КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 10 Декабря 2019 г. – Вторник • Всемирный день прав человека (Human Rights Day) 69 лет • Всемирный день футбола (World Football Day) • День сидения на окне • День засандаленных • Международный день прав животных (International Animal Rights Day) • Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» • День Нобеля (Nobeldagen) • День десятичной классификации Дьюи (Dewey Decimal System Day) 168 лет • День марийской письменности • День создания службы связи МВД РФ 70 лет • День основания Ханты-Мансийского автономного округа • День рыбака - Мальдивы • День Конституции (Constitution Day) - Таиланд • День референдума о государственной независимости - НКР • Женский день - Намибия • День победы - Ирак • День военно-воздушных сил - Венесуэла • День лагера (National Lager Day) - США • День прав человека и мира - Кирибати • Именины у Бориса, Ивана, Всеволода, Якова, Дмитрия, Андрея • Роман Чудотворец (Зимнее знамение)

Будут свет и тепло… и по прежним тарифам.

11 октября текущего года ЗАО «ЮЭК» с рабочим визитом посетил первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко. Совместно с главой города Лермонтова Станиславом Полуляхом и генеральным директором ЗАО «ЮЭК» Сергеем Сенниковым первый заместитель министра оценил проведенную предприятием работу по подготовке к отопительному сезону.

В ходе состоявшейся после осмотра станции пресс-конференции генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сергей Сенников сделал важное заявление по волнующему лермонтовчан вопросу о повышении тарифов. Говоря о необходимости дальнейшей модернизации станции, он заявил:

«На все это (модернизацию- пр. ред.) потребуется порядка 200 миллионов рублей, и провести ее необходимо за два, максимум три года. Задача архисложная.

Мы понимаем, что переложить все эти затраты на потребителей просто невозможно – это вызовет огромный рост тарифов. Это не приемлемо в системе государственного регулирования, это невозможно. Поэтому мы в настоящее время ищем альтернативные варианты финансирования. Мы, в принципе, знаем, как это сделать, и надеемся, что у нас все получится».

Для бесперебойного теплоснабжения жителей в зимний период была проведена реконструкция котлоагрегатов, завершился капитальный ремонт турбогенераторов, коллекторов острого пара, дымососов и другого оборудования. Но проведенная работа является лишь мерами по предотвращению аварий, а не масштабной модернизацией, которая также необходима.

Руководством ЮЭК была разработана программа по обновлению существующего оборудования, которая предусматривает полное восстановление градирни №2, приобретение и монтаж еще одного, пятого по счету, турбогенератора, реконструкцию нескольких подстанций и линий связи. Обновление оборудования позволит снизить расход приобретаемых газа и электроэнергии и, как следствие, сдержать рост тарифов для населения в будущем.

Кроме того, масштабные мероприятия по модернизации оборудования станции позволят подключить еще крупных потребителей энергоресурсов. Притом затраты станции будут распределяться и на этих крупных потребителей, что также позволит сдерживать рост тарифов. Не говоря уже о дополнительных рабочих местах и доходах в местный бюджет, которые получит город.

Гендиректор ЮЭК в своем выступлении опроверг слухи о массовых сокращениях персонала:

«Ничего подобного. У нас не только массовых, вообще никаких сокращений не происходит. Если люди и уходят с предприятия, то только по собственному желанию. Наоборот, мы регулярно подаем заявки в службу занятости и регулярно размещаем на сайтах предложения по привлечению квалифицированных специалистов».

По окончании Сергей Сенников обратился к потребителям с просьбой:

«Начинается отопительный сезон, я прошу, чтобы потребители своевременно и в полном объеме оплачивали потребленные энергоресурсы. Со своей стороны гарантирую рачительное использование этих средств на благо города. Чтобы у всех всегда было светло и тепло в доме, и радостно на душе!»

Комментируя свой визит, первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко отметил:

«Очень хорошо зная данное предприятие. В 2018 году были проблемы с предыдущим собственником по вхождению в осенне-зимний период. Были большие задолженности по платежам за газ.

