<<< КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК? 13 Января 2021 г. – Среда • Щедрец (Щедрый вечер) • День осуществления мечты (Make Your Dream Come True Day)28 лет • День случайных попутчиков • День российской печати318 лет • День общественного радиовещания (Public Radio Broadcasting Day)111 лет • День памяти преподобной Мелании Младшей Любишь The Beatles? rokprinti.ru Рок-футболки Рок-толстовки Рок-шапки Акции и скидки Перейти ₽ • День резинового утёнка (National Rubber Ducky Day) - США • День наклейки (National Sticker Day) - США5 лет • Каренский Новый год (Kayin New Year) - Мьянма • День святого Кнута (Tjugondag Knut) - Скандинавия 890 лет • День десерта «Персик Мельба» (National Peach Melba Day) - США • День гиперчувствительности (Journee nationale de l`hypersensibilite) - Франция 2 года • День памяти защитников свободы - Литва 30 лет • Праздник горящих костров «Лори» (Lohri) - Индия • День Конституции - Монголия29 лет • День памяти Стивена Фостера (Stephen Foster Memorial Day) - США 69 лет • Корейско-американский день (Korean American Day) - США 18 лет • День освобождения (Liberation Day) - Того 54 года • День демократии (Democracy Day) - Кабо-Верде 30 лет • Именины у Мелании, Михаила, Петра • Васильев вечер (Васильева коляда) >>>

Судьба у города непростая.

В последние годы между представителями общественности и руководством города сложилась традиция откровенного диалога по самым острым проблемам.

Накануне подобный откровенный разговор об итогах и проблемах уходящего года, о перспективах социально – экономического развития состоялся с городской властью в лице главы города Станислава Полуляха и его заместителя Елены Кобзевой.

В центре внимания были следующие вопросы:

«Стратегия социально-экономического развития города Лермонтова до 2035 года» предполагает три сценария развития городской экономики: консервативный, базовый и целевой.

Наиболее приоритетным администрация города считает целевой сценарий, при котором ожидается развитие туристско-рекреационного кластера, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.

«Первой ласточкой» здесь должен стать проект «Бештаугорский велотерренкур», вокруг которого в последнее время разгорелись ожесточенные дискуссии.

Но, кроме этого проекта, город не обладает реальными санаторно–лечебными ресурсами. Нет ни источников минеральной воды, ни лечебных грязей, ни санаторно-лечебной базы, ни кадров.

Второй приоритетный для городской администрации сценарий социально-экономического развития – базовый - предполагает освоение промышленных участков в промышленной зоне города Лермонтова, новых инвестиционных проектов, создание региональных индустриальных парков, строительство и развитие высокотехнологичного промышленного кластера для создания условий для инновационных предприятий, привлечение инвестиций для устойчивой экономики. Звучит очень заманчиво и оптимистично.

Но мы постоянно сталкиваемся с мощным противодействием эко-активистов попыткам реализации любых инвестиционных проектов в городе, будь то современный химзавод или велотерренкур. Не говоря уже о том, что из-за высокой налоговой нагрузки на предпринимательство в нашем регионе (а она в 2,5 раза выше чем в соседних) инвестиционный климат здесь не очень благоприятный.

Консервативный сценарий развития экономики не является приоритетным для администрации. Он предполагает дальнейшее развитие химического производства, генерацию энергоресурсов и другие способы промышленного развития. И эти производства составляют более 57% в объеме валового продукта города Лермонтова.

Следует отметить, что облик нашей власти несколько изменился. Лицо главы города после болезни, украсила аккуратная бородка, которая придавала этому «облику» и мудрости, и печали. Печальным лицо власти было прежде всего из-за того, что в городе остается еще не мало проблем, которые сложились, по мнению главы, из-за не простой судьбы города Лермонтова.

В ходе диалога, Станислав Полулях отмечал, что градообразующие предприятия возникли здесь с целью добычи урана для оборонных целей. Рядом с ними строился и развивался город Лермонтов. Промышленные предприятия и сам город, по требованию того времени, составляли единую, закрытую систему, с единой инфраструктурой, с единой энергосистемой. Со временем город стал промышленным центром Кавказских Минеральных Вод, при этом не вписываясь в окружающую курортно-санаторную среду региона.

