Уважаемые покупатели! В магазине «КиД», ежедневно с 10:00 до 17:00 ч., производится ремонт компьютерной техники и заправка картриджей. В режиме удаленного доступа принимаются заказы на приобретение товаров и бесплатную доставку. Обращаться: WhatsApp +7-962-00-11-331; эл.почта: kid-comp@yandex.ru.

Ничего, прорвемся!

Большинство предпринимателей города Лермонтова не собираются «опускать руки» в сложившейся обстановке.

В целом представители малого и среднего бизнеса негативно оценивают роль государства в столь тяжелые времена. « Мы долгие годы добросовестно платили все налоги и платежи нашему государству, часто оказывали благотворительную помощь в решении социальных проблем, но в самый нужный момент государство от нас отвернулось» - возмущаются предприниматели. Более опытные бизнесмены заявляют о том, что они никогда не верили нашему государству и не надеялись на его помощь: «Наше государство с самого начала его основания уже который раз крупно нас «поимело», какое уж тут доверие. И бандитская, блатная приватизация была, и деньги народа на счетах Сбербанка отобрали, и дефолты, кризисы, санкции и прочие «неурядицы» были-чему уже тут удивляться».

Все это время с разных трибун заявлялось, что важнейшим фактором развития экономики является поддержка малого и среднего бизнеса, что главная задача местных властей – это создание благоприятного климата для развития предпринимательства. Запускались различные федеральные программы по поддержке малого и среднего бизнеса и т.д. А на самом деле гайки все больше закручивались, фискальное давление с каждым годом возрастало. «Наверху» провозглашалось о недопустимости многочисленных, безосновательных проверок, «внизу» административный разбой только усиливался.

Как ни странно, больший «оптимизм» в преодолении кризиса проявляют бизнес леди. Одна руководительница крупного предприятия поделилась впечатлением об участии в бизнес форуме для малого предпринимательства, который проходил в прошлом году в США. Её поразили те меры поддержки, которые осуществляются государством малому и среднему бизнесу, та обстановка взаимного доверия между бизнесом и властью. Обидно! Если бы такое происходило в России, то наши предприниматели сделали бы нашу страну самой процветающей в мире.

По мнению большинства предпринимателей, что нас не убивает, то делает крепче. Не смотря ни на что, в России не переведутся свободные, независимые люди, которые предпочитают любыми средствами самореализоваться, добиваться поставленных целей, воплощать в жизнь свои мечты.

По словам той же бизнес леди – руководителя производственного предприятия, экономический кризис, вызванный пандемией и запретами государства, потребует от предпринимателей больших усилий, чтобы сохранить свое дело. Понятно, что надежды на государство никакой. Работники частных фирм, ссылаясь на указ президента, стали требовать зарплату. Некоторые предприниматели обратились в банки за обещанными государством кредитами на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств. Всем, по тем или иным причинам, отказали  даже тем  кто входит в список пострадавших от пандемии. Понятно, что в список наиболее пострадавших войдут «блатные» предприятия, у которых надежная «крыша»от силовиков, правоохранителей или чиновников.

Придется самим, как в былые времена «засучить рукава », сократить все непроизводственные затраты, повысить производительность труда и эффективность производства, внедрять новые технологии, новые формы организации работы, новые рынки сбыта. «Ничего. Прорвемся!»

Некоторые скептики, возможно, сочтут преувеличением утверждения предпринимателей, но выступления в прессе экономистов и политиков полностью подтверждают их высказывания.

Невозможность оказания широкомасштабной поддержки населению и предпринимательству министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Банка России Э.Набиулина объясняют тем, что, во –первых Россия не печатает резервную валюту, как США или ЕС, и потратить триллионы таким образом не может, во-вторых «вертолетные» деньги разгонят инфляцию.

Эти утверждения опровергаются следующими расчетами известных экономистов. Например, малым предприятиям должны дать не отсрочку по налогам, а полностью освободить от них. Нужны не кредиты на заработные платы и оборотные средства, а прямые субсидии. Меры должны быть очень дифференцированными и продуманными. Безусловно, и предприятиям, и гражданам потребуется освобождение и дополнительные субсидии на оплату услуг ЖКХ (около 200 млрд рублей). На все это необходимо примерно 1,5 трлн. рублей.

В России примерно 8 млн. официальных наемных работников, занятых на малых предприятиях и оказавшихся в наиболее сложной ситуации, еще 8 млн трудятся «в тени», 5 млн самозанятых и около 4 млн мигрантов. Итого: 25 млн нуждающихся. Если всем этим людям выплатить по - 20 тыс. рублей, то в месяц это составит - 500 миллиардов рублей, а за два месяца -1 триллион рублей.

