Хотели, как лучше, а получается … .

В последнее время в разные инстанции поступает большое количество жалоб на работодателей, которые, в нарушение указа главы государства, не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в неоплачиваемые отпуска или уволиться.

Многие интернет ресурсы сообщают о том, что российские компании массово отказываются выполнять поручение президента России Владимира Путина, который объявил апрель нерабочим месяцем и потребовал в течение этого периода сохранять рабочие места и выплачивать работникам зарплату.

Исследования Центра стратегических разработок свидетельствуют о том, что - 29% компаний уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, еще 22% намерены сделать это в ближайшее время. Сократили зарплаты работникам 21% работодателей – то есть каждая пятая компания, а еще 31% заявили, что скоро сделают это.

Но, в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой. Компании теряют до 90% своей выручки и не имеют права не платить налоги, по ним предполагается только отсрочка, а 28% из них находятся на грани банкротства.

Сложившаяся ситуация угрожает взорвать рынок труда. На сегодняшний (из-за введения карантина) день свыше 15 млн человек в стране – 20% от всей рабочей силы – остались невостребованными.

4 миллиона сограждан потеряют работу в торговле. На долю занятых в строительстве, логистике и сфере услуг придется по миллиону сокращений.

В Ставропольском крае из-за режима тотальной самоизоляции, наибольший урон понесет санаторно-курортная отрасль, в связи с тем, что санаториям запретили деятельность до 1 июня. Поскольку большая часть экономики городов – курортов ориентирована на обслуживание отдыхающих, последствия могут быть катастрофическими.

В тяжелом материальном положении окажутся две трети трудоспособного населения города Лермонтова. Это люди, которые работали в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и в санаторно-курортной сфере, как в соседних городах, так и в нашем городе. Судя по жалобам и обращениям, большинство из них либо вынуждены были уйти в отпуск без содержания, либо уволиться. Можно понять тех, кто вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, до карантина хорошую работу трудно было найти, а что будет после - трудно представить. Таким образом, многие остались без заработка, а учитывая тот факт, что 70% населения живет от зарплаты до зарплаты, то и без средств к существованию. Но обязательства по погашению кредитов, оплаты коммунальных платежей с них никто не снимал. Меры предусмотренные указом Президента не решают эти проблемы, а только обостряют их.

По заявлениям многих общественных организаций, поступающих Президенту страны, социальная обстановка в регионах стремительно накаляется. Для того чтобы семьи не голодали, люди готовы грабить супермаркеты. Наше самое «гуманное» государство в мире не оставляет им иного выбора.

Поражает тот факт, что на фоне других государств охваченных пандемией, наше Правительство направляет на поддержку экономики только 1.2% ВВП. Тогда как в других странах помощь, направленная на поддержку реального сектора экономики, составляет от 10% до 37% ВВП. ( Германия — 37% ВВП, Италия — 20% ВВП, Великобритания — 16% ВВП, Франция — 14% ВВП, США — 12,4% ВВП.). В странах ЕС каждому вынужденно приостановившему работу или потерявшему её выплачивают по 5000 евро. В Англии Правительство возмещает 80% потерянного заработка. В Германии всем предпринимателям на их счета Федеральное правительство перечисляет средства в размере 3-х месячного дохода, только на основании заявления от предпринимателей.

Напомним, что наш президент пообещал сократить страховые взносы для малого бизнеса с 30% до 15%, а также дал отсрочку на выплату налогов и в некоторых случаях на кредитные выплаты. Однако, по мнению представителей бизнеса, это не поможет компаниям выжить.

Предпринимателям предлагают для сохранения рабочих мест взять беспроцентные кредиты в банках под выплату зарплаты работникам. По словам одного достаточно крупного по масштабам города Лермонтова предпринимателя, для получения этих кредитов надо еще доказать банку, что предприятие пострадало от коронавируса, предоставить кучу справок и отчетов, а потом этот кредит необходимо вернуть через шесть месяцев. При этом, не факт, что к этому времени экономика страны восстановится, это ожидается только в 2023 году, а средства на зарплату придется изыскивать в двойном размере. Большинству компаний – это будет не по силам.

