Кто на самом деле раскачивает лодку?

Большинство жителей города Лермонтова возмущены, когда некомпетентные и, к тому же, нечистоплотные журналисты делают из них радиоактивных монстров, а из города Лермонтова - урановый «могильник»…

Для подобного рода эко-провокаторов главное - не установить истину, а спровоцировать скандал и прославиться. Причём делается это безграмотно, безответственно, извращая реальную действительность. Таким людям бесполезно что-либо доказывать, они как навозные мухи нацелены на поиске только сенсационного д.... домысла. В сетевых СМИ опять возникли подобные изыски.


На недавно состоявшейся пресс-конференции генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов и другие руководители предприятия, отвечая на вопросы журналистов в течении двух часов, открыто и подробно рассказывали о проводимых, в соответствии с действующим законодательством, работах по рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов, о применяемой технологии рекультивации, одобренной Росатомом и Ростехнадзором, о сложной, но надёжной и эффективной системе контроля за уровнем радиоактивности на хвостохранилище, о контроле, который осуществляют Росатом и Ростехнадзор за всеми этими процессами.
Неоднократные проверки других природоохранных государственных организаций, общественности города и экологических активистов на самом предприятии и вокруг него, показали, что состояние атмосферы, пробы воздуха соответствуют всем экологическим требованиям.

Представители СМИ, которые сейчас пытаются раздуть скандал на тему экофашизма, на самой пресс-конференции не были, но из всего опубликованного контекста вырвали лишь пару фраз, и стали утверждать, что руководство ООО «Алмаз Удобрения» заявило о создании промышленного кластера. Видеозапись прошедшей пресс-конференции свидетельствует о другом. Отвечая на вопрос об инициативе правительства края по создании на базе холдинга «Алмаз Групп» промышленного кластера, генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов заявил следующее:

«Такая идея обсуждалась.... В принципе эта идея в рамках нашего предприятия рассматривается в ракурсе последующего освоения технологии переработки фосфогипса и изготовление из него товаров народного потребления: камня, строительных смесей.
Ранее здесь предполагалось построить предприятие по нитроцеллюлозе по новой, экологически чистой технологии, но общественное мнение сложилось другим образом. Проект был положен на полку. В дальнейшем к этому проекту был потерян интерес.... Для нас ИДЕЯ кластера интересна с точки зрения предоставления льгот, развития инфраструктуры и возможности выстраивания вертикальных интегрированных связей. В ближайшие год - полтора мы возобновим разговор в этом направлении, чтобы рассматривать проекты по переработке фосфогипса. Мы все время рассматриваем возможности расширения культуры производства за счет нашего сырья и добавочный стоимости».

Технологии по переработке фосфогипса, как экологически безопасные, были неоднократно признаны исследовательскими институтами Росатома, центральными  лабораториями Минприроды, Ростехнадзора. Сам фосфогипс широко применяется на полях сельхозпредприятий края, как минеральная (не химическая) добавка для раскисления почв.
Так кто здесь раскачивает лодку, придавая словам руководителей градообразующих предприятий зловещий смысл? При этом подобные СМИ, как типичные провокаторы, пытаются из руководителей промышленных предприятий сделать чуть ли не политических экстремистов.

Возмущает ещё один опубликованный перл о том, что жители Лермонтова требуют от властей Ставрополья избавиться от уже действующих промышленных производств, выводя их за пределы Кавминвод. Лермонтовчане, в отличие от заезжих эко-провокаторов, прекрасно знают, что город Лермонтов и градообразующие предприятия неразрывно связаны с самого своего зарождения единой инфраструктурой. Если выносить за пределы КМВ градообразующее предприятие, то это необходимо делать вместе с городом Лермонтовым. Иначе он останется без коммунальных ресурсов: без тепла и электроэнергии, без горячей и холодной воды, без канализации.


Так чего желают журналисты, печатающие подобную идею в СМИ? Чтобы Лермонтовчане жили в подобных условиях? Чтобы в таких диких условиях существовали школы, детские сады, больницы? Подобные изыски можно оценить, как клевету, вводящую в заблуждение общественное мнение, наносящую репутационный ущерб нашему городу. 

Виктор Михайлов.

ОбществоЭкономика
744
Комментарий удален
15:18

Юрий П, я и твои статьи могу разместить и любого другого. Только они должны соответствовать требованиям действующего законодательства, чтобы нас не штрафовали. Еще никому не отказывали. У нас дискуссионная площадка и могут присутствовать различные мнения.

Комментарий удален
Комментарий удален
13:34

СОБАКА ЛАЕТ -ВЕТЕР НОСИТ!

Комментарий удален
Комментарий удален

Скоро весна. Эко активисты, эко экстремисты и эко журналисты начали просыпаться. Давненько что -то в городе Лермонтове масштабных скандалов не было. Вот без Лермонтова и протестовать не о чем было бы.

Комментарий удален
13:29
+1

Погодите, дайте Чвблину развернуться, как следует. Уж он точно раскопает, что строят не завод «смерти» и не промышленный кластер. Это специально так говорят, что бы отпугивать дюже любопытных. Там, небойсь, строят ДВОРЕЦ для губернатора или еще для кого поважнее.

Комментарий удален
15:05
-1

Я в статье высказал свое мнение о безграмотных журналистах с низкой социальной ответственностью. И уверен, что большинство граждан города Лермонтова так считают. Я был на той пресс-конференции, а Чаблин не был и зачем кошмарить народ: «завод смерти»… Руководство завода только думает организовать производство товаров народного потребления из фосфогипса- строительных блоков. А тут сразу: «завод смерти». Это провокация и шантаж. Не зря этому Чаблину уже по голове стучали. За такое по нашим законам в суде отвечать надо. А про Железноводск и действия администрации спрашивайте у них.

Комментарий удален
13:50

В этом году выборы в ГД РФ. Надо уже начинать власть кусать и запугивать, а народ баламутить на протесты. Город Лермонтов и его градообразующие предприятия уже испытанная, хотя и избитая тема. Уважаемый Юрий П, по большому счету, подобные материалы только вредят городу. Создают ему ложный имидж «кислотного» города. Это не только портит отношения с краевой властью, которая в последние годы много помогает городу с федеральными инвечтициями, но и отпугивает инвесторов. От чего страдает экономика и благосостояние города.

Комментарий удален
Комментарий удален
15:30
-1

А вы то сами хоть что -то сделали для города Лермонтова? Подобные вам любят пользоваться благами, которые им представляют другие, да еще и плевать в их сторону. Когда в 2018 году Гидрометаллургический завод простаивал, город из-за недополученных налогов ( а это более 35% доходов в бюджет) был на грани банкротства и введения внешнего управления. Бригада газпромовцев приехала на ТЭЦ отключать город от газа. Не было бы тепла, горячей воды и электроэнергии. Поезжай в Тернауз и посмотри что там стало с городом после закрытия градообразующего предприятия вольфрамового комбината. Вот об этом надо говорить.

Комментарий удален
15:41

Чаблину и вам Юрий П нужен Лермонтов, как город «смерти»

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»