КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 29 Октября 2020 г. – Четверг • День рождения Комсомола 102 года • День говоруна • Всемирный день врача ультразвуковой диагностики • День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ 68 лет • Международный день вина «Кариньян» (International Carignan Day) • Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) 14 лет • День длинных пёстрых шарфов • Всемирный день балета (World Ballet Day) 6 лет • Всемирный день борьбы с псориазом (World Psoriasis Day) 16 лет • Мусульманский праздник «Мавлид ан-Наби», Рождение Пророка Мухаммеда (Maulid un-Nabi, Birth of the Prophet) • День памяти преподобного Лонгина Яренгского • День кошки (National Cat Day) - США 15 лет • День овсянки (National Oatmeal Day) - США • День интернета (National Internet Day) - США 15 лет • День работников охранных организаций - Казахстан 68 лет • Праздник святого Нарцисса (Feast of Saint Narcis) - Испания • Гонконгский фестиваль вина и гастрономии (Hong Kong Wine & Dine Festival) - Китай 11 лет • День принятия Конституции - Сербия 14 лет • День столицы - Монголия 96 лет • День коронации короля (King Norodom Sihamoni`s Coronation Day) - Камбоджа 16 лет • День отшельника (National Hermit Day) - США • День республики (Cumhuriyet Bayrami) - Турция 97 лет • День памяти Людовита Штура - Словакия • День военного финансиста - Украина 21 год • День Кира Великого (Cyrus the Great Day) - Иран • Именины у Софьи, Леонтия, Алексея, Терентия, Евгения, Ивана, Георгия • Лонгин Вратник (Лонгин Сотник)

Брошенное хранилище радиоактивных отходов.

Отходы Гидрометаллургического завода создают серьезную опасность экологии города Лермонтова и курортного региона КМВ.

Добывая и обогащая урановую руду, лермонтовские градообразующие предприятия ПО «Алмаз» отходы производства размещали в хвостохранилище. В настоящий момент на его территории накоплено около 14 тысяч тонн радиоактивных отходов.

По признанию высокопоставленных чиновников Минатома РФ: «В отходах в хвостохранилище остается практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206. Практически, это твердые радиоактивные отходы».

В середине 70-х годов специалистами лермонтовского ПО «Алмаз» была разработана уникальная и в то же время самая эффективная технология обеззараживания радиотехнических отходов и рекультивации хвостохранилища. Эта технология разрабатывалась специально, исходя из требований проведения рекультивации земель в центре эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, обладающего уникальными лечебно-курортными ресурсами.

Эта технология позволяла использовать фосфогипс (побочную промышленную продукцию, получаемую в ходе переработки апатита в минеральные азотно-фосфорные удобрения) для обеззараживания радиоактивных отходов. Как утверждали ее разработчики: «Фосфогипс – уникальный экологически чистый материал, который прекращает любую миграцию радионуклидов. Фосфогипс нейтрализуется известковым молоком. Его мы отправляем на хвостохранилище в виде пульпы, смеси воды и твердого вещества, поверх радиоактивных хвостов. В окружающую среду ничего не сбрасывается — у нас закрытая система водоснабжения технологического процесса».

Следует отметить и тот факт, что уникальность и эффективность этой технологии была подтверждена экспертной лабораторией Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, о чем был выдан соответствующий сертификат. В дальнейшем, на протяжении нескольких десятилетий, при возникновении различных слухов, сомнений и подозрений, специалисты Гидрометаллургического завода неоднократно демонстрировали эффективность применяемой технологии рекультивации хвостохранилища журналистам, представителям государственных природоохранных организаций и эко-активистам.

Но с приходом на Гидрометаллургическийзавод новых инвесторов и «кризисных» менеджеров, положение дел с рекультивацией хвостохранилища стало меняться.

В информационном Интернет-пространстве возникла лавина материалов, опубликованных региональными СМИ и арбитражными судами, которые не могли не вызвать обеспокоенности общественности города Лермонтова. Тем более, что реакции местных и муниципальных властей на факты, изложенные в этих публикациях, не последовало.

Эти факты всесторонне обсуждались на последнем заседании Общественного совета города Лермонтова. При этом общественниками также рассматривались обращения бывших специалистов «ГМЗ», оптимизированных нынешним руководством предприятия; заслушивались экспертные заключения профессиональных экологов.

