Когда наступает пик наших способностей?
Признайтесь, столкнувшись с какой-нибудь нелегкой задачей, вы наверняка хоть раз в жизни да думали: «Эх, вот в лучшие-то годы с этим бы у меня не было проблем!» Так время от времени думают все начиная примерно с 25 лет. И совершенно зря, если только речь не идет о подъеме непомерных тяжестей или марафонских забегах. Да, наши физические возможности понемногу убывают с годами, но так ли обстоит дело с интеллектуальными? И есть ли вообще у мозга «лучшие годы»?
Нет – все зависит от конкретных задач, уверены психологи Джошуа Хартсхорн (Joshua Hartshorne) из Массачусетского технологического института и Лора Джермайн (Laura Germine) из Гарвардского университета (США). Они предложили 2450 добровольцам различного возраста и образовательного уровня пройти серию из 15 тестов. И выяснили, что почти треть задач успешнее выполняли люди старше 45 и даже 55 лет.
Память против опыта
Молодые участники экспериментов преуспевали в тестах, требовавших памяти и внимания. Например, в одном из испытаний нужно было просмотреть несколько семейных фотографий, а затем вспомнить, кто, в каких позах и какой последовательности был на них запечатлен. Лучшие результаты здесь оказались у людей в возрасте от 18 и примерно до 35 лет.
А вот математические задачи и тесты на общие знания куда легче давались участникам старше 40 лет. И это еще не все. В число тестов входил так называемый mind-in-eyes: посмотрев на фотографию человека, испытуемые должны были определить, какие эмоции он испытывает. Задача не такая легкая, как может показаться: например, крайние степени радости, удивления или страха нередко выражаются очень сходной мимикой. Лучше всего прочесть «написанное на лице» смогли добровольцы 43–58 лет.
Результаты исследования вряд ли можно считать сенсационными. Скорее они экспериментально подтверждают то, о чем и так нетрудно догадаться: в одних ситуациях хороши быстрота и подвижность молодого ума, а в других – накопленные опыт и знания зрелого разума.
