Уважаемые покупатели! Магазин «КиД» переходит на удаленный режим работы с 28 марта по 5 апреля. Вы можете оформить заказ на: - приобретение товара - оказание услуг по ремонту техники - заправке картриджей по телефону и WhatsApp +7-962-00-11-331, по электронной почте kid-comp@yandex.ru с бесплатной доставкой на дом.

«Ручейки» обратной связи.

С развитием интернета россияне получают возможность прямого контроля над чиновниками. Этому способствует развитие цифровых платформ обратной связи.

Выступая в Красногорске на заседании Совета по развитию местного самоуправления, Владимир Путин отметил: властям муниципалитетов нельзя засиживаться в кабинетах, необходимо обсуждать вопросы с рядовыми россиянами. Путин призвал создавать цифровые платформы обратной связи граждан и местных властей.

«Современные технологии позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, обращения, реагировать соответствующим образом, а значит, эффективнее и быстрее решать проблемы», — отмечал глава государства.

Такие форматы взаимодействия, которые «позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей» уже существуют в Москве, Московской области, Татарстане, Чувашии, Самарской, Курганской областях и в других.

Применение цифровых технологий для получения обратной связи дает мгновенный результат. Например, в ряде регионов начали функционировать системы мониторинга соцсетей. Обработка тысяч комментариев и постов позволяет оперативно получать информацию о проблемах в благоустройстве и ЖКХ. Большинство проблем о благоустройстве и ЖКХ: разбитые дороги, отсутствие горячей воды, переполненные мусорные контейнеры. Было бы ошибкой считать такие проблемы мизерными, потому что люди сталкиваются с ними в своей повседневной жизни. Из того, как решаются эти проблемы, складывается оценка работы органов власти.

За счет внедрения цифровых технологий властям проще исполнять свои обязанности по отношению к гражданам. Цифровые платформы обратной связи позволяют в режиме онлайн получать информацию от жителей по поводу развития инфраструктуры, транспорта, благоустройства, здравоохранения, образования, социальной защиты.

Все большее распространение получают такие системы обратной связи, как мобильные приложения, которые позволяют в режиме онлайн проводить голосования по тем или иным проблемам в социальной сфере и оперативно принимать решения.

Подобные системы повышают комфорт граждан в общении с властью, которая вместо ожидания формальных жалоб по бюрократическим каналам сразу берется за проблемы, работает на упреждение. Это, в свою очередь, способствует повышению доверия населения к власти, облегчило людям понимание того, как решаются их проблемы.

Различные элементы электронной системы «Умного города» начали действовать у наших соседей, в городе – курорте Железноводске. В частности, это оперативно отслеживать уровень потребления коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза мусора, движение муниципального транспорта, анализировать деятельность других сфер городского хозяйства, в том числе в сфере безопасности.
Кроме того, с помощью установленного мобильного приложения «Умный Железноводск» жители города смогут самостоятельно отслеживать работу муниципальных служб и направлять обращения, касающиеся тех или иных городских проблем. В городе Лермонтове пока делаются первые робкие, порой не достаточно профессионаональные, шаги по внедрению цыфровых технологий обратной связи. 22 января текущего года состоялась «прямая линия» главы города Станислава Полуляха с жителями города. С 8 февраля и по сей день идет рейтинговое голосование в интернете на сайте администрации и других сайта населения города поотбору общественных территорий подлежащих благоустройству. Конечно, эти разовые попытки установления каналов обратной связи пока еще не носят системного характера, подвергаются абструкции и резкой критики, но, в целом, городскими властями взято верное направление по перестройке своей работы в соответствии с современными требованиями.

Свою лепту, свой «ручеек» в расширение каналов обратной связи на основе развития цифровых технологий решил внести Общественный совет города Лермонтова. На ОС «Открытый город» установлено приложение «Карта проблем» города Лермонтова. С помощью этого приложения любой житель города (зарегистрированный на сайте) может самостоятельно отметить ту или иную проблему города и отслеживать ее решение. При этом Общественный совет города Лермонтова, в соответствии с действующим законодательством, всемерно способствовать их быстрейшему решению.

С видеоинструкцией по работе с приложением Вы можете ознакомиться ниже. 

Видео:
Общество
1070
RSS
20:07

Хорошо. Предположим мы будем ставить все эти значки, фотографии, тексты писать, а где гарантия, что чиновники из администрации будут принимать какие -то меры, отвечать на вопросыили жалобы? Это же не официальные обращения?