Пришла новая команда, ЗАО «ЮЭК» возглавил Сенников Сергей Петрович - грамотный инженер, руководитель, хозяйственник. С учетом тех средств, которые были потрачены на текущий капитальный ремонт и модернизацию оборудования, очень заметна разница в подготовке к нынешнему отопительному сезону в сравнении с предыдущим. Ситуация на сегодняшний день радужная — предприятие получает вторую жизнь благодаря новой команде. Само оборудование работает в режиме, когда помимо непосредственной производственной деятельности завода есть еще большая социальная нагрузка. На этом объекте завязан весь город, потребляющий около 60% всех энергоресурсов. Город Лермонтов – это у нас уникальная система, она закрытая, изолированная. Поэтому имеет большое, пристальное внимание со стороны министерства энергетики промышленности и связи, министерства жилищно-коммунального хозяйства. Я благодарю коллектив ЮЭК за то, какой качественный рывок был совершен компанией за последнее время».

Глава города Станислав Полулях поделился с журналистами своими воспоминаниями о том, каким кризисными были события 2018 года для города. Он выразил благодарность Правительству края, которое приложило колоссальные усилия, вследствие чего удалось не допустить коллапса в обеспечении коммунальными ресурсами.

«На сегодня мы видим очень конструктивную, хорошую, слаженную работу команды специалистов новых собственников, которые правильно относятся к восстановлению станции, к перспективам ее развития. Соответственно, город от наличия этого важного ресурса только выиграет: это рабочие места, это налоги, это возможности инвестиционного развития города на основе производств, которые могут зайти в город Лермонтов.

Город в зиму входит нормально. Подписан акт «Ростехнадзором» о готовности города к отопительному сезону.Мероприятия, реализованные в период подготовки к отопительному сезону совместно с ЗАО «ЮЭК», позволяют говорить о том, что дома наших жителей будут обеспечены теплом».


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 0 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 1 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 2 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 3 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 4 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 5 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 6 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 7 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 8 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 9 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 10 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 11 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 12 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 13 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 14 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 15 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 16 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 17 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 18 Будут свет и тепло… и по прежним тарифам. 19
ВидеоФотоотчётОбщество
1343
RSS
11:56

Впечатлило:

«Мы понимаем, что переложить все эти затраты на потребителей просто невозможно – это вызовет огромный рост тарифов.»

«Притом затраты станции будут распределяться И НА этих крупных потребителей, что также позволит сдерживать рост тарифов.»

Ну, допустим, «сольются» крупные потребители в какой-то прекрасный момент, и что тогда?

Что делают с холодной питьевой водой (63,94 руб./куб.м), если она превратившись в «теплоноситель на ГВС» дорожает на 5 рублей (68,96 руб/куб.м) без подогрева? Учитывая то, что в стоимость холодной питьевой воды также включены расходы на ее поставку и обслуживание сети.

15:34 (отредактировано)

Насколько мне известно «Крайводоканал» забрал себе наш «Горводоканал» с условием, что стоимость воды будет уменьшена и приведена к средним показателям по краю.

Крупные потребители — имеется ввиду строительство завода по производству вискозы. Инвестиционный проект стоимостью более шести миллиардов рублей. Фирма, которая его будет реализовывать уже зарегистрировалась в г. Лермонтове. Этот проект всячески поддерживает Правительство края. Эта фирма уже подала заявку на необходимое количество энергоресурсов. Проектные работы на завершающей стадии. Оборудование будет немецкое. Второй инвестиционный проект — международный меховой кластер. Концептуал проекта согласован также Правительством края. Так же потребуется много энергоресурсов. Это крупные, но есть еще несколько менее крупных. Электроэнергия ТЭЦ дешевле чем в «Ставропольэнерго». Промышленники заинтересованы ее покупать здесь.

15:46 (отредактировано)

Тарифы с 01.07.2019. До этого были: 62,47 руб и 67,31 руб соответственно. 5 руб сохранились. При чем тут передача? Или для ЮЭК уменьшится тариф, и ЮЭК снизит для населения?

Гарантий, конечно, никто никаких не даст. Инфляция каждый год. Вина за рост тарифов полностью лежит на государственный сырьевых монополиях. Это они ежегодно поднимают цены на газ, бензин, мазут. Ежегодно «ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТЬ» и др. повышают стоимость ресурсов. Во всем мире в добывающих странах своим граждан ресурсы или бесплатно, или за низкие внутренние цены. Только в нашей стране стоимость энергоресурсов на внутреннем рынке выше, чем экспортные цены. Это вот наше социальное государство.

