Город «Невезения»: II. «ГМЗ» - шоу.

Градообразующие предприятия всегда занимали ведущее положение в экономике города.

Химическое производство, производство энергоресурсов и другие виды промышленного производства составляют более 57% в объеме валового продукта города Лермонтова.

Естественно, дальнейшее наращивание производства в промышленной зоне администрацией города учитывается как консервативный сценарий развития экономики.
При этом сценарии, по расчетам администрации, поступления в местный бюджет будут относительно стабильны. Город будет использовать свои преимущества максимально и займет существенную долю промышленного рынка. Отрасль будет демонстрировать ограниченный рост и умеренное обновление производства, технологий и модели бизнеса.
Но реальная жизнь всегда развивается по своему сценарию. С приходом на градообразующие предприятия города Лермонтова новых инвесторов, во главе с господином Авдоляном, а так же кризисной команды менеджеров, во главе с господином Коробовым, весь прошлый год на «Гидро-металлургическом заводе» и ЗАО «Южная Энергетическая Компания» проходили PR-шоу. Для участия в них приглашались журналисты региональных СМИ, министры Правительства Ставропольского края и даже сам губернатор.
Эти шоу должны были всем продемонстрировать, как успешно работают предприятия при новом руководстве и какое замечательное будущее их ждет. В результате этот бизнес-фарс закончился тем, что ОАО «Гидро-металлургический завод» объявлен банкротом.
Задумываясь над происходящим, изгнанные накануне с «ГМЗ», руководители, высококвалифицированные специалисты и рабочие, отдавшие предприятию не один десяток лет, пришли к твердому убеждению, что Гидро-металлургический завод подвергся рейдерскому захвату.
Предприятие последние годы работало стабильно, используя, по наработанной схеме, кредиты Сбербанка. Но в один «прекрасный» момент на предприятии начались ничем не спровоцированные массовые проверки нескольких государственных организаций. Одновременно широкомасштабные проверки проводили: налоговая инспекция, прокуратура, «Росприроднадзор», «Ростехнадзор» и даже «Роспожнадзор». Были выдвинуты необоснованные претензии на сотни миллионов рублей, заблокирована вся финансовая деятельность предприятия. В дальнейшем все эти претензии были обжалованы в судах, как необоснованные. Но завод потерял финансово-кредитную поддержку, и производство начало лихорадить. Проблемы различного характера и долги предприятия стали расти, как снежный ком. Этим не преминули тут же воспользоваться новые инвесторы.
Сейчас трудно судить о том, чем был вызван приход на градообразующие предприятия этой новой команды Артура Авдоляна, но заводчане уверены, что главной целью было строительство химического завода по производству нитроцеллюлозы.
Поскольку из-за массовых протестов жителей Кавминвод этот проект провалился, Артур Авдолян потерял всякий интерес к градообразующим предприятиям и переключился на новые, более масштабные проекты.
Заводчане так же уверены, что банкротство Гидро-металлургического завода затеяно для того, чтобы не выплачивать долги многочисленным кредиторам. Сумма этих долгов, как считают эксперты, составляет более 4,5 млрд. руб. И хотя господин Авдолян лично заверял губернатора Владимирова о том, что все долги будут погашены (о чем кризисные менеджеры неоднократно заявляли во время PR-шоу), на деле, очевидно, было решено преднамеренным банкротством покончить со всеми проблемами. В сумму этой задолженности входит 200 миллионов рублей неуплаченных налогов, которые должны были поступить и в бюджет региона, и в бюджет города.
Уклоняясь от столь неприятных обязательств, будучи банкротом, Гидро-металлургический завод в настоящее время работает по так называемой «давальческой» схеме. Фирма, входящая в «Алмаз Групп», закупает сырье, которое перерабатывают на Гидро-металлургическом заводе в удобрения, и реализует готовую продукцию своим потребителям. При этом предприятие получает только средства на заработную плату и текущие расходы.
Для экономии этих средств новое руководство объявило, буквально, «геноцид» всем высококвалифицированным руководителям, специалистам и рабочим, особенно тем, кто живет в городе Лермонтове и долго проработал на заводе.
В этой ситуации вызывает интерес, как городская администрация намерена осуществлять центральную идею «Стратегии» — заботу о горожанах во всех сферах деятельности.
Не проводя модернизации и капитальных ремонтов, для работы на обветшалом оборудовании набирается народ, который работает без коллективного договора, без допусков, без нужной квалификации, но за нищенскую зарплату, нередко выплачиваемую черным налом.