По мнению многих выдающихся экономистов, антикризисные меры российского правительства являются «близорукими» и «безответственными», как в отношении бизнеса, таки в отношении граждан. Пренебрегая зарубежным опытом они проводятся явно под нетленным лозунгом: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!» и это не смотря на то, что в стране накоплены достаточные резервы, насчитывающие десятки триллионов рублей.

Четыре крупнейших российских бизнес-объединений – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» - направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение, в котором говорится о необходимости срочных дополнительных мер господдержки.

В письме говорится о том, что практически повсеместно в стране наблюдается шоковая остановка спроса – предприятия сворачивают деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, платить налоги.При этом главной задачей экономики России на сегодняшний момент является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий.

Бизнес-объединения предлагают признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия, занятые во всех сферах экономической деятельности, радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда и предоставить компаниям субсидии на выплату двух третьих среднемесячной зарплаты за весь период вынужденных отпусков. Кроме того, в письме говорится о выплате индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячного пособия не ниже МРОТ и освобождении от уплаты фиксированных взносов. Предлагается также рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты.

В Болгарии правительство выделило средства для компенсации работникам 60% заработка потерянного из-за пандемии, в Испании, Ирландии -70%, в Англии -80%, в Австралии -90% и т.д. В России накопленные финансовые резервы вполне позволяют сохранять зарплату за всеми работниками остановившихся предприятий, а также предприятий, сокративших объемы производства (услуг) при вынужденном уходе в отпуск без содержания путем выплаты государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе.

Более того, отсутствие комплексных решений, касающихся всей экономической цепочки, создает хаос: невозможно освободить население от уплаты услуг ЖКХ, не выделив при этом средства на компенсацию управляющим компаниям; невозможно разрешить не платить по кредитам, не оказав поддержку кредиторам; невозможно освободить арендаторов от арендной платы, не освободив от обязательных платежей арендодателей.

Депутаты – справороссы в Государственной Думе РФ и некоторые ученые –экономисты высказали более радикальные предложения. По их мнению, российскому правительству вполне по силам выплатить всем потерявшим регулярный заработок из-за пандемии по 50 тысяч рублей в месяц.

Самоизоляция населения и обвал цен на нефть могут привести к снижению российской экономики на 18 процентов в апреле —июне 2020 года. Эти факторы отразятся на реальных доходах россиян — они могут упасть на 17,5 процента. Такую оценку последствий распространения коронавируса представили специалисты Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ.


Непринятие действенных мер поддержки граждан, бизнеса, регионов, экономики не только уничтожает остатки доверия к российскому правительству в период кризиса, но и способствует доведение социальной напряженности до социального взрыва.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Хотели, как лучше, а получается … . 0
ОбществоЭкономика
1861
21:01

Как там у Салтыкова -Щедрина:«В России драконовские законы компенсируются повсеместным их не исполнением». Многие предприниматели и фирмачки по тихоньку работают. Утром замечаю все машины около дома разъезжаются. Народ едет на работу. Народ выезжает на работу. Вечером опять полно машин возле дома, шагу ступить некуда.

21:11

Производственным предприятиям, строительным фирмам из кризиса реально будет тяжело выходить. Связи с хорошими поставщиками годами нарабатывались, а рвутся быстро. Потом не известно, кто будет работать, кто обанкротится. На все опять потребуется время, а время -это деньги. Конечно без поддержки государства многие не выживут.

21:46

Нашим курортам похоже полный абзац придет. Промышленных предприятий почти нет, за исключением инфраструктурных. Во время кризиса у людей не будет средств по санаториям разъезжать. А на курортников тут все завязано, и кафе, рестораны и торговля, и производство сувениров, и пищевая промышленность. Если ко всему этому еще «Лира» и «Людмила» станут, то курорты еще долго не очухаются. Если по прогнозам экономика начнет подниматься не раньше 2023 года, то санаторно-курортная отрасль и все обслуживающие сферы поднимутся еще позже.