Как следует из материалов Дела № А63-6407/2018, в Постановлении Шестнадцатого Арбитражного Апелляционного суда Ставропольского края от 21.07.2020г. указаны следующие факты:

— Гидрометаллургический завод в г. Лермонтове решением Арбитражного суда Ставропольского края от 05.06.2019 признан несостоятельным;

— лицензия ГН-04-303-2778 от 30.08.2013 на право вывода из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов, представленная конкурсным управляющим суду, закончила свое действие 30 августа 2018. При этом, доказательств получения новой не представлено. Получение подобной лицензии – процесс трудоемкий и длительный. Необходимо провести изыскательские работы, на их основании подготовить проект, пройти государственную экспертизу, публичные слушания, и т.д. и т.п.;

— хвостохранилище радиоактивных отходов в настоящее время расположено на землях, находящихся в федеральной собственности, или в собственности ГК «Росатом». При этом отсутствуют доказательства, свидетельствующие о договорных или производственно-финансовых отношениях между ГК «Росатом» и Гидрометаллургическим заводом. Т.е. отсутствует договор аренды территории хвостохранилища с ГК «Росатом», срок которого истек в 2018 году; не предъявлены затраты на рекультивацию хвостохранилища и получение средств от ГК «Росатом» на возмещение этих расходов;

— в настоящее время Гидрометаллургический завод не имеет статуса организации, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии, который определяет своим решением Минатом РФ. Тем не менее, конкурсный управляющий утверждал на суде, что Гидрометаллургический завод использует хвостохранлище радиоактивных отходов «в производственных целях для помещения туда отходов, которые образуются в процессе изготовления минеральных удобрений».

Отсюда можно сделать только один вывод — Гидрометаллургический завод использует хвостохранилище радиоактивных отходов для помещения туда отходов от производства минеральных удобрений НЕЗАКОННО!

Очевидно, по этой причине Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск против ОАО «Гидрометаллургический завод» с требованием взыскать 104,4 миллиона рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе обсуждения проблемы воздействия на окружающую среду производственных процессов на «ГМЗ» прояснился ряд фактов, вызывающих тревогу у общественников. Ранее упоминалось, что в ходе «оптимизации» с предприятия были уволены высокопрофессиональные специалисты: химики, экологи, технологи, руководители высшего и среднего звена. Из-за этого на химическом предприятии резко упала технологическая и производственная дисциплины. Ростехнадзор был вынужден закрыть два склада, где хранились опасные химические реагенты. Кислоты для производства берутся непосредственно из цистерн, которые стоят на подъездных ж.д. путях, 90% которых находятся в аварийном состоянии. Цистерны в один «прекрасный» момент могут просто сойти с рельс. Вот почему их принялись так срочно ремонтировать.

Выше отмечалось, что специалистами «ГМЗ» была разработана и внедрена уникальная технология для обеззараживания радиоактивных отходов и рекультивации хвостохранилища в условиях эколого-курортного региона. Важнейшим требованием этой технологии является то, что фосфогипс должен нейтрализоваться известковым молоком для создания нейтральной среды, и в виде пульты подаваться в хвостохранилище. Однако в настоящее время этого не происходит. Для производства минеральных удобрений закупается серная кислота самого низкого качества с большими примесями мышьяка. После ее использования смесь кислот и фосфогипса без добавления извескового молока подается на «карты» радиоактивных отходов хвостохранилища. Тем самым закисляется слой технической воды на этих «картах». Кислотные примеси постепенно разъедают слои почвы и попадают в грунтовые воды. В те слои, в которых формируются минеральные воды лечебных источников эколого-курортного региона КавМинВоды.

Кроме того, кислоты способны разрушить дамбы, в хвостохранилище нарушится вся система водоснабжения технологического процесса. В результате высыхания, карты радиоактивных отходов могут подвергнуться ветровой эрозии. Ветер, разносящий радиоактивные частицы по всему эколого-курортному региону… Худшего кошмара трудно придумать.

