Уважаемые покупатели! Магазин «КиД» переходит на удаленный режим работы с 28 марта по 5 апреля. Вы можете оформить заказ на: - приобретение товара - оказание услуг по ремонту техники - заправке картриджей по телефону и WhatsApp +7-962-00-11-331, по электронной почте kid-comp@yandex.ru с бесплатной доставкой на дом.

Архитектурный «беспредельчик».

В стародавние времена город Лермонтов, по праву, называли «Жемчужиной Кавминвод». Коренные лермонтовчане гордились благоустроенностью и архитектурным обликом родного города, его прямыми улицами, утопающими в зелени, парками, аллеями, большими благоустроенными дворами.

«Старый город» с его центром-площадью им. В.И.Ленина, Двоцом культуры, прямыми улицами, утопающими в зелени, с парками и скверами, жилыми и административными зданиями, возводился, как единый архитектурный комплекс, по единому проекту в архитектурном стиле «Сталинский ампир». «Старый город» до сих пор сохраняет строгую величественность своей эпохи.

Менее строгий, но достаточно продуманный архитектурный облик имеет улица Волкова и примыкающие к ней улицы, проезды и проулки.

Следует признать что, в последние годы, власти города приложили немало усилий, чтобы восстановить и благоустроить центр «старого города». Отреставрированный Дворец культуры, реконструированные городской стадион, центральный городской парк, площадь им. В.И.Ленина, дороги, тротуары, воскрешают былое чувство гордости у лермонтовчан за свой город.

Большинство жителей города поддерживают стремления властей осуществлять проекты по его благоустройству в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Об этом свидетельствует активность граждан при обсуждении планов по реконструкции парка «Победы», активное участие населения города в прошедшем рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий подлежащих благоустройству.

Не могут не радовать планы администрации по ремонту городских улиц и тротуаров, по освещению села Острогорка, реализации проекта «Кавминводский велотерренкур».

К сожалению, совсем другие чувства вызывает жалкое зрелище, которое представляет собой архитектурный облик проспекта Лермонтова. Проспект Лермонтова, въезд в город Лермонтов - это визитная карточка, можно сказать, лицо города - уже десятилетия представляет собой этакий архитектурный «беспредельчик» .

В свое время городскими властями создавалось и утверждалось немало планов застройки города Лермонтова. Существует Генеральный план города Лермонтова, немало споров и сарказма вызвал в свое время проект «Земляничные поляны» с небоскребами, бизнес-центром, монорельсовой дорой и пр. Но действительность, как всегда, изменила все планы.

Каждый раз когда въезжаешь в город по проспекту Лермонтова поражает разноэтажная какофония разворачивающегося пейзажа. Архитектурное убожество пивных магазинов сменяют дачные хижины, магазин и склады строительных материалов, мойка автомобилей, пустыри загороженные изогнутыми заборами, заросшие бурьяном и камышом. Вряд ли можно найти на КавМинВодах поселение любого типа с таким главным проспектом.

Наш город небольшой, все друг друга знают, и любые секреты в нем утаить не возможно. Так по утверждению «злых языков» этот архитектурный «беспредельчик» в облике нашего главного городского проспекта - является следствием корыстолюбия предыдущих градоначальников.

В свое время находились очень серьезные инвесторы, с очень оригинальными проектами по застройке и благоустройству городских территорий примыкающих к проспекту Лермонтова. Трудно представить насколько бы изменился облик города если бы удалось осуществить эти проекты. Во всяком случае, лермонтовчане могли бы гордиться своим центральным проспектом. Но из-за непомерной мзды, которую требовали некоторые временщики-градоначальники, инвесторы с презрением покидали наш город.

Из-за отсутствия серьезных инвесторов –застройщиков градоначальники, стремясь побыстрее извлечь «пользу» из своего служебного положения, были готовы продать престижную земельку кому угодно. Отсюда и возникли все эти автомойки, «зеленые» рыночки», ларёчки и прочее разноэтажное убожество так уродующее проспект Лермонтова. О каком уж тут архитектурном облике может идти речь, когда главной заботой временщиков – градоначальников было извлечение максимальной выгоды в столь короткие сроки пребывания у власти.

Следы алчности власть имущих чиновников хорошо просматриваются в застройке городского микрорайона по улице Шумакова. В следствии точечной застройки, запрещенной Градостроительным кодексом РФ, 9-ти этажки соседствуют с одно и двух этажными домами.

К сожалению, в те в стародавние времена не было никаких федеральных программ типа «Комфортная городская среда» и жители города не имели возможность активно учувствовать в обсуждении застройки и благоустройства общественных городских территорий прилегающих к проспекту Лермонтова.

Можно, конечно, и без всенародных обсуждений, если бы городские власти не земельные участки продавали, а права застройки зданий в соответствии с Генеральным планом города Лермонтова. Можно так же, в соответствии с действующим законодательством, запрашивать от инвесторов –застройщиков эскизы проектов зданий возводимых на проспекте Лермонтова.

