КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 22 Августа 2019 г. – Четверг • День Государственного флага Российской Федерации 28 лет • День катания по радуге • День дубовой бочки • День Республики Коми • Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений • Всемирный день риса джолоф (World Jollof Rice Day) • День растительного молока (World Plant Milk Day) • День памяти преподобного Псоя Египетского • День «Съешь персик» (National Eat a Peach Day) - США • День «Отведите свою кошку к ветеринару» (Take Your Cat to the Vet Day) - США • День бургера (National Burger Day) - Великобритания • День «Будь ангелом» (Be An Angel Day) - США 26 лет • День торта с пеканом (National Pecan Torte Day) - США • День Мадраса (Madras Day) - Индия • День памяти работников органов внутренних дел, погибших во время выполнения служебных обязанностей - Украина • Именины у Петра, Макара, Ивана, Марии, Юлиана, Иакова, Самуила, Григория, Алексея, Ирины, Дмитрия, Леонтия, Маргариты, Якова • Матвей Ненастный

Неравная "коммуналка".

В последнее время демократия, законность, правовое государство становятся все более востребованными гражданами России.

Право частной собственности включено в состав основных прав и свобод человека и гражданина (ст. 35 Конституции РФ), является при этом одним из краеугольных камней конституционного строя Российской Федерации и составляет основу современной экономики.

Содержание права частной собственности предполагает право каждого иметь, владеть, пользоваться и распоряжаться им, как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Право частной собственности охраняется целым рядом федеральных законов — от Гражданского до Уголовного кодексов РФ.
Однако в реальной жизни простые граждане повсеместно сталкиваются с дискриминацией своих конституционных прав.

В нашем городе во многих многоквартирных домах расположены встроенные нежилые помещения, которые либо арендуются муниципальными учреждениями, либо стали частной собственностью предпринимателей или организаций. Собственники жилых и не жилых помещений имеют равные права на свою частную собственность и на общую долевую собственность в многоквартирных домах. Но, при реализации этих прав, одни собственники имеют больше прав и выгод, чем другие и устраняются от многих обязанностей по содержанию этого имущества. Таким образом, в нашей коммунальной сфере повсеместно культивируется социальное неравенство, неравенство прав гарантированных Конституцией и законами Российской Федерации.

Это не голословное заявление. На страницах этого сайта уже приводились конкретные примеры дискриминации конституционных прав граждан, которая уже входит в нашу повседневную жизнь. И положение не меняется.

Ранее, в статье «Кому закон не писан», уже говорилось о том, что самым большим задолжником по платежам за обслуживание, текущий и капитальный ремонт является администрация города. Задолженность только за текущий ремонт превысила четыреста тысяч рублей. И погашать эту задолженность, судя по всему, никто не собирается. Вместо конструктивного диалога с собственниками помещений, домовыми комитетами по поводу погашения задолженности, начальник управления имущественных отношений администрации города А.М. Иванов отделывается циничными отписками, то ссылаясь на отсутствие прямых договоров, то просто игнорирует все попытки достичь взаимопонимания. Очевидно, этот чиновник продолжает оставаться в заблуждении, что Конституция и Законы Российской Федерации не про него и ему подобных, и у них больше прав, чем у остальных граждан государства. По этому поводу прокуратурой города была проведена проверка. Оказалось, в бюджете на это нет свободных средств. И все - правовой вакуум. Конституция и Законодательство не действуют. Власть народа бессильна!

Несколько иная ситуация складывается во взаимоотношениях со многими предпринимателями – владельцами нежилых помещений в многоквартирных домах. Если домовым комитетам совместно с управляющими компаниями и удается «ДЕ-ЮРЕ» отстоять с судах права и интересы рядовых граждан - собственников жилых помещений, то это совсем не значит, что удается восстановить справедливость «ДЕ-ФАКТО».

Ярчайший пример все та же история с салоном красоты «Ассоль» ИП Иванова Е.В. расположенном во встроенном нежилом помещении МКД ул.Волкова 5. Предприниматель Иванова Е.В. так же искренне убеждена, что законы не про нее и содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома ей навязывается, а посему оплачиваться не должен. Мировой суд, своим решением (Дело №2-766/17), удовлетворил иск управляющей компании ООО «ЖКХ» о взыскании с ИП Ивановой Е.В. задолженности по услугам ЖКХ, но этим все и закончилось. Судебные приставы решение суда явно саботировали.

Затем и вовсе «странные» дела пошли: 7 февраля 2019 г. из мирового суда поступило определение об отмене судебного приказа вынесенного 20 ноября 2017 г.  о взыскании с Ивановой Е.В. задолженности по содержанию общего имущества. Решение было отменено не в течении пяти дней, а через два года!

