Предприниматели Ставрополья протестуют против результатов кадастровой оценки

В комитете думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике прошло расширенное совещание по резонансному вопросу применения новых сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате ее оспаривания.

В заседании приняли участие представители правительства края, министерства имущественных отношений и предпринимательского сообщества.

Как сообщается на сайте краевого парламента, поводом для обсуждения стали многочисленные обращения предпринимателей в адрес уполномоченного по защите их прав и депутатского корпуса о неточностях, допущенных при проведении очередной кадастровой оценки объектов недвижимости, которые впоследствии повлияли на сумму налогов.

«Кавполит» приводит несколько фактов, на которые обращают внимание специалисты. Так, по словам прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина, на кадастровом учете в крае не состоит около 22% земель – порядка 1,4 миллиона гектаров из 6,5 (всего кадастровую оценку прошли более 163 тысяч участков сельскохозяйственного назначения, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений).

По данным Торгово-промышленной палаты края в план проведения кадастровой оценки не было включено 160 тысяч объектов недвижимости – это почти каждый десятый из числа тех, которые были в плане (1,6 млн объектов, в том числе почти 900 тысяч зданий и почти 650 тысяч помещений).

«Кадастровая стоимость по законодательству приравнена к рыночной стоимости. А рыночная стоимость по факту – другая, зачастую в разы и десятки раз ниже, чем определенная в тихих чиновничьих, с сильнейшим коррупционным душком, кабинетах», – цитирует «Кавполит» обращение к губернатору председателя краевого отделения «Партии народной свободы» Алексея Курсиша, в прошлом риелтора.

Недовольные результатами оценки граждане пытаются оспорить их в суде, но из-за сильно усложненной законом процедуры это не принесло результатов.

Так, временно исполняющий обязанности омбудсмена по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов отметил, что установленного законодательством двадцатидневного срока для оспаривания кадастровой стоимости объектов попросту недостаточно, а рассматривающийся в федеральной думе новый законопроект и вовсе может лишить их этого права. К тому же, судебные издержки часто превышают саму налоговую выгоду.

Негодование, как определили свое состояние сами присутствовавшие на совещании предприниматели, растет пропорционально налогам на оцененные объекты, отмечается на сайте краевой думы. Они предлагают проработать и внести на рассмотрение Госдумы ряд изменений в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Налоговый кодекс РФ.

Депутаты сошлись во мнении, что завышенная стоимость объектов может негативно отразиться на инвестиционном климате края и согласились с предложением предпринимателей.

Говоря о качестве кадастровой оценки, председатель думы Ставрополья Юрий Белый заметил, что на ее проведение тратятся огромные средства краевого бюджета, но мнения муниципалитетов и депутатов о реальном положении дел при анализе данных не учитываются. Данные в границах одного муниципального образования сильно разнятся. Зашла также речь о профессионализме и компетентности оценщиков и мерах их ответственности за некорректные данные.

Подводя итоги совещания, депутаты согласились с необходимостью внесения изменений в федеральный закон, отметив, что в обсуждении предложений и дальнейшем продвижении законодательной инициативы должны участвовать их федеральные коллеги, иначе голос региона услышан не будет.

580
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»