Развенчивание мифов.

Протестные компании, развернутые эко активистами и некоторыми «независимыми» СМИ, значительно омрачили имидж города Лермонтова.

Особенно «достается» градообразующим предприятиям, которых обвиняют чуть ли не в «геноциде» окружающей среды курортного региона. Благодаря подобным измышлениям «защитников» природы город Лермонтов стал восприниматься в регионе, как «кислотный» город, а предприятия промышленной группы «Алмаз», как капиталистические монстры, безжалостно губящие природу ради собственных прибылей. Естественно, такое положение не может не беспокоить общественность и жителей города.

Однако, многие мифы, созданные эко-правдорубами, оказались развенчанными в ходе пресс – конференции, которая состоялась 26 января текущего года в ООО «Алмаз Удобрения», входящего в холдинг «Алмаз Групп».

На пресс-конференции присутствовали представители независимых СМИ и интернет-изданий города и региона, некоторые СМИ присутствовали онлайн.

Генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов, главные специалисты и руководители подразделений подробно поделились с журналистами итогами работы предприятия в 2020 году и перспективами развития.

Их выступления свидетельствуют о том, что для предприятия прошедший 2020 год сложился достаточно успешно. Выпуск агрохимической продукции, в целом, увеличился на 18% к уровню 2019 года. Выпускаемая продукция пользуется большим спросом за рубежом. Более 90% агрохимической продукции предприятия поставляется в 60 стран мира.

В 2021 году ООО «Алмаз Удобрения» планирует увеличить производство агрохимии еще не менее чем на 30% к достигнутому уровню. На предприятии достигнут мировой уровень качества производимой продукции, вся, даже еще не произведенная, агрохимическая продукция завода уже раскуплена вперед до конца года. Результаты производственной и экономической деятельности позволяют реализовывать на предприятии проекты по автоматизации и цифровизации производственных процессов, внедрению новых технологий, повышению производительности труда.

Но «акул пера» в большей степени интересовали не производственные успехи, они жаждали фатальных сенсаций. Об этом красноречиво свидетельствовал характер вопросов, вызывавших наибольший интерес присутствующих. Посему руководству предприятия были заданы следующие бескомпромиссные вопросы:

- Кому принадлежит территория хвостохранилища, в каком состоянии оно находится, какой радиационный фон рядом с ним? Восстановил ли ГМЗ лицензию на рекультивацию хвостохранилища, срок которой истек в 2018 году, сколько предприятие сэкономило на рекультивации без лицензии? Кто должен заниматься рекультивацией, по меньшей мере 2 года объект с радиоактивными отходами засыпался фосфогипсом в нарушение технологии? Какие работы запланированы в ближайшие годы?

На вопросы по этой теме подробно отвечал руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Алмаз Удобрения Сергей Абдулин:

- Территория хвостохранилища радиоактивных отходов (РАО) принадлежит Российской Федерации. В настоящее время ООО «Алмаз Удобрения» эксплуатирует хвостохранилище на основании договора субаренды с ОАО «ГМЗ». Рекультивацией хвостохранилища, согласно закона 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», могут заниматься как подрядные организации госкорпорации Росатом, так и организация, арендующая хвостохранилище – которой в настоящее время является ООО «Алмаз Удобрения». В настоящее время ООО «Алмаз Удобрения» предоставило пакет документов в госкорпорацию Росатом о признании организации пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии.

Однако отсутствие лицензии не снимает ответственности с эксплуатирующей организации: согласно Федерального закона №170-ФЗ от 21.11.1995 «Об использовании атомной энергии» ст. 35– Эксплуатирующая организация несет всю полноту ответственности за безопасность ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения, а также за надлежащее обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами. В случае лишения эксплуатирующей организации разрешения (лицензии) на эксплуатацию ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения она продолжает нести ответственность за безопасность ядерной установки, радиационного источника и пункта хранения до передачи указанных объектов другой эксплуатирующей организации или до получения нового разрешения (лицензии). Соответственно, даже при отсутствии лицензии эксплуатация хвостохранилища ООО «Алмаз Удобрения», продолжал оставаться в правовом поле до оформления новых документов, неся затраты по содержанию хвостохранилища - ни о какой экономии не может быть и речи. При этом замечаний от контролирующих органов предприятие не получало.


