Коммунальные страсти:

I.«На всякого мудреца - довольно простоты».

Недавно, на официальном портале администрации и ряде официальных аккаунтов в социальных сетях была размещена информация о массовой проверке тепловых узлов многоквартирных жилых домов, проведенной ЗАО «ЮЭК».

По итогам проверки 190 домов, ЗАО «Южная энергетическая компания» выступила с «сенсационным» разоблачением: по итогам отопительного сезона уведомляем, что значительное количество многоквартирных домов не были надлежащим образом подготовлены к отопительному сезону!

Как тогда расценивать тот факт, что еще 16 октября 2019 года на своей страничке в Facebook администрация г.Лермонтова разместила следующую информацию:
«Город Лермонтов к зиме готов. Вчера (15 .10.2019г.) в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края вручали паспорта готовности к отопительному сезону».

О том, что всем муниципалитетам Ставропольского края были в ходе торжественной церемонии вручены в МинЖКХ "Паспорта готовности" к отопительному сезону - сообщали многие региональные СМИ. В них так же сообщалось, что в соответствии с ФЗ190 «О теплоснабжении» органами «Ростехнадзора» была проведена тщательная проверка готовности муниципалитетов к отопительному сезону.

А тут вдруг такое сенсационное разоблачение со стороны ЗАО «Южная Энергетическая Компания»! Кому прикажите верить! Если следовать логике специалистов и руководства ЗАО «ЮЭК» то Администрацией г.Лермонтова, «Ростехнадзором» и Министерство ЖКХ края совершены серьезные государственные преступления. Выходит, проверка готовности города к отопительному сезону проводилась формально, а паспорт был выдан фальшивый. Самое время этим заинтересоваться краевой и городской прокуратурам.

Скандал, как минимум, регионального масштаба! Особенно примечательно, что эта информация опубликована на официальных и аффилированных с властью интернет ресурсах города. На мгновения даже возникла мысль: неужели перешли от облизывания к разоблачениям.

Что касается ЗАО «Южная Энергетическая Компания», как основной гарантирующий поставщик электроэнергии и единственный поставщик тепла, по категоричным заявлениям генерального директора Сергея Сенникова, поставляет энергоресурсы по оптимальным ценам и необходимого качества, а все проблемы исходят исключительно от управляющих компаний города.

В связи с этим возникает ряд ПРОСТЫХ вопросов:

Во-первых: 
Почему, за десять лет работы управляющих компаний в городе, в многоквартирных жилых домах не произошло ни одной аварии отопительных систем? В то же время каждый год, в отопительный сезон происходили аварии на городских теплосетях и теплотрассе, принадлежащих ЗАО «ЮЭК»? Не стал безаварийным для ЗАО «ЮЭК» и этот отопительный сезон.
Управляющие компании, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, постоянно производят текущие ремонты внутридомовых отопительных систем. Беда города в том, что в свое время город Лермонтов, из-за бездействия администрации, как и еще только два муниципалитета во всем крае, не попал в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Тем самым был упущен шанс за государственный счет капитально отремонтировать те же отопительные узлы и отопительные системы в многоквартирных домах. Сейчас это приходится делать за счет средств собственников жилья.

ЗАО «ЮЭК» все эти годы, как черная дыра, высасывал из города и его жителей огромные средства. Куда делись эти сотни миллионов непонятно. По словам того же Сергея Сенникова выясняется, что возглавив ЗАО «ЮЭК» он обнаружил пустые склады в которых не было даже ветоши, до предела изношенные производственные мощности, электро и тепловые сети и теплотрассы, которые не ремонтировались более сорока лет!

Ради справедливости следует признать, что Сергей Сенников своими решительными действиями обеспечил безаварийную работу ТЭЦ. Проведены капитальные ремонты и модернизация оборудования. Улучшены социально-бытовые условия работников. Но, опять же по словам Сергея Сенникова, эти меры кардинально не решают проблему энергетической безопасности города Лермонтова. До предела изношенное оборудование ТЭЦ сможет проработать в безаварийном режиме от трех до пяти лет! И то - если повезет. Для его замены и модернизации требуется около миллиарда рублей инвестиций! К тому же сама технологическая идея одновременного производства электроэнергии и тепла давно уже устарела. Производство энергоресурсов в таких условиях и на таком оборудовании не эффективно из-за очень высоких затрат. Отсюда тарифы на энергоресурсы, поставляемые лермонтовчанам самые высокие в Ставропольском крае.

