Губернатор обнадежил!

Краевое правительство пересмотрело ставки и вернуло прошлогодние суммы по патенту. 

Об этом заявил на пресс-конференции, прошедшей 13 января, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: «Мы 27 декабря вышли с инициативой ввести коэффициент 50% на патентную систему и разместили это решение на портале. Сегодня, все пересчитав, мы приняли решение о пересмотре всех ставок. Полностью. Приравниваем их к ставкам, действующим до принятия закона. И сегодня мы выходим в думу с законом о полностью пересмотренных ставках и видах деятельности».

  Этот кошмар с новым налогообложением длится для предпринимателей уже три месяца.

Ставропольский закон «О патентной системе», спроецировавший скандал в регионе, был подготовлен министерством финансов края и внесен на утверждение за два дня до заседания Думы Ставропольского края. Депутаты Думы Ставропольского края, не вникнув как следует, в суть предложенного проекта, не обсудив его в профильных комитетах с представителями предпринимательского сообщества, даже с министерством экономического развития, приняли закон 27 ноября 2020 года. Но действовать он должен был начать с 1 января 2021 года. Конечно поражает такая безучастная позиция народных избранников. Никто не мешал им разобравшись ,отправить закон на доработку. Ведь они наделены большими правами законодательной инициативы. Этот факт еще раз поднимает вопрос о компетентности представителей народа, которым доверено принятие законодательных актов.

После публикации нового закона о патентной системе предприниматели увидели, что с отменой ЕНВД, резко, в разы, увеличились суммы патента. Это вызвало массовые протесты и возмущения в предпринимательском сообществе. Во все инстанции пошел поток писем от предпринимателей, от предпринимательских общественных объединений. В ряде городов края, как стало известно из обсуждений в предпринимательской среде, многие предприниматели пришли к зданиям налоговиков протестуя против новой патентной системы. 

Эту волну негодования поддержали многие предприниматели города Лермонтова. «Мы еле выжили в условиях пандемии в 2020 году, с большим трудом сохранили предприятия, сохранили рабочие места, платили налоги,- возмущаются представители городского бизнес-сообщества – Но новая патентная система предлагает непосильные налоги, никто не будет работать себе в убыток». Предприниматели искренне недоумевают: неужели власти не понимают, неужели они считают, что будет лучше если фирмы и предприятия закроются, резко сократится поток налогов в бюджеты края и города, а они сами вместе со своими работниками пополнят армию безработных. 

В той же администрации города недвусмысленно высказывались серьезные опасения насчет массового банкротства малых и средних предприятий. 

С критикой положений новой патентной системы выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов. Он предложил ряд изменений, которые помогут избежать резкого ухудшения финансового положения плательщиков ЕНВД. Не менее остро краевой закон о патентной системе подвергли критике президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец и краевой бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин. 

Многие эксперты в сфере права и финансов так же в один голос заявляли, что ставропольский минфин составил абсолютно непрофессиональный закон о патенте. Для примера приводится сравнение расчетов стоимости патента для розничного магазина с торговой площадью 50 квадратных метров.

  • Ставрополь 2020 - 24 000 рублей. 
  • Ставрополь 2021 - 247 500 рублей. 
  • Ростов-на-Дону 2021 - 90 000 рублей. 
  • КЧР 2021 - 90 000 рублей. 
  • Московская область - 56 310 рублей. 

Причем ставропольский минфин уже не первый раз инициирует скандалы в экономической сфере региона. Стоит только вспомнить какие ставки предлагались минфином по платежам на кадастровую стоимость земли и недвижимости и какие протесты это вызывало у бизнес-сообщества, предпочитающего из-за подобного беспредела бежать из Ставропольского края в другие регионы. Неужели действительно в Правительстве края не понимают, какой удар наносится по авторитету исполнительной и представительной власти. 

После столь негативного резонанса бизнес-сообщества глава Ставропольского края Владимир Владимиров признал, что федеральный закон должен быть изменен. По его словам, на прошедшей встрече с СМИ он окончательно убедился, что закон совершенно не подъемный для бизнеса после общения с блогерами. В связи с этим он поручил министру финансов Ларисе Калинченко найти возможности уменьшения затрат бизнеса при переходе на новую систему налогообложения. 

На сайте Федеральной налоговой службы РФ даже появилась информация о продлении сроков подачи заявления на получение патента. Спустя почти месяц после принятия скандального закона в краевую думу губернатором Владимиром Владимировым был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Ставропольского края «О патентной системе налогообложения», согласно которому предлагается уменьшить налоговые ставки «на патент» в два раза. Однако, представители малого бизнеса, в массе своей, выразили свое мнение о недостаточности подобных мер, и губернатор отозвал из краевой думы правки в закон на кануне внеочередного заседания 15 января. 

На пресс-конференции с журналистами губернатор заявил, что они внесли в думу абсолютно новый закон «О патентной системе». 

Но как выяснили журналисты ряда СМИ, документа в думе нет, законопроект все еще находится на стадии доработки у минфина. 

По признанию главы ТПП, что законопроект разослали по ведомствам вечером 13 января, для рассмотрения им дали время до 18 января. 

Скорее всего, новый проект закона о патентной системе, как заверил губернатор Владимиров, вернули старые цифры, и он будет рассмотрен на очередном заседании краевой думы в конце января. 

Но торгово-промышленная палата и бизнес-омбудсмен Ставропольского края, на всякий случай, подготовили свой проект закона о патентной системе.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Губернатор обнадежил! 0
ОбществоЭкономика
573
12:32

Запасаемся поп-корном!!!

Комментарий удален
13:29

А кто взашей толкал краевых депутатов, в нарушение регламента, без обсуждения в депутатских комитетах, с приглашением предпринимателей принимать такой жестокий закон? Ведь эти решения уничтожали малый бизнес. Сотни тысяч граждан оставались без работы, краевой и местные бюджеты теряли миллиарды доходов. Почему им позволено проявлять подобную безответственность и некомпетентность? Проще всего валить все на губернатора.

19:53

А чему тут удивляться.Чиновники всегда свои карьерные задачи ставили на первое место. Главное выполнить и перевыполнить указания сверху, а там хоть повымрите вы все сразу. они то зависят не от избирателей, не от народа, а от вышестоящего начальства.

20:09

А что тут с депутатов хотят поиметь? Они давно уже превратились в марионеток. Для них главное наврать побольше избирателям во время предвыборной компании, по правдоподобнее. Усесться поудобнее в своем креслице и пять лет решать свои проблемы. Там, если повезет, еще на пять лет набрехать удаться.

Да кто сейчас этих депутатов в серьез воспринимает. Им что скажут за то и голосуют. Тем более из них нет ни одного предпринимателя. Кто там будет их защищать.

20:19

Предприниматели сами виноваты. Боятся лезть в политику. Не хотят лишний раз тратиться и рисковать. Вот торгово-промышленная палата или союз предпринимателей создали бы фонд, сбросились и своих представителей продвинули в Думу. Ну как же -жаба душит. Будут терпеть до последнего.

Что тут удивительного, им есть что терять. При желании наехать и разорить-плевое дело.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»