КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 17 Сентября 2019 г. – Вторник • День щекотунчиков • Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» • День разговоров с городом • День тур-менеджера • День памяти пророка Моисея Боговидца • Международный день безопасности пациента (International Patient Safety Day) • День сибиряка - Польша • День спасателя - Украина 11 лет • День IT-профессионалов (National IT Professionals Day) - США • День Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day) - США • День запечённого в тесте яблока (National Apple Dumpling Day) - США • День хуасо - Чили • День сэндвича «Монте-Кристо» (National Monte Cristo Day) - США • День принца (Prinsjesdag) - Нидерланды • День освобождения Маратвады (Marathwada Liberation Day) - Индия 71 год • День национальных героев (National Heroes Day) - Ангола • День учителя - Гондурас • День австралийского гражданства - Австралия • День игры шаффлборд (National Table Shuffleboard Day) - США • День рождения кронпринца - Тонга 34 года • День Мелильи - Испания • Именины у Моисея, Феодора, Иулиана, Михаила, Павла, Александра, Ивана, Петра, Елены, Василия, Николая, Степана, Григория • Вавила - поздние вилы

Слияние – нет, сотрудничество – возможно.

В ряде комментариев к материалам, публикуемым на нашем сайте, пользователи высказывали опасение, что « … борьба на выборах 2012 года за неприсоединение к Пятигорску, можно сказать, отодвинула этот вопрос ненадолго».

Как ни странно, к таким выводам натолкнула информация с прошедшего 15 мая 2019 года под председательством губернатора Владимира Владимирова в Железноводске выездного заседания Правительства Ставропольского края.

На повестке дня этого совещания рассматривались вопросы потенциала и перспективы развития Кавказских Минеральных Вод.
«В ходе обсуждения этого непростого, но очень важного для региона вопроса подчеркивалось, что для строительства почти 7 миллионов м² жилья в агломерации Кавказских Минеральных Вод необходимо 1 400 гектаров земли. Это позволит

решить вопросы обеспечения жильем проживающих на курортных территориях Ставрополья людей с учетом существующей динамики прироста населения. … Известно, что необходимые земельные ресурсы, которые могут быть отданы под жилищную застройку, в агломерации КМВ есть».Вместе с тем, как заявил на совещании мэр Пятигорска Андрей Скрипник:

«Сегодня урбанизация Пятигорска приближается к 100%. Здесь проживает почти четверть жителей Кавминвод, в то время как территория городского округа составляет всего лишь 2% площади курортного региона».

Очевидно, эти слова главы окружной столицы насторожили некоторых жителей города Лермонтова.

Другие наши пользователи делятся тревожными слухами о, якобы, существующих планах администрации города Лермонтова по размещению в промышленной зоне вредного химического производства взрывчатых веществ.

Как ни странно эти вопросы оказались несколько взаимосвязанными.

За комментариями наш сайт обратился к главе города Лермонтова Станиславу Анатольевичу Полуляху. Он, не скрывая улыбки, пояснил следующее: «Очевидно, граждане не совсем разобрались в понятии – агломерация».

Справка:

Городская полицентрическая агломерация — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

«Во –первых, - продолжил он, - насколько известно, никто не отменял Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». В этом законе тщательно прописан достаточно сложный механизм слияния муниципальных территорий.

На том же выездном совещании Правительства Ставропольского края подчеркивалось, что « … успешное развитие территорий возможно на основе укрепления горизонтальных связей между муниципалитетами, входящими в агломерацию — Пятигорском, Кисловодском, Ессентуками, Железноводском, Лермонтовом, Минераловодским и Георгиевским городскими округами. Это касается, в том числе, формирования современной инженерной, коммунальной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры».

Муниципалитетами, обладающими определенной самостоятельностью, имеющими свои органы исполнительной и представительской власти, свой бюджет, самостоятельно участвующих в различных федеральных и региональных программах социально-экономического развития.