Комментарий удален
21:53

Ну народ у нас не пужливый. Уже сколько этих кризисов пережили. Да и прогнозам этим верить не дюже стоит. У нас ведь от 30 до 40% экономики в «тени». А на Кавказе итого более. Тут все 70% — «теневая» экономика. А высокий уровень коррупции смягчит административные ограничения. Так, что с 1 июня жизнь начнет налаживаться.

22:03

Что будет-страшно подумать. Дочка с детьми и мужем за две недели все деньги «проели», приходится помогать. А у них еще квартплата и кредиты. И дочка и зять официально не оформлены, работают в Пятигорске. И многие так. В банке стали договариваться об отсрочке, так там столько справок с работы потребовали — просто кошмар. Что делать дальше — не знают.

22:27

Картина нарисована очень пессимистичная. К сожалению наша экономика, в отличии от экономики Англии или Германии, неговоря уже о США, остается сырьевой. Очень большая часть бюджета, больше, чем хотелось бы, формируется из доходов поступающих от продажи нефти и газа. А цены на нефть и газ очень связаны. Из=за пандемии в мире резко сократилось потребление нефтепродуктов, отсюда резко упали и цены и доходы от их продажи. В нефтехранилищах накопилось по миру очень много нефти. Поэтому Правительство и экономит средства, чтобы решать наиболее важные проблемы. Ну это же и дураку ясно. Если сделка ОПЕК+ состоится то и цены вырастут и доходы госбюджета. Тогда будут запущены дополнительные меры для поддержки и населения и экономики.

11:18

Кудрин в интервью телеканалу РБК 13.04.2020:

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице».

«Сегодня наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, даже несмотря на то, что государству [нужно] обеспечить свои высокие финансовые обязательства, даже сильно повышенные в последние два-три месяца. Как известно, президентом был предложен большой социальный пакет».

«Я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату. Нужно выбрать принципы, как это сделать,подсмотреть, возможно, и на Западе. Разные страны со своими особенностями это делают. Это большие деньги, это могут быть сотни миллиардов рублей, может быть также больше триллиона».

11:27

«Они разговаривают, а легких у них уже нет!» Врач рассказала, как работают в больницах для пациентов с коронавирусом .

gubdaily.ru/news/oni-razgovarivayut-a-legkix-u-nix-uzhe-net-vrach-rasskazala-kak-rabotayut-v-bolnicax-dlya-pacientov-s-koronavirusom/?yrwinfo=1586764447662571-3736640313643361400360-production-app-host-man-web-yp-183

Врач московской городской клинической больницы им. Филатова Ирина Ильенко рассказала о работе в период пандемии.

«На днях осматривали женщину лет 50 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: «Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо».Разговаривает. По рентгену — небольшая пневмония, не критично. Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ. Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху! И я теперь понимаю, почему «ковидные», у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли…

И каждый раз, уходя с работы, я не знаю, может, я уже потенциальный пациент своей же реанимации, и это вопрос всего лишь нескольких дней».


13:28

Пандемия действительно нарастает и за это несут ответственность и наши власти. Наше чиновничество создало «суверенную» демократию исключительно для собственного удобства. При этой «суверенной» демократии можно плевать и на международное законодательство, и на международный опыт и на собственную Конституцию. Десятилетиями оптимизировалась в стране медицина, а по существу убивалась. за что сейчас все расплачиваемся. Стремительное распространение пандемии заставило практически все страны ввести КАРАНТИН и оказывать материальную помощь, как своим гражданам, так и пострадавшему бизнесу. Наша страна, в соответствии с Конституцией и действующим законодательством обязана была ввести КАРАНТИН. При этом объявляются форс-мажорные обстоятельства по которым расторгаются все договора, кредитные, ипотечные и т.д… А государство берет на себя обязательство компенсировать своим гражданам и бизнесу все потери. В том числе выплатить всем работникам 80% их заработка. Так практически все страны и поступили. Но наше чиновничество самое «хитроЖмудрое». Объявлен незаконный режим выходных дней, незаконный режим «самоизоляции», с жесткими полицейскими мерами ограничения конституционных свобод и незаконными штрафами. Вместо понятного режима Карантина и прямых выплат населению и бизнесу-гибридная полицейщина. Власть мало того, что пожалело денег для выплат своим гражданам., так еще и ввело их в заблуждение непонятным режимом выходных дней. Люди это не восприняли в серьез и пошли отдыхать на выходные. Отсюда всплеск заболеваемости. Но чиновники все это свалили на самих обманутых граждан.Быстренько переложили на них всю ответственность. Как можно верить после этого ЭТОМУ ГОСУДАРСТВУ?!!!

