Профанация как редакционная политика.

В последние дни несколько поутих поток фейковых новостей о г. Лермонтове.

Порой поражает уровень профанации некоторых независимых СМИ, мнящих себя властителями душ. Профанация буквально становится редакционной политикой. Сами редакции превращаются в лавочное сборище злобных старушек-папарацци, нашептывающих гнусные сплетни.

В очередном своём паШквиле Антон Чаблин упоминает о том, что в прошлом году в городе Лермонтове по заказу «Росатома» «Центральным проектно-технологическим институтом» были проведены на всей территории города Лермонтова исследования радиационного фона, в том числе и хвостохранилища (которое господин Чаблин, для пущей кошмарности, по аналогии со скотомогильниками называет «урановым могильником»). При этом господин Чаблин высказал сомнения: ознакомились ли «Алмаз Удобрения» с этими исследованиями?
Любой профессионал, если только берется рассуждать о какой-либо проблеме, постарается изучить ее досконально. Профан-папарацци, услышав пару непонятных фраз, тут же начинает истерить и раздувать сенсации.
Если бы господин Чаблин удосужился поприсутствовать на пресс-конференции, которую организовало руководство ООО «Алмаз Удобрения» для журналистов, то он бы узнал много полезного и нового для себя.
Прежде всего о том, что ООО «Алмаз Удобрения», согласно Закону 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», является эксплуатирующей организацией хвостохранилища радиоактивных отходов. На этом основании ООО «Алмаз Удобрения» осуществляет рекультивацию хвостохранилища, используя самую эффективную технологию, одобренную «Росатомом» и «Ростехнадзором» –технологию заполнения карт радиоактивных отходов пульпой фосфогипса. При этом на хвостохранилище установлена и функционирует эффективная система постоянного контроля за состоянием окружающей среды и радиационным фоном.
В связи с этим специалисты ООО «Алмаз Удобрения» принимали активное участие в работе комиссии «Росатома» по исследованию радиационного фона как на территории хвостохранилища, так и на территории города Лермонтова. В этих исследованиях активное участие принимали также специалисты из городской администрации. Результаты работы этой комиссии неоднократно обсуждались на совместных заседаниях в администрации города Лермонтова.
Документы по исследованиям радиационного фона на территории города Лермонтова не придавались широкой огласке, чтобы их не использовали для фейковых сенсаций профаны-папарацци. Но представителям Общественного совета города Лермонтова их показали.
Из них следует, что на территории города Лермонтова, в том числе на территории хвостохранилища, в районе горы Бештау перед входами в шахты, было проведено изъятие 50 проб грунта, воды и воздуха.
99% изъятых проб для исследования подтвердили, что состояние окружающей природной среды соответствует утвержденным научным нормам.
Результаты исследований на хвостохранилище свидетельствуют о следующем:
«В целом на хвостохранилище радиационная обстановка нормализуется, по сравнению с данными по исследованиям прошлых лет. На поверхности практически отсутствует радиоактивное загрязнение. Изоляционные работы, проведенные ранее по проекту, эффективны, и препятствуют распространению радиоактивных веществ как на земную поверхность, так и в земную толщу и грунтовые (соответственно, и поверхностные) воды».
Эта обстановка значительно улучшилась по сравнению с 2010-м годом. В этом непосредственная заслуга наших градообразующих предприятий, применяющих наиболее эффективную технологию по изоляции радиационных отходов с применением фосфогипса.
В дальнейшем, для того, что бы жители города Лермонтова могли узнать реальную радиационную обстановку, уровень загрязнения городской территории, состояние, в целом, окружающей среды, по инициативе генерального директора ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслава Байкалова, за счет средств предприятия, будут проведены необходимые исследования независимой экологической организацией и составлена экологическая карта города Лермонтова.
А для профанов-папарацци следует еще раз подчеркнуть, что урановые руды, добываемые из Бештаугорского месторождения, содержат очень низкий процент урана – от 2 до 4%. После обогащения, в т.н. радиационных отходах (той же руде) хранящихся в хвостах, урана остается сотые процента. Назвать это урановым могильником урана могут только люди с воспаленным воображением. Взорвать хвостохранилище, отравиться или получить смертельную дозу практически невозможно. Или надо очень сильно постараться.
Из вышеизложенного следует, что ООО «Алмаз Удобрения» проделывает очень большую и полезную работу по улучшению экологии особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказские минеральные воды. В планах этого предприятия в ближайшие пять лет завершить полную рекультивацию хвостохранилища радиоактивных отходов с полным восстановлением природной среды.
В интересах жителей Кавминвод – не уничтожение под «бульдозер» завода, а прекращение злобных нападок, провоцируемых неучами-профанами.
Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
Профанация как редакционная политика. 0
ОбществоЭкономика
597

Экологическая карта города -дело очень нужное и полезное. А то только и слышишь: У вас в Лермонтове куда не ступи, скрось радиация, вы там все облученные"

19:43

Был бы нормальный документ, на который можно ссылаться. А то эти зко активисты всякую хрень пишут.Кто у них че-то измерил и О УЖАС -ЖУТКИЕ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ!!!

20:45

Если ООО «Алмаз Удобрен» закажет экологические исследования, так их и сделают под Заказчика. Откуда знать будут ли они объективными или сплошная заказуха.

На сайтах и в соцсетях столько вранья, что уже ничему не веришь. Пора бы уже какой то порядок наводить.

11:02

Тут и наши власти, я считаю, виноваты. Провели Росатом исследования экологии — соберите общественность, журналистов и расскажите какие результаты. тогда бы меньше вранья было бы и люди к этому вранью относились бы соответственно.

08:18

Вот, попалось на глаза на вашем же сайте. Как раз в тему:

Но самым возмутительным, является то, что, как «орудие преступления» информационного рэкета используется священное конституционное право граждан России- СВОБОДА СЛОВА.

Загрузка...

«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter»