Тень «Владикавказа» над «Лирой».

Ряд региональных «таблоидов» сообщил о большом количестве полиции и силовиков стянутых к рынку «Лира» для недопущения несанкционированного митинга продавцов.

Очевидцы высадки из грузовиков спецназа в бронежилетах на Георгиевском шоссе предполагают, что причиной послужил конфликт между арендаторами –собственниками торговых точек и владельцем рынка «Лира».

Конфликт начал разгораться после введения режима самоизоляции по указу губернатора. Охрана и полиция в конце марта рынки закрыла и продавцы не только остались без собственных точек, но и без товара. Об этих мерах арендаторов никто не предупредил, поэтому новость была для них как гром среди ясного неба. А дальше администрация ЗАО «Лира», принадлежащее Роману Абрамову, в нарушение указа президента РФ, указа губернатора края, потребовала от арендаторов внести арендную плату за апрель месяц. При этом, кто не оплатит – товар «арестуют» на территории рынка в счет погашения долга.

Многие предприниматели, в такой ситуации, решили организовать онлайн торговлю и пришли на «Лиру» чтобы забрать свой товар, но путь им преградили полицейские. В отчаянии, оставшись без средств к существованию, продавцы обратились в СМИ, пытались достучаться до властей края, писали и Путину, и Мишустину.

Вся эта история является ярчайшим подтверждением принципов функционирования нашего чиновничества: запрещать и «не пущать», а также неспособности предвидеть и решать назревающие социальные конфликты.

В своем прямом эфире глава края В.Владимиров отвечая арендаторам, посоветовал «по –человечески» попросить владельца рынка Абрамова отменить платежи или обратиться к юристам. Но все же дал поручение главе Предгорного района И.Мятникову разобраться с этим конфликтом.

В свою очередь глава Предгорного муниципального района в прямом эфире доложил жителям и арендаторам о результатах проработки. По его словам, в ходе встречи с руководством рынка, которые «проработали» вопрос об отмене арендной платы (очевидно, в свете указов президента и губернатора) была достигнута договоренность о снижении (!) арендной платы на 70% и утвержден график поэтапного вывоза товаров для торговли через онлайн магазины, согласованный с правоохранительными органами и администрацией района.

Поверив заверениям чиновников продавцы терпеливо ожидали назначенного срока -1 мая для того, чтобы мирно уладить вопрос о товаре с администрацией рынка «Лира». Но все стало происходить иначе. Накануне, перекрыв въезд автомобилей, сотрудники рынка установили забор, который не позволяет попасть на территорию «Лиры». Через день появились экипажи полицейских, к которым позднее присоединился ОМОН. Следом появилась информация, что рынок не работает до 11 мая, при этом администрация отказалась идти на какие–либо переговоры с предпринимателями.

В результате 10 тысяч продавцов  рынка «Лира», не считая их сотрудников, стали перед проблемой: чем прокормить свои семьи? При этом, они уже не надеются на помощь государства. Эта отчаянная ситуация вынудила многих предпринимателей решиться на проведение несанкционированного митинга.

Этот конфликт немногим не перерос, пока, в широкомасштабные протестные акции, как это произошло во Владикавказе и, судя по видео из интернета, в ряде других крупных городов. Их можно было избежать, если бы в стране нашим чиновничеством строго соблюдалась Конституция и действующее законодательство. В соответствии с ними - введение чрезвычайного положения, а не самоизоляция, дает законный повод для наступления форс – мажорных обстоятельств и расторжения всех договоров. Но государство, в лице нашего чиновничества не захотело брать на себя такую ответственность, ведь пришлось бы всем возмещать понесенные убытки, не смотря на то, что граждане платили этому государству налоги.

Воистину дикая история для цивилизованного государства, коим Российская Федерация себя считает. Другие цивилизованные государства, взять тех же членов G-20, возместили всем предпринимателям и самозанятым понесенные убытки в размере трехмесячного дохода, освободив их от уплаты всех налогов и аренды.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Тень «Владикавказа» над «Лирой». 0
ОбществоЭкономика
654

Спасибо нашему губернатору Владимирову, научил отец родной. Что бы решить все проблемы надо с плохими дяденьками просто поговорить по-человечески и все.

15:33

«беда» наших предпринимателей, что они не могут «по-человечески» поговорить с арендодателями что бы пока не платить за аренду, с банкирами-что бы получить кредиты на выплату зарплаты, беда безработных что не могут «по-человечески» поговорить с фондом занятости, что бы получить пособие, «беда» граждан, что они «по-человечески» не могут поговорить с властью. Кругом беда. Вот так и живем.

17:04

Честно говоря я недолюбливаю этих купи-продай, которые покупают товар за тысячу, а продают за три тысячи и на эти два процента живут называя это бизнесом.Но в данном случае я на их стороне.Государство столько лет собирало с них налоги, а в трудную минуту пнуло под зад сапожищем.

В нашем государстве по подсчетам наших ученых из МГУ с каждого рубля государство в виде прямых и косвенных налогов забирает 49 %. Только 13% -это подоходный прямой налог, а 36% — это всевозможные акцизы, платежи, налоги с продаж, с имущества и т.д. Так, что если эти торговцы и не полностью платили прямые налоги, то уж косвенными с них содрали не мало.

19:18 (отредактировано)

Рынки обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, об этом тоже не надо забывать. Это охранники, рабочие — строители, грузчики, продавцы, сторожа, водители, уборщики и т.д. У них тоже есть семьи. Так или иначе, но рынки приносят большие доходы и в местные бюджеты, а это социальные программы. Об этом тоже не стоит забывать.

19:22

Да, губернатор уже жаловался, что из-за пандемии дыра в краевом бюджете-20 миллиардов рублей не поступивших налогов. Еще, естественно, будет сорван курортный сезон. Опять удар по экономике и бюджету края.

20:51

По сведениям из интернета конфликт вроде разрешился. Администрация «Лиры» под давлением властей продавцов запустили на рынок за своими товарами. Правда они устроили там толкучку и очереди, что приведет к всплеску заболеваемости.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»