17:29 (отредактировано)

Татьяна, поймите меня правильно, но людям не занятым в производстве очень сложно объяснить, как формируется себестоимость энергоресурсов и, как формируются цены. Здесь очень много факторов. Здесь, на этом сайте, неоднократно показывалось и рассказывалось о том какое не экономичное, не эффективное, старое, требующее дорогостоящих ремонтов оборудование на ТЭЦ. ТЭЦ уже 64 года.Подобные ТЭЦ повсеместно сносят и строят новые, на новом экономичном оборудовании. Которые потребляют меньше газа, а производят больше тепла и электроэнергии, а ремонтов требуют гораздо меньше. Отсюда и затраты на их экплуатацию меньше и тарифы, соответственно, ниже. Представьте, что у Вас автомобиль которому 60 лет. Сколько он будет жрать бензина? А сколько потребует ремонтов и запчастей, которых просто негде достать. Их уже не выпускают. Все это повышает эксплуатационные расходы соответственно и стоимость энергоресурсов. Для того, чтобы снизить тарифы необходимо провести тотальную модернизацию оборудования ТЭЦ. На это потребуется по самым скромным подсчетам( подтвержденными специалистами минэнерго) потребуется 700 миллионов рублей. Где их взять? Тарифы населению повысить -государство не разрешит. Остается только крутиться самим. С одной стороны постоянно проводить мероприятия по экономии используемых ресурсов, в другой стороны находить новых крупных потребителей по рыночным ценам. С тем, чтобы часть затрат переложить на них.

Проведя комплекс мероприятий по экономичной работе оборудования уже в этом году ТЭЦ выйдет на безубыточный режим работы. Это позволяет не повышать тарифы населению. К сожалению о понижении тарифов на этом очень ветхом оборудовании говорить не приходится. Подключение новых потребителей позволит за счет увеличения прибыли направить эти финансовые ресурсы на модернизацию оборудования.

Все это упрощенно, но на самом деле различных факторов множество. Но почему -то у многих складывается впечатление, что сидит на ТЭЦ такой жадный, капризный буржуйчик и решает: седня захотелось-раз и повысил тарифы, завтра люди рассердились, погрузили пальчиком, поругались или сильно жалостливо попросили -раз и снизил тарифы.

Директор ЮЭК Сенников четко сказал, что он гарантирует безаварийную работу ТЭЦ. За этим стоит большой самоотверженный труд всего коллектива. Но нужны деньги на ремонты, на покупку газа, воды, зарплаты и т.д. Произвольно без достаточных оснований ( модернизация, замена на новое оборудование и т.д.) снижение тарифов может привести к нехватке средств и возможным авариям в городе, да еще в отопительный сезон. Кто на себя возьмет такую ответственность? Да и кто позволит? Это не свечной заводик и не свечная лавка…

20:19

Так че мы на век к ЮЭКу привязаны и у нас все время будет самая высокая квартплата в крае? Очень оптимистичное будущее. А откуда возьмутся 700 миллионов на эту самую модернизацию? Если, как я понял, город забирает более половины энергоресурсов, то какой резон новым хозяевам платить еще и за город.Тогда не понятно, что будет дальше с ТЭЦ. Если денег на новое оборудование не будет, то сколько проработает старое? Пять-десять лет? А что будет потом?

11:29

Иваныч.Скоро Лермонтов признают моногородом и тогда заживем! И тепло будет и пар для свистка.

11:46

Как не крути у города для обеспечения его будущего, на мой взгляд, два направления развития. Во-первых действительно попасть в федеральную программу поддержки моногородов. Ведь город Лермонтов действительно возник, как моногород и самому городу сделать автономным городское коммунальное хозяйство не по силам. Во-вторых, привлекать и развивать крупные инвестиционные проекты по строительству промышленных предприятий, которые потребляя значительные энергоресурсы и оплачивая их будут способствовать проведению модернизации ТЭЦ, что так же позволит укрепить энергобезопасность города. А в перспективе это позволит снизить стоимость их производства, соответственно, снизить тарифы для населения.

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»