КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 10 Декабря 2019 г. – Вторник • Всемирный день прав человека (Human Rights Day) 69 лет • Всемирный день футбола (World Football Day) • День сидения на окне • День засандаленных • Международный день прав животных (International Animal Rights Day) • Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» • День Нобеля (Nobeldagen) • День десятичной классификации Дьюи (Dewey Decimal System Day) 168 лет • День марийской письменности • День создания службы связи МВД РФ 70 лет • День основания Ханты-Мансийского автономного округа • День рыбака - Мальдивы • День Конституции (Constitution Day) - Таиланд • День референдума о государственной независимости - НКР • Женский день - Намибия • День победы - Ирак • День военно-воздушных сил - Венесуэла • День лагера (National Lager Day) - США • День прав человека и мира - Кирибати • Именины у Бориса, Ивана, Всеволода, Якова, Дмитрия, Андрея • Роман Чудотворец (Зимнее знамение)

Новые инвестиции – в экономику города.

Город Лермонтов в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды предпочитает оставаться центром химической промышленности региона.

При этом находясь в центре КавМинВод, городу приходится предъявлять очень высокие экологические требования к выбору и реализации производственных инвестиционных проектов.

Один из таких инвестиционных проектов рассматривался в ходе публичных слушаний, состоявшихся 15 октября в малом зале администрации города.

Публичные слушания проводились по проекту Решения Совета города Лермонтова «О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки территории города Лермонтова Ставропольского края» утвержденные Решением Совета города Лермонтова от 28.07.2010 г. № 51».

Дело в том, что ряд изменений, которые были внесены в Генеральный план застройки города не нашли свое отражение в Правилах землепользования и застройки г. Лермонтова Ставропольского края. В частности, согласно внесенным изменениям в Генеральный план застройки города Лермонтова решением Совета города от 29.06. 2016г. №31, земельный участок под кадастровым номером: 26:32:010101:274, относится к производственно-коммунальной зоне ПК-1; а в Правилах землепользования и застройки территории города Лермонтова этот же участок находится в производственно-коммунальной зоне ПК-2. Для устранения этого несоответствия были инициированы эти публичные слушания.

Инициатором выступило ООО «Химинвест». Эта компания создана в 2018 году и специализируется на строительстве опытных заводов по государственной стратегии химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.

Компания ООО «Химинвест» планирует реализовать в городе Лермонтове инвестиционный проект по строительству уникального завода по производству нитроцеллюлозы. Для этих целей планируется использовать тот самый земельный участок под кадастровым номером: 26:32:010101:274, находящийся в западной части промышленной зоны города (по адресу: Ставропольский край, г. Лермонтов, проезд Западный 17). Но прежде необходимо устранить несоответствие между Генеральным планом и Правилами землеустройства и застройки города Лермонтова.

По этому вопросу с докладом выступил заместитель генерального директора ООО «Химинвест» Черноскутов Александр Анатольевич. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что инициатор инвестиционного проекта компания «Химинвест» планирует в городе Лермонтове строительство уникального завода с использованием современных высокопроизводительных технологий. Стоимость этого инвестиционного проекта составляет шесть миллиардов триста миллионов рублей. Срок реализации составляет десять лет.

Проект предусматривает сооружение нового завода по производству нитроцеллюлоз всех марок для последующей реализации продукции, как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Завод планируется разместить на западной окраине города Лермонтова в промышленной зоне. Для этого ООО «Химинвест» планирует оформить долгосрочную аренду на вышеуказанный земельный участок и на два смежных земельных участка.

Основная продукция, она же «финальная», которая будет производиться на данном предприятии – это нитроцеллюлоза, волокнистая рыхлая масса белого цвета. Это один из первых искусственных полимеров, который используется для производства окрашивающих материалов: лаков( в т.ч. лаков для ногтей), красок для автомобилей, эмалей и т.д. При этом выпуск самих лакокрасочных материалов здесь не планируется.

Необходимо отметить, что в настоящее время в стране вся нитроцеллюлоза поступает на лакокрасочные предприятия импортного производства. Производство нитроцеллюлозы на предприятии, которое планируется построить в г. Лермонтове, обеспечит нитроцеллюлозой все предприятия страны.