Во – вторых, теплотрасса и городские теплосети, по признанию самого руководства ЗАО «ЮЭК» более сорока лет не ремонтировались. Трудно представить в каком изношенном состоянии они находятся, и какие огромные потери энергоресурсов они производят. С приходом Сергея Сенникова начали проводиться ремонты по замене труб на отдельных участках. Но, вторя генеральному директору, по всем техническим, эксплуатационным, технологическим и иным нормам и требованиям необходимо менять всю теплосеть.
Несмотря на неоднократные представления прокуратуры города, очень плохо утеплена и изолирована теплотрасса от ТЭЦ до городской теплосети. Отдельные участки теплотрассы на территории промзоны, напротив шубной фабрики, в районе «Бора мебели» покрыты минимальным слоем изоляции. Отсюда опять большие потери тепла, которые покрываются за счет потребителей. По заверениям Сергея Сенников ремонтные работы по утеплению и изоляции теплотрассы планируются только в 2021-2022 годах.

В результате всех этих потерь, несмотря на заверения генерального директора ЗАО «ЮЭК», теплоресурсы к многоквартирным домам подаются по качеству ниже технических требований.  Об этом свидетельствуют многочисленные заявления домовых комитетов многоквартирных домов в адрес гарантирующего поставщика - ЗАО «ЮЭК». По проведенным официальным измерениям температура теплоресурсов подаваемых в эти дома не превышает 40 градусов Цельсия, при норме не менее 60 градусов. Если эти заявления будут оставлены без должного внимания, собственники жилья готовы обратиться за справедливостью в «Роспотребнадзор», в «Ростехнадзор», в краевую жилищную инспекцию, в прокуратуру города, а если потребуется то и края.

В - третьих, несмотря на Постановления Правительства РФ, десятилетиями в городе ЗАО «ЮЭК» не решается одна из главных проблем; переход от открытой системы теплоснабжения к закрытой системе. Когда строился город мало задумывались об экономии теплоресурсов. О монтаже систем рециркуляции в общественных зданиях и многоквартирных домах мало кто задумывался. Коммунальные услуги и ресурсы тогда стоили копейки. Горячая вода подавалась по одним трубам и в отопительную систему и в систему водоснабжения.

В настоящее время, мало того, что для приготовления горячей воды используют питьевую холодную, которая стоит в три раза дороже, так еще после отопительного сезона тысячи кубометров «горячей» воды, пока она станет горячей, сливается в канализацию, поскольку без рециркуляции горячая вода в городской и во внутридомовых системах за ночь остывает.

Об этой проблеме более подробно говорилось на совещании в администрации города в январе месяце. Тогда и глава города Станислав Полулях и генеральный директор ЗАО «ЮЭК» Сергей Сенников признали, что эта проблема для города почти не разрешимая. При этом Сергей Сенников признал, что по заказу ЗАО «ЮЭК» готовится проектно-сметная документация на выполнение работ по переходу города на закрытую систему отопления. По предварительным расчетам на это потребует около 500 миллионов рублей. Таких денег ни в городе, ни у ЗАО «ЮЭК», ни в крае - нет.

Все это увеличивает существенно стоимость коммунальных ресурсов для жителей города Лермонтова. Не говоря уже об общедомовых расходах коммунальных ресурсов. Объемы и стоимость которых, с приходом Сергея Сенникова к руководству ЗАО «ЮЭК», в платежках граждан резко возросли. Об этом уже много писалось ране на страницах нашего сайта и еще требует отдельного повествования.

И последний вопрос. Требование генерального директора ЗАО «ЮЭК» Сергея Сенникова о проведении ремонта тепловых узлов и внутридомовых систем отопления в 190 многоквартирных домах выглядит, по крайней мере, цинично и лицемерно. На это потребуются целевые средства на проведение ремонтов, которые собственники жилья накапливают на счетах своих управляющих компаний. Но как раз эти самые средства собирается забрать господин Сенников. Для этого спекулируя на несовершенстве Жилищного Законодательства, затеяны арбитражные суды, а управляющим компаниям выдвинуты многомиллионные иски за, якобы, потребленную электро и тепло энергию. Состоятельность этих требований должен подтвердить арбитражный суд Ставропольского края. Но, как уже отмечалось на этом сайте, независимая судебная экспертиза доказала, что выдвинутые требования ЗАО «ЮЭК» по погашению задолженности завышены в двенадцать раз!

Как можно охарактеризовать, в этой ситуации, попытки ЗАО «ЮЭК» неправомочно забрать у жителей многоквартирных домов те средства, собранные по крохам, которые необходимо потратить на ремонт теплоузлов и систем теплоснабжения в многоквартирных домах?
В связи с этим стоит только посочувствовать нашей городской администрации и руководителям города. С одной стороны приходится «прогибаться» перед единственным предприятием-монополистом поставщиком теплоэнергии, с дряхлыми, изношенными, не эффективными производственными мощностями. С другой стороны, наблюдать со стороны, за попытками разграбить и уничтожить городские управляющие компании, с банкротством которых по вине ЗАО «ЮЭК» средства жителей города на ремонты жилых домов уйдут в "неизвестном направлении"! Удастся ли потом получить Паспорт готовности к отопительному сезону или заплатить большие штрафы.