На ряду с предприятиями атомной отрасли в городе работало много других промышленных предприятий. Но в «лихие» 90-е большинство крупных промышленных предприятий и строительных организаций обанкротились и перестали существовать. Экономическое состояние города мягко говоря, плачевное. Экономика города в упадке. Промышленный потенциал кране слабый.

Любое государство, не беря во внимание эмоциональную сторону, стремится вкладывать деньги в промышленный потенциал крупных городов для того, чтобы получить максимальный прирост ВВП. Например, в Невинномысске индустриальные парки имеют льготное налогообложение, а также десятки миллиардов инвестиционных вложений. И нет таких ограничений по экологии, как на КМВ. Там растет экономика, появляются финансовые возможности, туда едут люди.

В условиях города Лермонтова приходится по крупицам развивать экономику. В чем суть целевого сценария развития экономики? Действительно в городе нет лечебных ресурсов, а реализация проекта Бештаугорского велотерренкура не принесёт больших доходов, но создаст мультипликативный эффект. Изменится структура туристов, приедут люди, представители среднего класса, которые предпочитают активный отдых. Они будут приезжать не для лечения, ни в санатории, поэтому им надо будет где-то остановится. Соответственно, будут нужны гостиницы, кемпинги, кафе, магазины и прочая инфраструктура. Это не только обеспечивает условия для повышения туристического трафика, но и решает вопрос безработицы в городе. К примеру, в Турции, отели полностью освобождены от налогов. Но на каждого посетителя отеля работает от 8 до 12 человек в смежных отраслях: в сельском хозяйстве, в производстве продуктов питания, легкой промышленности, сфере обслуживания и торговле, в логистике. То есть туризм дает импульс развития многим отраслям.

Также и в городе Лермонтове развитие туризма создаст возможности для привлечения дополнительных инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, у того же ФМБА вполне вероятно может возникнуть необходимость развить тут высококачественный, высокотехнологичный центр, диагностический центр или на базе клинической больницы сделать большое детское отделение. Такие планы существуют. Реализации мешает обстановка с пандемией.

Базовый сценарий социально-экономического развития города предполагает реализацию новых инвестиционных проектов, создание региональных индустриальных парков, создание и развитие высокотехнологичного промышленного кластера для развития инновационных предприятий, привлечение инвестиций.

После того, как добыча и обогащение урана здесь прекратились, производство убрали, а город остался. И город пока себя не нашел. И так и будет продолжаться, то город перестанет существовать, как отдельная административная единица. Как спальный район он возможно будет присоединён к другому муниципалитету.

В городе есть территории в районе промышленной зоны, где лет сто никто не будет строить санатории и дома отдыха. С другой стороны, к инвесторам предъявляются такие строгие экологические требования, что это их часто отпугивает. Плюс к этому скандальная известность, которую приобрел город в связи с последними инвестиционными проектами.

В связи с этим, в промышленной зоне складывается очень узкая специализация возникающих там предприятий, которые могут соблюсти эти все ограничения. Это, в основном, предприятия логистической направленности. Это склады, которые занимают большие территории, но в которых работает очень мало неквалифицированных работников. Городу от таких предприятий мало пользы.

В идеале нужны предприятия, на которых будут работать много квалифицированной рабочей силы, современные высокотехнологичные производства с высокой долей прибавочного продукта. Но таких инвесторов пока нет.

Что касается консервативного сценария социально-экономического развития, который предполагает дальнейшее развитие химического производства, генерацию энергоресурсов и другие способы промышленного развития, то здесь также возникает много вопросов. Хотя в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией те же градообразующие предприятия, выстояли, но у них складывается не простая ситуация с внешними рынками. Движение рабочей силы есть, а о движении капиталов, о перспективах развития производства ничего не известно.