Вместе с тем, компания «Химинвест» – экологически ответственный производитель, который руководствуется международными экологическими требованиями. Завод будет иметь замкнутый цикл производства, который полностью исключает выбросы каких-либо вредных веществ в воздух, и предусматривает полную очистку сточных вод. Аналогов такого завода на сегодняшний день нет ни в России, ни в Европе.

Что даст реализация этого инвестиционного проекта для города Лермонтова?

Прежде всего – это рабочие места для его жителей. На первых этапах этом город получит более 160 основных рабочих мест для работников, которые будут заняты в основном производственном процессе. Средняя заработная плата этих работников составит более 48 тысяч рублей в месяц.

Городской бюджет, помимо арендной платы за землю, получит свою долю налогов от производственной деятельности предприятия. Планируется, что налоговые поступления в региональный бюджет только от прибыли составят 2 140 миллионов рублей; налог на добавленную стоимость составит 2700 миллионов рублей; НДФЛ – 73 миллиона рублей; налог на имущество – 460 тысяч рублей, и т.д. Это позволит существенно увеличить финансирование городских социальных программ.

В то же время компанией «Химинвест» в г. Лермонтове уже создан в свой филиал, а также зарегистрирован оператор-генподрядчик по строительству самого завода. В период строительства общий объем строительно-монтажных работ превысит миллиард рублей, что позволит загрузить заказами все близлежащие предприятия строительной индустрии. 

Таким образом, реализация этого инвестиционного проекта является большим событием не только для экономики города, но и всего Ставропольского края.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Новые инвестиции – в экономику города. 0
Экономика
2417
RSS
11:21
+1

15 октября сделала для себя «открытие», о котором, наверное, уже некоторые давно уже в курсе- прямая трансляция заседания ГД на ее официальном сайте ( интересовало утверждение одного законопроекта, поставленного на рассмотрение на эту дату, но не успели, перенесли). Вот это зрелище. Чего только стоило поведение фракции ЕР при обсуждении законопроекта о том, что социальные опросы нельзя признать экстремизмом (были посадки ученых, проводивших опросы о коррупции в каком-то ВУЗе).

Ну, если на таком уровне есть прямой эфир, то почему бы и в Лермонтове такое не ввести? И никаких «кривотолков». Прозрачность, открытость. Да, еще на экран на ДК вывести.

Не дай Бог, уважаемая! Зачем избирателей шокировать.Наши депутаты такое иногда буровя, что предпочтут тогда не ходить на заседания.Так можно сорвать работу Совета.

13:13 (отредактировано)
+1

Не ну всё круто конечно же, а главное с каким «вниманием» слушают докладчика наши выдающиеся, не потопляемые жу--ки в лице А. И. Красавчик, клал он на все эти движухи которые идут мимо кассы.

Конечно, с одной стороны, чем больше современных предприятий, с передовыми технологиями, тем для города лучше, но с другой стороны, выдержит ли все это экология? Настолько ли безобидны эти химические технологии?

Интересно, чем это наш так город привлекателен, что здесь будут строить столь уникальный завод? По идеи Невинка, там или Буденовск — города с химической промышленностью по мощнее нашей будут.

Причина проста: Лермонтов не жалко. Когда он сгорит от пожара на складе нитроцеллюлозы…

22:21
+1

Наверно тем, что в г.Лермонтове очень просто найти 160 опытных химиков для работы на уникальном оборудовании. У нас этих химиков, как на каждом углу -толпы.

14:13
+1

А и действительно, где взять таких специалистов.Те кто раньше работал на «Алмазе» уже дряхлые и изношенные.Работу на новейшем оборудовании с ихними знаниями не потянут.Молодых нет и никто не готовит.Значит приедут вахтовики.То есть рабочие места, о которых здесь бьют в фанфары, ту-ту-ту! Ну может возьмут десяток-другой для выполнения физических задач.Тащить, грузить, подметать.Да и будет это не скоро…

16:56
+1

Может китайцев и вьетнамцев завезут, как на «Лиру». В Китае народу много, уж 160 химиков как -нибудь найдут. Они народ не притязательный, где -нибудь и по подвалам разместить можно будет.

17:08
-1

Любое хорошее дело можно обгадить. Как говорил Наполеон: «Главное ввязаться в драку», Специалистов можно найти, у нас много молодежи учится в столицах. Можно направить специально в техникумы и колледжи молодежь. И пока предприятие будет строиться подготовить кадры.

