Катастрофическая "оптимизация"

25 октября текущего года в малом зале администрации состоялось заседание общественного совета города Лермонтова.

В центре внимания собравшихся была производственно-экономическая деятельность промышленных предприятий. Интерес общественников вызван тем, что в последнее время в региональных СМИ появилось много негативной информации, основанной на материалах арбитражных судов, дел на Гидрометаллургическом заводе.
Поскольку город Лермонтов и градообразующие предприятия изначально возникли как «сиамские близнецы», т. к. инфраструктура города неразрывно связана с инфраструктурой градообразующих предприятий, то производственная деятельность предприятий оказывает непосредственное влияние на социально-экономическую жизнь города, определяет его дальнейшую судьбу, его будущее.

Судя по тем фактам, которые изложены в материалах региональных СМИ и арбитражных судов, на Гидрометаллургическом заводе, который объявлен банкротом, используется сомнительные схемы оптимизации производства и хозяйственной деятельности. Эти схемы (договор о переработке давальческого сырья и т.п.) нашли достойную оценку со стороны арбитражных судов, которые освободили от обязанностей действовавшего арбитражного управляющего и со стороны Управления ФНС, которое предъявило иски в сумме более 2.5 миллиарда рублей недополученных налогов в бюджет инициаторам этих серых схем; арбитражному управляющему ГМЗ и ООО «Кашемир Капитал».

И хотя ЗАО «Гидрометаллургическй завод» для «порядку» подал иск на сумму 2 миллиарда рублей к ООО «Кашемир Капитал», «оптимизаторы» придумали другую схему. Теперь «ГМЗ» все свое оборудование и сооружения сдал в аренду новой «прокладке» ООО «Алмаз удобрения».
К сожалению, в ходе этой оптимизации за воротами предприятия оказались почти все лермонтовчане, причём, как правило, это высококвалифицированные специалисты; работники которые проработали на этом предприятии не один десяток лет.
Главная вина этих людей в том, что они пользовались всевозможными льготами: получались доплаты за выслугу лет, за вредные условия производства, и так далее. В целях оптимизации новые хозяева все эти льготы упразднили. Оставшиеся работники уже третий раз за последний год переходят из одного предприятия в другое, при этом значительно теряя не только в льготах, но и в оплате труда.

Новые «кадры», поспешно набираемые в округе, не обладают достаточной квалификацией и опытом работы. Зато «обходятся» гораздо дешевле.

Такая «оптимизация» приводит к нарушению технологической и производственной дисциплины. При этом не соблюдается техника безопасности труда, что уже привело к росту травматизма и несчастных случаев на производстве. Ростехнадзор был вынужден через суд закрыть на Гидрометаллургическом заводе два производственных помещения, которые не соответствуют требованиям производственной эксплуатации.

На предприятии так и не дождались реализации пафосно разрекламированной программы модернизации производства. Основные фонды, технологическое оборудование, эксплуатируемые с 50-х годов прошлого века, изношены до предела.
Подобная 
«оптимизация» на химическом предприятии чревата катастрофическими последствиями. Нещадная эксплуатация ветхого оборудования при несоблюдении технологической дисциплины резко повышает вероятность аварий и чрезвычайных ситуаций. При этом необходимо учитывать и тот факт, что на предприятии хранятся и используются большие объёмы аммиачной и серной кислот.

В стране такие «оптимизации производства» уже окрестили «норильским синдромом», и это не может не вызывать обеспокоенности у общественности города Лермонтова.

Подобное положение дел на Гидрометаллургическом заводе вечно продолжаться не будет. Несмотря на «оптимизацию», убытки предприятия за последний год выросли более чем на 2 миллиарда рублей, без учета уже существующих долгов. Рано или поздно в результате банкротства завод будет остановлен.

При этом для города возникает еще одна катастрофическая проблема. Гидрометаллургический завод потребляет 50% электроэнергии, вырабатываемой ЗАО «ЮЭК». Если эта электроэнергия не будет оплачиваться, то опять будут расти долги за потребленный газ, поскольку технология производства энергоресурсов на ТЭЦ не позволяет их вырабатывать отдельно для города Лермонтова и отдельно для промышленных предприятий.

Таким образом, в городе Лермонтове может в очередной раз сложиться чрезвычайная ситуация с обеспечением электроэнергией и теплом. Надеяться только на то, что руководству города и депутатам горсовета в ходе драки удастся отбиться от газовиков, не приходится.

Власти города, похоже, уже смирились с этой ситуацией вокруг градообразующих предприятий, не отваживаются выступать на защиту интересов лермонтовчан, предпочитая смиренно дожидаться любой участи, которая постигнет город Лермонтов.

В связи с этим Общественный совет города Лермонтова намерен обратиться в вышестоящие властные структуры, общественные и государственные органы с тем, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, чреватой негативными социальными последствиями.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Катастрофическая "оптимизация" 0
ОбществоЭкономика
2240
Комментарий удален
12:22

Формально они не градообразующие. Будь мы Пятигорском -так проблема не большая. Но коммунальные сети города все связаны с сетями ТЭЦ. Без ТЭЦ и ГМЗ город существовать не может. Без Полипака мажет. Так, что по факту они градообразующие.

Комментарий удален
Комментарий удален
11:43

А в чем тайна ???

Комментарий удален

По результатам своей хозяйственной деятельности за 2019 год ЗАО «ЮЭК» получил убытки на сумму 15 миллионов рублей. А долги, как правило, гасятся из убытков. Если ГМЗ остановят ЗАО «ЮЭК» лишится 50% своей выручки, чем он будет рассчитываться за газ? Чем он будет гасить прошлые долги?

12:42

Два года назад было уже такое. ГМЗ встал Ю газовики пытались отключить газ. Губернатор пытался ввсести режим чрезвычайного положения. Неужели опять будет?

13:28

Многих уволили именно из-за того, что бы остальным сократить зарплату. Многие сами уволились потому, что смтало невыносимо работать. Что будет дальше с заводом, трудно представить. Будут добивать окончательно.

Комментарий удален

Юрий, как можно верить новостям от «Алмаз Групп», если их арбитражный суд уличил во лжис этими жульническими сделками по переработке давальческого сырья? Они официально раструбили, что перезапустили ГМЗ, а на самом деле применили серую схему производства. Это не оптимизация, а мошенничество.

Комментарий удален

А в прошлом году они писали на своем сайте о том, как они много отремонтировали модернизировали на ГМЗ. Очередное вранье

Короче — понятно. Живут эти градообразующие, значит и город живет. Накрылись -значит и городу крышка. Хорошенькая перспектива.

15:48

Закон по чрезвычайному положению в СК принят, если дело совсем станет худо, губернатор его введет в Лермонтове. А там посмотрим.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»