КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 28 Октября 2020 г. – Среда • День Бабушек и Дедушек 11 лет • День домашнего печенья • День армейской авиации 72 года • Праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» • День любителей плюшевых животных (Plush Animal Lover`s Day) • Международный день анимации (International Animation Day) 128 лет • День дикой еды (Wild Foods Day) • Всемирный день дзюдо (World Judo Day) 9 лет • День горномарийского языка • Католический праздник святого Иуды (Feast of Saint Jude`s Day) • День шоколада (National Chocolate Day) - США • День освобождения от фашистских захватчиков - Украина 76 лет • День здоровья лёгких (Lung Health Day) - США 17 лет • День внутренней медицины (National Internal Medicine Day) - США 1 год • День первого реагирования (National First Responders Day) - США 3 года • День «Охи» (Ochi Day) - Греция, Кипр 80 лет • День инженера (Engineer`s Day) - Венесуэла 159 лет • День защиты детей (Universal Children`s Day) - Австралия • День клятвы молодёжи (Youth Pledge Day) - Индонезия 92 года • День независимости Чехословацкой Республики (Independent Czechoslovak State Day) - Чехия 102 года • День государственных служащих (Civil Servant`s Day) - Бразилия • День иммигрантов (National Immigrants Day) - США • Именины у Евфимия, Дениса, Ивана, Семёна, Дмитрия, Афанасия • Ефимий Благочестивый (Ефимий Осенний, Пчельник)

«КМВ» в «КТЛЦ»

В сети Интернет, большое распространение, в последнее время, получило интервью с экологическим активистом, правозащитником Георгием Легкобитовым.

В этом интервью Георгий Легкобитов, подтверждая свои слова нормами действующего законодательства, Указами Президента, Постановлениями Правительства РФ, опубликованными научными экспертизами, утверждает, что природная среда особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды (КМВ), целенаправленно и планомерно уничтожается с целью создания Кавказского торгово логистического центра (КТЛЦ) федерального значения.

Кавказские Минеральные Воды, как курорт федерального значения был образован в соответствии с Указом Президента РФ №309 от 27.03.1992 года. Правительство Российской Федерации, во исполнение Указа Президента, издало ряд Постановлений, в т.ч. утвердив Положение о Кавказских Минеральных Водах. Этим Положением создавался государственный орган управления курортами - администрация КМВ. С 1995 года этот регион стал особо охраняемым эколого – курортным регионом федерального значения.

С того момента и до настоящего времени экологическая обстановка на Кавказских Минеральных Водах резко ухудшилась.

Об этом свидетельствуют результаты экспертиз проведенных учеными –экологами из Санкт – Петербурга, опубликованных в 2016 году. Проведя научные исследования, ученые оценили экологическое состояние курортов, как критическое.

Для защиты курортов ещё в 1964 году на КавМинВодах ввели ограничения на прописку и пребывание. Однако, население региона выросло с 600 тысяч до более чем 2 миллионов человек. Тем самым антропологическое давление на экологию курортов резко возросло. Это не считая отдыхающих, студентов и прочих граждан, временно проживающих в регионе. Резко возросло количество социальных объектов. Возникли десятки поселков с частными домостроениями, огромные оптовые рынки. Все эти объекты не канализированы. Рядом с ними на больших площадях возникли свалки бытовых отходов и строительного мусора. В городах-курортах выросли новые жилые кварталы многоэтажных домов. При этом старые инженерные сети уже не справляются с потоками нечистот. От многократно возросшего грузопотока, движения автотранспорта резко возросли выбросы в атмосферу выхлопных газов, которые с осадками проникают в почву.

В этих условиях, ни о каком соблюдении режима горно-санитарных охранных зон говорить не приходится. Под воздействием сточных вод загрязнение гидромениральных слоев в разы превышает допустимые нормы. Грунты городов – курортов, из-за наличия в них солей тяжелых металлов и прочих экологически вредных веществ, являются одними из самых загрязнённых в Ставропольском крае. Их загрязненность в четыре раза превосходит средние краевые показатели.

Уровень загрязнение гидроминеральных слоев таков, что питьевая вода и минеральная вода во многих целебных источниках уже не соответствует государственным стандартам. Это ведет к деградации минеральной лечебной базы и исчезновению курортов в перспективе.