Всего расходы на поддержку предпринимательства и населения составят 2.3-2.5 трлн. рублей. Это вполне посильные и реальные для нашего государства траты, у которого в резервных фондах насчитывается более 18 триллионов рублей.

Разговоры о том, что нельзя раздавать деньги, потому что это вызовет гиперинфляцию, так же не имеют под собой достаточного основания. Определенное повышение денежной массы, которая потенциально может спровоцировать рост инфляции, компенсирует те средства, которые утратили наемные работники.

Если обратиться к историческому опыту, то гиперинфляция происходит тогда, когда денег в экономике не хватает. Отсюда высокие ставки по кредитам ( в 90-е они доходили до 250% годовых), которые провоцируют гиперинфляцию и кризисную стагнацию. Так же было в Америке во времена великой депрессии, так же было в России в «бандитские» 90-е. Выход из кризиса проложил новый курс Рузвельта: большие вливания денежной массы в экономику на социальные программы: выплата пособия по безработице, выплаты малоимущим, широкомасштабные инфраструктурные проекты, строительство дорог и т.д.

Для сравнения, в годы бюджетного дефицита (2014-2016) Россия смогла с большим пафосом провести зимние олимпиаду в г.Сочи и чемпионат мира по футболу. В расчете по нынишним ценам на эти мероприятия было потрачено 64 млн. долл. или 4,8 трилл. рублей. На эти амбициозные дорогостоящие проекты деньги в государстве нашлись, а на поддержку предпринимательства и налогоплательщиков денег не оказалось. В чем тут логика?

Так же находят свое подтверждение опасения предпринимателей, что государственную помощь, в основном, получат фирмы с «надежной крышей».

Так зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев выразил в СМИ свое недоумение по поводу того, что в списке системо-образующих предприятий в РФ оказались компании олигархов и иностранные фирмы.

По словам Арефьева, на сегодняшний день в списке пострадавших предприятий тысячи предприятий, включённых туда, в основном, по блату. Это частные компании миллиардеров Алишера Усманова, Ротенберга, Михельсона, а так же иностранные «системообразующие» предприятия «Макдоналдс», «Русал»(собственность США) и другие.

Исходя из вышеизложенного стоит только надеяться, что государственным структурам удастся преодолеть все эти «родовые пятна» нашего чиновничества и в полной мере реализовать тот пакет дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства провозглашенных президентом Владимиром Путиным.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Ничего, прорвемся! 0
ОбществоЭкономика
1141
RSS
16:55

Если кто-то из чиновников причваивает себе полномочия определять: кто правильный, кто не правильный, кто пострадавший от пандемии, кто не пострадавший — это всегда попахивает коррупцией.Как правило в «нужные списки» попадают «нужные люди».

17:01

В цивилизованных странах посчитали, что экономика-это единый механизм, если пострадала экономика, то пострадали все бизнесмены, и малый, и средний бизнес. А здесь Правительство утвердило особые списки пострадавших, естественно сейчас возникнет возня возле кормушки. Но весь этот коррупционный механизм называется: адресной помощью.

17:05

Конечно хорошо, что принят такой пакет поддержки людей, особенно детей и целевой пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства. Только бы все прошло без бюрократических проволочек.

20:26

Иваныч, меня одного удивляет или еще кого? Пакет поддержки детей… от трех до 16 лет…

А после 16 это уже не дети? Они есть не хотят? Или у каждого из них уже есть собственный бизнес, который прокормит его? Да и возраст для трудоустройства на полный рабочий день начинается с 18 лет… Этим как выживать?

Эти меры, о которых говорил Путин, слишком запоздалые. Они большую часть малого бизнеса не спасут.Да и средний сильно пострадает. Разорваны экономические связи, которые выстраивались десятилетиями. Многие предприятия уже обанкротились и их не спасти. Нас ждет очень продолжительный кризис и большая безработица.

20:39

Падение цен на нефть сделало дырку в бюджете более 20% Сейчас еще налоги не поступят из-за банкротства бизнеса- совсем хорошо, многие социальные программы полетят.Так что «веселые» времена только наступают.

Прошла информация, что только на банкротстве торгово-развлекательных мегамаркетов банки потеряют невозвратными кредитами -3,8 триллиона, в т.ч. 280 миллиардов только на процентах. Банки начнут банкротиться из-за этого экономическая жизнь будет затухать. 90-е покажутся прекрасным воспоминанием.

21:27

Эти меры поддержки недостаточны для спасения малых предприятий. Необходимо было бы объявить налоговые каникулы на 2 и 3 квартал, списать кредиты, хотя бы большую часть, списать арендную плату, причем всем. Тогда большая часть малого бизнеса имела бы шансы. Но зато миллиарды списывают крупным компаниям.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»