КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 28 Октября 2020 г. – Среда • День Бабушек и Дедушек 11 лет • День домашнего печенья • День армейской авиации 72 года • Праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» • День любителей плюшевых животных (Plush Animal Lover`s Day) • Международный день анимации (International Animation Day) 128 лет • День дикой еды (Wild Foods Day) • Всемирный день дзюдо (World Judo Day) 9 лет • День горномарийского языка • Католический праздник святого Иуды (Feast of Saint Jude`s Day) • День шоколада (National Chocolate Day) - США • День освобождения от фашистских захватчиков - Украина 76 лет • День здоровья лёгких (Lung Health Day) - США 17 лет • День внутренней медицины (National Internal Medicine Day) - США 1 год • День первого реагирования (National First Responders Day) - США 3 года • День «Охи» (Ochi Day) - Греция, Кипр 80 лет • День инженера (Engineer`s Day) - Венесуэла 159 лет • День защиты детей (Universal Children`s Day) - Австралия • День клятвы молодёжи (Youth Pledge Day) - Индонезия 92 года • День независимости Чехословацкой Республики (Independent Czechoslovak State Day) - Чехия 102 года • День государственных служащих (Civil Servant`s Day) - Бразилия • День иммигрантов (National Immigrants Day) - США • Именины у Евфимия, Дениса, Ивана, Семёна, Дмитрия, Афанасия • Ефимий Благочестивый (Ефимий Осенний, Пчельник)

Лермонтовские гидрометаллургические страдания

В октябре 2018 года в Лермонтове, расположенном в самом центре курортного региона Кавказских Минеральных Вод, произошли события, породившие надежду на скорейшее разрешение серьёзного кризиса. Вследствие тяжёлого финансового положения, в котором оказалась Южная энергетическая компания, перед жителями города вполне отчётливо нарисовалась перспектива остаться накануне отопительного сезона без тепла и электроэнергии. Но тут неожиданно интерес к ОАО «ЮЭК», а также к ещё двум градообразующим предприятиям – ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет» - проявил известный бизнесмен Альберт Авдолян, входящий в список 200 богатейших людей России. В результате состоявшейся сделки господин Авдолян стал счастливым обладателем 100 % акций ЮЭК, а также по 75 % акций ГМЗ и «Интермикс Мет».

Промышленный гигант оптимизировали до микропредприятия

Первым делом новый собственник разработал антикризисный план. В его рамках офисы всех трёх компаний из Москвы были переведены в Лермонтов, что позволило осуществлять налоговые выплаты в пределах одного региона. Следующим шагом стало инициирование вынесения судебного решения о введении процедуры наблюдения на ООО «Интермикс Мет» сроком на семь-девять месяцев. По мнению Альберта Авдоляна, такое решение должно было поспособствовать оздоровлению активов проблемного предприятия.

Процедура оздоровления активов для «Интермикс Мет» завершилась в мае 2019 года признанием предприятия банкротом. Через месяц аналогичное решение было вынесено судом в отношении Гидрометаллургического завода.

Но на этом история бывшего подопечного Средмаша, вносившего в послевоенные годы свой посильный вклад в создание атомного щита Родины, не закончилась. Ещё в апреле 2019 года появилась информация о создании вместо умирающей тройки предприятий новой группы компаний, получившей название «Алмаз Групп». Таким образом, остатки гидрометаллургического завода стали называться ООО «Алмаз Удобрения», Южная энергетическая компания – ООО «Алмаз Энерго», а «Интермикс Мет» – ООО «Алмаз Тех».

Была ещё одна коммерческая структура, тесно связанная с «Алмаз Групп», но предпочитавшая не слишком распространяться на данную тему. Этим таинственным предприятием являлся торговый дом «Алмаз Групп» – ООО «Кашемир Капитал», через который более 80% готовой продукции поставлялось на экспорт.

Как взаимодействовали старые и вновь нарождающиеся формы предпринимательства, можно увидеть из отчётов, представленных ими в налоговые органы по итогам работы за 2019 год. Согласно этим данным, гидрометаллургический завод, на котором трудились полтысячи сотрудников, за прошлый год сумел реализовать произведённой продукции на 1 млрд рублей. При этом убытки предприятия превысили 2,4 млрд рублей. В то же время пришедшее ему на смену ООО «Алмаз Удобрения», в штате которого не числилось ни одного сотрудника, никаких доходов не показало, ограничившись демонстрацией 665 тыс. рублей убытков.

Похожая ситуация сложилась на старом и новом предприятиях, занимающихся производством скандиевых лигатур. Объявленное банкротом ООО «Интермикс Мет» задекларировало годовой доход в размере 182 млн рублей. Зато убытки предприятия составили рекордные 4,6 млрд рублей. В этой ситуации сменившее его ООО «Алмаз Тех» повело себя более чем скромно. Предприятие, в штате которого числился один сотрудник, предпочло сдать в налоговую инспекцию нулевой баланс.