В результате, как подтверждают исследования ученых, из-за критической экологической ситуации проживание на КМВ становится небезопасным. Темпы роста онкологических заболеваний населения значительно превышают средний уровень по Ставропольскому краю и составили - 73%, врожденных пороков у детей - 26%.

Ответственность за все это, по мнению правозащитника Георгия Легкобитова, лежит на региональных и местных органах власти, которые полностью игнорируют экологические проблемы Кавказских Минеральных Вод , как федерального курорта.

Положение резко ухудшилось с назначением на должность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. С его приходом администрация КавМинВод, которая не давала «беспредельничать» местным торговым кланам, была разогнана. Эти кланы, подчинив себе краевую власть, вознамерились превратить особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения Кавказские Минеральные Воды - в торгово-логистический и промышленно-сельхоз-продовольственный.

Об этом красноречиво свидетельствует принятая властями края «Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого - курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды до 2020 года». В ней делается вывод, что санаторно-курортная комплекс на КМВ неэффективен, с точки зрения прибыльности, из-за отсутствия надлежащего сервиса. Вместе с тем, развитие торговой сферы, транспортной и логистической сфер экономики региона по оборотам и прибыльности значительно превосходит санаторно-курортный комплекс. В связи с этим функции региона как торгово - логистического комплекса федерального значения выходят на первое место. Так же, необходимо создать все возможности для создания туристско – релаксационного комплекса.  Но для этого необходимо смягчить природоохранные ограничения, что позволит в большей степени развивать промышленность и агропродовольственный комплекс.
Отсюда властями Ставропольского края сделан стратегический выбор в пользу торгово-логистического и промышленно - продуктового развития Кавказских Минеральных Вод.
Из-за этого, по сути, и была разогнана администрация КМВ, которая писала аналитические записки о процессах перепрофилирования в Правительство Российской Федерации.
Следом были приняты местные природоохранные законы и подзаконные акты, которые подменяют собой Федеральное Законодательство и позволяют не только смягчить природоохранный режим, но и сокращать площади федеральных заказников.

Вольно или невольно, в эту концепцию вписывается и нынешнее состояние окружающей среды на территории города Лермонтова. Городские очистные сооружения давно устарели и не обеспечивают надлежащей очистки сточных вод. Более полутора лет отсутствует контроль за состоянием "хвостохранилища" радиоактивных отходов. Лермонтовский Гидрометаллургический завод, не имея Лицензии на работу с радиоактивными отходами, не соблюдая технологию обеззараживания и рекультивации, негативно воздействует, как отметил в своем судебном иске «Росприроднадзор», на окружающую среду. Не менее токсичны для нашей природы и городские свалки, на которые, в судебном порядке, обратила внимание городской администрации природоохранная прокуратура. Тем самым город Лермонтов так же вносит свой «посильный» вклад в уничтожение экологии и лечебных гидроминеральных ресурсов нашего курортного региона федерального значения.

Противоречит федеральному законодательству и стремление краевых и местных властей реализовать на территории Бештаугорского федерального заказника таких одиозных, многомиллиардных проектов, как «Бештаугорский велотерренкур» и «Молодежный форум «Машук». Эти проекты, рассчитанные на привлечение толп участников и туристов, вызывают настоящий экоцид - то есть уничтожение окружающей среды.
Поскольку местная власть доказала полную неспособность в управлении регионом КМВ, то, по мнению Легкобитова, единственный выход в том, чтобы курорты стали федеральной территорией. После обозначения границ этой территории, должен быть воссоздан специальный орган управления особо охраняемым эколого –курортным регионом федерального значения при Администрации Президента Российской Федерации. Руководитель этого учреждения, должен назначаться, подчиняться и отчитываться непосредственно перед Президентом Российской Федерации о своей деятельности по развитию курортов КМВ, по оздоровлению населения.
Это согласовывается с теми задачами которые обозначил Президент России Владимир Путин для Правительства РФ по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян, в соответствии с федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В решении этих задач трудно переоценить роль санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

В завершении следует признать то, о чем хорошо помнит старшее поколение лермонтовчан, что когда город Лермонтов входил в систему «Средьмаша», то все социально –экономические проблемы решались очень быстро и эффективно. Не могло возникнуть и речи, о том, что город стоит перед энергетической катастрофой или окружающей среде может наноситься значительный ущерб от деятельности градообразующих предприятий. Да и к руководству градообразующими предприятиями подобных проходимцев, как сейчас, на пушечный выстрел не подпустили бы!