Под стать этому «контингенту» и нынешний директор предприятия, имеющий образование политолога. Или главный технолог химического производства – в прошлом – фармацевт.
Бывшие руководители и специалисты ГМЗ, массово изгнанные с предприятия, обеспокоены тем, что технологический процесс на этом химическом производстве постоянно нарушается: это неизбежно приведет к авариям и чрезвычайным происшествиям.
Понятно, что любой бизнес, любое производство держится на высококвалифицированных кадрах. Как только они изгоняются, так и производству приходит конец.
Производство минеральных удобрений, редчайшее в своем роде, возникло на Гидро-металлургическом заводе наряду с внедрением новых технологий по обеззараживанию и рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов. Уникальная технология позволяла при переработке апатита не только производить минеральные удобрения, но также и использовать выработанный фосфогипс для эффективного обеззараживания радиоактивных отходов на хвостохранилище.
Однако на данный момент нынешнее руководство ГМЗ эта экологическая проблема явно не волнует. Впервые за последние десятилетия не заключён договор аренды территории хвостохранилища радиоактивных отходов, и процесс обеззараживания и рекультивации практически остановлен, а все специалисты-экологи уволены. За такое отношение к столь опасному объекту «Росприроднадзор» в этом году уже оштрафовал «ГМЗ» на 100 миллионов рублей.

Остановка процессов рекультивации на хвостохранилище может привести к катастрофическим последствиям. Под воздействием ветровой эрозии частицы радиоактивной породы могут быть развеяны на достаточно большие территории, примыкающие к хвостохранилищу. Радиоактивному заражению, как утверждают экологи, может быть подвержен город Лермонтов, города-курорты Ессентуки, Железноводск, населенные пункты Предгорного района. Взрывоопасная ситуация может так же сложиться на хранилищах аммиака в промышленной зоне, на что постоянно указывают сотрудники МЧС региона.
Таким образом, не сложно прийти к выводу, что Гидро-металлургический завод в комплексе с хвостохранилищем становится радиоактивной бомбой замедленного действия для всего эколого-охраняемого курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
В связи с банкротством Гидро-металлургического завода и остановкой в перспективе производства, с новой силой обостряется вопрос энергетической безопасности города. Как известно, половина мощностей ТЭЦ ЗАО «Южная энергетическая компания» используется для энергоснабжения ГМЗ, остальная половина для энергоснабжения города.
Из-за остановки производства на ГМЗ город Лермонтов уже был на грани энергетической катастрофы. ТЭЦ ЗАО «ЮЭК» может работать безубыточно, рассчитывается с газовиками и другими поставщиками ресурсов, только производят тепло- и электроэнергию и для промышленных предприятий, и для города. Кроме того, по мнению самих энергетиков, производственное оборудование ТЭЦ начнет «сыпаться» уже через 2-3 года. Это может привести к авариям и энергетическому коллапсу в городе. В настоящее время, по поступающим из различных источников 
сведениям, завершается процесс передачи контрольного пакета акций ЗАО «ЮЭК» Правительству Ставропольского края, хотя и тут возникло немало юридических сложностей. Но, как скоро будут изысканы средства в размере не менее одного млрд руб. на модернизацию ТЭЦ — пока не ясно.