Сдается мне мил человек, что ты нам тут фуфло толкаешь. Так практически все страны и поступили. Ну ка списочек этих практических всех стран в студию. Давече с одноклассницей балаболил из Берлина у них нет того что тут прокукарекал этот фраер. Да и дружок пенсионер из Флориды ни чего не слышал.

Российская власть приняла стратегию растянуть пандемию по времени… Наверное, это верное решение. Оно позволяет вылечить максимальное количество заболевших коронавирусом в тяжелой форме. Но эта потребность возникла из-за того, что система здравоохранения России была разрушена и оптимизирована под рыночные отношения. Здравоохранение, так же как и образование, стало услугой, которая должна приносить прибыль. Вместо социальной функции оздоровления граждан медиков заставили приносить прибыль. Именно поэтому резко уменьшилось число клиник, больниц. Были закрыты больницы и в Москве, и в других городах, а тем более в сельской местности.

Именно поэтому правительство вынуждено было выбрать модель растягивания по времени борьбы с пандемией. Если бы больниц и врачей хватало, как это было в советское время, то ни какие пики системе здравоохранения были бы не страшны. И не пришлось бы вводить систему самоизоляции и карантина. То есть, запирая страну на карантин, мы ухудшаем финансовое положение страны и граждан — удлинение сроков будет сказываться на экономике страны в целом и на финансовом благополучии каждого из нас — граждан нашей страны.

Выходит, что за ошибки в планировании системы здравоохранения будет как всегда расплачиваться народ. Интересно, а будут ли привлечены к ответственности руководители, принимавшие решения о сокращении числа больниц, сокращении врачебного персонала, финансировании системы здравоохранения по остаточному принципу? Кто конкретно ответит хотя бы морально или административно? Кто будет уволен? Кто добровольно подаст в отставку? Кто признает публично свои ошибки и посыплет голову пеплом?

08:57

В четверг состоялось внеочередное заседание думы Ставропольского края. Заместитель председателя думы Александр Кузьмин, представляющий «Справедливую Россию», предложил депутатам выйти с обращением на председателя Правительства России с инициативой о выплате КАЖДОМУ гражданину единовременно 25 тысяч рублей.

Итог голосования показал кто есть что.

Всего в заседании приняло участие 40 из 50 депутатов.

Проголосовали:

«За» — 16.

«Против» — 12.

«Воздержалось» — 7.

Предложение не прошло.

Интересно, чем руководствовались ставропольские депутаты, когда голосовали? Страхом перед верховным главнокомандующим? Государственным подходом? Или политической конъюкторой, чтобы не поддержать инициативу депутата от другой партии?

… в Ставропольской краевой думе информация по голосованию является закрытой…

Какие уроки можно извлечь из ситуации и что делать?

1. Требовать у своего депутата разъяснения как он голосовал по данному вопросу. И если не голосовал «за», пусть объясняет позицию.

2. У депутатов, губернаторов, мэров, руководителей ведомств и организаций. Требуйте выплат. Если говорят, что это функция федерального центра, то отвечайте – выходите с инициативой. Деньги есть и есть мировой успешный опыт.

3. Понять, что выборы депутатов все-таки имеют значение. И стоит делать уроки с учетом политических партий, и персоналий. Все-таки есть еще независимые депутаты. С каждым месяцем их будет больше.


Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»