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
«КМВ» в «КТЛЦ» 0
ОбществоЭкономика
2566
RSS
10:44

Насколько я знаю Легкобитов пытается через суд отменить ставропольские законы о природохране и краевых заказниках. Прокуратурой приостановлены постановления губернатора о выделении земель из Бештагорского заказника на Машуке и под велотерренкур. Посмотрим чья возьмет: власть местных кланов или федеральнаявласть.

13:02

… Но, как бы то ни было, суд встал на сторону краевых властей и в упор не увидел никаких незаконных положений в КЗ № 33. Чем руководствовалась выносившая такой вердикт судья Наталья Задорнева, не известно – в заседании была оглашена лишь резолютивная часть решения, мотивировочная будет готова лишь через 10 дней… Но лично у меня, надежда только на Верховный и Конституционный суд… подчеркнул Легкобитов.



Подробнее: bloknot-stavropol.ru/news/stavropolskiy-kraevoy-sud-razreshil-pilit-i-derban-1254430

10:50

В перспективе получается, что губернатор Владимиров и глава города Полулях противостоят стратегическим задачам Президента Владимира Путина по оздоровлению российского народа. Опасная позиция.

«Прав» окажется тот, кто «занесет» чемоданчик поувесистей туда куда надо и кому надо. Вот от этого и будет зависеть судьба курортов и наша судьба. «Оздоровление россиян»- все это красивые словечки для дураков и на публику. Че нам только не обещали за эти годы. Оптовые рынки, все эти «Людмилы», «Лиры» приносят барыши в сотни миллиардов. Этого ресурса хватит, что бы купить любых чиновников в Москве. 4 миллиарда на велотерренкуре попилить надо. Кто же такие деньги добровольно упустит.Так что у Легкобитова практически ни каких шансов победить в судах.

То, что наш губернатор хочет сделать с КМВ ясно уже и потому, как он пытался вернуть в Пятигорск вернуть ЛЬВА Травнева. Надо было завершить все делишки на Машуке.Я то же думаю, что местная братва скинется и все на верху порешает. Ради таких барышей снесут все курорты нахрен.

19:23

Администрация КМВ уже отправляла аналитические записки в Правительство России, ну и что? А просто разогнали эту администрацию к чертовой матери, чтобы под ногами не путалась. Разогнали администрацию наплевав на Постановление того же Правительства РФ и Указ Президента. Этот разгон скорее всего был согласован с этим самым Правительством. Кто бы посмел самостоятельно это сделать. По всему видать братва этот вопрос решила.

11:23

Что-то я постоянно слышала эти страшилки про резкий рост онкологических заболеваний. Тут надо быть объективными этот рост начался с резким увеличением автотранспорта и выделением огромного количества вредных веществ в атмосферу, но более всего этот рост начался после того, как в наших магазинах появилось куча продовольственных товаров с химическими добавками.

11:28

Ну это один из множества факторов. Вообще мы сами привыкли потребительски относиться к нашей природе, проще говоря засераем ее, как свиньи. Тут без суровых мер по ее охране не обойтись. Я то же думаю, что без приямого федерального управления и финансирования модернизации инфраструктуры курорты не поднять.

А городу Лермонтову с этого то что? Он не входит в курортную зону. У нас столько радиоактивных объектов, что нас проще под бульдозер.

11:42

Наоборот! У нас могут цены на недвижимость и землю подскочить. Кругом усилят ограничения, а унас землю можно будет купить, да еще в центре Кавминвод.

09:51

Если вводить прямое федеральное правление -это опять плодить бюрократию. Опять увеличивать траты на чиновников. А где гарантия, что новые чиновники не будут такими же коррумпированными, как чиновники из Правительства СК и муниципалитетов городов -курортов. Но самая мощная коррупция — это коррупция и беспредел в судебной системе. Легкобитов говорил, что стройки незаконные различных объектов в горно-санитарных зонах потов узаконивались через коррумпированные суды. Нынешнее чиновничество все коррумпировано и развращено. Норникель тому пример. От перемены мест сумма, как известно, не меняется.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»