Немногим лучше оказалось положение дел в Южной энергетической компании. Энергетики сумели заработать за 2019 год 948 млн рублей, получив при этом незначительные убытки – всего 13 млн рублей. Чем занималось в это время ООО «Алмаз Энерго», трудно сказать. При среднесписочном количестве работников, равном одному сотруднику, «алмазным энергетикам» рассчитывать на успешную деятельность явно не приходилось.

Чудны дела судебные

На фоне таких откровенно безрадостных финансово-экономических показателей, продемонстрированных в 2019 году тройкой градообразующих предприятий Лермонтова, контрастно выделялись успехи московского ООО «Кашемир Капитал», офис которого располагался по адресу: улица Воздвиженка, дом 4/7, строение 2, этаж 5, помещение II, комната 1-н. Судя по представленным отчётам, оно сумело заработать в прошлом году более 3,5 млрд рублей, увеличив собственный доход по сравнению с 2018 годом в 2,5 раза.

Получалось, что чем больше удобрений производил идрометаллургический завод, тем в более глубокую долговую яму он попадал. Чего не скажешь о «Кашемир Капитале», отправлявшем за границу эти самые удобрения. Его финансовые показатели росли, как на дрожжах. Понятное дело, такой расклад не мог не вызвать вполне закономерные вопросы. Удивляет только, что желание задать их возникло лишь спустя год после признания АО «ГМЗ» банкротом.

16 июля 2020 года в суд поступило заявление от конкурсного управляющего ГМЗ, потребовавшего от ООО «Кашемир Капитал» вернуть заводу-банкроту 1 млрд рублей. Суд только приступил к рассмотрению искового заявления, но уже сейчас стало ясно, что процесс будет непростым и нескорым. К тому же, он может раскрыть некие тайны во взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов, которые ранее пытались скрыть от посторонних глаз.

К слову сказать, судебные тяжбы стали сейчас популярным занятием, в которое оказались вовлечёнными как прежние, так и вновь появившиеся структуры, имеющие отношение к гидрометаллургическому заводу.

Только с января текущего года ЗАО «ЮЭК» направил в суд более десяти исков, требуя от ГМЗ оплатить долги за поставленную электроэнергию и тепло. Подобные требования энергетики предъявили также ООО «Интермикс Мет». Не обошли стороной судебные разбирательства и прежних собственников ЮЭК, ГМЗ и «Интермикс Мет» Сергея Махова и Сергея Чака. 16 января 2020 года Арбитражный суд Москвы признал Сергея Махова банкротом. Теперь к нему выстроилась внушительная очередь кредиторов, надеющихся получить от распродажи имущества должника хотя бы часть вложенных средств.

Компаньон Махова Сергей Чак два года назад сам решил инициировать своё банкротство, надеясь таким образом избавиться от назойливых кредиторов. Правда, до настоящего времени судебное решение по данному иску не вынесено, а сам процесс превратился в захватывающий детектив.

Нетрудно заметить, что всевозможных детективных историй в этом деле за последние два года было предостаточно. Одна из них завершилась 12 августа 2020 года отстранением от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «ГМЗ» Трофима Кузнецова. В суде выяснилось, что несмотря на банкротство предприятия его прежние собственники продолжали получать приличное вознаграждение. В частности, в июле 2019 года компания решила выплатить Сергею Чаку более 700 тыс. рублей. А в августе того же года Сергей Махов рассчитывал получить 1,8 млн рублей.

Самое удивительное, что за 14 месяцев пребывания в статусе конкурсного управляющего Трофим Кузнецов не провёл полную инвентаризацию имущества и финансовых потоков ОАО «ГМЗ», не занимался взысканием дебиторской задолженности, а деньги предприятия тратил на непонятные цели. Причём когда судья поинтересовался причинами такого странного поведения конкурсного управляющего, тот без тени смущения заявил, что живёт в Новосибирске, заниматься делами ГМЗ у него нет возможности. Вдобавок ко всему, его образование преподавателя-психолога не позволяет полноценно управлять химическим предприятием.

Выслушав такое объяснение, суд не просто отстранил Трофима Кузнецова от конкурсного управления обанкротившимся предприятием, но и потребовал взыскать с него более 572 млн рублей убытков. Правда, ответа от горе-управленца на вопрос, почему же он с такой лёгкостью взялся за решение задачи, в которой абсолютно ничего не смыслил, суду получить так и не удалось.