Наблюдая за такими коллизиями правосудия, владельцы других встроенных нежилых помещений МКД ул.Волкова 5 отказались платить за содержание и ремонт как своих, так и общедомовых помещений.

Такая ситуация сложилась не только в этом многоквартирном доме. Во многих МКД владельцы медицинских учреждений, зубопротезных клиник и кабинетов, пивбаров, салонов красоты и парикмахерских, расположенных во встроенных нежилых помещениях отказываются нести подобные расходы, перекладывая на плечи рядовых граждан. На тех самых старушек, которые отказывая себе во многом необходимом, получив свои маленькие пенсии, устремляются в первую очередь вносить квартплату.

Между тем, Верховный суд РФ в своем определении от 28 ноября 2017 года по Делу № 305-ЭС 17-10430 установил:

…… Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (часть 1 статьи 158 ЖК РФ).
Из приведенных положений статей 210, 249 ГК РФ, статей 36, 39, 154, 158 ЖК РФ следует, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Данная обязанность возникает в силу закона и не обусловлена наличием договорных отношений с управляющей компанией.
Такой вывод соответствует правовой позиции, сформулированной в пункте 24 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017, согласно которому в силу части 2.3 статьи 161 ЖК РФ, а также пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома являются для управляющей компании обязательными в силу закона, в связи с чем она не могла отказаться от выполнения данных действий даже в отсутствие государственного (муниципального) контракта.
Отсутствие со стороны собственника помещения в многоквартирном доме действий по заключению контракта в целях исполнения своей обязанности по несению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме не является основанием для освобождения от внесения соответствующей платы».
Учитывая вышеизложенное, суд при рассмотрении дела сослался на собственную позицию, отраженную в пункте 4 Обзора судебной практики применения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и определил, что госзаказчик обязан платить за содержание общего имущества даже без контрак
та.»

К сожалению эти подробнейшие юридические доводы до сих пор игнорируются некоторыми нашими чиновниками и предпринимателями. Даже Верховный суд РФ им не указ.

Но времена меняются. Уже немало зарвавшихся чинуш разных рангов и дельцов отправлено за решетку за неуважение к Закону. Правосознание граждан растет с каждым годом. Растет и их решимость защищать свои конституционные права. О чем свидетельствуют многочисленные гневные отзывы наших пользователей на подобные факты правового «беспредела».

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Неравная "коммуналка". 0
ОбществоЭкономика
836
RSS
Комментарий удален
11:00 (отредактировано)

Можно сделать красивый парк, отремонтировать дороги и тротуары, но если в городе будет царить несправедливость, если действительно обнаглевшие чиновники будут притеснять рядовых граждан города, а суды и прокуратура их защищать, не будет мира в этом городе. Парки это еще не все, когда людей за быдло считают.

11:20

В нашем доме( Октябрьская 52) тоже есть такие предприниматели: кабинеты Дома Стоматологии и пивбар. И в соседнем доме ( ул.Октябрьская 50). Уже несколько лет они не платят за содержание и текущий ремонт помещений и общедомовые расходы. Мы за них должны платить. И управы на них не найти. Суды и приставы за взятки на их стороне стоят, да еще и наша администрация с прокуратурой. Выходит у нас кто богаче тот и имеет больше прав и платит меньше. А у бедных прав остается все меньше и меньше, как и средств к существованию.

11:40 (отредактировано)

Что значит: в бюджете нет денег? Это что проблема жителей города? Они должны своим рублем решать эту проблему за администрацию? Это что еще за узаконенный грабеж населения? Нет денег, значит сокращайте расходы. Сокращайте количество чиновников, сокращайте количество персонального автотранспорта. Президенты западных стран на велосипеде на работу ездят. А у наших чиновников целый автопарк иномарок. Продайте и заплатите людям долги. Администрация у нас, как дворец падишаха. Просторные дорого отделанные кабинеты. Куча замов, секретарей, специалистов. Жить надо по средствам.

Недавно показали помещения мэрии Нью Йорка. У мэра нет отдельного кабинета. Все сидят в одном зале и помещения занимают меньше нашей администрации. Какое же тут равенство перед законом. Чиновники барствуют за счет наших налогов и еще за свою барскую жизнь платить ничего не хотят.

13:40

Какое же тут равенство…

Навеяло.При Советах и первый секретарь горкома и председатель горисполкома принимали посетителей в своих кабинетах. Потом, после Ушакова, посчитали, что негоже холопам в барские хоромы переться.Ишшо ковры затопчут.Выделили стеклянную конуру на первом этаже ровно настолько чтобы уместилось два стула и столик.