Но самое главное: насколько еще хватит терпения жителей города Лермонтова, которые платят самую высокую квартплату в Ставропольском крае и занимают первое место в регионе по количеству получаемых субсидий на компенсацию этой квартплаты?
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Коммунальные страсти: 0 Коммунальные страсти: 1
ОбществоЭкономика
1601
RSS
21:59
+1

Что Потанину в Норильске, Что Авдаляну в Лермонтове всем им плевать на людей, на пр ироду Главное барышей побольше содрать, а там хоть пропади все пропадом. Они, как бандиты, чувствуют, что чужое заграбастали, вот и стараются все из этого выжать побыстрее. Сколько тут было громких заявлений: мы модернизируем, мы расширим, мы сделаем современное производство. Ве вранье, что -то подкрасили, что -подмели и все.Выставили своих шестерок -клоунов, типа Сенникова, что бы глаза мозолил, да врал на пропалую.Закончится все, как в Норильске — авариями, да катастрофами.

10:30
+1

В верхней части города, особенно в девятиэтажках, как отопительный сезон заканчивается так утром пол часа надо воду сливать, чтобы горячая пошла. Все это счетчик мотает и переплачивать приходится. Когда уже это безобразие закончится.

10:37
+1

Генеральный директор Сенников жителей города за идиотов держит, последнее время одну и ту же пластинку крутит: паропровод заменили, градильню отремонтируем. Хотя бы менял почаще.Сам же признает из-за старого оборудования тарифы остаются высокими. И тарифы с каждым годом растут, вот что людей волнует. Оборудование будет стареть с каждым годом еще больше, а тарифы будут еще выше.

15:23 (отредактировано)

Абсолютно согласна с Вами.05.06.2020 г ЗАО «ЮЖНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» подала иск на ОАО конкурсного управляющего «Гидрометаллургический завод» Кузнецова Т.И., и на ОАО «Гидрометаллургический заводи исковые заявления на сумму 12 050 412 руб.69 коп.О чем это говорит? Это говорит о том, что эти барыги, которые обдирают нас непомерными тарифами на абсолютно не качественный коммунальный ресурс решили обанкротить ГМЗ, городские УК, ТСЖ и свалить дальше, набивать свои ненасытные карманы. Очередной раз убеждаюсь в том, что у руля ЮЭК стоят временные рвачи! Или так называемые токсичные люди! Именно Сенников С.П. и его команда и относятся к таким по моему внутреннему убеждению.

Кто такие токсичные люди? Токсичные люди могут занять высокое положение в обществе и сделать прекрасную карьеру. Они могут стать начальниками. Собственно, к этому они и стремятся.

И качества токсичных людей: лживость, беспринципность, умение носить маску и скрывать свои истинные цели, аморальность, хитрость — это плохие качества. Но именно они и позволяют такому персонажу быстро взобраться вверх по карьерной лестнице, отталкивая других.

Токсичные люди могут быть успешными в карьере. И «токс» быстро становится начальником. Высшему руководству он умеет понравиться. А в методах борьбы за место под солнцем не стесняется.

Оказалось, что на руководящих должностях масса токсичных людей, злокачественных нарциссов и тайных психопатов. Все верно — им же присущ маккиавелизм, умение интриговать и добиваться своего любыми способами. Большинство их них умные и очень хитрые.

Вот уж не позавидуешь тем сотрудникам, которые оказались под властью токсичного человека. Хотя внешне он вполне приятный, нормальный. А уж как умеет подать себя своим шефам и хозяевам! Им и в голову не приходит, кто этот человек на самом деле.

А результаты работы такого токсичного начальника до поры до времени высокие — он же держит коллектив в напряжении, запугивает, давит и выжимает все до последней капли, как жестокий рабовладелец!

Как же распознать такого начальника? Ведь в итоге он нанесёт огромный ущерб организации; он преследует только свои личные интересы. И в результате после него остаётся выжженная земля… Только иногда годы проходят, прежде чем токс выдаёт себя.

Тогда все станет ясно. Кто это — успешный руководитель или токсичный хитрый карьерист, для которого люди — расходный материал. И который в итоге предаст, обманет, разорит, погубит все дело. Простой способ, не так ли?

Так и на примере Сенникова С.П. мы видим явного Токса, который любым способом пытается разорить население города, уволил всех специалистов, оставив рядом только лизожопов!