Например, граждане города Лермонтова очень интересуются, какое строительство планируется между городским узлом связи и зданием Сбербанка на проспекте Лермонтова. По сведениям из источников близких к администрации города, на двух земельных участках сданных в аренду инвесторам - застройщикам планируется возведение двух или трех 9-ти этажных жилых дома и двух 5-ти этажных жилых домов. Неравнодушных граждан города интересует также архитектурный облик этих домов, планы благоустройства территории вокруг них. Ведь рядом проспект Лермонтова с достаточно оживленным движением автотранспорта. Не будет ли это строительство жилого комплекса на столь ограниченной территории, создавать проблемы для безопасности дорожного движения?

Эта обеспокоенность вызвана тем, что жилой дом, который уже построен напротив здания администрации города, в непосредственной близости от перекрестка с очень большим движением автотранспорта, имеет очень небольшую придомовую территорию. Столь ограниченную, что детворе из этого дома будет явно тесно играть в этом дворе. Отсюда возникает дополнительное напряжение для безопасности, как пешеходов, так и водителей автотранспорта.

Поскольку власти города Лермонтова в последнее время очень активно привлекают его граждан к обсуждению планов благоустройства и к непосредственному участию в их реализации, было бы логичным узнать общественное мнение о планах застройки проспекта Лермонтова, дабы не допустить дальнейшего уродования его архитектурного облика. Все –таки это «лицо» города, его главная магистраль.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Архитектурный «беспредельчик». 0
Общество
1681
RSS
15:23

То что будут застроены пустыри заросшие камышом на главном проспекте это хорошо.Лермонтовский проспект обретет наконец более-менее приличный вид.Но на другой стороне уже более десятка лет «радует» глаз недострой.На колонны которого одели серые мешки как на преступников готовящих к удушению.

А еще мне шибко интересно, кто опустил вниз название города «Лермонтов» на въезде? Кому свербело?

10:29
+1



Фото из архива март 2007г.

17:29

А че тут шибко переживать? У нас есть главный архитектор города.Он несет ответственность за соблюдение Генерального плана города Лермонтова и за выполнение Правил землепользования и застройки…

17:37

Если проекты жилых домов будут красивые — еще куда ни шло. А если -что по «девшевше»? Вон элитный домик напротив администрации уже осыпаться начал. Насчет дворов — тоже вопрос важный. Где будут дети гулять и играть?.. Школы и школьные стадионы у нас огорожены, детям некуда податься. Так и до беды недалеко.

18:10

А я согласна с Пришлым — пускай строят. Надоело на эти камыши да овраги смотреть. Без малого тридцать лет у администрации руки до проспекта не доходят. Позор какой — то. Действительно ни в одном городе такого проспекта нет.

20:18

Я считаю прошедшее голосование за молодежный сквер очень полезное дело. Я лично голосовала около ДК. Чем больше скверов и парков будет в городе тем лучше. А молодые мамочки пусть гуляют со своими детками в этих парках, скверах, на детских площадках, а не бросают их одних во дворах. Дети должны быть постоянно заняты полезными делами, а не бегать без надзора. У нас прекрасная детская -юношеская спортивная школа, музыкальная школа, художественная школа, Дворец культуры, Центр досуга и творчества. Есть где деткам заниматься и спортом и творчеством, а не торчать в подворотнях или носиться по улицам и проспектам. У хороших, внимательных родителей дети не беспризорничают и под машины не попадают.

А я толком и не знал, что какое-то голосование проводится. Многие пожилые люди с интернетом не ладят, нужно было объявления развесить и приглашения разослать. Так дискриминация получается, пожилые люди тоже имеют право высказать свое мнение.

Что касается нашего проспекта Лермонтова, то голову надо оторвать всем этим главным архитекторам за такое отношение к городу и к своим прямым обязанностям. А всем этим временщикам -мэрам — руки поотрывать, что подписывали бумаги в взятки брали за такое уродство проспекта.

12:22

Если на проспекте будут строиться такие высотки, то на детские площадки места почти не останется. Самый идеальный вариант строительства жилого квартала -это микрорайон Лермонтовский. Там уж есть где разгуляться. И мамашам с деточками погулять есть еде и спортивная площадка очень хорошая. А здесь непонятно что получится.

Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то хорошо видно какие микрорайоны города возводились с учетом максимальной комфортности для проживания людей, а какие территории города тупо продавались для максимальной комфортности карманов чиновников и мэров -временщиков. Конечно больше всего от коррупции пострадал проспект Лермонтова.

15:22

Все эти опросы, голосования -игрища в демократию. Будто-бы у нас народ такой темный, что его потихоньку надо приучать решать важные вопросы, такие, как делать сквер или не делать?, сажать деревья или не сажать? Самые важные и «выгодные» городские вопросы чиновники предпочитают решать «втихаря», якобы это коммерческач или государственная тайна. П на деле получаются вот такие вот проспекты.

Комментарий удален

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»