Таким образом, наши градообразующие предприятия превращаются в градоуничтожающие, и этот сценарий развития экономики не вселяет должного оптимизма.
Градообразующие предприятия и сам город превратились в заложников махинаций «блатного феодал-олигарха», как подобных представителей российской элиты называет академик Глазьев. Ничего хорошего для лермонтовчан и жителей КавМинВод это не предвещает, и тут не должно быть никаких иллюзий.

(Продолжение следует)

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Город «Невезения»: II. «ГМЗ» - шоу. 0
ОбществоЭкономика
2620
Комментарий удален
10:58

Главный «ШОУ-МЕН» зиц -председатель Совета директоров ОАО«ГМЗ» Андрей Коробов ( в центре0

Да, как всюду в нашей стране. Пока ты молод, полон сил тебя всюду ждут. А когда городу-труженику исполнилось 66 лет, то никому этот пенсионер не нужен.

14:32

Очень серьезные обвинения в адрес руководства «ГМЗ». Этим должна заняться природоохранная прокуратура на КМВ

19:51

Если ГМЗ станет город окончательно превратится в спальный район. Молодежь будет разъезжаться, а дома ветшать и разрушаться.

19:56

Интересное дело, если по коммуналке платежи задержишь или налог какой на тебя тут свору собак спускают. А олигархам, видишь, можно и по 200 миллионов налогов не платить.

20:01

На сайте АЛМАЗ -ГРУПП много вакансий размешено. Действительно, видать, людей не хватает

11:51

На интернет портале «АКЦЕНТЫ (https://akcent.site/novosti/8980») вышла статья «РАДИОАКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО… В ней то же говорится о том, что „Росприроднадзор“ выиграл суд у ГМЗ по штрафу за загрязнение окружающей среды на сумму 105 миллионов рублей.

Хорошо эти олигархи -феодалы устроились. Загрязняют нашу экологию, используют наши ресурсы, используют наш завод ГМЗ, ничего туда не вкладывая, не платят налоги и еще наших лермонтовчан повыгнали ЗДОРОВО! Краевые и городские власти им еще и покровительствуют. Наш глава города у Авдоляна в друзьях ходит. Так чьи он интересы блюдет олигархов или граждан города? Выходит благодаря нашим властям бедствия города только множатся.

Надо писать на сайт губернатору! Надо писать президенту! Ни один политик, не взирая на свою «заитересованную» дружбу не будет подставляться, ради этих рвачей.Очень плохо, что администрация стелется перед ЮЭК! Перед ЮЭК! которая ничего не делает для города, ни для его жителей! интересно? до конца года супер креативный менеджер, поднявший на ноги не одно предприятие свалит из нашего многострадального города?

12:12

Большего идиотизма, как сделать из этой радиоактивной свалки курорт власти города Лермонтова и придумать не смогли.

12:24

Подтверждаю. То что сейчас творится на ГМЗ при новом руководстве-просто кошмар. Всех лермонтовских специалистов и рабочих, особенно тех кто долго проработал, либо уволили, либо заставляют увольняться или делают так, что люди сами увольняются. Технология производства нарушается всюду и постоянно. Такое мнение, что хозяева пытаются выдавить все, что можно и побыстрей. У нас тут не только бомжи работают, которых на автобусе привозят, но и казахи, которые по русски плохо понимают. Все идет к тому, что скоро начнутся аварии.

Ой, да неужели! Слава против защищаемого им Сенникова? И что не так? Уволили? Забыли, что так рьяно за них выступал в защиту на том сайте ??? Вот так и будет со всеми! И с Докучаевой! И Борисенко! и с Осадчим! хотя два последних уже давно только из под-воротни тявкают))))Чарины убежали! Храмцов давно свалил! Взяли какую-то глупышку в абон.отдел, которая как бы не надувала щеки, все равно тупица по любому вопросу, с каким бы к ней не обратился.Еще Сашка Диденко держится! Долго ли? Наверное следующий на выход! Гастарбайтерам дорого! Казахам бесплатное жилье в городе! Местное население уволить, уничтожить! Вот лозунг этих так называемых сенниковых.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»