналами и находятся вне зоны легитимности со стороны абсолютного большинства жителей России, поэтому по большому счету, не могут больше использовать никакие административные, властные ресурсы для борьбы со своими оппонентами. Поэтому используют ту каплю власти, которая имеется в рамках проведения собственного съезда", – выразил свое отношение в беседе с Накан

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Титов возглавил партию «Правое дело» в преддверии выборов 0 Титов возглавил партию «Правое дело» в преддверии выборов 1 Титов возглавил партию «Правое дело» в преддверии выборов 2
619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»