Уважаемые покупатели! В магазине «КиД», ежедневно с 10:00 до 17:00 ч., производится ремонт компьютерной техники и заправка картриджей. В режиме удаленного доступа принимаются заказы на приобретение товаров и бесплатную доставку. Обращаться: WhatsApp +7-962-00-11-331; эл.почта: kid-comp@yandex.ru.

Интересные факты о глазах

Цвет глаз человека зависит от уровня меланина в радужной оболочке. 

Так, у кареглазых радужная оболочка имеет больше меланина (т.е. коричневого пигмента), а у голубоглазых гораздо меньше, именно из-за этого коллаген (т.е. пигмент голубого цвета) просвечивается через оболочку глаза.

Вы обладатель голубых глаз? У вас есть общий предок с абсолютно любым голубоглазым человеком на планете.

Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256.

Именно по этой причине сканирование радужной оболочки используется в целях безопасности.

Впервые голубоглазый человек появился на свет около 6-10 тысяч лет назад.

А до этого все жители планеты имели карие глаза.

Как часто мы моргаем?

В среднем человек моргает около 17 раз в минуту, 14280 раз за 14-часовой день и 5,2 млн. раз в год. Во время разговора мы моргаем чаще, а когда читаем – реже. Именно поэтому, во время чтения наши глаза быстрее устают.

Народная половица «Не успеешь и глазом моргнуть» иметь абсолютно буквальное значение, ведь это самая быстрая мышца человеческого тела.

Длительность одного моргания глаз около 100-150 миллисекунд. За одну секунду человек может моргнуть 5 раз.

Некорректно сравнивать глаз с современным фотоаппаратом

Человеческая сетчатка имеет примерно пять миллионов цветных рецепторов, то есть эквивалентна 5 мегапикселям. Однако, имеется еще 100 миллионов монохромных рецепторов, играющие важную роль в четкости и контрастности изображения, воспринимаемого мозгом. Но даже 105 мегапикселей не отражает реального «разрешения» сетчатки глаза человека. Ведь наш глаз — это не фотокамера. Мы имеем два глаза, постоянно воспринимающих окружающую информацию, которая «собирается мозгом» в большое панорамное изображение имеющее разрешение, эквивалентное 576 мегапикселям.

Большинство современных цифровых камер имеют 5-20 мегапикселей, что зачастую преподносится как полный провал по сравнению с нашим собственным зрением. Это основано на том факте, что при идеальном зрении человеческий глаз по разрешающей способности эквивалентен 52-мегапиксельной камере (принимая за угол зрения 60°).

Однако эти подсчёты вводят в заблуждение. Лишь наше центральное зрение может быть идеальным, так что в действительности мы никогда не достигаем такой детальности за один взгляд. По мере удаления от центра наши зрительные способности драматически падают — настолько, что всего на 20° от центра наши глаза различают уже всего одну десятую от исходной детальности. На периферии мы обнаруживаем только крупномасштабный контраст и минимум цветов

Миф: не читай в темноте, глаза сломаешь!

- Это примерно то же самое, что сказать - не фотографируй в темноте, фотоаппарат испортишь! - смеется руководитель офтальмологических исследований в Нью-Йоркской клинике глаза и уха Ричард Розен. - Чем слабее освещение, тем шире становится наш зрачок, увеличивая площадь зрительного импульса и рассеивая его концентрацию. Так что сумерки не могут повредить зрению.

Может быть, сумерки роли и не сыграют, но само по себе долгое чтение, особенно в неудобной позе, может повредить глазам - концентрация на одной точке, на одинаковом расстоянии вызывает напряжение глазных мышц. В этом плане долгое чтение может быть даже опаснее просмотра телевизора, где глаза вынуждены следить за постоянно сменяющейся картинкой.

Зрение в городе портится сильнее

Удивительно, но факт - городские жители чаще страдают от ухудшения зрения. И дело не только в том, что мы много сидим за компьютером, страдаем от кондиционеров, загрязненного воздуха, где много частичек грязи и пыли. Но и в том, что нас окружают высотные дома, ограничивая пространство. Глаза остаются без перспективы.

Недаром любая зарядка для глаз основывается на упражнении «смотрим вдаль и смотрим на точку вблизи». Офтальмологи говорят, что ограничение пространства действительно влияет на развитие близорукости. В отличие от жителей сельской местности, глаза городских жителей чаще натыкаются на высотки, не видя открытых пространств. И тренировки зрения как таковой не получается.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Интересные факты о глазах 0
Источник:
Интересное
175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»