20:14

Уважаемая Ольга Петровна! Конечно это пока эксперимент, но на основе полученной от Вас информации Общественный совет будет официально обращаться к главе города С.А.Полуляху или к его заместителю Д.А.Кубадиеву и уверены, что реакция будет обязательно. А там глядишь и в крае заработают цифровые платформы обратной связи.

20:29 (отредактировано)

Задумка не плохая. Завалят проблемами.

Не понятно, кто или что должно отображено в окне «Следят за проблемой»- зарегистрированные пользователи, чиновники?

К проблемам города не относится организация работы администрации города? Такой «вкладки» нет.

09:13

Чиновники отвечающие за решение этих проблем и ОС, контролирующий, в соответствии с действующим законодательством, их деятельность. Если проблемы не будут решаться по вине определенных должностных лиц, мы будем об этом писать открыто, а в Правительстве края будут читать и делать соответствующие выводы.

09:35

Все это очередная кампанейщина, чтобы задурить народу голову. Я имею ввиду все эти цифровые платформы обратной связи. Ну появятся жалобы и проблемы, ну и что? Во-первых и глава города и чиновники администрации -назначаемые сверху, а не выбираемые избирателями, жителями города, а значит не подконтрольные этим жителям. Всегда можно найти «объективные причины» чтобы оправдать чиновника. Его могут снять, только если он неугоден вышестоящему начальству, но только не из-за жалоб жителей. В нашем городе было столько скандалов, в т.ч. коррупционных и, что кого-нибудь сняли с треском? Что у нас творили тот же Бычков или Нуйкин и ушли «достойно», по собственному желанию. А тот же несменяемый и всем полезный Иванов? Уж от-то в стольких коррупционных скандалах замешан, а с него, как с гуся вода. Да плевать эти чиновники хотели на все жалобы жителей.

Во-вторых кроме Москвы, Московской области, С.Петербурга и Ленинградской области, все остальные муниципалитеты сидят на дотациях. Через наше налоговое и бюджетное законодательство и муниципалитетов выгребают все доходы. А потом, как кости собакам, кидаю «объедки» вниз. При этом прямо намекая: «Вы себя хорошо ведете?, правильно голосуете?-получайте побольше. Плохо ведете- сидите „голодные“.

Все эти платформы, рейтинговые голосования — все это для отвода глаз. Если у муниципалитетов и их жителей нет возможностей за счет своих средств решать свои проблемы и самим избирать подконтрольную этим жителям власть, но и прав у них реальных нет, одна иллюзия. Не смотря на права записанные в Конституции РФ.

Конечно нельзя не согласиться с утверждениями А.Д., но если только причитать, что все так ужасно и ничего не делать, то будет еще ужаснее. Кто из мудрецов сказал:«Права не даются свыше, они завоевываются в упорной ти ожесточенной борьбе».Я считаю очень полезными для формирования гражданской ответственности все эти рейтинговые голосования и любое другое публичное проявление общественного мнения. «Обратная связь» или реакция общества на действия властей, чиновников или их бездействие -обязательно должна быть. Иначе мы опять превратимся в крепостное быдло. Чем больше такой реакции, пусть даже в виде жалоб, тем больше властьпредержащие, хотя бы из-за инстинкта «самосохранения» будут вынуждены поворачиваться «лицом» к народу.

10:26

Наивный Вы человек Николай Васильев. Скоро с принятием поправок в Конституцию местное самоуправление, вместе с его общественным мнением будет уничтожено. Наши законы будут выше международного права, а следовательно плевать все чиновники хотели на подписанную «Европейскую хартию о местном самоуправлении». Его втиснут в в вертикаль государственной власти. Значит всех глав муниципалитетов и других начальников будут назначать сверху. Так же станет очень удобно плевать на все эти суды по защите прав человека, на все эти декларации и прочую дребедень. Наступит настоящая свобода для произвола чиновничества.

15:45

Люди! Сколько проблем города обсуждалось на этом сайте? А когда появилась возможность принять непосредственное участие в их (хотя бы) акцентировании, начинаются разговоры: «Кому это надо?», «Кто будет за эти следить?» Да, хотя бы то, что это будет видно на сайте (в сети) — уже как то должно дисциплинировать власть! Вот только уже два дня прошло, а — ПУСТО!!! Видимо проблем-то НЕТ!!!

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»