Арендные ставки на земли в Ставропольском крае необоснованны и завышены.

Наш предприниматель, юрист из г. Лермонтова добился ...

   ... отмены постановления Правительства Ставропольского края. Дело № 3-а13/2020 о признании недействующей ставки арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов, установленные по III иIV группе (для жилой застройки)видов разрешенного использования земельных участков для г. Лермонтова Ставропольского края, содержащиеся в части V таблицы 2 приложения к Порядку определения размера арендной платы утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края от 26 декабря 2018 г. N 601-п "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов" (в редакции постановления Ставропольского края от 28 декабря 2019 г. N 633-п)

Ранее заключенные договоры аренды на земельные участки, относящиеся к этой группе определяли стоимость арендной платы в размере 0,3% от кадастровой стоимости (в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 29 марта 2016 г. N 112-п). Согласно же новой редакции постановления Правительства СК № 633-п стоимость арендной платы по данным группам стала 0,6% и 4% соответственно.
Значимые выводы: 1) согласно Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582"Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" не соблюден принцип экономической обоснованности установления ставки арендной платы в размере, соответствующем доходности земельного участка, с учетом категории земель, его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги)....;
2) согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 11 мая 2004 года №209-О, при отсутствии единых правил орган местного самоуправления обязан осуществлять дифференциацию ставок не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом города, то есть основываясь на анализе и оценке экономических, природных и иных факторах, влияющих, в том числе, на уровень доходности земельного участка по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории.
3) установленная ставка арендной платы по по III иIV группе0,6% и 4% от кадастровой стоимости подразумевает необходимость экономического обоснования ее размера и, соответственно, должна отвечать принципу экономической обоснованности. Вместе с тем, установленная ставка арендной платы этому принципу не отвечает.
4) документов, подтверждающих наличие экономического обоснования возможности применения новых ставок исчисления арендной платы в материалах дела не имеется. Доказательств того, что уровень доходности земельных участков увеличился, что позволило повысить ставку арендной платы и при этом соблюсти экономически справедливый баланс интересов арендодателя и арендатора также не представлено.
Вывод: признать недействующим в части, касающейся данного иска, постановление Правительства Ставропольского края от 26 декабря 2018 г. N 601-п с изменениями от 28 декабря 2019 г. N 633-п со дня вступления данного решения суда в законную силу.
Обязать Губернатора Ставропольского края опубликовать сообщение о принятии настоящего решения на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края в течении 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
Предлагаю предпринимателям остальных территорий нашего края воспользоваться этим решением и рассмотреть снижение арендной платы на подобные земельные участки.

А. Мурасёв

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Арендные ставки на земли в Ставропольском крае необоснованны и завышены. 0
ОбществоЭкономика
852
09:34

Сайт умер?

Скажем — приболел!

Но слухи о смерти — преждевременны!

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»