Нитроцеллюлозный блеф

Ещё одной малопривлекательной страницей в современной истории города могла стать неудавшаяся попытка разместить на незначительном удалении от гидрометаллургического завода новое химически опасное производство – завод по выпуску нитроцеллюлозы. Реализовать многомиллиардный проект вознамерилось никому не известное московское ООО «Химинвест».

Как выяснили местные защитники природы, эта компания была тесно связана с бизнесменом Авдоляном. И зарегистрирована она была только лишь с одной целью – помочь господину Авдоляну расширить свой бизнес, не обращая при этом особого внимания на неудобства и неоправданные риски, создаваемые местным жителям.

По сложившейся традиции, была рассказана красивая сказка о том, что «Химинвест» специализируется на строительстве опытных заводов и имеет сертификат соответствия Garant Registrum. По утверждению инвестора, это означало, что на заводе планируется использовать технологию, при которой удастся избежать вредных выбросов в атмосферу, а вода для сброса будет очищаться в несколько этапов.

Убедить сомневающихся в пользе нового строительства тогда пытались многие.  Правда, спустя год, 7 июля 2020 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск против ОАО «ГМЗ», требуя взыскать с него должок в 104,4 млн рублей в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Чем тогда закончилось противостояние жителей Лермонтова и почувствовавших вседозволенность бизнесменов, хорошо известно. Руководство «Химинвеста» пообещало построить нитроцеллюлозный завод в другом регионе России. С трудом сдерживая обиду и желая подчеркнуть свою значимость, оно заявило, что «на сегодняшний день получено достаточно много заявок на строительство завода от других площадок в других регионах, все они находятся в работе».

Однако с тех пор прошло около года, но никаких известий о возможном строительстве такого завода в одном из российских регионов не поступало.

Что же касается самого ООО «Химинвест», то за 2019 год оно сумело заработать ноль рублей, получив при этом убытки в размере 9,8 млн рублей. Для сравнения - это в десять раз больше величины уставного капитала предприятия. Так что впору говорить об ещё одном потенциальном банкроте.

Приведённой выше информации вполне достаточно для того, чтобы представить себе масштаб страданий, вызванных странной трансформацией гидрометаллургического завода и тех, кто стоит за этим процессом.

Грустно только осознавать, что о них пока ещё рано говорить в прошедшем времени.

Автор: Максим СОТНИКОВ

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Лермонтовские гидрометаллургические страдания 0
Источник:
ОбществоЭкономика
2155
RSS

Город Лермонтов опять подтвердил свою скандальную репутацию. Славский переворачивается в гробу от позора.

Старшее поколение столько здоровья, столько сил положило что бы прославить этот город.Наши предприятия были одни из лучших в стране. А сегодня этот город называют «кислотным», «буйным», «скандальным» и еще черти как. Позор! Позор прежде всего властям города.

14:50

Да понятно, что заводу трандец пришел. Интересно губернатор знал каких жуликов к нам притащил или он то же лоханулся.

15:09

Об этом уже раньше вроде писали на этом сайте. Так или иначе завод работал, люди зарплату получали, а город тепло и электроэнергию. Все лучше если бы все остановилось. Найдется и сейчас какой-то выход.

20:33

Сейчас все прозрели. А раньше все эти СМИ, как расхваливали губернатора за перезапуск «ГМЗ». Хотя уже тогда в интернете было не мало статей о сомнительной репутации Авдоляна. Но у нас репутация честного и порядочного человека ничего не стоит. Думаю, что губернатор знал кого тянет в Лермонтов. и скорее всего был сильно в этом заинтересован. Иначе зачем так пиарить лично эту команду жуликов.

22:40

Сначала ГМЗ банкрот, потом ЮЭК банкрот, а потом и город банкрот. А что если опять газовики приедут и остановят ТЭЦ

10:52

Без паники. Никто город без тепла не оставит. Объявят ЧС, что даст правительству края возможность заплатить газпрому или выкупить ТЭЦ у собственника.Придут вежливые люди к Авдоляну и посоветуют передать краю предприятие.Безвозмездно.Или за смешные деньги. И если собственник не совсем дурак, то вынужден будет согласится отдать малое что бы сохранить большое. Как то так.

Конечно без паники! Но почему то к прочим авариям на горячем трубопроводе, сейчас пол города без электричества! Ай да ЮЭК! Ай да Сенников! Но с телеэкрана отчитался, что готов к осенне-зимнему периоду.Лгун!!! Городу и жителям надо готовиться к катастрофе! Запасаться свечками и нагревателями! Эти трепачи, которые только«глазки красить» оборудованию могут -но! докладывая при этом, что заменили на новое, чтобы списать миллионы и себя и Авдаляну в карман — подведут город в самый неподходящий момент.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»