Но еще более настораживающим является тот факт, что хранилище радиоактивных отходов и другие объекты бывшего ПО «Алмаз» в настоящий момент попросту брошены без присмотра. Раньше ГК «Росатом» финансировало содержания целого подразделения экологов на Гидрометаллургическом заводе, которые постоянно следили за состоянием урановых рудников в г. Бештау, уровнем радиационного фона на хвостохранилище, на территории «ГМЗ» и промышленной зоны. Сейчас такого подразделения не существует. Мероприятия по контролю за состоянием урановых рудников, по рекультивации прудов с радиоактивным илом перед этими рудниками, по рекультивации хвостохранилища ГК «Росатом» не планируются и не проводятся.

В связи с этим Общественный совет планирует обратиться в региональное отделение Всероссийского Народного Фронта (ОНФ), экологические правоохранительные органы, в общественные организации, в ГК «Росатом» с тем, чтобы привлечь общественность и правоохранителей к решению этой проблемы.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Брошенное хранилище радиоактивных отходов. 0 Брошенное хранилище радиоактивных отходов. 1 Брошенное хранилище радиоактивных отходов. 2 Брошенное хранилище радиоактивных отходов. 3
ОбществоЭкономика
1695
RSS
10:59

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ), который входит в компанию Росатома «ТВЭЛ», проведет обследование хвостохранилища в городе Лермонтове. Этот город находится в Ставропольском крае, на Кавминводах. После проведения исследований будут принимать решения о том, как восстанавливать территорию, пишет ТАСС. Соответствующий тендер, кстати, появился на портале Госзакупок в конце марта этого года.

В аукционной документации говорится, что работы нужно закончить до 16 ноября 2020 года. Сумма контракта 22,4 млн рублей.

ЦПТИ необходимо оценить радиационную обстановку в районе города Лермонтов, на территории бывшего объединения «Алмаз», которое занималось добычей урановой руды. В частности, специалистам нужно провести «инженерное обследование хвостохранилища (хранилища отходов производства) с целью получения необходимой информации о его техническом состоянии, оценки его надежности, прочности и долговечности».

Основной целью радиационного обследования, как говорится в материалах закупки, является получение информации о количестве радиоактивных отходов и их характеристиках, а также — данных, необходимых для «оценки радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду при выполнении работ по выводу из эксплуатации хвостохранилища».

11:29

Хоть одна хорошая новость за последнее время. Хочется верить, что все работы по рекультивации будут выполнены и мы забудем об этой свалке.

11:36

Если будут проводить работы и засыпать хвостохранилище, это же бдет уже другая организация у которой есть лицензия ГМЗ тут пролетает.

А куда будет сваливать свои отходы ГМЗ? Тот же фосфогипс и кислоту? Не будут же они сваливать свои промышленные отходы в городские очистные сооружения?

15:48

Городские очистные и так уже разрушены. Если туда еще будут сваливать свои отходы ГМЗ, будет вообще жуть.

15:57

Технология по рекультивации фосфогипсом самая эффективная и, экономически выгодная технология. Иначе надо возить глиняный грунт с других мест Ставропольского края. Потом завозить верхний слой почвы. Это очень дорого.

16:21

«Технология по рекультивации фосфогипсом самая эффективная и, экономически выгодная технология»

Кто это сказал и доказал? В других странах применяется фосфогипс для рекультивации радиоактивных хвостохранилищ?

17:56

Да как-то мужики с заводв несколько лет назад рассказывали. А по другому надо глину возить, засыпать, потом знемлю возить, дерн. А тут с завода по трубопроводу пульпу скачал и все. Фосфогипс лучше глины закрывает радиоактивный шлак. Но, согласен, я не специалист и досконально технологию не знаю.

19:03

Я тоже не знаю, но до первоисточника как-то не удаётся добраться…

16:02

Ну да, половину средств, как всегда, разворуют. Хвостохранилище просто припорошат чудок, потом все дождями смоет и ветром развеет по Кавминводам.

18:11

Сейчас по стране идет техногенные катастрофы. То в Норильске катастрофа и природу отравили, теперь на Камчатке катастрофа. Причины в том, что бизнесмены только безжалостно эксплуатируют оборудование советских предприятий. Вкладывать деньги в модернизацию, обновление никто не собирается.Плюс продажные контролирующие госорганы. Все это губит страну. Так и у нас может случиться. Пока не случиться несчастье, наши чиновники не перекрестятся.

Комментарий удален
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»