Следует отметить, что лицензия и технологии, используемые для рекультивации хвостохранилища, не связаны: технология определяется проектом, который от действия лицензии не зависит. Используя эти технологии, ООО «Алмаз Удобрения» осуществляет весь комплекс мероприятий, направленный на поддержание объекта в безопасном для населения и окружающей природной среды состоянии. При этом хвостохранилище радиоактивных отходов (РАО) является объектом постоянного контроля Ростехнадзора.

Прежде всего, карты хвостохранилища радиоактивных отходов (РАО) не «засыпаются» фосфогипсом, а соблюдая технологии, фосфогипс укладывается с помощью гидротранспорта. Его укладка на картах хвостохранилища создаёт барьер безопасности, предотвращающий, в том числе, выделение в окружающую среду радона. Также слой фосфогипса препятствует инфильтрации атмосферных осадков в тело хвостов. В настоящее время слой фосфогипса уложен высотой 6-10 метров, при норме, гарантирующей безопасность 0.15 метра.
В рамках деятельности по хранению радиоактивных отходов на объекте действует система самоохраны и физической защиты, соответствующая нормативным документам Ростехнадзора и Росатома, которые обеспечивают решение следующих задач:
-предупреждение совершения или попытки совершения преднамеренных незаконных действий в отношении радиоактивных отходов, размещённых на картах хвостохранилища;
-поддержание в надлежащем состоянии инженерных барьеров (ограждающих дамб, изолирующего покрытия карт, дренажной системы, системы оборотного водоснабжения), предотвращающих попадание радиоактивных отходов в окружающую природную среду.
По хвостохранилищу, как по гидротехническому сооружению, проводятся такие работы, как:
- ежеквартальное исследование и анализ грунтовых вод вокруг хвостохранилища для определения влияния его на окружающую среду (12 наблюдательных скважин по периметру);
- наблюдение за состоянием тела дамбы, фильтрационного потока через тело дамбы, уровнем горизонта воды в картах 4 и 6;
- периодическая очистка нагорных канав, дренажных устройств, определение кривой депрессии по замерам в пьезометрах;
- обеспечение технической и физической защиты хвостохранилища, как гидротехнического объекта.
Радиационный контроль проводится согласно графика и включает в себя:
- анализ радиационной обстановки вокруг хвостохранилища;
-ежеквартальный химический анализ вод наблюдательных скважин хвостохранилища;
- измерение концентрации радона в помещениях хвостохранилища;
- проведение индивидуального дозиметрического контроля внешнего облучения персонала группы категории «А»;
- измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на рабочих местах персонала группы категории «А».
На сегодняшний день все перечисленные радиационные показатели на территории хвостохранилища находятся в пределах природных фоновых значений.

Вторая группа вопросов от журналистов касалась проведения предприятием исследований по измерению радиационного фона на горе Бештау, рядом с бывшими урановыми выработками. А также изменилась ли сейчас ситуация со свободным доступом в урановые шахты, отмеченная, как серьезное нарушение советом по правам человека при президенте России?

Отвечая на эти вопросы Сергей Абдулин напомнил, что горные объекты рудников №1 на горе Бештау принадлежали предприятию по добыче и переработке урановых руд ЛПО «Алмаз», которое было реорганизовано на основании распоряжения Госкомимущества РФ от 19.09.97 г. До этого предприятие относилось к Министерству атомной энергии РФ.
На сегодняшний день вопросы, связанные с рекультивацией и содержанием в безопасном состоянии объектов, оставшихся от деятельности предприятий по добыче и переработке урановых руд, находится в ведении Госкорпорации «Росатом».
Горные объекты рудников не принадлежат ООО «Алмаз Удобрения», участия в работах по содержанию их в безопасном состоянии предприятие не принимает, поэтому не обладает информацией о уровне радиационного фона на горе Бештау, рядом с бывшими урановыми выработками.
О том, что градообразующие предприятия намерены и дальше продолжать свою работу, наращивая производство столь востребованной агрохимической продукции, свидетельствует тот факт, что только 2021 году в модернизацию производственных объектов и оборудования на предприятии будет инвестировано более 500 миллионов рублей. 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Развенчивание мифов. 0
ОбществоЭкономика
837
Комментарий удален

В конечном итоге оформят все документы, как надо. Другой организации кроме ООО «Алмаз Удобрения», которая эксплуатирует хвостохранилище все равно нет и по закону ООО несет всю ответственность по проводимым работам. Тем более все эти работы находятся под постоянным контролем РОСАТОМА и РОСТЕХНАДЗОРА. На самих хвостохранилищах продолжает работать эффективная система контроля на самих хвостохранилищах.