08:18 (отредактировано)

Бла-бла-бла… одна лабуда!

17:23
-1

К тому же этому новому заводу потребуются значительные энергоресурсы и если он заключит договор с ЮЭК, то у ЮЭК есть прямая заинтересованность увеличить производство энергоресурсов, а затраты при этом снизятся. Для города -это тоже выгодно.

08:19 (отредактировано)

Слава у нас адвокатом дьявола подрабатывает или как?

Хотелось бы узнать, а сколько за это Славе платят?

16:52
+1

Не надо говорить о городе и о выгоде для города! Для коммерсантов выгодно, для населения-нет! Вы говорите о снижении затратной части! Да что же Вы тут Славик всех нас смешите? Что не статья о ваших кормильцах, то ваши оды о том, какие они замечательные.Смысл во все один- убить население города! что не сделает завод со своими удобрениями, то доделает новое предприятие! В каждой семье города есть член семьи больной онкологией! И не надо говорить и придумывать, что это не так! И что причина болезни не наш завод, и ни шубные производства??? Это косается и жителей города Невинномысск! Бедные мы! Несчастные люди! БЕЖАТЬ НАДО ИЗ ЭТОГО ГОРОДА, В КОТОРОМ МОСКВИЧИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ И УБИВАЮТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ!

Комментарий удален
08:17 (отредактировано)

Что ни овно, так к нашему берегу!

Нитроцеллюлоза, шубное производство…

Наверху поставлена задача в Лермонтове собрать всё дерьмо какое только возможно или как?

16:58

согласен на все 100%

Комментарий удален
Комментарий удален
Альберт
16:13
+1

Конечно же можно и так посчитать как указано независимым и честным автором, а именно, что статьи в прессе о вредном производстве заказные (фатальные на радиоактивную тему), а производство, которое организует ООО «Химинвест» (созданное всего-то в 2018 году, но уже имеющие баснословные деньги, не известно где и как заработанные) на самом деле безвредное, и только этого производства не хватало в нашем многострадальном городе и тогда есть только одно пожелание, а именно: чтобы всех по списку переселить в город Лермонтов на постоянное место жительства, а тех кто все-таки здесь проживает из числа сторонников поселить ближе к месту размещения «безвредного» объекта: депутатов горсовета в полном составе, представителей инвестора, экспертов по экологии и членов Общественного совета города, первого заместителя главы администрации Дмитрия Кубадиева, заместителя генерального директора компании ООО «Химинвест» Александра Черноскутова, а также владельцев и управленцев уже работающих «безвредных» предприятий: ЮЭК, Алмаз групп, Интермикс-мет, шубников и других, которые не пишут заказные статьи и хотят прямо-таки осчастливить жителей города своей неуемной энергией и инвестиционными проектами.

Алекс
01:11
Алекс
02:37

Нашел интересную статью, на сайте Коммерсантъ. ру.

Считаю необходимым поделиться с земляками. Как говориться, а почему бы и нет.)

Далее копирую:

Компания «Химинвест» готова обсудит с жителями проект нового завода нитроцеллюлозы в Лермонтове в любом формате, в любом месте и в любое время. Приглашайте!

Общественные слушания по проекту будут проводиться на всех стадиях подготовки проекта



Примерно месяц назад стало известно, что на Ставрополье, а конкретно в городе Лермонтове, планируется построить новый современный завод. Он будет выпускать нитроцеллюлозу или, если точнее, коллоксилины – ключевой элемент для выпуска красок, эмалей и прочей типографско-малярной продукции. 



Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров написал в своем аккаунте в Инстаграме, что Лермонтов нуждается в промышленных предприятиях – это инвестиции, налоги, новые рабочие места, и в целом, импульс для развития региона. Ранее региональный Минпром сообщал, что будущий завод будет соответствовать самым строгим международным экологическим стандартам. 



Проект сейчас на стадии подготовки. В ближайшее время эксперты должны поставить оценку воздействия будущего предприятия на окружающую среду (ОВОС). Когда станут известны результаты ОВОС, их покажут жителям Лермонтова. Затем документы направят на утверждение в Федеральное автономное учреждение — ФАУ «Главгосэкспертиза России». В пресс-службе Химинвеста заверили, что каждый этап проектирования обязательно согласуют с жителями города. 