Кроме того, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров предостерегал о том, что жилищное строительство должно вестись, учитывая развитие инфраструктуры:«В рамках текущей работы нам важно четко видеть перспективы развития агломерации КМВ и понимать, какие условия завтра здесь будут для жителей, где будут созданы рабочие места, как будут обеспечены современные образование и медицинская помощь». 

Агломерация КМВ, куда входят, в основном, города – курорты всероссийского значения, развивается, как– лечебно-оздоровительный кластер. У города Лермонтова, который хоть и находится в центе Кавминвод, тем не менее , несколько иное направление развития. Он остается промышленным кластером, но с повышенными требованиями к сохранению окружающей среды.

В связи с этим никто и никогда здесь не будет планировать размещение предприятий с вредным химическим производством, да еще и взрывчатых веществ. Прежде всего, это понимает губернатор края Владимир Владимиров. Поэтому предъявляются большие экологические требования к любым инвестиционным проектам.

В ближайшее время в промзоне города Лермонтова планируется реализовать инвестиционный проект общей стоимостью в 6,3 миллиарда рублей. Это будет предприятие по производству нитроклетчатки или нитроцеллюлозы, которая, в свою очередь, является компонентом при производстве тех же красок, используется в пищевой промышленности, используется и для производства взрывчатых веществ.

Работы по формированию этого инвестиционного проекта ведутся очень тщательно, скрупулёзно учитываются все мелочи, все географические и климатические факторы. Уже на стадии проектирования соблюдаются жесточайшие требования по охране окружающей среды и безопасности. Предприятие будет работать, используя закрытую схему безотходного производства.Это самые передовые немецкие технологии с применением самого передового немецкого оборудования.

Этот инвестиционный проект, главным инвестором которого выступает корпорация «РОСТЕХ», осуществляется в рамках программы импортозамещения и во многом определился благодаря близости к ближнему востоку и среднеазиатскому региону, т.к. одним из основных сырьевых компонентов производства является хлопок.

На стадии завершения находится формирование другого, не менее масштабного инвестиционного проекта – «Мягкое золото». Так же в промышленной зоне города планируется создание мехового кластера с выставочной площадкой, швейным и обучающим производством. В настоящий момент определяется состав инвесторов. Возможны иностранные инвестиции, т.к. к этому проекту проявили интерес турецкие и греческие бизнесмены, рассчитываются потребности в производственных ресурсах; электроэнергии, газе, воде, в рабочей силе.

Особенностью этого проекта является тот факт, что он не предусматривает здесь размещения такого «грязного» производства, как выделка шкур. Предусматриваются исключительно только чистые виды производства.

В реализации этих проектов самое активное участие принимает губернатор Владимир Владимиров, минэкономразвития, минпром и другие министерства края. Поскольку они дадут не только сотни рабочих мест, но и принесут дополнительные доходы, как в бюджет города Лермонтова, так и в бюджет Ставропольского края. Что, в свою очередь, обернется дополнительным финансированием различных городских социальных проектов.

Это ответ на второй вопрос.

Наряду с инвестиционными проектами, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров  оказывает большую поддержку по продвижению такого социального проекта, как оформление городу Лермонтову, а так же городам Будёновску и Невинномысску , статуса моно городов. Это позволит нашим городам войти в федеральную программу по модернизации, за счет федерального бюджета, коммунальной инфраструктуры. Для города Лермонтова эта проблема очень актуальна. Из-за отсутствия возможностей по наращиванию мощностей городской инфраструктуры сдерживается развитие жилищного строительства, в том числе и индивидуального.

