Городское озеро: желания должны совпадать с возможностями?

Жители города принимают активное участие в голосовании по

общественным территориям подлежащих благоустройству в 2022 году.

В рамках регионального проекта «Комфортная городская среда» рейтинговое голосование должно определить какие общественные территории будут включены в этот проект в первоочередном порядке.

Прошло первое заседание рабочей группы, в котором приняли участие помимо главы города, депутаты горсовета, представители общественности и жители города. На этом заседании обсуждались предварительные предложения поступившие от наших жителей, а также новые территории, нуждающиеся в реконструкции. Рабочая группа так же выезжала на общественные территории для определения концепции их благоустройства. По предварительным итогам рейтингового голосования жителей города лидирует с большим отрывом городское озеро.

Озеро изначально создавалось, как пожарный водоем.Рядом стакими объектами, как Гидрометаллургический завод и ТЭЦ должен быть пожарный водоем, где в случае надобности пожарные машины могут набирать быстро воду. Потом территория вокруг озера была благоустроена, создана необходимая для отдыха горожан инфраструктура. В дальнейшем именно градообразующие предприятия работами по очистке и благоустройству озера, содержали за свой счет спасателей, медицинских работников и обслуживающий персонал лодочной станции.

После приватизации предприятия освободились от непрофильных социальных объектов, в т.ч. и от озера. Оно перешло к городу. Однако у города в бюджете не было достаточных средств на его содержание. А на это требуется, по самым скромным подсчетам, не менее 16 миллионов рублей в год, с тем, что бы этот социальный объект соответствовал всем требованиям Росприроднадзора и Ростехнадзора. Для того, что бы сохранить озеро, как любимое место отдыха горожан, Его передали в аренду частному инвестору. Инвестор разработал проект, в котором был предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений дамба, дно озера), строительство кемпингов, кафе, аквапарка, теннисного корта, бара-караоке и саун. Проектом предусматривалось и благоустройство пляжа для жителей города. Инвестор планировал создать на озере комфортабельное место отдыха не только для жителей города, но для жителей всего региона Кавминвод. Отдыхая и развлекаясь на лермонтовском городском озере они должны были оставлять здесь деньгам в т.ч. и на содержание озера. По предварительным расчетам этот проект стоил более 250 миллионов рублей инвестиций. Но из-за финансового кризиса этим планам не суждено было воплотиться в жизнь и инвестор отказался от аренды городского озера.

Граждане города Лермонтова вполне справедливо выражают недовольство тем фактом, что в соседних городах-курортах, таких, как Пятигорск, Железноводск, Ессентуки есть свои озера вокруг которых оборудованы прекрасные места отдыха горожан. Ведутся работы по реализации прекрасного проекта реконструкции и благоустройства городского озера в Кисловодске. А в городе Лермонтове такого места отдыха, как городское озеро нет.

В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» на благоустройство общественных городских территорий в Ставропольском крае на 2022г. планируется выделить около 500 миллионов рублей. Понятно, что половину этой суммы планирующейся на весь Ставропольский край никто не выделит исключительно в город Лермонтов. К тому же сегодня эта программа предполагает софинансирование из местного бюджета в размере 14% от суммы.

Вопрос, найдется ли такой объем средств в местном дефицитном бюджете? Думаю, ответ на него вполне очевиден. Безусловно поддерживая идею восстановления городского озера, давно и активно за это агитирую, я, тем не менее, понимаю, что сама гладь озера, то есть именно - вода, является необходимой точкой притяжения всего остального проекта. То есть, прежде чем делать благоустройство прилегающей территории, необходимо привести в порядок гидротехническое сооружение в виде дамбы, учесть возможные паводковые ситуации, спроектировать и реализовать аварийный водосброс воды — ведь сразу же за дамбой находится населённый пункт Вин-Сады. Необходимо предусмотреть входящие водоочистные сооружения (вода на сегодняшний момент ненадлежащего качества и в такой воде просто не разрешат купаться), наконец очистить и привести в порядок саму чашу озера.

Так как это потенциально опасный объект, то прежде чем приступать ко всем этим работам необходимо определить класс опасности гидротехнического сооружения.

