Эксперты объяснили причины безработицы на Ставрополье и Северном Кавказе

Высокая доля теневой экономики и неразвитая промышленность приводят к высоким цифрам безработицы в СКФО, сообщили в экспертно-аналитическом центре «Юг».

Регионы Северного Кавказа традиционно лидируют в рейтингах безработицы. Однако официальные данные не отражают реального положения дел. Теневая экономика фактически обеспечивает большое количество людей работой, но эти сведения не фиксируются в статистике, говорит политолог Геннадий Косов.

«Главный фактор – теневая экономика. Она как была, так и есть, и потому та доля населения, которая работает в сфере теневой экономики, нигде официально не отражается», - считает эксперт.

В то же время в Ставропольском крае теневая экономика не так сильно развита, как в республиках Северного Кавказа, поэтому и цифры официальной безработицы здесь ниже, указывает Косов.

Политолог Григорий Казанков считает, что проблема безработицы на Северном Кавказе обусловлена исторически.

«Проблема с рабочими местами на Северном Кавказе была всегда, и в том числе в советские времена. Неслучайно масса людей из северокавказских республик целыми бригадами работали в Казахстане, Сибири, на Урале, вплоть до Дальнего Востока», - напоминает эксперт.

Ставропольский край выгодно отличается от других регионов Северо-Кавказского округа обширными площадями сельскохозяйственных земель, наличием развитой промышленности и большим потоком туристов. Поэтому и экономика, и рынок труда здесь лучше, говорит Казанков.

Политолог Павел Кудюкин связывает высокую безработицу не только с отсталой экономикой на Северном Кавказе, но и с высоким темпом естественного прироста населения. В северокавказских республиках самое молодое население в стране и ему попросту некуда приложить свои силы.

«Отсюда и высокие цифры трудовой миграции в другие регионы», - говорит Кудюкин.

На Ставрополье, где меньше больших семей и ниже рождаемость, проблема безработицы ощущается не так остро.

«В отличие от национальных республик, Ставропольский край более развит в промышленном секторе, кроме того, там большие города и население преимущественно русское, где нет традиционно больших семей, и, соответственно, темпы роста населения не те», - говорит эксперт.

Среди причин безработицы политолог также указывает коррупцию и кумовство, которые традиционно процветают на Северном Кавказе.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Эксперты объяснили причины безработицы на Ставрополье и Северном Кавказе 0
Источник:
Общество
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»