Сейчас эта работа с большим трудом , но продвигается, хотя и не «вписывается» в "концепцию слияния" с каким - либо соседним муниципальным образованием.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Слияние – нет, сотрудничество – возможно. 0
Общество
487
RSS
09:40

Очень яркий пример агломерации в действии: в городе Лермонтове есть городские очистные сооружения, они находятся в удовлетворительном состоянии, но все же реконструкция и модернизация давно назрели. Самому городу такие объемы работ не потянуть. Сейчас разрабатывается проект строительства большого каскада очистных сооружений в который будут сбрасываться нечистоты с соседних городов: Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Лермонтова, Железноводска. Этот проект будет осуществлять «Крайводоканал», как за счет краевого бюджета, так и за счет средств городских бюджетов. Это обойдется гораздо дешевле, чем проводить модернизацию очистных сооружений в каждом городе отдельно. И таких инфраструктурных проектов можно осуществлять множество. От этого будет польза только для жителей всех городов входящих в агломерацию КМВ.

21:03

А я такая, чтобы лучше нас соединили в одну агломерацию и присоеденили к Пятигорску. Чем больше город тем лучше. Больше бюджет, для людей больше возможностей. Общий культурный уровень у Пятигорска гораздо выше, чем у Лермонтова. Посмотрите по утрам, сколько народу туда едет: на работу, на учебу, к врачам. Уровень медицины в Пятигорске гораздо выше, чем у нас. В Лермонтове уже ни банков своих нет, только отделения, ни пенсионного фонда, ни почты, ни фонда занятости. Чем больше город, тем больше рабочих мест, тем выше уровень заработной платы и окладов для бюджетников. Там и ВУЗов много и медицинских клиник с хорошими врачами больше, и театр и музеи. Агломерация лучше, чем каждый сидит в своем болоте.

19:09

Уважаемая Ольга Петровна! Можно подумать после «присоединения» ВУЗы, театры, музеи, хорошие врачи решат переехать в новый присоединенный район, поменяв центр Пятигорска? Как Вы себе это представляете? И после присоединения Вам не придется, в случае чего, ехать в центральный офис ПФР, Почты России и прочих организаций? Святая наивность.

21:38

Если считать на каждого жителя города Лермонтова, то получено краевого финансирования на городские проекты больше всего в крае. Уважаемая Ольга Петровна, откуда у Вас уверенность, что что все бы наши проблемы решались бы лучше, а не по остаточному принципу? К тому же Вы плохо информированы о всех коммунальных проблемах инфраструктуры г.Пятигорска. Да и особых препятствий нет для работы, учебы или лечения в Пятигорске. Все рядом и доступно. Но каждому муниципалитету лучше решать самому свои проблемы и объединяться с другими для решения общих.

2010-2012 г.г. самый разгул коррупции в наших городах. «Легендарная» личность мэра Пятигорска Левы Травнева, его зама Перцева, которые были рады наложить лапу на все, что плохо лежит. Борьба за «независимость » города Лермонтова во главе с Александром Дунаевым, которая так сплотила граждан города. Революционная романтика!!.. Хорошо, что времена меняются и все это в прошлом.Это детская болезнь всех демократий.- и становления нового государства.

08:40
+1

Одна польза была бы от этого «слияния»: бездельников -чиновников поуменьшилось, да и то не факт. Когда их сокращают, они потом больше размножаются.

19:46
+1

Так, чиновники они же стараются своих знакомых, родственников поближе к админресурсам пристроить, а в Пятигорске Кавказ чувствуется сильнее, чем в Лермонтове ))). И мне, знаете ли, на Решетника Лермонтова поближе будет попасть по расстоянию, чем на площадь Ленина Пятигорска, да и дешевле.

Нет, ну, если Пятигорская администрация или краевые власти электролизуют ж/д ветку до Патриса Лумумбы, а может и до МАДИ, и пустит два вагона электропоезда ( с обязательством эксплуатации не менее 5 лет), то продам свой голос избирателя за агломерацию, каюсь. По крайней мере, при снежном заносе будет гарантия выбраться.

Кстати, тогда можно на базе лермонтовского озера построить, например, аквапарк (желательно крытый), РЦ. Доступность будет и ж/д и авто транспортом со всех КМВ, торговля плюс рабочие места.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»