Мы решили разобраться, стоит ли жителям Лермонтова беспокоиться об экологии из-за строительства нового завода.

Мало кто в крае сейчас не в курсе подробностей о новом предприятии, но давайте все же кратко напомним основные сведения. В промышленной зоне Лермонтова в ближайшее время начнут строительство нового современного завода.Он будет производить коллоксилины – нитраты древесной целлюлозы или клетчатки, которая, как мы знаем из курса средней школы, является составной частью растительной клеточной оболочки. После 2021 года на площади в 220 тысяч квадратных метров здесь запустится завод, буквально напичканный современной электроникой. Помимо автоматизации производства тут будут автоматические системы противоаварийной защиты, системы автоматического контроля окружающей среды, производственных помещений и стоков. Авторы проекта уделяют серьезное внимание экологической безопасности. На заводе поставят многоуровневую системы очистки воздуха для защиты от несанкционированного выброса в атмосферу. Такие, что вредных выбросов будет не больше, чем у частного жилого дома в том же Лермонтове. Многоступенчатую очистку пройдут и стоки – для этого на заводе заработают собственные очистные сооружения.



Мощность предприятия составит 7200 тонн коллоксилинов – сырья, из которого на других предприятиях сделают лаки, краски, эмали и целлулоид. Ни одного подобного завода ни в Лермонтове, ни на КМВ нет. Здесь не будет делаться сырье для взрывчатых веществ — их производят оборонные предприятия, среди которых известный на всю Россию ФКП «Казанский пороховой завод», которому уже больше 230 лет. Лермонтовский завод в их число не войдет — частному проекту такую ответственную оборонную задачу не поручают.



Участки под строительство выделили на безопасном расстоянии от объекта Росатома — хранилища радиоактивных отходов, которое профессионалы называют «хвостохранилище». Там складированы многие тонны очень низкорадиоактивной руды под слоем фосфогипса, который создает защитный экран для радиации. Фосфогипс доставляет на хвостохранилище Гидрометаллургический завод. 



«Строительство завода по производству нитрата целлюлозы планируется вне границ хвостохранилища (хранилища хвостов ураносодержащих руд) и не затрагивает данный земельный участок. Полигон, на котором захоронены низкоактивные радиоактивные отходы, является особо охраняемой территорией, относящейся к землям федерального значения, поэтому не может быть передан под строительство такого типа объектов», — заявляли ранее в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. 

Некоторые жители Лермонтова опасаются, что на новом предприятии могут произойти инциденты, подобные тому, что случился в городе Тяньцзине. Если вкратце, 12 августа 2015 года в порту этого китайского города из-за жары загорелся контейнер с сухой нитроцеллюлозой. Возгорание контейнера с нитроцеллюлозой произошло в порту, при непонятных обстоятельствах, которые никак нельзя связывать с технологией ее производства. В СМИ писали, что нитроцеллюлоза была в «сухом состояние», что является грубейшим нарушением правил ее транспортировки и хранения. На заводе в Лермонтове готовое сырье будет находиться только в мокром виде, а транспортировка осуществляется в киселеобразном состоянии (влажность сырья 25-30%)



Вначале на предприятие привезут бумагу, которую измельчат, добавят азотную и серную кислоты, воду, а затем удалят свободные кислоты и азотистые соединения. Кстати, процент содержания азота – важная отличительная черта разных типов нитроцеллюлозы. На коллоксилине в Лермонтове доля азота составит от 10,7% до 12,5% — в таком состоянии вещество считается стабильным и безопасным. Если доля азота превышает 13,5% – получается пироксилин – продукт, который используется как один из компонентов порохов, ракетного топлива, промышленной взрывчатки. Выпуск пироксилина – это прерогатива государственных оборонных предприятий.



После промывания вещество проварят в емкости, а потом поместят в центрифугу. На выходе получится вязкое, похожее на крахмал вещество — коллоксилин. Его влажным закупорят в емкости и сразу же увезут на другие заводы для следующего этапа переработки и производства лаков и красок. 



По проекту нового завода пока немало вопросов – это неудивительно, ведь он все еще на стадии разработки. Но приведенные выше доводы и готовность руководства «Химинвеста» общаться с жителями говорят о том, что с экологией в Лермонтове и на Кавминводах все будет в порядке.


«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»