Конечно же, можно потратить эти федеральные средства на ремонт дороги к городскому озеру, ремонт тротуарных дорожек, приведение в порядок прилегающих лесопарковых территорий. Но без проведения вышеизложенных восстановительных работ на самом озере, строительства помещений для спасателей, медицинского пункта, санитарных мест общего пользования, проведения освещения и других объектов требуемых государственными санитарными и природоохранными органами, озеро в эксплуатацию не будет запущено. А на это требуются сотни миллионов рублей, не считая средств на его содержание. Частичное же проведение благоустройства прилегающей территории без самого озера, не будет способствовать превращению в место активного отдыха горожан. То есть точка притяжения не появится. Без глобальной реконструкции озера деньги на благоустройство городских общественных территорий в районе озера будут выброшены «на ветер» и думается, что буквально через пару лет опять придут в запустение. Это властям города непременно смогут припомнить контролирующие органы и вышестоящие органы власти.

По моему мнению, реконструкция городского озера должна проходить комплексно, начиная именно с воды. Как это было сделано в Ставрополе на «Комсаке», в Железноводске на «Курортном» озере. Насколько я понимаю, такой масштабный проект по своим затратам ни город, ни регион в настоящее время не потянут.

Может стоить вспомнить кавказскую мудрость, воплощенную в тосте: «За то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями» и обратить внимание на другие территории, которые потянет наш бюджет, на которые точно найдутся деньги в федеральном и краевом бюджете и которые помогут сделать жизнь в нашем городе более комфортной?

Мурасёв Алексей, 

эксперт, член Общественного совета г. Лермонтова

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Городское озеро: желания должны совпадать с возможностями? 0
ОбществоЭкономика
762
Михаил
21:05

Полностью согласен.Поддерживаю автора статьи!!! Считаю, более рационально облагородить места отдыха например в районе нарзанов или подлесного озера. Если обустраивать территорию то от начала до конца!

Комментарий удален

Курочкин — точно, разошелся не на шутку. Уж так сердешный пиарится, мочи нету смотреть на его старания. Во все дырки лезет затычкой. У самого ни образования, ни понятий.

Это озеро было сделано по приказу министра Средьмаша Славского. Молодежь обратилась к нему: негде летом отдохнуть и искупаться. Он и распорядился строительную технику дать. ГМЗ и ТЭЦ было положено иметь пожарное водохранилище на случай пожар, аварий и т.п. Но он сказал технику дам, а работать сами комсомольцы будут. Вот на субботниках комсомольцы и построили зону отдыха. Везде озеро значилось аварийно-пожарным водоемом и все расходы по его содержанию несло ПО «Алмаз». Город никогда бы не потянул такого. Там был медпункт от медсанчасти, буфет от ОРСа, стадиону «Труд» принадлежала лодочная станция со спасателями.

Очень жаль, все детство моего поколения прошло на этом озере. Летом весь город там отдыха.

21:55

Восстанавливать и благоустраивать озеро имеет смысл только в партнерстве с серьезным инвестором. Иначе это сплошной политический популизм. Ну, предположим город вдруг найдет 200 миллионов рублей вложит туда, что потом? Много туда народу будет ходить? Будут ли там предприниматели ставить кафе, аттракционы и т.д.? Сейчас народ мобильный, в городе на каждую семью приходится по 1,5 автомобиля. Лучше с семьей поехать на пятигорское озеро или на ессентукское. Железноводск рядом, там то же озеро благоустроенное.Так там и кафешки и другие развлечения. Большинство так на море едут и в Турцию. Народ хочет отдыхать с комфортом.

Вот если какой -либо инвестор тут действительно построиткемпенги, ресторан, корты, сауны, то есть шанс, что это все окупитсяи будет приносить прибыль. А иначе это будут одни убытки и городской бюджет их не потянет.

Михаил
07:00

Полностью согласен! Мало сделать, нужно еще и следить, обслуживать эту территорию, а это огромные затраты.Эти дорожки из тратуарной плитки и лавочки повыкарчевывают в первый же год! Или как всегда скажут казаки будут потрулировать!

