<<< КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 13 Января 2021 г. – Среда • Щедрец (Щедрый вечер) • День осуществления мечты (Make Your Dream Come True Day)28 лет • День случайных попутчиков • День российской печати318 лет • День общественного радиовещания (Public Radio Broadcasting Day)111 лет • День памяти преподобной Мелании Младшей Любишь The Beatles? rokprinti.ru Рок-футболки Рок-толстовки Рок-шапки Акции и скидки Перейти ₽ • День резинового утёнка (National Rubber Ducky Day) - США • День наклейки (National Sticker Day) - США5 лет • Каренский Новый год (Kayin New Year) - Мьянма • День святого Кнута (Tjugondag Knut) - Скандинавия 890 лет • День десерта «Персик Мельба» (National Peach Melba Day) - США • День гиперчувствительности (Journee nationale de l`hypersensibilite) - Франция 2 года • День памяти защитников свободы - Литва 30 лет • Праздник горящих костров «Лори» (Lohri) - Индия • День Конституции - Монголия29 лет • День памяти Стивена Фостера (Stephen Foster Memorial Day) - США 69 лет • Корейско-американский день (Korean American Day) - США 18 лет • День освобождения (Liberation Day) - Того 54 года • День демократии (Democracy Day) - Кабо-Верде 30 лет • Именины у Мелании, Михаила, Петра • Васильев вечер (Васильева коляда) >>>

Хорхе Букай: история о портном, царе и его медведе

Это история о далеком прошлом. Её мне как-то поведал мой дедушка, а теперь я хочу пересказать ее так, как запомнил. Историю о портном, царе и его медведе.

Однажды царь обнаружил что одна из пуговиц его любимого платья оторвалась.

Царь был своенравным, властным и жестоким (как, впрочем, почти все, кто долгое время наделен властью). Итак, царь разгневался из-за потери пуговицы, повелел найти портного, чтобы на следующее утро была работа у палача. Он велел отрубить бедняге голову!

Никто не мог перечить государю - и стражник отправился к дому портного. И, не обращая внимания на плач родных, привел его в царскую темницу ожидать своей участи.

На закате, когда тюремщик принес заключенному последний ужин, тот покачал головой и еле слышно, с печалью в голосе прошептал:

– Бедный царь.

Стражник не мог сдержать смех:

– Бедный царь? Ты ничего не перепутал? На месте ли твоя голова? Это ты несчастный, и твоя голова полетит завтра с плеч.

– Ты не понял, – сказал портной. – Что важнее всего для нашего царя?

– Что самое важное? – задумался стражник. – Не знаю. Его народ.

– Не будь глупцом. Что действительно важно для него?

– Супруга?

– Важнее!

– Бриллианты! – Тюремщик решил, что догадался.

– Еще раз – что для царя важнее всего на свете?

– А, знаю! Его медведь!

– Точно. Его медведь.

– И что же?

– Завтра вместе с моей головой царь потеряет единственную возможность, чтобы его медведь заговорил.

– Ты дрессировщик медведей?

– Это старая семейная тайна… – ответил портной. – Бедный царь…

Одержимый желанием снискать милость царя и получить полновесную награду, стражник побежал поделиться только что услышанной новостью.

Портной мог научить медведя говорить!

Как же радовался царь, как предвкушал тот миг, когда сможет поразить всех дивом дивным. Виданное ли дело, чтобы медведь говорил? Он велел сей же час привести портного пред свои светлые очи и, когда того привели, приказал ему:

– Научи медведя нашему языку!

Портной опустил голову:

– Я бы и рад услужить, царь батюшка, но научить медведя говорить – труд тяжкий, он требует много времени… А его-то у меня как раз и нет.

– Сколько тебе надо на обучение? – спросил царь.

– Кто же его знает – какой медведь попадется...

– Медведь очень способный! – перебил его царь. – Он ее всех медведей на свете!

– Хорошо. Если медведь умный… и хочет учиться… думаю обучение может занять… может занять… не меньше чем пять лет!

Царь на минуту задумался:

– Хорошо. Твоя казнь будет отложена на пять лет, но ты будешь учить медведя. Завтра же и принимайся, – приказал он.

– Царь-батюшка, – молвил портной, – если ты повелишь палачу отрубить мне голову, я буду мертв и для моей семьи наступят тяжелые времена. Но если ты отложишь кару, у меня не будет времени заниматься твоим медведем. Мне придется работать, как и раньше, чтобы содержать семью!

– Это легко решить, – сказал царь, – с сегодняшнего дня в течение пяти лет твоя семья будет под царским покровительством. Вы будете одеты, обуты, накормлены и обучены и вам не будет отказа ни в чем, что только пожелаете. Но если через пять лет медведь не заговорит… ты пожалеешь о том, что это предложил! Ты будешь молить небо, чтобы палач казнил тебя! Ты понял?

– Да, государь.

– Стража! – прокричал царь. – Отвезите портного домой в дворцовой карете. Дайте ему два мешка золота, пропитание и 5 подарки для детей. Сей же час! А теперь пошли прочь!

Портной с поклонами направился к выходу, бормоча слова благодарности.

– Не забудь! – сказал царь, указывая пальцем прямо ему в лоб. – Если через пять лет медведь не заговорит…

Когда все домашние уже оплакивали потерю отца семейства, портной подъехал к дому на царской карете. Он улыбался, настроение у него было преотличное – он вез подарки для всех.

Жена портного не могла прийти в себя от удивления. Ее муж, которого несколько часов назад увели на эшафот, вернулся жив-здоров, да еще и с такими большими деньгами!

Когда они остались наедине, портной рассказал ей обо всем.

– Ты сошел с ума! – закричала женщина. – Научить говорить царского медведя?! Ты же никогда медведя и вблизи не видел! Ты сошел с ума! Научить медведя говорить… Сумасшедший, ты просто сумасшедший!

– Успокойся, жена, успокойся. Подумай, завтра на рассвете мне должны были отрубить голову, а теперь у меня впереди еще пять лет! За пять лет столько всего может произойти!

– За пять лет, – продолжил портной, – может умереть царь! Могу умереть я!
И самое главное - а вдруг медведь заговорит?!

Хорхе Букай

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Хорхе Букай: история о портном, царе и его медведе 0
Источник:
Интересное
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»