11:52

Андрей Иванов у нас из касты «неприкасаемых»! Уже пять глав города сменилось, а ему все нипочем. Приходится к каждому новому «двору». «Мафию и коррупцию победить нельзя! Их можно только возглавить!» ( Эдвард Гувер. директор ФБР США).

12:09

Академик, декан экономического факультета МГУ, руководитель экспертного совета при президенте Росси Александр Аузан, неоднократно говорил о том, что опыт наиболее экономически развитых и процветающих стран стран свидетельствует о том ( и это научно доказано), что если в стране нет независимого, беспристрастного, неотвратимого правосудия, то страна обречена на прозябание и демократия из общественного блага превращается в общественное зло. Главное условие демократии, как конституционного строя, это когда элита выработает неукоснительные правила сосуществования внутри себя и потом будет распространять на все слои населения. У нас в стране, к сожалению, все наоборот элита убеждена, что она может жить вне правил и законов существующих в обществе. Что законы и право на них не распространяются. Посему мы обречены на прозябание и угнетение. А демократия у нас превращается в суверенную декорацию, прикрывающую право только сильных.

15:55

Заметки на полях… За последние 8 лет в России было направлено в суд около 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по ним было привлечено 5038 лиц, обладающих особым правовым статусом — в их числе свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета…

www.newsru.com/russia/16jul2019/korruption.html

Недавно из разговора со знакомым домкомом услышала интересную информацию: все встроенные помещения принадлежат либо депутатам, либо особам приближенным к касте небожителей.! Так вот ни кто из них не платит! Вопрос к директорам управляшек и предложение к модератору: УК предоставить долги буржуев, а на сайте в открытом доступе выкладывать данную информацию.Вот тогда я думаю депутаты задумаются, да и избиратели тоже -отдавать ли им голоса за людей, которые представляют власть, возглавляют Единую Россию, являются депутатами той же партии -и не оплачивают как простой народ! Прошу поддержать мою инициативу! Народ должен знать своих «героев».Ведь там не только Ивановы злостные задолжники, но и Коломыйцевы, и Логвиновы, и Турчиевы, Магомедова, Курсиш и прочие, прочие.Закон о персональных данных !? Не вопрос! Номер дома и задолженность по встроенному помещению! Жители знают, кто в их доме в свое время «отжал» энное количество квадратных метров у жильцов…

Правильно Валентина Васильевна! Страна должна знать своих героев

10:09

Меня вообще возмущает чванство подобных чинуш. Ведь кто они такие? Это кто, помазанники божие? Это натятые мною и всеми другими гражданами специалисты для несения государственной службы и для оказания нам государственных услуг. Предположим, я взяла домой домработницу. А она получая зарплату стала мне хамить, вести себя высокомерно и потихоньку выносить и продавать мою мебель. Я что должна молча это сносить? Терпеть только потому, что мне ее порекомендовала моя мама или знакомая? Бред какой то.

10:13

Поэтому такие чиновники себя так и ведут, что, либо покупают эти должности, либо устраиваются на них по блату. Поэтому они служат своим благодетелям и стараются «отбить» свои бабки и приумножить.

10:30

Пора возвращать прямые выборы муниципальной власти.Россия ратифицировала Хартию о местном самоуправлении. Так надо ее выполнять! Пусть глава города чувствует непосредственную ответственность перед своими избирателями. И своих работников сам подбирает исходя из профессионализма, порядочности и честности. Вся эта чехарда, когда какая то комиссия, по рекомендации губернатора отбирает, рекомендует депутатам, депутаты выбирают и т.д. — все это от лукавого. Мы уже от подобных нуйкиных натерпелись. Я помню когда глава города Ушаков зарвался со своими оборзевшими чинушами, так народ его прокатил. Не помогла агитация губернатора, когда он специально приезжал для этого в город, не административный ресурс, не свои люди в избирательной комиссии и т.д. Вот это -демократия, власть и воля народа

Для того, что бы демократия действительно заработала, необходимо всенародно прямым голосованием избирать не только главу муниципальной и региональной власти, но и прокуроров и судеей. Это не менее важно, если не более. Иначе коррупцию и произвол не искоренить.

10:51

тот же академик Азуан утверждает, что для торжества демократии необходимо не только независимое и неотвратимое правосудие, но и чтобы это была судебная система основанная на прецедентном праве. А у нас судьи не только сплошь назначаемые, но и вершат правосудие как кому захочется. Часто по одному и тому же делу наши судьи выносят совершенно противоположные решения. Где же тут торжество демократии По апелляциям город Лермонтов лидирует в Ставропольском крае. А когда по аналогичному делу есть прецедент, то судья, хош ни хош, а вынужден выносить подобный приговор.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»