Михаил
07:17

Было бы не плохо обустроить территорию верхнего и нижнего источника, подлесного озера. Поставить лавочки, тренажеры, беседки, велопарковки. Может с подлесным озером по очистке завод поможет, ведь каждый год там проходил «ДЕНЬ ХИМИКА».

Михаил
07:21

Я считаю этот вопрос надо решать на публичных слушаньях, как по «велотерренкуру».

10:14 (отредактировано)

Да Михаил, правильно. Вот зайти бы с этим проектом в программу по благоустройству малых городов, как с велотерренкуром. Там федеральные деньги и их бы наверное хватило на благоустройство городского озера. В этом случае на публичных слушаниях была бы 100% поддержка.

Комментарий удален
10:18

Всем доброго дня! На первый взгляд Алексей все правильно пишет, но как мы знаем дорогу осилит идущий. То положение вещей которое на сегодня сложилось с озером не допустимо. И я убежден в необходимости восстановления знакового места отдыха жителей города Лермонтов. Так же понимаю, что необходимой суммы для полного восстановления озера найти не реально. Но друзья, согласитесь с чего то начинать необходимо? Ну а если мы будем продолжать разводить демагогию то в самое ближайшее время придем к точки не возврата. И вот тогда действительно можно будет поставить крест на любимом месте время при провождения огромного количества горожан. По этому мое мнение с чего то необходимо начинать, и прежде чем выносить на публичное обсуждение необходимо составить визуализацию проекта с подробным описанием.

11:44
+1

Если необходимо с чего-то начинать, то начинать нужно именно с чаши озера. Иначе мы по окончании ремонта дорожек, проведении света, установки лавочек на этих дорожках рискуем получить от наших жителей резонный вопрос. А купаться где? Это первое.

Второе. Как мне кажется, благоустройство только лишь малой части территории, прилегающей к озеру не привлечет туда гуляющие семьи с колясками и детьми, а вот компании, желающие уединиться для более «свободного» времяпрепровождения (выпивка, шашлыки и т.д.) как раз могут и оккупировать все эти удобные места, с лавочками и освещением. То есть территория может стать в этом отношении «токсичной».

Третье. Без должного контроля за этой территорией, она очень быстро придет в непотребное состояние, а в нашем муниципалитете даже в городской черте не везде порядок.

Ну и четвертое. На ту сумму, которая теоретически может быть выделена в наш город в 22-м году на благоустройство может более логично обустроить тот же «свадебный» сквер возле ЗАГСа? Будет законченный красивый маршрут для наших молодоженов: ЗАГС-сквер молодоженов-памятник шахтерам-аллея славы-вечный огонь. А может обратить внимание на очередные тротуары, которых еще масса неотремонтированных в городе (кстати и про пандусы для лиц с ограниченными возможностями побеспокоиться). Вот люди очень просят уж в конце-концов сделать надежную и удобную лестницу при переходе с пр. Химиков в Острогорку. И так продолжать можно долго, проблем хватает.

Я опять же о чем. Я ни в коем случае не против благоустройства озера, я двумя руками за. Но это примерно как в строительстве дома начинать не с фундамента, а сразу с крыши. Мне, например, жалко государственных денег, которые не смогут дать полноценной отдачи от своего вложения. А в случае вложения денег в «дорожки» к озеру (это условно конечно-же) мы не получим главного — возможности безопасно и безбоязненно купаться и отдыхать.

Комментарий удален
Аналитик
23:59

Да, Алексей, печально.А у некоторых есть дворцы....., а у 30% России нет канализации и доступа к чистой питьевой воде..., а у 34% РФ нет магистрального Газа...., а у г.Лермонтова не будет Озера....,, печально и грустно ((((

Печаль эта, кстати, проистекает как раз от неэффективных решений бывших градоначальников в отношении озера. Цепочка нелогичных и в какой-то мере вредных действий привела к потере действующего озера и всей инфраструктуры. И никто не понес никакого наказания. Ответственность размылась, теперь можно лишь проливать скупую мужскую слезу, глядя на остатки былой роскоши.

Алексей
14:16

Михаил, а Подлесного озера нет.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»