Комментарий удален
Комментарий удален
15:05
+1

Преступную халатность в контроле за экологией и радиоактивной обстановкой вокруг урановых объектов (шахт в горе Бештау) прежде всего допускает РОСАТОМ. Вот кого надо призывать к ответу. Одним общественникам это не потянуть. Тут должна заниматься генеральная прокуратура и экологическая прокуратура, да и Росприроднадзор куда смотрит?

Комментарий удален
15:45

Город Лермонтов, судя по всему, не курорт. У нас нет лечебных ресурсов, ниводы минеральной, ни лечебной грязи. Курортны1 сбор мы не получаем.В промзоне, где находится Алмаз Удобрения (ГМЗ) и хвостохранилища санаторией и домов отдыха никто строить не будет. Так почему бы в промзоне не развивать сопутствующие производства? По производству тех же строий материалов из фосфогипса? Это экологически чистое производство. Но оно даст дополнительные рабочие места и доходы в местный бюджет. У нас тут столько мощных государственных контролирующих органов- Росприроднадзор, экологическая прокуратура, Ростехнадзор, Росатом, и санэпидемнадзор и т.д., да еще экологические активисты и общественность, они не дадут здесь размещать вредное для окружающей среды производство.

Комментарий удален
14:59
+1

Ну и где эти специалисты с их работами? Когда я работал на ГМЗ, он был еще в системе РОСАТОМА. На ГМЗ была разработана технология рекультивации хвостов с при подаче через трубопровод пульпы фосфогипса. Предварительно эта технология была изучена в Центральной лаборатории РОСАТОМА и при получении положительного заключения -одобрена к применению. Только тогда ГМЗ была выдана лицензия на работу с радиоактивными отходами и заключен договор аренды земельного участка занятого хвостохранилищем.

Комментарий удален
13:52
+1

Мне рассказывали ветераны ГМЗ, на рубеже 90-х и нулевых ПРАТОМ проводил здесь дезактивацию рудников и прилегающих территорий. Тогда работала какая то организация из соседних республик. Они заделали и заварили входы в шахты, вывезли на хвостохранилище глинистый ил из прудов рядом с шахтами, где собирается вода вытекающая во время дождей из шахт. Этот ил очень радиоактивен. Освоили тогда 200 миллионов бюджетных средств и все на этом. Но прошло уже 20 лет и больше никаких работ никакого контроля

14:29
-1

В целом, уважаемый Юрий П., в статье об этом и сказано. ООО «АлмозУдобрения» работают в правовом поле, соблюдая Законодательство. ООО «Алмаз Удобрения», как эксплуатирующая организация занимается рекультивацией хвостохранилища, соблюдает технологию рекультивации радиоактивных отходов под наблюдением РОСАТОМ и РОСТЕХНАДЗОРА. Предприятие работает, обеззараживание производится, люди получают зарплпту. В чем тут криминал?

Комментарий удален
14:36
-1

Конечно «лучше всего» закрыть заводы, остановить работы на хвостохранилище, уволить более 1000 работников? А город Лермонтов то же «ЗАКРЫТЬ»? А 26 тысяч граждан куда переселить? Есть предложения? Без завода остановится ТЭЦ, онс станет сразу банкротом. Тепло, большую часть электроэнергии, горячую и холодную воду городу никто бе ТЭЦ (ЗАО «ЮЭК») давать не будет.

16:39
+1

Не успели от химзавода отбиться и от велотерренкура, как тут опять затевают очередное химпроизводство. В Лермонтове нет минеральных источников, но он в центре Кавминвод и города -курорты рядом с их источниками.

16:49 (отредактировано)
-1

А Лира с Людмилой не травят экологию? Толпы народа, отсутствует центральная канализация с очистными сооружениями. А мусоросжигательный завод не травит экологию? А потоки автотранспорта с выхлопными газами? Все это оседает в почву вместе с осадками. А там и свинец и мышьяк и тяжелые металлы. Почему об этом журналисты не пишут и экологи не кричат. Превратили г.Лермонтов в мальчика для битья.

Комментарий удален
13:55
+1

Я смотрю нашему родному государству с его кучей эколого защитных чиновников, абсолютно наплевать на то что у нас творится под Бештау, в этих шахтах и вокруг них.

14:15
+1

Ну если Росатому плевать на состояние горы Бештау с ее шахтами, то откуда такая уверенность у руководителей ООО «Алмаз Удобрения», что у них на хвостохранилищах тот же Росатом осуществляет надлежащий контроль за радиационной обстановкой и уровнем радиации.

Комментарий удален
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»