Ранее предполагалось, что в город зайдет крупный инвестор с проектом по строительству химзавода. Под этот проект планировались большие инвестиции в модернизацию ТЭЦ, увеличению ее мощности за счет перехода на новое более экономное и высокопроизводительное оборудование. Планировалось увеличение поставок в город таких энергоресурсов, как газ. Из-за того, что лимиты по газу исчерпаны, город также не может обеспечить необходимые условия инвесторам.

Предполагалось также, что новый инвестор заключит договор с Министерством образования договор на подготовку себе специалистов на базе лермонтовского многопрофильного колледжа. Так как лермонтовский колледж имеет совершенно другую специализацию по рабочим профессиям, для того, чтобы готовить химиков-технологов, лаборантов, необходимо будет создавать новые аудитории, новое оборудование, новые учебные программы, новые преподаватели. При этом аккредитацию и государственное финансирование колледж получит только после первого выпуска специалистов. А четыре года должен будет организовывать учебный процесс за счет собственных средств и средств предприятий, заинтересованных в этих специалистах. Далее возникает вопрос трудоустройства этих специалистов. Много ли требуется тех же лаборантов на предприятиях города? В основном, такие кадры нужны на завод производства минеральных удобрений – Алмаз Групп. И зачем В Лермонтове организовывать дополнительный химический факультет, когда в 100 километрах, в Невинномысске, есть профильный колледж?

Тот же Алмаз Групп может заключить договор с колледжем в Невинномысске и целевым образом отправить туда на учебу ребят из Лермонтова, гарантируя им в последующем трудоустройство на предприятии. С другой стороны, создание нового профиля в колледже привлечет в город дополнительный трафик студентов, молодежи, которая освежит социальную жизнь Лермонтова. Помимо этого, вместе с новой специальностью в колледже появятся новые рабочие места для преподавателей. Специальность химик-лаборант будет востребована не только на производстве агрохимии, но и в клинической больнице Лермонтова, аптеках, санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Что касается студентов из Невинномысска – немногие готовы перебраться в Лермонтов из более крупного промышленного города, особенно с учетом того, что стоимость жилья на КМВ выше, чем в целом по Ставропольскому краю. Так средняя стоимость квартир в Лермонтове на ноябрь 2020 года составляет 1 910 516 рублей (36 329 рублей за м2)[1], в Невинномысске - 1 765 788 рублей (34 056 рублей за м2)[2].


Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Судьба у города непростая. 0
ОбществоЭкономика
634
RSS
11:43
-1

Высокие налоги, высокие экологические требования, высокие тарифы на энергоресурсы, да еще и с лимитом, не дают зайти в город инвесторам… То ли еще будет, если регион КМВ признают федеральной территорией.Тогда даже существующие предприятия придется закрыть. По требованиям экологов.

И тогда точно Лермонтов, как административная единица, лишится живота своего. И обоснование найдут:

В целях эффективного расходования бюджетных средств…

Будет спальным районом Пятигорска.Хотя почему будет? Он и так есть фактически.Большинство трудоспособного населения работает в Пятигорске.Там оставляет налоги.Да и зарплату тратит там же.

20:22
+1

Во времена СССР это хорошо пнимали. Поэтому построили в городе заводы Микроом, Оргтехника, Электромеханический завод, Ткацкую фабрику. Одно Управление строительства было самым мощным на Северном Кавказе. Почти все эти предприятия обанкротились, разорялись и погибли. Разворовывать оказалось проще, чем создавать и строить. А теперь стонут, что доходов в казне не хватает. А о чем вы раньше думали начальники вы наши.

19:53 (отредактировано)

Это же надо было написать такую фееричную бредятину! Сразу вспоминается Булгаков: "… ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!" Статейка носит явный заказной характер и является наглядным примером фигуры «высшего холуяжа»…

19:21 (отредактировано)
-1

Юрий видно из тех, кто считает, что нынче в тренде надо любую власть только хУлить. Подобный «юрцы» требуют все себе наблюдечке, да еще в это блюдечко плюнуть норовят.

20:28

А ты вообще кто такой? Ты из «витьков», у которых ума хватает только гавкать из-под лавки?

16:01

Очень «конструктивно».А больше никаких нормальных мыслей нет?

15:19

Как аукнется, так и откликнется! А ты этого не знал?

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»