Очень жаль, что это касается нас жителей нашего многострадального города! И будет ли когда нибудь конец в этом черном туннели?

11:37 (отредактировано)
+1

Никто из олигархов в модернизацию ТЭЦ вкладывать не будет. Сам Сенников говорил, что это около миллиарда.Когда еще эти деньги отобьются. Будут выжимать последнее из населения и из оборудования. Пока это оборудование совсем не выйдет из строя, ремонтировать то все равно нечем, такое оборудование и запчасти к нему давно не выпускают в стране. Здесь вся надежда на губернатора и Правительство края. Если ТЭЦ будет национализирована в краевую собственность.

12:23
+1

Наивные Вы граждане! Вот когда авария случится( лучше зимой) и город останется без тепла и горячей воды, вот тогда объявят режим ЧС. Будут героически спасать население, стариков и детей. Потратят 2 или 3 миллиарда ( больше половины разворуют). По телевизору будут показывать жуткие репортажи и т.д. Вот так у нас дела делаются. А заранее, планомерно, без шума — в этом никакого героизма нет и никто спасителей знать не будет.

15:06
+1

Поражает лицемерная логика Сенникова: содрать 5 милл. с управляющих компаний, разорить и обанкротить их, а потом с «искренней » озабоченностью возглашать: когда же будут отремонтированы 190 теплоузлов? А кто и за какие шиши их будет ремонтировать господин Сенников, после того, как вы убьете управляющие компании с лицензиями?

15:21
+1

Генеральный директор ЗАО «ЮЭК» тут у нас в городе таким авторитетом стал не пререкаемым, что наши городские начальники уж и не знают, как под еще прогнуться. Вот люди, кто имеет хоть малейшее понятие в теплотехнике или коммуналке просто поражаются его не профессиональным заявлениям. Это можно тем лапшу вешать, что не понимает в этом ничего, типа: надо отремонтировать во всех МКД теплоузлы и теплосистемы и только тогда город будет готов к зиме. 30 лет в домах как то ремонтировали системы теплоснабжения. За это время сложился определенный баланс, определенная система теплоснабжения всего города. В одних тепла хватало, в других разными способами прибавлял и и.т.д. Если сейчас массово проводить ремонты, регулировку и другие работы, то этот баланс, эта сложившаяся система может быть разрушена. Сначала необходимо провести проектно изыскательские работы, а потом уже на их основе проводить ремонтные работы. Так всегда делалось.

17:36

Крупный бизнесмен конечно не будет вкладываться в эту ТЭЦ. Тому же Авдаляну это абсолютно не нужно. Он проблему с энергоресурсами для «ГМЗ» может так же решить, как «Тандер». Поставить пару новых газигенераторов и обеспечить себя дешевыми энергоресурсами. А краевым властям с этой проблемой тяжело будет справиться. После пандемии начнется экономический кризис, да тут еще цены на нефть и газ упали. Боходы в бюджет резко снизятся. Не известно, что нас ждет.

18:47

Сейчас уже и не поймешь, что ждать от этой жизни. В Пятигорске уже вовсю куча фирм банкротятся, людей толпами увольняют. Если еще эту квартлату будут повышать, то ее перестанут платить. У нас тоже увольнения начались, а дальше пойдут полным ходом. Тяжело все будет.

10:51

Виктория Викторовна!" ЗАО «ЮЖНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» подала иск на ОАО конкурсного управляющего «Гидрометаллургический завод» Кузнецова Т.И., и на ОАО «Гидрометаллургический заводи исковые заявления на сумму 12 050 412 руб.69 коп.«Все идет по заранее разработанному плану преднамеренного банкротства „ГМЗ“. Надо сбросить сотни миллионов долгов, а затем по дешевке его выкупить.А кто его будет брать, если он привязан к ТЭЦ? Другие фирмы Авдаляна и возьмут по дешевке. Другое дело, что все это попахивает мошенничеством и не совсем законно, но, как известно, на олигархов законы Российской Федерации не распространяются.

10:57

Почему городу Лермонтову «везет» на таких вот «токсичных» людей, как Сенников, Нуйкин, Бчков, Махов и прочие, почему их большинство в нашей элите? Может что -то в нашем государстве не так устроено, если этой нечисти столько на нас на всех? И почему народ должен страдать от всей этой токсичности? Ведь она же отравляет наше существование.

18:54

Кста о Бычкове.Кто знает чем закончилось судебное разбирательство? Помнится все сми края

пестрели заголовками: следственный комитет передал дело в суд… Получит по заслугам… бла, бла, бла… А потом вдруг тишина.

Так все же, что отвесила Сергею Тимофеевичу слепоглухонемая Фемида?

16:36

Админ, горячей воды не будет с 22.06. Обновите информацию.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»